- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологии современного проектного обучения для формирования универсальных учебных действий на уроках английского языка
Главная цель обучения иностранному языку — это коммуникативная деятельность учащихся, т.е. практическое владение иностранным языком. Задача учителя - мотивировать каждого учащегося, создать условия для использования творческих возможностей в процессе обучения.
На сегодняшний день существует много современных образовательных технологий. В своей педагогической деятельности приоритетной считаю технологию современного проектного обучения. Проектная деятельность в равной степени вовлекает в свою орбиту и ученика, и учителя.
«Использование технологии современного проектного обучения
для формирования универсальных учебных действий
на уроках английского языка»
"Using of the technology of modern project training
for the formation of universal educational actions
in English lessons"
Залунина Софья Александровна
Россия, г. Новокузнецк
Sofia2901@mail.ru
Zalunina Sofya Aleksandrovna
Russia,Novokuznetsk
Аннотация. В статье рассматривается использование технологий современного проектного обучения для формирования универсальных проектных действий на уроках английского языка.
Abstract. The article discusses the use of modern project-based learning technologies for the formation of universal project-based actions in English lessons.
Ключевые слова: проект, образовательные технологии, творческая деятельность.
Keywords:project, educational technologies, creative activity.
Главная цель обучения иностранному языку — это коммуникативная деятельность учащихся, т.е. практическое владение иностранным языком. Задача учителя - мотивировать каждого учащегося, создать условия для использования творческих возможностей в процессе обучения.
На сегодняшний день существует много современных образовательных технологий. В своей педагогической деятельности приоритетной считаю технологию современного проектного обучения. Проектная деятельность в равной степени вовлекает в свою орбиту и ученика, и учителя.
В связи с большой популярностью этого метода в литературе можно встретить множество его определений.
Американский философ и педагог, профессор Колумбийского университета Джон Дьюи (JohnDewey, 1859-1952) ввел понятие “обучение посредством деланья”. Эта концепция развилась в 1920-е годы в метод проектов в сельскохозяйственных школах США в связи с развивающейся там идеей трудовой школы. Общий принцип заключался в установлении непосредственной связи учебного материала с жизненным опытом учащихся. Т.о. Джон Дьюи утверждал, что ребенок усваивает материал не просто слушая или воспринимая органами чувств, а как результат возникшей у него потребности в знаниях, и, следовательно, обучаемый является активным субъектом своего обучения. [1]
Метод проектов, зародившийся ещё в 19 веке, является одной из технологий, обеспечивающих личностно-ориентированное воспитание и обучение, а также практически вбирает в себя и другие современные технологии, такие, как обучение в сотрудничестве. Проект позволяет учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш, объявлений, проведение интервью и исследований, демонстрация моделей с необходимыми комментариями, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями. [2]
В условиях реализации ФГОС проектная деятельность учащихся приобретает особое значение. Метод проектов направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике. Проектная методика предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта.
Итогом работы ученика над проектом может быть как идеальный продукт (сделанное на основе изучения информации умозаключение, выводы, сформированные знания), так и продукт материальный (страноведческий коллаж, альбом, туристический проспект с целью представления своей малой родины, участие в благоустройстве двора, написание письма зарубежному сверстнику, создание газеты).
Основная идея метода проектов заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность в ходе совместной творческой работы.
Метод проектов может быть использован в рамках программного материала практически по любой теме. Главное – это сформировать проблему, над которой учащиеся будут трудиться в процессе урока.
При изучении в 6-ом классе темы «Полезное питание» мы с учащимися выполняем учебный проект, где самым ценным для меня является сам процесс работы, так как он представляет собой инструмент, дидактическое средство обучения и развития детей. Совместная работа над проектом позволяет каждому не только выполнять посильное для него задание, но и учиться навыкам совместного труда в коллективе, когда необходимо выслушать партнера, принять или не принять его точку зрения, аргументировать свой выбор. То есть каждому проявить свое “я”, рассказать о себе, о своих мыслях, оценить, что твоя точка зрения кому-то интересна и интересен ты сам как личность. Таким образом, появляется возможность реализовать УУД.
К важным положительным факторам проектной деятельности относятся:
повышение мотивации учащихся при решении задач;
развитие творческих способностей;
формирование чувства ответственности;
создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся. [3]
У учащихся постепенно формируется умение контролировать успешность своей работы. По окончании изученной темы школьники должны осознать, какие знания и умения они должны были получить, чему научиться, над чем должны поработать для более успешного усвоения материала.
Итогом изучения в 8-ом классе темы «Средства коммуникации» был проект, в котором дети сравнивали средства коммуникации 21 века и древнего мира. Проектная деятельность дала возможность учащимся улучшить коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности, развить языковые средства и навыки пользования синтаксическими конструкциями, лексикой.
В теоретическом плане проектная деятельность позволяет:
1. Вовлечь максимальное количество учеников, проявить исследовательские навыки, повысить мотивацию к обучению.
2. Изменить способ коммуникации учителя и ученика: учащиеся становятся активными участниками учебной деятельности.
Проектная методика характеризуется:
высокой коммуникативностью,
активным включением в учебную деятельность,
принятием личной ответственности за продвижение в обучении.
Таким образом, я уверена, что внедрение проектной деятельности обеспечит существенное повышение качества обучения.
Метод проектов – «метод решения проблем» эффективен, так как позволяет реализовать творческий потенциал как учеников, так и учителя.
Работу над проектом я провожу индивидуально или в группах. В последнем случае участникам совместного проекта помогаю распределить роли и объясняю, что общий успех зависит от вклада каждого участника. Работа над проектом начинается на уроке под руководством учителя, продолжается дома, а презентация проекта осуществляется на следующем уроке.
Работа над проектом включает следующие этапы:
Первый этап - подготовительный - включает в себя формулировку темы, цели работы, проблемы,обозначение временных рамок (урок или несколько уроков, в зависимости от объема работы), анализ источников информации, решение о том, как продемонстрировать результат проекта.
Второй этап - организация работы – согласно плану работы формируются группы, которые обсуждают пути сбора информации (обращение к уже имеющимся знаниям, работа с книгами, поиск информации в сети интернет) и распределение ролей. Обсуждение первых результатов и формирование собственного мнения о предмете исследования. Следует отметить, что не все ученики сразу и легко включаются в работу над проектом. Но вскоре у ребят исчезает страх перед английским языком, и они лучше усваивают его логическую систему. Важным условием эффективной работы над проектом является поддержание доброжелательной обстановки, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха.
Третий этап - завершающий (этап презентации результатов работы групп) - учащиеся оформляют проект (презентация, доклад, плакат, книга, фильм, рекламная листовка, путеводитель, макет, викторины), представляют, обсуждают и выбирают лучшую работу. Конечно же, творческая работа оценивается выше, и, как следствие, отрицательных оценок не бывает.
Четвертый этап - практическое использование результатов проекта – организация выставки работ, использование проектов в качестве наглядных пособий на уроках, викторины, кроссворды предлагаем разгадать учащимся из параллельных классов. [2]
Проектная деятельность позволяет учащимся выступать в роли авторов, созидателей, повышает творческий потенциал, расширяет не только общий кругозор, но и способствует расширению языковых знаний.
Педагогический опыт преподавания английского языка по УМК Кауфман "Счастливый английский" позволил мне апробировать и систематизировать применение учебных проектов, организуемых на уроках.
Работая по данной теме, пришла к выводу, что метод проектов ориентирован на развитие исследовательской, творческой активности детей и на формирование универсальных учебных действий.
Считаю, что работа над учебным проектом способствует развитию гармоничной личности и отвечает потребностям современного общества:
принятия самостоятельных решений;
умение ставить задачи и задавать вопросы;
поиск нестандартных, оригинальных решений;
способность привлечь, заинтересовать выбранной темой окружающих;
раскрытие индивидуального потенциала
Библиографический список
Зотов Ю.Б. Организация современного урока [Текст] / – Ю.Б. Зотов – М., 1984.
Леонтович А.В. “Исследовательская деятельность учащихся” [Текст] / А.В Леонтович., М., 2003.
Наговицына О.В. «Поурочные разработки по английскому языку» (к УМК Ю.Е.Ваулиной, Дж.Дули и др.) [Текст] – О.В.Наговицына – М., 2016
References:
Zotov Yu.B. Organization of a modern lesson [Text] / – Yu.B. Zotov – M., 1984.
Leontovich A.V. “Research activity of students" [Text] / A.V. Leontovich., M., 2003.
Nagovitsyna O.V. "Overtime developments in the English language" (to UMK Yu.E.Vaulina, J.Dooley, etc.) [Text] – O.V.Nagovitsyna – M., 2016
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539404-ispolzovanie-tehnologii-sovremennogo-proektno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания географии
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.