- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессиональный стандарт педагога как вектор профессионального развития
Профессиональные стандарты – документы нового типа, системно представляющие актуальную информацию о требованиях трудовой деятельности. Профессиональные стандарты начали разрабатываться в России в середине 90-х годов прошлого века. Инициаторами их создания выступили представители бизнес-сообщества. В рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Министерством образования и науки России и Российским союзом промышленников и предпринимателей разработанные и утвержденные профессиональные стандарты рекомендовано использовать при создании соответствующих государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных па что он будет влиять
Профессиональный стандарт педагога как вектор профессионального развития
Что значит быть хорошим учителем? Уже начиная с 30-х годов ХХ века, в нашей стране изучался этот вопрос. Старшеклассникам предлагалось написать сочинение на тему «Мой учитель». Ученики того времени, по данным Г.С. Прозорова, включали в портрет хорошего учителя знание предмета и владение методикой, хорошие взаимоотношения с учащимися; умение правильно оценивать знания учащихся, дисциплинированность, их внешний вид.
В 40-е годы ученики в учителе ценили знание предмета, общую эрудицию, политическую зрелость. Среди черт, характеризующих идеального учителя в глазах школьников 60-х годов, описаны следующие: уравновешенность, гармоничность, авторитет, знание предмета, сильная воля, храбрость, остроумие, приятная наружность, понимание своих учеников, умение говорить логично и выразительно, требовательность самостоятельности, любовь к педагогической работе.
В 70-е годы после проведения аналогичного исследования, по данным Ж. Лендел, портрет хорошего учителя описывался детьми набором следующих качеств: справедливый, умный, энергичный, требовательный, авторитетный, хороший организатор, приветливый, любящий детей и свой предмет.
О результатах аналогичного исследования, проведенного в 1986 г., Д.В. Колесов и И.Ф. Мягков писали, что пятиклассникам импонировали в личности учителя сочетание строгости с душевностью, добротой и уважением к ученикам. Шестиклассники наряду со строгостью ценили справедливость, доброту, эрудицию, взаимопонимание, аккуратность. И далее добавляли, что основой для формирования отрицательного отношения к учителям были: невнимание, нечестность, равнодушие, склонность к нравоучениям. Ребята акцентировали внимание на таких негативных качествах учителя как несправедливость, грубость, отсутствие индивидуального подхода, несдержанность.
Данные исследования, проведенного Г.И. Михалевской в 1996 г., в котором школьникам предлагалось ранжировать качества учителя по степени их важности для ученика, показывают, что первые места ученики отводят доброте, внимательности, чувству юмора, такту.
Школа XXI века приобретает новый, современный облик, меняются и её ученики. Современные дети модернизированы, шагают в ногу со временем: они без труда смогли овладеть сотовыми телефонами, Интернетом, различными компьютерными программами, электронными книгами. Естественно, что современная школа диктует новые требования к работе учителя. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества.
Самообразование, самосовершенствование, самокритичность, эрудиция, целеустремленность и овладение новыми современными технологиями. И самое главное - современный педагог должен шагать в ногу со временем. Учитель - это не только человек, который обладает внушительным багажом знаний и постоянно занимается самообразованием, но и профессионал, в совершенстве владеющий психолого-педагогическими компетенциями, призванными помочь ему в решении стоящих перед ним новых проблем.
На современном этапе модернизации образования общество нуждается в педагогах нового формата. Впервые в российском образовании разрабатывается концепция и содержание профессионального стандарта педагога.
Профессиональные стандарты – документы нового типа, системно представляющие актуальную информацию о требованиях трудовой деятельности. Профессиональные стандарты начали разрабатываться в России в середине 90-х годов прошлого века. Инициаторами их создания выступили представители бизнес-сообщества. В рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Министерством образования и науки России и Российским союзом промышленников и предпринимателей разработанные и утвержденные профессиональные стандарты рекомендовано использовать при создании соответствующих государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ. С учетом значительной доли государственных структур и организаций с государственным участием в российской экономике в 2012 году принято политическое решение об активном вхождении государства в процесс развития национальной системы квалификаций.
Профессиональные стандарты в нашей стране разрабатываются в соответствии с п.1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Координирует разработку профессиональных стандартов Министерство труда России, и его основная цель – планомерно внедрять профессиональные стандарты во все области экономики.
В декабре 2012 г. внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации: глава 31 дополнена статьей 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта, согласно которой:профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнение определенной трудовой функции,а квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональный стандарт — часть масштабного системногообразовательного проекта, включающего изменения в сфере высшегопедагогического образования, переподготовки педагогов и способов ихаттестации. Он необходим для того, чтобы стать «инструментом реализациистратегии образования в меняющемся мире», «инструментом повышениякачества образования и выхода отечественного образования на международныйуровень», «объективным измерителем квалификации педагога», «средствомотбора педагогических кадров в учреждения образования», а также «основойдля формирования трудового договора, фиксирующего отношения междуработником и работодателем». Важно понять отличие между квалификацией педагога и профстандартом. Квалификация – это наличие знаний и профессиональных навыков, а стандарт – это характеристика квалификации,описывающая ведение профессиональной деятельности.
Стандарт применяется ко всем трудящимся в образовательной сфере.
Руководители образовательных учреждений должны в своей работе применять ориентиры, описанные в стандартах, чтобы формировать кадровую политику. А педагоги с помощью стандартов обучения могут повышать собственный уровень профессионализма и ответственности. Наличие стандартизованного подхода помогает организовывать обучение и аттестацию сотрудников,заключать трудовые договоры, составлять должностные инструкции,устанавливать систему оплаты труда. А также сформировать национальнуюсистему учительского роста, которая предполагает дифференцированныеуровни освоения компетенций, предусмотренных профстандартом «Педагог» –2022.
Это нужно для того, чтобы можно было запустить процесс совершенствования образовательных программ, подготовки и переподготовкикадров – с учетом описанных профстандартом уровней освоения компетенций
Цель применения профстандарта – обеспечить необходимую подготовку
педагога для получения высоких результатов его труда.
Предполагается, что обновленный стандарт 2022 года даст возможность
существенно улучшить подготовку специалистов для образовательной системы,а также решить одну из главных проблем, когда на выходе из педагогического вуза специалист обладает одним набором навыков, а при приеме на работу от него требуют совершенно другой. По этой причине внедрение профстандартовв законодательство носит исключительно положительный характер.
Новым стандартом определяется список требований к педагогу, который должен быть не только квалифицированным специалистом, но и иметь богатый опыт общения с детьми. В обязанности педагога входит умение работать с любыми детьми, профессиональная работа с родителями, качественное обучение по программе, непрерывное развитие и оттачивание навыков.
Что еще положительного можно увидеть в новом профстандарте? То, чтоон позволяет точно определить направление профессионального развития,личностного роста. Он определяет обязанности и сферу приложениятворческих сил учителя и одновременно отвечает требованиям сегодняшнего дня. Он позволяет провести самоанализ профессиональной деятельности,определить сильные и слабые стороны, наметить пути профессионального роста. Появились требования, связанные с цифровизацией, к владению и использованию цифровых технологий и инструментов. В современном мире без этих навыков уже не обойтись. Профессиональный стандарт педагога даёт понять, каким он должен быть, к чему стремиться молодому педагогу.
Согласно документу, от российского учителя ждут не только умения Профессиональный стандарт является инструментом реализации стратегии образования в меняющемся мире, инструментом повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень.
В перспективе внедрение профессиональных стандартов должно привести к увеличению числа высококвалифицированных работников и повышению производительности труда. Проекты стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Методика разработки профессиональных стандартов предусматривает их широкое публичное обсуждение. Таким образом, на смену общественному формату разработки профессиональных стандартов пришел государственно-общественный.
В сфере образования утверждены 4 профессиональных стандарта:
Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)
Приказ Минтруда России N 544н от 18.10.2013 г.
Педагог-психолог (психолог в сфере образования)
Приказ Минтруда России N 514н от 24.07.2015 г.
Педагог дополнительного образования детей и взрослых.
Приказ Минтруда России N 613н от 08.09.2015 г.
Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования.
Приказ Минтруда России N 608н от 08.09.2015 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539313-professionalnyj-standart-pedagoga-kak-vektor-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.