- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час для обучающихся 9 классов по теме «МАМА главное слово в каждой судьбе»
Все мы с раннего детства и до последнего вздоха храним в своих сердцах неповторимый образ матери, которая всегда понимает нас и беззаветно любит, несмотря на невзгоды. Мы помним её глаза, её голос, её руки.
Как вы уже поняли, сегодня наше занятие посвящено мамам. И это не случайно, потому что в эти дни в нашей стране отмечается День матери.
Замечательно, что существует такой праздник. Но помнить о мамах нужно не один день в году, а ежедневно, ежечасно. Ведь именно от мамы зависит, каким вырастет каждый из нас. Конечно, общество и школа оказывают определённое влияние на становление личности человека. Но в основном личность формируется в семье.
Классный час
для обучающихся 9 классов по теме
«МАМА – ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ»
Автор: Переверзева В. А.
Цели:
воспитание любви и чувства благодарности к матери;
создание дружественных отношений между мамами и учащимися;
нравственное и эстетическое воспитание учащихся
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Ученикчитает стихотворение Расула Гамзатова «МАМА»
По-русски «мама», по-грузински «нана»,
А по-аварски — ласково «баба».
Из тысяч слов земли и океана
У этого — особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним звоном становилось вдруг.
На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему.
Родник, услугу оказав кувшину,
Лепечет это слово оттого,
Что вспоминает горную вершину —
Она прослыла матерью его.
И молния прорежет тучу снова,
И я услышу, за дождем следя,
Как, впитываясь в землю, это слово
Вызванивают капельки дождя.
Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня:
«Не беспокойся, — маме говорю я, —
Все хорошо, родная. у меня».
Тревожится за сына постоянно,
Святой любви великая раба.
По-русски «мама», по-грузински «нана»
И по-аварски — ласково «баба».
Вступление.
Наш классный час посвящён самому дорогому человеку на земле – маме. Каждый из нас знает это слово с самых ранних лет, а для многих детей оно становится первым словом, произнесённым самостоятельно. Однако мы редко задумываемся о настоящем значении этого слова, так как привыкли произносить его каждый день.
Притча «Ангел» (звучит на фоне мелодии)
За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
-Говорят меня завтра посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?
- Я не знаю,что я должен делать в этот мире?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив
- Но я не понимаю его язык?
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
-Твой ангел защитит тебя , даже рискуя собственной жизнью
- А как зовут моего ангела?
- Неважно, как его зовут…... Ты будешь называть его – «Мама»
Мир начинается с мамы, самого родного человека на земле. «Мама» – особенное слово, оно рождается вместе с нами, сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Все мы с раннего детства и до последнего вздоха храним в своих сердцах неповторимый образ матери, которая всегда понимает нас и беззаветно любит, несмотря на невзгоды. Мы помним её глаза, её голос, её руки.
Как вы уже поняли, сегодня наше занятие посвящено мамам. И это не случайно, потому что в эти дни в нашей стране отмечается День матери.
Замечательно, что существует такой праздник. Но помнить о мамах нужно не один день в году, а ежедневно, ежечасно. Ведь именно от мамы зависит, каким вырастет каждый из нас. Конечно, общество и школа оказывают определённое влияние на становление личности человека. Но в основном личность формируется в семье.
История праздника
Ученик В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
Учитель. С давних времён матери отводилась главная роль в жизни и воспитании человека, о чём свидетельствуют русские пословицы и поговорки. Возможно, некоторые из них вам знакомы.
Обучающиеся называют известные им пословицы и поговорки о матери.
Мама - самое дорогое, что нам дано в жизни. Она всегда поддержит , когда трудно, утешит , когда мы плачем, порадуется за наши успехи. Расскажите, пожалуйста , о своей маме.
Ученик Мама, мамочка: Сколько тепла таит это магическое слово, которое называет самого близкого, родного человека! Слово "мама" - особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождая нас всю жизнь
Ученик: Матери: Их миллионы, и каждая несет в сердце материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках, - все они сестры в одном: в своей безграничной любви к своему ребенку.
Ученик: И каждый, если в нем есть хоть капля человечности, скажет: "Лучшая мама - моя мама!" Ибо нет предела ее нежности, кем она ни была, где бы она ни жила.
Ученик: Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть добрыми, мудрыми, дает советы, заботится о нас, оберегает нас.
Учитель Сейчас я прочитаю легенду о матери.
Был у матери единственный сын. Женился он на девушке невиданной красоты. Но сердце у девушки было недоброе, черное.
Привел сын молодую жену в дом. Невзлюбила она свекровь, сказала мужу:
- Пусть не ходит мать в хату, посели ее в сенях?
Поселил сын мать в сенях, запретил ходить в хату. Боялась мать показаться злой снохе на глаза. Но и этого показалось снохе мало. Говорит она мужу:
- Пересели мать в сарай!
Поселил сын мать в сарай.
Отдыхала однажды молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Рассвирепела жена, прибежала к мужу:
- Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из груди ее сердце и принеси мне.
Не дрогнуло сыновье сердце, околдовала его красота жены. Убил он мать, вынул из груди сердце, положил на кленовый лист – несет.
Трепещет материнское сердце. Споткнулся сын о камень, упал, ударился коленом, упало горячее материнское сердце на острый камень, окровавилось, встрепенулось и прошептало:
- сыночек мой родной, не больно ли ушиб колено? Присядь. Отдохни, потри ладонью ушибленное место. Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце ладонями, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать.
И столь огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди. Не мог возвратиться сын красавице-жене, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоем в степь и стали двумя курганами. И каждое утро восходящее солнце первым лучами озаряет вершины курганов…
Учитель. Большинство семей в России имеет одного или двоих детей. Мы живём в огромной стране, богатой природными ресурсами. Однако наше главное богатство – это люди. Для того чтобы население страны не убывало, необходимо, чтобы у родителей было не менее трёх детей. Такие семьи принято считать многодетными. Ребята, кто из вас из многодетной семьи? Расскажите о своей семье. Как мама заботится о каждом из вас? Как вы помогаете своей маме?
Ответы учащихся.
Учитель. Очень приятно узнать, что у кого-то из вас есть брат или сестра, ещё лучше – несколько братьев и сестёр. Но воспитать ребёнка – это большой труд. Большого уважения заслуживают родители, которые воспитывают троих и более детей. В настоящее время в Российской Федерации около 100 тысяч семей воспитывают пять и более детей. Воспитание такого количества своих и приёмных детей – это проявление не только любви к детям, но и любви к Родине.
Мама для маленького ребёнка – весь мир, она знает о своём ребёнке всё. С ней всегда тепло, уютно и надёжно. Ребёнок подрастает, выходит в самостоятельную жизнь, но всегда для него мама ассоциируется с домом, спокойствием и теплом.
Легко ли маме удаётся заботиться о своих детях, семье, доме? Очень много мам не только заняты воспитанием детей, они работают. Подчас выбирают сложные профессии – врач-хирург, пилот самолёта, учёный…
Как работающие мамы находят время для своей семьи, для детей? Да мы и сами не знаем, говорят мамы, только помогает им безмерная, бесконечная, всеохватывающая любовь к детям. Счастливые дети растут в дружной и любящей семье. В обычной российской семье 1–2 ребёнка, реже трое. А если их много? …
Ученик В День защиты детей в 2022 году в России предложили вернуть звание «Мать-героиня». В Советском Союзе до 1991 года его удостоились более 430 тысяч женщин. Сегодня в России насчитывается около 1 тыс. семей, воспитывающих десять и более детей.
Орден «Родительская слава» учредили в России в 2008 году. Его вручают состоящим в браке родителям или усыновителям семерых и более детей.
Медаль ордена «Родительская слава» была учреждена 2010 году. Её вручают родителям и усыновителям четырёх и более детей — граждан России. Медалью награждают при условии, что родители или усыновители «образуют социально ответственную семью» и ведут здоровый образ жизни.
В самой многодетной семье в России 83 ребёнка. Из них 81 — ребята, от которых отказались и родные, и приёмные семьи. Зато они нашли любовь и заботу в своей новой семье.
Учитель.
Зачастую мама и родина воспринимаются поэтами неразделимо. Так, для поэта Андрея Дементьева мама похожа на родину:
Ученик читает стихотворение.
Вот и всё…
Уже вещи собраны.
Посидим на прощанье, мать.
И молчат твои руки добрые,
Хоть о многом хотят сказать.
Руки мамы.
Люблю их с детства.
Где б дорога моя ни шла,
Никуда мне от них не деться,
От душистого их тепла.
Руки мамы.
В морщинках, в родинках.
Сколько вынесли вы, любя…
С этих рук
Я увидел Родину,
Так похожую на тебя,
Мама!
Учитель. Нет на свете милее, нежнее, добрее человека, чем мама. Мы окружены её любовью, заботой и вниманием с самого рождения.
О матерях можно говорить бесконечно. Добрые, гордые, мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами! Ваши матери ждут вас дома. Порой они строги и требовательны к вам. Будьте добрее, внимательнее к маме, чаще говорите о своей любви.
К празднику «День матери» не забудьте сами поздравить маму, помогите младшим братьям и сёстрам оформить такое поздравление. Это может быть открытка, сделанная своими руками, видеообращение, самостоятельно смонтированный ролик и т.д.
Итоговое слово учителя.
Мама! Это слово звучит на всех языках мира одинаково нежно. Мама — это самый родной и близкий человек в нашей жизни, который подарил нам жизнь, научил делать первые шаги в этом мире. Это человек, который любит и принимает нас такими, какие мы есть, несмотря ни на что. Не забудьте поздравить маму! Обнимайте, цените, любите маму и всегда помните о ней!
Учитель читает стихотворение:
Не обижайте матерей, на матерей не обижайтесь,
Перед разлукой у дверей нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот, как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши, в тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши, и с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей, опекой их не раздражайтесь.
Не обижайте матерей, на матерей не обижайтесь.
Они страдают от разлук, и нам в дороге беспредельной
Как малышам без колыбельной.
Пишите письма им скорей и слов высоких не стесняйтесь.
Не обижайте матерей, на матерей не обижайтесь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538517-klassnyj-chas-dlja-obuchajuschihsja-9-klassov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.