Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2023

Особенности музыкального воспитания и обучения в работе с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Кривобокова Лидия Викторовна
Музыкальный руководитель
Каждый ребенок, вне зависимости от психического и физического здоровья, имеет право на получение полноценного образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют психическое или физическое нарушение, либо оба вида патологий вместе. Это препятствует нормальному усвоению знаний, но благодаря правильному подходу к обучению и грамотной организации и проведению занятий, каждый ребёнок имеет возможность получить полноценное развитие и воспитание. В детском саду «Машенька» создаются оптимальные условия для каждого воспитанника. Музыкальные занятия проводятся с учетом особенностей детей, на основе специально разработанных адаптированных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Дети с ОВЗ особенно нуждаются во внимательном отношении и в индивидуальном подходе, так как основная проблема в развитии таких детей заключается в трудности освоения ими окружающего мира, иными словами сложность возникает эмоционального характера: страх, плаксивость, тревожность, замкнутость, неуверенность. Музыкальные занятия способны помочь детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие музыки, помочь им раскрыть свои творческие способности, войти в мир сверстников, полноценно существовать и взаимодействовать в нем. Музыка помогает раскрыть творческий потенциал ребенка, эмоционально расслабить, она может стать хорошим другом и источником душевного равновесия ребенка. Было научно доказано, что музыка имеет лечебные свойства, например, произведения В.А. Моцарта, Л. Бетховена, И.С. Баха, А. Вивальди, П.И. Чайковского, активизируют энергетические процессы организма и направляют их на его физическое оздоровление при различных заболеваниях. Тональность, темп, ритм, динамика музыкального произведения – ключевые средства, помогающие регулировать, развивать эмоциональную сферу личности. «Musica animae levamen» - «Музыка лечит душу» - эту надпись можно увидеть на некоторых итальянских клавирных инструментах эпохи Ренессанса.
Музыкальное воспитание - это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное. Каждая встреча с музыкой должна приносить детям огромную радость, наслаждение.

Содержимое разработки

Особенности музыкального воспитания и обучения в работе

с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Каждый ребенок, вне зависимости от психического и физического здоровья, имеет право на получение полноценного образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют психическое или физическое нарушение, либо оба вида патологий вместе. Это препятствует нормальному усвоению знаний, но благодаря правильному подходу к обучению и грамотной организации и проведению занятий, каждый ребёнок имеет возможность получить полноценное развитие и воспитание. В детском саду «Машенька» создаются оптимальные условия для каждого воспитанника. Музыкальные занятия проводятся с учетом особенностей детей, на основе специально разработанных адаптированных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дети с ОВЗ особенно нуждаются во внимательном отношении и в индивидуальном подходе, так как основная проблема в развитии таких детей заключается в трудности освоения ими окружающего мира, иными словами сложность возникает эмоционального характера: страх, плаксивость, тревожность, замкнутость, неуверенность. Музыкальные занятия способны помочь детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие музыки, помочь им раскрыть свои творческие способности, войти в мир сверстников, полноценно существовать и взаимодействовать в нем.  Музыка помогает раскрыть творческий потенциал ребенка, эмоционально расслабить, она может стать хорошим другом и источником душевного равновесия ребенка. Было научно доказано, что музыка имеет лечебные свойства, например, произведения В.А. Моцарта, Л. Бетховена, И.С. Баха, А. Вивальди, П.И. Чайковского, активизируют энергетические процессы организма и направляют их на его физическое оздоровление при различных заболеваниях. Тональность, темп, ритм, динамика музыкального произведения – ключевые средства, помогающие регулировать, развивать эмоциональную сферу личности.«Musica animae levamen» - «Музыка лечит душу» - эту надпись можно увидеть на некоторых итальянских клавирных инструментах эпохи Ренессанса.

Музыкальное воспитание - это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное. Каждая встреча с музыкой должна приносить детям огромную радость, наслаждение.

У детей с ОВЗ круг представлений о внешнем мире очень узкий, слабо развита речь, а также слуховые и зрительные восприятия, слабая нервная система, плохая координация движений, неустойчивое внимание. Как правило, у этих детей отсутствуют навыки и умения в звукоподражании, в слоговом подпевании и интонировании простейших мелодий. Дети не умеют согласовывать движения с музыкой, подчинять свои действия различным внешним сигналам - зрительным, слуховым. Но у них есть одно свойство - подражательность, - которое проявляется как в музыкально - ритмических движениях, так и в подпевании и пении.

Музыка помогает социально адаптировать детей с ОВЗ, обогащает их чувственно-эмоциональную сферу, способствуетсамовыражению и самореализации:

музыка увлекает и оказывает успокаивающее воздействие, снимает страхи и напряженность, ребенок испытывает положительные переживания;

-замкнутые дети становятся более общительными;

- развивается координация движений, мелкая моторика пальцев, чувство метроритма, повышается общий жизненный тонус;

- развивается эмоциональная отзывчивость ребенка, расширяется его кругозор;

- в каждом ребёнке раскрывается творческий потенциал;

- формируется любовь к музыке, вырабатываются элементы музыкального вкуса.

Музыкальное воспитание в нашем детском саду, являются составной частью общей системы обучения и воспитания детей с ОВЗ. Коррекция нарушенных функций черезмузыку, помогает приобщить ребёнка к разным видам деятельности, сформировать внимание, интерес к музыке, развивать музыкальные способности.Музыка организует детей, заряжает их своим настроением. Музыкальное воспитание направленно непосредственно на развитие основных движений, сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия, речевой деятельности.

Нередко музыкальный руководитель сталкивается на занятиях с такими проблемами как: замкнутость и неактивность детей, речевые нарушения или отсутствие речи, неустойчивое внимание и память у дошкольников. Поэтому, главная задача заключается в индивидуальном подходе, для этого необходимо использовать разнообразные формы организации музыкальной деятельности.

При освоении музыкального материала стоит отказываться от приемов «заучивания», необходимо стимулировать самостоятельную активность у ребенка, не разучивать танцевальные движения, а побудить ребенка к танцевальному творчеству.

Главное и самое важное на занятиях музыки - это атмосфера, которая создается особым качеством общения равных партнеров - детей и педагога. Это общение с полным правом можно назвать игровым. Возможность быть принятым окружающими без всяких условий позволяет ребенку проявлять свою индивидуальность. В этой игровой форме не все дети должны делать то же, что остальные, но каждый со своим личным опытом может участвовать в игре.

Для более успешного решения задачи развития основных психических функций, необходимых для общего развития и адаптации детей с определенными проблемами развития, мы используем в своей работе дидактически-музыкальную игровую систему, основанную на наиболее доступном для детей виде деятельности: игра. Решение корректирующих задач в игровой форме позволяет создать доброжелательную и эмоционально насыщенную атмосферу совместным творчеством детей и взрослых, побуждает каждого ребенка принимать активное участие в образовательном и образовательном процессе, поддерживает познавательный интерес.

Предпочтение отдается таким формам как: игры на развитие внимания, памяти, на преодоление двигательного автоматизма, подвижные игры, а так же на выражение различных эмоций. Особенность этих игр в том, что все они сопровождаются музыкой. С помощью музыкального ритма можно создать баланс активности нервной системы ребенка, умерять чрезмерно возбужденные и заторможенные дети, регулировать неправильные и ненужные движения.

Особое место в своей работе мы уделяем музыкальным и дидактическим играм. Они являются важным средством сенсорного развития, особенно слуховых ощущений и восприятия. Сочетание музыки и игры вызывает много эмоций, очень многие дети с удовольствием включаются в деятельность, в такой форме они готовы выполнять даже те дейcтвия, на которые не способны на других занятиях. У детей появляется желание вступать во взаимодействие друг с другом и с взрослыми, подражать действиям окружающих.

Большое внимание уделяется так же такой форме обучения, как: игра на музыкальных инструментах. Этот вид деятельности имеет огромную значимость в музыкальной деятельности детей с ОВЗ, так как он направлен на развитие музыкально памяти и внимания, которые потребуются каждому ребенку играющему в оркестре, чтобы вовремя вступить и правильно сыграть свою партию. На игре таких музыкальных инструментах как: бубен, барабан, погремушка, металлофон – у ребенка развивается координация движений. Наблюдается развитие мелкой моторики с помощью колокольчиков, игре на дудочке. Необходимым навыком так же является чувство метра и ритма, которому стоит уделить большее время, так как довольно часто у детей с ОВЗ наблюдаются нарушения метра и ритма не только речи, но и движений. В преодоление этих нарушений наибольшую помощь оказывает игра на музыкальных инструментах. Дети осваивают все более сложные инструменты, требующие активного участия двух рук: ложки, треугольник и др. Многие ребята самостоятельно стараются изменять движения в соответствии с музыкальным звучанием.

Решаются и задачи развития познавательной сферы: дети узнают знакомые мелодии, определяют на слух звучание различных инструментов, т.е. заметна положительная динамика в формировании слухового восприятия, памяти, внимания. Именно с помощьюмузыкальных игр и пения многие дети начинают петь и проговаривать простые слова, в то время как в обычной жизни они испытывают трудности в овладении активной речью.

Особое место в системе воспитания детей с ОВЗ занимают утренники и развлечения. Высокий эмоциональный подъем, ожидание торжественного события обостряют чувства детей, они лучшевоспринимают и усваивают содержание песен, что делает коррекционно - воспитательную работу более эффективной. Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его представления об окружающем мире, способствуют закреплению знаний и умений, полученных на различных видах занятий, побуждают ребенка к творчеству и общению.

Таким образом, мы можем говорить о благотворной роли музыкальной деятельности в жизни ребенка, которая способствует развитию эмоциональной и личностной сферы, а так же формирует предпосылок развития его творческой активности и музыкальной деятельности.

Литература

  1. Ворожцова О.А. Музыка и игра в детской психотерапии. – М.: Издательство Института психотерапии, 2004. – 90 с.

  2. Овчинникова Т. Музыка для здоровья. –  СПб: Союз художников, 2004. Тихонова Е.В. Музыкотерапия как средство творческого самовыражения // Художественно–педагогическое образование XXI века: анализ состояния и стратегия повышения качества профессиональной подготовки. Под. ред. Н.Г. Тагильцева. – Екатеринбург, 2007. 67 – 71c.

  3. Петрушин В.И.  Музыкальная психология. – М.: «ВЛАДОС», 1997 – 384с.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538965-osobennosti-muzykalnogo-vospitanija-i-obuchen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки