- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация занятия по формированию грамматического навыка при изучении иностранного языка
Современная система обучения иностранному языку, согласно новой языковой политике, характеризуется тем, что, во-первых, практическое владение иностранным языком стало насущной потребностью широких слоев общества, и, во-вторых, общий социальный контекст создает благоприятные условия для дифференциации обучения иностранному языку.
Организация занятия по формированию
грамматического навыка при изучении иностранного языка
Вследствие глобальных изменений в обществе, как в России, так во всем мире, изменилась роль иностранного языка в системе образования, и из простого учебного предмета он превратился в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности.
Современная система обучения иностранному языку, согласно новой языковой политике, характеризуется тем, что, во-первых, практическое владение иностранным языком стало насущной потребностью широких слоев общества, и, во-вторых, общий социальный контекст создает благоприятные условия для дифференциации обучения иностранному языку.
Речевое общение не может быть построено без овладения грамматикой. Учащиеся овладевают грамматическим строем родного языка в процессе познания действительности. Формирование и формулирование мысли происходит на основе имитации воспринимаемых образцов речи - сформировавшийся грамматический механизм, регулирующий его речевые действия. Затем ребенок овладевает в школе грамматикой как теорией языка.
Грамотное построение собственного высказывания, при котором был использован достаточно ограниченный набор грамматических конструкций, не гарантирует того, что другие люди не будут использовать более сложные структуры в своей речи, что может стать серьезным препятствием для понимания сути высказывания. Недостаточный уровень грамматических навыков становится барьером на пути формирования речевой и социокультурной компетенции.
Грамматический навык - это способность автоматизировано извлекать из долговременной памяти грамматические средства речи. Е.И. Пассов называет грамматический навык как «способность говорящего выбрать модель, адекватную речевой задаче и оформить ее соответственно нормам данного языка, причем все это – мгновенно». [1]
В грамматическом навыке можно выделить составляющие частные действия: выбор структуры, адекватной речевому замыслу говорящего (в данной ситуации); оформление речевых единиц, которыми заполняется структура в соответствии с нормами данного языка и определённым временным параметром; оценка правильности и адекватности этих действий.
Под грамматическим навыком говорения подразумевается правильное коммуникативно-мотивированное автоматизированное употребление грамматических явлений в устной речи. Грамматические навыки, обеспечивающие правильное формообразование и формоупотребление, можно назвать речевыми морфологическими навыками (к примеру, образование личных окончаний глаголов).
Морфологические и синтаксические речевые навыки письменной речи носят более аналитический (дискурсивный) характер благодаря специфике письменного вида речи. Здесь становится возможным возвращаться к уже написанному, исправлять и изменять уже созданный текст.
В современной методике преподавания иностранного языке можно выделить 3 подхода к обучению грамматике: эксплицитный подход, имплицитный подход, дифференцированный подход. Эксплицитный подход включает в себя два метода: дедуктивный и индуктивный. Достоинствами дедуктивного метода являются: создание полноценного эталона отрабатываемых грамматических явлений, в нем предусматривается пооперационная отработка грамматических действий, обеспечивающая «чистоту» формируемого навыка.
Имплицитный подход к формированию грамматических навыков включает структурный и коммуникативный методы.
Дифференцированный подход предполагает использование различных методов и приемов обучения, различных упражнений в зависимости от целей обучения, видов речевой деятельности, этапа обучения, языкового материала и особенностей учащихся. Принцип дифференцированного подхода заключается в использовании различных методов в зависимости от целей обучения, грамматического материала и контингента учащихся.
Применяется три основных типа упражнений, который направленны на формирование грамматических навыков:
имитационные упражнения;
подстановочные упражнения;
трансформационные упражнения. [2]
Имитационные упражнения формируют в памяти акустический образ, развивают способность к прогнозированию своих будущих высказываний.
Имитация осуществляется на слух или на основе печатной опоры, которые наглядно демонстрируют способность грамматического явления к аналогии. Подстановочные таблицы составляются на определенную тему, что усиливает речевые возможности. Выполнение упражнений проходит путем прослушивания и повторения форм по образцу, повторения различных форм, списывания текста или его части с подчеркиванием грамматических ориентиров.
В имитационные упражнения необходимо включать ценный в содержательном отношении материал: пословицы, афоризмы, шутки, а также фрагменты возможных будущих высказываний учащихся. Упражнения должны проводиться в быстром темпе и не занимать много времени на уроке. Большое место при осуществлении имитации отводится хоровой работе, которой следует дирижировать.
Подстановочные упражнения используются для закрепления грамматического материала, выработки автоматизма в употреблении грамматической структуры в аналогичных ситуациях. Этот тип упражнений особо ответственен за формирование гибкости навыка, здесь происходит усвоение всего многообразия форм, присущих данному грамматическому явлению, за счет разнообразных трансформаций, перифраза, дополнения и расширения.
Трансформационные упражнения дают возможность формировать навыки комбинирования, замены, сокращения или расширения заданных грамматических структур в речи. Здесь метод тренировки смыкается фактически с методом применения усвоенного грамматического материала в речи.
При выполнении этих упражнений учителю необходимо иметь в виду две взаимосвязанные задачи: обеспечить запоминание грамматического материала, развитие соответствующих навыков и одновременно открыть перед учащимися ясную речевую перспективу использования этих навыков.
С их помощью можно научить варьировать содержание сообщения в заданных моделях в зависимости от меняющейся ситуации, сопоставлять и противопоставлять изучаемую структуру ранее изученным, составлять из отдельных усвоенных заранее частей целые высказывания с новым содержанием, так как в естественной речи используются разнообразные грамматические явления, их сочетания, что определяется речевой задачей. [2]
Чтобы развить у учащихся способность, необходимую для связной осмысленной речи, которая сможет служить коммуникативным целям, нужно провести их через упражнения в комбинировании грамматических явлений. Для этого задаются соответствующие ситуации. Учащийся волен в выборе грамматических средств, и он может выйти из положения за счет своего старого грамматического запаса, не перенося новый навык в речь, в результате чего речь будет примитивной и неточной, а «неработающий» навык со временем разрушится. Чтобы воспрепятствовать этому, нужно приложить специальные усилия, то есть на первых порах, на уровне подготовленной формы речи жестко управлять речевым поведением учащихся, только тогда удастся воспитать в них привычку употреблять нужный материал по собственной инициативе, то есть уже в неподготовленной речи.
Формирование грамматического навыка невозможно без использования различных упражнений. Упражнения разделены на тренировочные и направленные на развитие навыков и умений использования грамматики. Второй вид упражнений в свою очередь делится на трансформационные, имитационные и подстановочные. Использование каждого из этих видов упражнений при тренировке грамматических навыков необходимо для более полного усвоения материала, а также для его закрепления и дальнейшего использования учащимися в речи.
Список литературы:
Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. – Изд-во “Русский язык”. – 1998.
Витлин Ж. Л. Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков // Иностранные языки в школе. – 2000. – № 5. – с. 22-26.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539406-organizacija-zanjatija-po-formirovaniju-gramm


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.