- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Шестиугольное обучение как один из приёмов развития критического мышления
Грехова Екатерина Александровна,
учитель математики и информатики
МАОУ «Лицей №14» г. Владимир
ШЕСТИУГОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ПРИЁМОВ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Одним из приемов развития критического мышления является шестиугольное обучение. Метод активно используется в школах Великобритании, но практически не распространен в России. Этот метод позволяет уйти от пассивного слушания к активной форме работы учащихся, что приводит к повышению эффективности занятий.
В основу Федерального государственного образовательного стандарта положен системно-деятельностный подход. При системно-деятельностном подходе главное место отводится активной и разносторонней, самостоятельной познавательной деятельности школьника. Работа учителя, как урочная, так и внеурочная, должна быть направлена на формирование у обучающихся познавательного интереса, потребности узнавать что-то новое. Обучающийся должен быть вовлечен в процесс обучения, учиться логически мыслить, сопоставлять, классифицировать, обобщать. Владение данными универсальными учебными действиями свидетельствует о сформированности познавательных интересов школьников. Одним из важнейших направлений работы учителя является развитие критического мышления обучающихся. Педагог должен так спроектировать учебное занятие, подобрать такие методы и приемы работы, чтобы побудить обучающихся к исследовательской, творческой активности, задействовать уже имеющиеся у них знания, предоставить им условия для осмысления нового материала.
Одним из приемов развития критического мышления является шестиугольное обучение. Метод шестигранного (шестиугольного) обучения активно используется в ряде школ Великобритании и практически не распространен в России. Автором методики шестигранного обучения является учитель истории Международной школы Тулузы Рассел Тарр. Использование шестиугольников - это простой и эффективный способ развития таких навыков, как умение выбирать, расставлять приоритеты, классифицировать и связывать доказательства.
Метод шестигранного обучения входит в концепцию обучения SOLO (структура наблюдаемых результатов обучения). Эта концепция была разработана Биггсом и Коллисом (1982). Она описывает уровень взаимодействия учащегося с концепцией, идеей или предметной областью.
В ней выделяют пять основных этапов:
1 стадия - когда обучающиеся не имеют никакого знания или понимания изучаемой темы. Обучающийся обычно отвечает «Я не понимаю».
2 стадия - обучающиеся имеют ограниченное знание темы - они могут просто знать один отдельный факт по теме. Таким образом, типичный ответ может быть: «У меня есть некоторое понимание этой темы»
3 стадия - обучающийся знает несколько фактов по этой теме - но не может связать их вместе. Поэтому типичным ответом может быть «Я знаю кое-что об этой теме» или «Я собрал некоторую информацию по этой теме».
4 стадия - обучающиеся могут связываться друг с другом и объяснять несколько идей по соответствующей теме. Таким образом, типичный ответ ученика может быть: «Я вижу связи между информацией, которую я собрал».
5 стадия - обучающиеся могут не только связать множество связанных идей, но и связать их с другими более крупными идеями и концепциями. Таким образом, ответ обучающегося на этом уровне может звучать так: «Размышляя и оценивая свое обучение, я могу взглянуть на картину в целом и связать вместе множество разных идей».
Использование шестиугольников - отличный способ эффективно реализовать концепцию SOLO в классе. Обучающимся дают набор многослойных шестиугольников и просят написать ключевые слова из темы на них. Затем они должны связать воедино написанные слова. Сделав это, они могут начать составлять предложения, связывающие ключевые слова вместе - переходя к полному абзацу. Это отличный способ развить дискуссию и групповую работу. Таким образом, метод шестигранного обучения позволяет уйти от пассивного слушания к активной форме работы обучающихся, что приводит к повышению эффективности занятий.
Рассел Тарр создал шаблон шестиугольников и опубликовал его на сайте https://www.classtools.net/hexagon/. [8] С помощью этого шаблона любой учитель может распечатать шестиугольники или дать задание обучающимся заполнить шестиугольники. Шестиугольная карточка называется гексом (hexagon). Каждая из шестиугольных карточек — это некоторым образом формализованные знания по определённому аспекту. Шестиугольники нужно соединять, выстраивая определённые связи.
Знакомство российского педагогического сообщества с данной методикой началось со статьи кандидата исторических наук, руководителя научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий при Армавирской государственной педагогической академии Георгия Аствацатурова «Шестиугольное обучение как образовательная технология». Использование данной методики в работе позволяет ответить на вопросы:
Как за определенное время обобщить и систематизировать материал?
Как устанавливать связи между понятиями и событиями, искать доказательства и выстраивать алгоритмы?
Как активизировать деятельность учащихся на уроке?
Как управлять групповым процессом? [3]
Рассмотрим варианты использования данной технологии шестиугольного обучения на уроках информатики:
1. Вписать учебный материал в шестиугольники, разрезать их и предложить ученикам собрать мозаику, т.е. учащиеся получают учебный материал, записанный при помощи гексов, из которых им нужно собрать пазл. [3] Например, на уроке информатики в 7 классе при изучении темы «Устройство персонального компьютера и его основные характеристики» можно предложить учащимся гексы, на которых изображены материнская плата, процессор, оперативная память, винчестер, оптический привод, блок питания, звуковая карта, видеокарта, сетевая карта, монитор, клавиатура, корпус системного блока, компьютерная мышь, колонки и т.д., и предложить учащимся собрать из гексов персональный компьютер.
2. Оставить шестиугольники пустыми для заполнения, чтобы ученики могли выразить своё мнение по заданной проблеме. [3] Например, на уроке информатики в 8 классе при изучении темы «Интернет и Всемирная паутина» предложить учащимся написать гексы преимущества и недостатки сети Интернет. Затем попросить учащихся обосновать свой выбор.
3. Работа может быть как индивидуальной, так и групповой. [3] В случае групповой работы можно использовать методы«Мыслерешето», «1*2*4» или «Метод 365».
В соответствии с методом «Мыслирешето» процедура начинается с письменного оформления индивидуальных предложений, желаний, идей каждого участника, которые можно фиксировать на гексах. Затем следует их «просеивание» в малых группах, то есть фиксация и генерация предложений, представляющих общий интерес для всех членов группы, оформление сводных предложений, их представление на общее обсуждение, комментирование и дополнение, сравнительное оценивание с целью выработки наилучшего варианта и, наконец, дополнение этого варианта наиболее ценными дополнениями других групп. [4]
Например, на уроке информатики в 7 классе при изучении темы «Компьютерная графика и области её применения» предложить учащимся назвать самую распространённую область применения компьютерной графики. Сначала учащиеся индивидуально на гексах оформляют свои идеи. Затем в группе им предстоит выбрать только одну область применения компьютерной графики и представить эту идею классу.
Метод «1*2*4» позволяет создать условия для выработки общей формулировки из возможных вариантов путем дискуссии, предъявления аргументов.
Первоначально каждому участнику необходимо самостоятельно подумать и письменно продолжить предложение. Например, на уроке информатики в 7 классе при изучении темы «Мультимедиа» предложить учащимся продолжить фразу «Мультимедиа - это …» и зафиксировать свои мысли на гексах, количество гексов не ограничено (5-7 мин). На следующем этапе объединить учащихся по парам и на основании индивидуальных формулировок предложить им выбрать и записать такое определение мультимедиа, которое устроит каждого из партнеров (5-10 мин). Затем каждые две пары объединяются в малые группы по четыре человека и из двух определений формулируют одно, принимаемое каждым в этой четверке (10-15 мин.). Полученный результат фиксируется на большом гексе и презентуется каждой группой. [5]
Метод 635 является особой формой «мозгового штурма», при которой выражение творческого потенциала участников происходит в письменной форме. Метод, как и все разновидности «мозгового штурма», основывается на развитии и переплетении идей с целью повышения их качества. Метод пригоден для всех ситуаций, где решение должно иметь инновационный характер и принимается коллективно.
Число 635 символически отражает 6 участников, которые в течение 5 мин должны разработать минимум 3 предложения по решению проблемы. Предложения записываются на гексах и передаются соседнему участнику по часовой стрелке. После каждой передачи участники снова имеют 5 мин для того, чтобы дополнить или изменить полученные от соседей идеи либо дописать три новые идеи от себя. Обсуждение заканчивается, когда каждый участник поработал с каждым формуляром.
В идеальном случае продолжительность метода составляет 30 мин, количество полученных идей — 108. После того как были рассмотрены все аспекты поставленной задачи и все эксперты получили возможность высказаться, происходит обсуждение и оценка решений и выбор наиболее верного. [6]
Например, на уроке информатики в 9 классе при изучении темы «Информационные ресурсы современного общества. Проблемы формирования информационного общества» предложить учащимся назвать проблемы формирования информационного общества и придумать, как их можно преодолеть.
4. Маркированные шестиугольники - гексы могут быть разного цвета, и тогда каждый цвет будет объединять учебный материал в определенную категорию. Учащиеся получают задание – соединить шестиугольники, устанавливая между этими категориями различные связи. В данном случае цвет отражает определённую квалификацию, то есть учебный материал распределяется по каким-либо общим признакам. [3] Например, на уроке информатики при изучении темы «Представление текстов и памяти компьютера» в 7 классе ученикам можно предложить самостоятельно изучить материал нового параграфа, а на доске как структурный центр разместить гексы «Бумажная технология» и «Компьютерная технология». Надписи преимуществ и недостатков этих технологий предложить учащимся написать на гексах разных цветов, например, преимущества - на зелёных, недостатки - на серых. В течение урока учитель и ученики работают с параграфом и выстраивают «соты», объясняя связи.
5. Гексы могут быть с изображениями, из которых учащиеся складывают коллаж. [3] Например, на уроке информатики в 9 классе при изучении темы «Линейные вычислительные алгоритмы» предложить учащимся составить блок-схему алгоритма вычисления корней квадратного уравнения, если заранее известно, что дискриминант неотрицательный.
6. Предложить ученикам (или попросить их найти самостоятельно) несколько ключевых смысловых отрывков (письменных или визуальных) с заданием: добавить к каждому утверждению или иллюстрации цепочку категорий и понятий, которые они вспомнят или узнают при изучении темы. [3] Например, на уроке информатики в 9 классе при изучении темы «Циклические алгоритмы» предложить учащимся найти примеры циклических алгоритмов в жизни или литературных произведениях. Примеры могут быть словесные, а могут быть графические.
7. Предложить учащимся выделить наиболее важные или интересные факты в каждой из категорий и быть готовым объяснить свой выбор всему классу. [3] Например, на уроке информатики в 9 классе при изучении темы «Алгоритм Евклида» предложить одной группе учащихся написать на гексах пошагово алгоритм нахождения наибольшего общего делителя из курса математики. Другой группе учащихся предложить описать пошагово алгоритм Евклида. Затем предложить учащимся сравнить эти алгоритмы, построить связи.
8. Составить по гексу рассказ или короткое эссе. [3] Также здесь хорошо подходит написание синквейна. Синквейн — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна; 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль; 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы; 4 строка – фраза, несущая определенный смысл; 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом). Работа над созданием синквейна развивает образное мышление. [7]
Например, на уроке информатики в 8 классе при изучении темы «История чисел и систем счисления» предложить учащимся составить рассказ о том, какие системы счисления мы используем в повседневной жизни. На уроке информатики в 9 классе при изучении темы «Информационная безопасность» предложить учащимся написать синквейн.
В процессе работы дети, анализируя учебный материал, получают возможность выбора приоритетов, собственной классификации и обосновывают свои представления по поставленной учебной задаче. Заполняя шестиугольники, учащиеся сами выбирают, как их соединить. Может получиться «ромашка», линия, соты и другие фигуры.
Среди плюсов шестиугольного обучения можно назвать:
организация работы в группах, парах, индивидуально.
интерактивность, наглядность;
эффективная систематизация материала;
реализация деятельностного и дифференцированного подходов к обучению;
активизация учащихся, достижение включенности каждого ребенка в работу на уроке;
адаптивность к разным возрастным группам;
эффективная реализация развивающего потенциала конкретного урока.
Среди минусов шестиугольного обучения можно отметить, что подготовительный этап занимает много времени.
Данная методика многогранна и применима в процессе проведения не только уроков или учебных занятий, а также внеклассных мероприятий.
Информационные ресурсы:
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://минобрнауки.рф/документы/938
Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов [Текст] / Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 140-142. [Электронный ресурс] - Режим доступа:URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1656/
Аствацатуров Г.О. Шестиугольное обучение как образовательная технология. [Электронный ресурс] – Режим доступа:URL: http://didaktor.ru/shestiugolnoe-obuchenie-kak-obrazovatelnaya-texnologiya/
Метод групповой дискуссии [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL:https://summercamp.ru/Метод_групповой_дискуссии
Методы групповой работы [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL:http://www.vashpsixolog.ru/work-with-teaching-staff-school-psychologist/56-education-advice-for-teachers/1409-metody-gruppovoj-raboty
Метод 635. Все по специальности менеджмент [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://managment-study.ru/metod-635.html
Составление синквейна с примерами [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://lewe.ru/sostavlenie-sinkvejna-s-primerami/
HexagonsGenerator [Электронный ресурс] - Режим доступа:URL:https://www.classtools.net/hexagon/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537435-shestiugolnoe-obuchenie-kak-odin-iz-prijomov-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.