- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные направления деятельности школы по формированию у учащихся основ здорового образа жизни
Основные направления деятельности школы по формированию у учащихся основ здорового образа жизни.
Наш век, несмотря на значительные достижения в медицине, совершенства средств диагностики и лечения болезней, характеризуется ростом заболеваемости и смертности населения. Многочисленные исследования последних лет показывают, что за последние годы состояние здоровья детей значительно ухудшилось.
Значительную часть времени дети подросткового возраста проводят в школе, их занятия тем или иным образом связаны с учебной деятельностью. За период обучения в общеобразовательных учреждениях число здоровых подростков уменьшилось в четыре раза. Одно из самых частых заболеваний у детей среднего звена – нарушение остроты зрения, нарушение осанки, хронические заболевания.
Время обучения в школе - это самый интенсивный период роста и развития ребенка, происходит закладка здоровья на всю жизнь. В годы учебы в школе происходит социально - психологическая адаптация подростка, формируются жизненные ценности и установки. Эти факты говорят о том, что не только медицина должна влиять на формирование здоровья человека, но и требуется содействие общеобразовательных учреждений.
По данным Института возрастной физиологии, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений здоровья, с действием которых связано 20-40% негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста. Следовательно, образовательная среда должна выработать направления деятельности, создать условия, снижающие негативные факторы в период обучения детей и способствовать формированию здоровой гармонично развитой личности.
Здоровье подрастающего человека - это проблема не только социальная, но и нравственная. Необходимо воспитывать нравственные качества у детей подросткового возраста, направленных на формирование потребности в ведении здорового образа жизни. Важно научить подростка придерживаться здорового образа жизни, в будущем содействовать воспитанию здоровых детей. Важнейшая задача школы – сформировать навыки, направленные на грамотную заботу о своем здоровье в школе и после школы. Решение этих вопросов нуждается в выборе эффективных средств и современных здоровье сберегающих технологий. Только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Следовательно, для формирования здорового образа жизни у подростков необходимо вести работу в общеобразовательных учреждениях по расширению представлений о здоровье. А также грамотному использованию всего спектра воспитательных возможностей в общеобразовательных учреждениях, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную), овладение оздоровительными, общеукрепляющими, природосообразными методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.
Подготовка к здоровому образу жизни подростка должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения. По данным Минздрава Российской Федерации из шести подростков, прошедших медицинский осмотр в 95 % выявлены заболевания, при этом треть заболеваний ограничивают выбор профессии.
Воспитательно-оздоровительная работа в общеобразовательном учреждении объединяет все, что направлено на выполнение школьником когнитивных, социальных и жилых функций оптимальных для здоровья, и выражает ориентации личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здравоохранения на всех уровнях человеческой природы.
Грамотная организация деятельности образовательного учреждения по формированию здорового образа жизни у подростов, должна быть направлена на обеспечение баланса, который возможно обеспечить, только объединив усилия всех работников школы: педагогов, классных руководителей, учителей физической культуры, медицинской службы, социально - психологической службы, родителей,
Основными направлениями по организации воспитательно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях можно назвать следующие направления:
Физкультурно-оздоровительное направление. целью которого является, формирование разносторонней физической подготовки учащихся и включение их в активную спортивную деятельность. , укрепление здоровья и профилактика заболеваний средствами физической культуры, содействие правильному физическому развитию, обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам.
Реабилитационно - профилактическое направление основной целью предполагает построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с санитарными нормами и здоровье сберегающих мероприятий, направленных на сохранение и развитие психологического, социального, физического здоровья школьников.
В данном направлении выполнение всех требований по организации уроков способствует сохранению здоровья учащихся (физического и психического, эмоционального).
Культурно-просветительное и общевалеологическое направление работы. Целью просвещения и информированности является формирование мотивации для ведения здорового образа жизни и поведенческих навыков, здоровье сбережения среди учащихся, их родителей и педагогов, общества в целом.
Важно подчеркнуть, что подростки, находящиеся в зоне риска, воспринимают лучше информацию, если испытывают личную заинтересованность. Информирование школьников должно происходить методом совместного обучения. Использование этих методов позволяет задействовать такие базовые характеристики личности подростка, как способность к познанию и самопознанию, потребности высшего уровня, ценностные отношения. Кроме того, они способствуют переоценке школьниками смыслов собственной жизнедеятельности, осуществлению потребности в достижении, признании, реализации своих разнообразных способностей, в том числе по изменению образа жизни.
Экологическое направление - осуществляет формирование ответственного отношения детей к природе и своему здоровью, формирование представлений о единстве социальной сущности человека и его биологической природы, привитие навыков экологически оправданного поведения в природе.
Человек – часть природы. Данное направление призвано актуализировать знания учащихся ориентированных на заботу о своем здоровье, его эмоционально-ценностное принятие на личностном уровне как необходимое основание для самоорганизации здоровой жизнедеятельности. Формирование основных навыков безопасного поведения подростка в жизни посредством введения уроков основы безопасной жизнедеятельности.
Сочетание всех направлений работы в школе по формированию здорового образа жизни подростков предполагает получение положительного результата работы. Но требует выполнения рада условий:
а) воспитанием у школьников, их родителей и педагогов аксиологического подхода, направленного на развитие приоритетных ценностей, связанных не только с сохранением жизни и укреплением здоровья, но и с переводом этого процесса в разряд самоорганизующихся;
б) разработкой содержания и особенностей поэтапной работы по формированию здорового образа жизни учащихся с учётом социально-экономических, культурных, исторических и климатических факторов региона;
в) повышением квалификации и реорганизацией методической работы педагогов через валеологическую направленность всего учебно-воспитательного процесса, непрерывный педагогический мониторинг и координацию процесса и результатов формирования здорового образа жизни учащихся всеми институтами образовательного пространства.
Таким образом, формирование у подростка здорового образа жизни через реализацию направлений – физкультурно-оздоровительного, профилактического, информационного, экологического, различных методов, приемов и средств информационно-познавательного, эмоционально-ценностного и творческого характера, может осуществляться в урочное и во внеурочное время и способствовать решению проблемы формирования здорового образа жизни школьника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/53911-osnovnye-napravlenija-dejatelnosti-shkoly-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.