- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема «Роль воспитателя в формировании ключевых компетентностей воспитанников»
Еще в 50-х годах прошлого века специалисты в области развития персонала и корпоративного управления начали искать, описывать и пытаться измерять ключевые компетенции – набор качеств и навыков специалиста, определяющих успешность в той или иной деятельности. Одними из последних и наиболее известных шагов в этом направлении стали так называемые компетенции-2020.
Выступление на МО воспитателей. Тема «Роль воспитателя в формировании ключевых компетентностей воспитанников»
Растить успешного или счастливого ребенка? Если перед вами ни разу не стояла такая дилемма, значит, вы еще не погружались в тему «ключевые компетенции».
Давайте, это исправим прямо сейчас!
Немного исторической справки:
Еще в 50-х годах прошлого века специалисты в области развития персонала и корпоративного управления начали искать, описывать и пытаться измерять ключевые компетенции – набор качеств и навыков специалиста, определяющих успешность в той или иной деятельности. Одними из последних и наиболее известных шагов в этом направлении стали так называемые компетенции-2020.
Давосские, потому что были провозглашены в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А 2020 — потому что это десять самых востребованных качеств и навыков, которые стоит развивать, чтобы быть востребованным в 2020 году.
Сразу заметим, что речь идет не столько об успешной карьере, сколько об ожиданиях работодателей!
Сначало выделяли 10 навыков, со временем «10 навыков» трансформировались в более краткие концепты, ибо наш мозг еще и ленив. Так появилась модель «4К» – четыре характеристики человека, начинающиеся на букву «к»:
• критическое мышление;
• креативность;
• коммуникативные навыки;
• командность (умение работать в команде).
Казалось бы, какое нам, воспитателям, дело до «идеального образа сотрудника» в глазах работодателя? А вот какое:
эта модель активно внедряется в сферу образования в нашей стране.
То есть теперь не только работники кадров озадачены, как совместить красоту модели с реальностью, но и психологи с педагогами, не говоря уже о родителях.
Справедливости ради стоит заметить, что проблемами совершенствования системы образования, модернизации ее в ответ на вызовы внешней среды озабочены не только в России, а и в большинстве развитых стран.
А одним из прогнозов развития рынков образования и труда становится тезис об «отмирании» большинства известных профессий. Следовательно,
важно не то, что вы умеете делать, а как вы это делаете и насколько готовы изменяться, учиться и осваивать новые области применения своих умений и знаний.
Модель «4к» не хуже и не лучше других. Все перечисленные качества, несомненно, будут полезны их обладателю в решении разнообразных жизненных задач, в том числе профессиональных. Обратите внимание на сл Все перечисленные компетенции или качества (как их ни называй) – это ресурсы, помогающие справляться с вызовами и задачами, которые предстоит решать нашим подрастающим детям. Сложность, количество и непредсказуемость задач будут только возрастать.
• Критическое мышление. Позволим себе чуть расширить формулировку и говорить все-таки о системном мышлении (в Давосских компетенциях есть еще такая формулировка: «комплексное решение проблем и когнитивная гибкость»).
Развитое мышление обеспечивает возможность человека как минимум адаптироваться к окружающим условиям.
Как максимум – преобразовывать действительность.
Сейчас все более необходимо умение ориентироваться в потоках информации, чтобы не потонуть в них, сохранить ясность ума, способность анализировать, делать выводы и принимать рациональные решения.
• Креативность. Креативный человек способен находить нестандартные решения, видеть ситуацию с различных сторон, выходить за рамки привычного и не следовать за стереотипами.
Набор «креативных» компетенций обеспечивает способность не пасовать перед изменчивостью и динамичностью окружающей действительности.
Когда старые привычные схемы, шаблоны, правила не работают, креативный человек не впадает в панику, а уверенно создает свой мир сам.
•Коммуникативные навыки. Нынче практически исчезли временные и пространственные барьеры и ограничения для контактов и взаимодействий, что предоставляет огромное количество новых возможностей. Но требует от нас всех готовности к общению с самыми разными людьми.
Умение договориться, аргументированно отстоять свою точку зрения, установить контакт для продолжения дружбы или сотрудничества – минимальный набор коммуникативных компетенций.
А если мы говорим об управленческой или лидерской успешности, то все перечисленное выше приобретает особое значение.
• Командность. Большинство действительно интересных задач таковы, что решать их в одиночку практически невозможно, слишком много информации, слишком быстро надо находить решения. Но умение быть командным игроком, работать на общий результат, понимать свою роль и то, каков мой вклад в общее дело, – довольно сложный навык. Не будете же вы спорить, что его надо развивать.
Когда, что и как развивать
Конечно, ребенок не рождается на свет со всеми прекрасными вышеописанными качествами и навыками.
словосочетание«решение задач» , это важно.
Говорить про компетенции для дошкольника, например, как бы это ни было модно, некорректно.
Даже о задатках можно говорить, пожалуй, только относительно мышления (критического, аналитического, системного). Но мышление как процесс интеллектуальный тоже развивается (или нет).
Конечно, многие родители хотят помочь своему ребенку развиваться максимально быстро и результативно. Но, занимаясь благим делом «эффективного родительства», стоит учитывать несколько важных моментов:
Владение навыками – ответ на вопрос «Что я могу?», но не на вопрос «Что я хочу?». В основе проявления потенциала лежит созидательная мотивация, желание что-то делать (и делать это хорошо), проявлять инициативу, брать на себя ответственность. И задача родителя эту мотивацию как минимум не убить – как максимум поддерживать и развивать.
Здесь очень важно отношение к успехам и неудачам, постановка амбициозных, но посильных для ребенка задач (своих в каждом возрасте), помощь в преодолении сложных ситуаций, а по мере взросления – способность прислушиваться к мнению сына или дочери, учет его , а не собственных интересов и амбиций.
Всему свое время. Формированию ключевых навыков, столь необходимых в будущем, тоже. У каждого возраста есть свои задачи.
Дошкольнику , например, в первую очередь надо научиться управлять своим вниманием и поведением, чтобы он смог успешно осваивать школьную программу.
Аподростку , когда общение становится важнейшей ценностью и активно формируются навыки целеполагания, уже можно и полезно акцентировать внимание на умении работать в команде для достижения общей цели, соотносить свои желания, потребности и амбиции с другими.
Знание и учет задач возраста – необходимое условие формирования навыков и компетенций.
Но что мы наблюдаем? Взрослые пытаются обучить дошкольника вести себя и мыслить как взрослый.
Если вы надеялись, что можно развивать «4к», не включаясь самому, то нет, нельзя! Незаменимым инструментом развития навыков и компетенций оказывается родительский пример.
Если в семье проявляют гибкость и способность договариваться, то и ребенок с легкостью освоит эти цивилизованные навыки успешной коммуникации. Вместе и с интересом решать задачи, играть в интеллектуальные игры, шахматы, дискутировать о проблемах мироздания или прочитанных книгах – основа развития системного мышления и креативности.
Ключевые компетенции будущего развивают любыедополнительные занятия ребенка – кружки, секции, студии.
Важно, чтобы занятия были интересны ребенку и он не был перегружен настолько, что пропадает всякая мотивация обучения.
Если хочется развивать навыки прицельно – можно обратиться в специализированные психологические центры, например в «Архитектуру Будущего», где в соответствии с задачами возраста можно подобрать программу развития.
Стоит поддерживать и поощрять проявления любой социальной активности подрастающего ребенка и особенно подростка.
Как бы критично мы ни относились к школьному образованию, именно в период обучения, активного взаимодействия со сверстниками ребенок получает бесценный опыт групповой работы, коммуникации с различными людьми. И, конечно, здорово, если в школе сформирована демократичная атмосфера , среда, поощряющая проявление индивидуальности и уникальности каждого. После этих слов хочется всплакнуть, но будем держаться…
Про гармонию и счастье
А теперь о самом главном. Идея ключевых навыков и компетенций пришла из бизнеса. Работодателю важно, чтобы сотрудник обладал тем набором компетенций, которые помогают ему достигать результата.
Но успех в профессии при всей его значимости не гарантирует внутренней гармонии или, говоря человеческим языком, счастья.
Навыки и компетенции не решают задач внутреннего развития – понимания и признания себя, адекватной самооценки, ощущения реализации своего предназначения.
Решение этих задач гораздо более тонкое и сложное дело, чем владение навыками. И на этом пути основная задача родителя – научиться слышать, понимать, а главное – принимать своего ребенка. Мы же не работодатели, в конце концов.
Вот мы и вернулись к дилемме, заявленной в теме статьи. В каждый момент времени желаем вам помнить, что на самом деле главное в воспитании детей. Любовь, гармонию и счастье не может отменить никакой быстроменяющийся современный мир.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538227-tema-rol-vospitatelja-v-formirovanii-kljuchev
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Основы реабилитации»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.