- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей на тему: "Музыка в жизни дошкольника"
Консультация для родителей на тему:
«Музыка в жизни ребенка»
У ребенка одним из первых формируется слуховой анализатор, поэтому музыка, самое раннее среди всех видов искусств, которое становится доступным для восприятия ребенка. Приятные, согласованные звуки нужны для гармоничного, физического и интеллектуального развития ребенка и в утробе матери, и после рождения. Они благоприятно действуют на настроение ребенка, вызывают у него чувство удовлетворения.
«Благодатные звуки музыки»
Медики утверждают, что недостаток в жизни современных детей благодатных звуков вызывает болезни. Журчание ручья, шелест листьев, щебетание птиц и много других звуков, среди которых человек жил в течение тысячелетий, сегодня изменились на гул реактивных самолетов, грохот автомобилей и бытовой техники. Ребенок чаще слышит выстрелы, бранные слова, звуки ужаса по телевизору, чем нежное пение матери. Обидно, но родители обычно не придают этому значения, они просто не знают, что благодатные звуки природы и музыки имеют огромное влияние на организм на физиологическом уровне.
Доказано, что музыка может успокаивать или возбуждать нервную систему, ускорять или замедлять работу сердца и дыхания, нормализовать артериальное давление, повышать уровень эндорфина (вещества, которое вырабатывается в мозге и способствует повышению жизненного тонуса человека, устранению болевого синдрома), регулировать температуру тела, активизировать иммунитет, стимулировать выработку гормонов, которые блокируют стресс.
Влияние музыки на психологическое состояние человека
Музыка обладает мощным психологическое воздействие на человека. Учитывая это, важно обратить внимание, какую музыку слушают родители и их дети. Возбуждающая, громкая музыка, выражающая агрессивный, настрой, лишает человека — и взрослого, и ребенка — состояния уравновешенности, спокойствия, а при определенных условиях, например, на рок — концертах, побуждает к разрушительным действиям. Особенно противопоказана такая музыка генеративным, расторможенным детям со слабым контролем — она усиливает негативные проявления в их поведении.
Спокойная музыка дарит ощущение радости, любви; способна гармонизировать эмоциональное состояние и взрослого, и маленького слушателя. Такую музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь ребенку успокоиться и расслабиться. Когда ребенок ляжет в постель, родители могут включить спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросить ребенка закрыть глаза, представить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в каком — либо другом месте, которое вызывает положительные эмоции. Нужно обратить внимание ребенка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть тела.
Домашние музыкальные занятия
Родителям следует знать, что музыкальные способности у ребенка могут проявляться очень рано, однако если вы не замечаете особых их проявлений — однозначные выводы об их отсутствии тоже не стоит делать. Только систематическая забота родителей о приобщении ребенка к музыке смогут заложить в нем «ядро» музыкальности. Для этого родителям нужно набраться терпения. Советую уделять музыкальному развитию ребенка хотя бы 3-5 минут в день, и результат не заставит себя ждать.
Напомню о том, что важнейшая задача для взрослых — научить ребенка внимательно слушать музыку. Кроме того, нужно заботиться и о развитии у ребенка певческих навыков, умения ритмично двигаться под музыку.
Большинство родителей не имеют музыкального образования, да это и не обязательно. Дома можно повторять репертуар, с которым ребенка знакомят в детском саду. Кроме того, на домашних музыкальных занятиях есть возможность знакомить детей с новыми музыкальными произведениями, которые знают родители. Но нужно учесть, что эти произведения должны быть понятны детям.
Ребенок очень эмоционально реагирует на голос и движения своих родителей, с удовольствием подражает им. Обогатить воображение ребенка о звуковой палитре музыки помогут также различные музыкальные инструменты (например, бубен, барабан, треугольник). Со временем родители смогут укомплектовать оригинальный домашний оркестр из простых музыкальных инструментов; устроить импровизированное выступление такого оркестра перед гостями и родственниками, или даже привлечь и их к совместному музицированию. Такое творчество принесет огромное удовольствие прежде всего ребенку.
Все родители хотят усмотреть в своем ребенке хотя бы маленький росток будущей талантливой личности. Кроме того, все хотят видеть своего ребенка добрым, отзывчивым, понимающим и ценящим красоту окружающего мира. Эти замечательные человеческие качества можно воспитать с помощью искусства. Поэтому советую родителям не терять драгоценного времени и начать сеять зерна творчества в своих детях уже с раннего возраста. С музыкой делать это — сплошное удовольствие!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539555-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-muzyka-v-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания математики
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.