Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2023

Пути повышения эффективности проведения современного урока физической культуры при реализации фгос

Огнев Сергей Владимирович
Преподаватель физической культуры и обж
Аннотация: в статье рассматриваются способы повышения эффективности организации и проведения современного урока физической культуры, проводимого в соответствии с ФГОС второго поколения. Приводится описание уровня физического развития и физического состояния современной учащейся молодежи. Также рассматриваются проблемы повышения интереса обучающихся к эффективной образовательной деятельности на уроке физической культуры. В статье представлены ведущие мотивы, способствующие формированию у детей и подростков ценностного отношения к физкультурной деятельности. В статье обозначаются возможные пути решения имеющихся проблем.
Ключевые слова: урок физической культуры, физическое состояние, интерес, мотивация, проблемы, пути решения.

Содержимое разработки

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯСОВРЕМЕННОГОУРОКАФИЗИЧЕСКОЙКУЛЬТУРЫ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Аннотация:в статье рассматриваются способы повышения эффективности организации ипроведения современного урока физической культуры, проводимого в соответствии с ФГОСвторогопоколения.Приводитсяописаниеуровняфизическогоразвитияифизическогосостояния современной учащейся молодежи. Также рассматриваются проблемы повышенияинтереса обучающихся к эффективной образовательной деятельности на уроке физическойкультуры.Встатьепредставленыведущиемотивы,способствующиеформированиюудетейиподростковценностногоотношениякфизкультурнойдеятельности.Встатьеобозначаютсявозможныепути решенияимеющихсяпроблем.

Ключевыеслова:урокфизическойкультуры,физическоесостояние,интерес,мотивация,проблемы,путирешения.

Актуальность проблемы повышения эффективности современного урока физической культуры,обусловлена многочисленными факторами. Ключевым среди данных факторов является низкийуровеньздоровьяифизическойподготовленностиуподрастающегопоколения[2,с.143].

ВнастоящеевремяотечественнаясистемаобщегообразованияфункционируетнаоснованиисводатребованийФедеральногогосударственногообразовательногостандартавторого поколения (ФГОС). Базовыми положениями данного ФГОС стали идеи качественноновогоформированияличностиобучающихся.Вчастности,принципиальнымотличиемсовременногоподхода,являетсяориентациястандартовнарезультатыосвоенияосновныхобразовательныхпрограмм.

Вобщеобразовательныхучрежденияхурокифизическойкультурывыступаютвкачествебазовойотраслисовременногообразования.Данныйфактподтверждаетсяанализом учебных планов, как в зарубежных, так и в отечественных общеобразовательныхучреждениях,гдефизическаякультуразанимаетодноизважнейшихмествсистемеобразования. Так, в отечественных общеобразовательных учреждениях, согласно ФБУП напреподаваниеучебногопредмета«Физическаякультура»рекомендуетсяотводитьдополнительный третий час из регионального компонента, в исключительных случаях– изкомпонентаобразовательногоучреждения.

Данный факт свидетельствует о том, что физическому воспитанию учащейся молодежи внашей стране уделяется значительное внимание. Это положение обосновывается тем, что впроцессе занятий физической культурой у подрастающего поколения закладываются основыфизического, духовного и эмоционального здоровья, на базе которого строится всестороннее игармоничноеразвитиеличности.Вэтомпроявляетсяценностьфизическойкультурыдляличностииобщества,ееобразовательное,воспитательноеиобщекультурноезначение.

Важнейшимэлементомфизическойкультурыявляетсядвигательнаякультура,котораявключаетвсебяосновныеспособыисредстваперемещениявпространстве,преодоленияпрепятствий,выполнениядвигательных действий сразнообразными предметами.Неменееважнавпроцессефизическоговоспитаниядетейиподростковсовокупностьсредств,наработанных в обществе для содействия развитию двигательных способностей и воспитанияличностизанимающихсявцелом[1, с.34].

Необходимоотметить,чтопреподаваниефизическойкультурывобщеобразовательныхучреждениях достаточно органично включено в общую систему образования и воспитания идействуетвсоответствиисосновнымизакономерностямиобразования ивоспитания.

Вместе с тем, считаем, что достаточно низкая эффективность уроков физическойкультурыв школах связана, прежде всего, со следующими результатами функционирования системыобразования врамкахФГОС.

Во-первых, существует устойчивая динамика повышения уровня заболеваемости учениковотклассакклассу.Например,поданнымМинздравсоцразвитияРоссии,впервомклассенекоторые отклонения в состоянии здоровья имеют около 15% обучающихся, а к выпускномуклассуэтотпоказательдостигаетпрактически90%.Крометого,какотмечаютмногиеспециалисты, две трети детей в возрасте 14 лет имеют определенные хронические заболевания.Так, общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла за последние годы на 16%, аюношейи девушекввозрасте 15-18 лет-на18%.

Во-вторых, отмечается низкий уровень мотивации учащейся молодежи к самостоятельномусистематическомуприменениюценностейфизическойкультурывструктуресвободноговремени.Согласноразличнымданным,толькоот10до15%обучающихсяобщеобразовательныхучрежденийсистематическизанимаютсяфизическойкультуройилиспортом.Приэтом35-55%считают,чтосистематическиилисамостоятельнозаниматьсяфизической культурой нет особенной необходимости. Кроме того, у абсолютного большинстваюношей и практически у трети девушек отмечаются пристрастия к пагубным привычкам. Приэтомкрайненизокуровеньдетейиподростков,которыерегулярновыполняютутреннююгигиеническуюгимнастику-долятакихсоставляетлишь5%,атех,ктоприбегаеткзакаливающимпроцедурам, составляет 7%.

В-третьих, отмечается отсутствие стойкого интереса обучающихся к урокам физическойкультуры.Вчастности,пассивностьинежеланиезаниматьсянаурокахфизическойкультуры

отмечаетсяудостаточнобольшогоколичестваобучающихся–около60-70%детейиподростков. Кроме того, выявлена такая тенденция, при которой с переходом из класса в классувеличиваетсяколичестводетей,которыенежелаютзаниматьсяфизическойкультурой.Например, в начальных классах доля таких учеников не превышает 15-20%, в то время как в 8-11 классахсоставляетуже 75-85%учеников[5, с.52].

Отметим,чтоданныепроблемныеситуациисоставляютдалеконеполныйпереченьпроблемвсистемешкольногообразованиявсферефизическоговоспитаниядетейиподростков.

Среди ключевых мотивов, положительно влияющих на повышение интерес обучающихся куроку физической культуры, выделяются следующие: воспитание широкого круга физическихкачеств; победа в определенных соревнованиях и состязаниях, проводимых на уроке; познаниеи расширение физических возможностей своего тела; оптимизация формы отдельных частейтела и повышение внешней привлекательности; функциональная подготовка широкого спектраорганов и систем организма; смена типа образовательной деятельности и активный отдых;общение со сверстниками и педагогом, а также взаимодействие в процессе образовательнойдеятельности.

Среди факторов, оказывающих отрицательное воздействиена ценностно-мотивационноеотношениеобучающихсякурокамфизическойкультуры,выделяютсяследующие:леньинежеланиепереноситьзначительныеразвивающиенагрузки,психологическаябоязньвыполнениятяжелыхитравмоопасныхфизическихупражнений,стеснительностьидискомфортвпроцессевыполненияопределенного физическогоупражнения [4,с.27].

Всвязисперечисленнымиположениями,крайнеактуальнымстановитсявопрос–каксформироватьжеланиеобучающихсяобщеобразовательныхучрежденийзаниматьсяфизической культурой? Ответ на данный вопрос, на наш взгляд, включает в себя реализациючетырехключевыхэлементов.

Первыйэлемент–эточеткоеописаниецели,которуюнеобходимодостигнутьзанимающемуся,собъяснениемееприкладнойзначимостивпроцессетекущейжизнедеятельности.

Второй элемент – мотивация предстоящего действия. При этом необходимо опираться назначимыйдля школьникамотив,находящихся взонеего актуальныхинтересов.

Третийэлемент–практическаяреализацияведущегомотива,выполняемаясучетоминдивидуальныхивозрастных психофизическихособенностейзанимающегося.

Четвёртый элемент – это конечный актуальный для занимающегося результат, которыйдолжен быть достигнут после выполнения определенной тренировочной работы физическойнаправленности[3, с. 31].

В связи с вышесказанным необходимо отметить, что положительное отношение и интересдетей и подростков к занятиям физической культурой, можно формировать, основываясь набазовыхпринципахмотивациик определенномувидудеятельности.

Такимобразом,внастоящеевремяотечественноеобразованиефункционируетнаоснованииФедерального государственного образовательного стандарта второгопоколения,базовымиположениямикоторогоявляютсяидеикачественноновогоразвитияличностиребенка.

В то же время, преподавание физической культуры в общеобразовательных учреждениях,достаточно органично включенное в общую систему образования и воспитания, требует отучителя строгого учета возрастных и индивидуальных особенностей каждого обучающегося, атакже его интересов и потребностей. В связи с этим, реализация личностно-деятельностного идифференцированного подходов, предусмотренных ФГОС, будет способствовать повышениюинтересаобучающихсяобщеобразовательныхучрежденийкурокуфизическойкультурыиобеспечениюэффективности самогоурока.

Списоклитературы/References

  1. Валик Б.В. Ребенок и физические нагрузки [Текст] // Физическая культура в школе, 2006. №2.68с.

  2. Давыдова С.В. Требования к современному уроку физической культуры в условиях ФГОС[Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч.конф.(г.Краснодар,февраль2016г.).Краснодар: Новация,2016. С.142-144.

  1. Копылов Ю.А. Учитель физкультурной самостоятельности [Текст] // Физическая культура вшколе, 2005.№2. С.27-36.

  2. ЛевинП.В.,ТерешинаН.С.Методическиеособенностипроведенияурокафизическойкультуры в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения [Текст] // Человеческийкапитал,2016. №3(87). С. 26-28.

  3. Шеенко Е.И., Полынцев С.В., Сундин А.В. Анализ проблем качества современного урокафизической культуры [Текст]//Современные проблемы науки и образования, 2016. №5.С. 47-59.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539529-puti-povyshenija-jeffektivnosti-provedenija-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки