- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Летние каникулы с пользой
Летние каникулы с пользой
Летние каникулы – долгожданный этап для учащихся школ, от тех, кто только что закончил 1-ый класс до старшеклассников. У безоговорочного большинства ребят это время ассоциируется с солнечными деньками, приятным бездельем и отсутствием в том числе и упоминаний о школе. Впрочем родители иногда бывают озадачены – как же с большей пользой организовать режим дня подростка во время летних каникул?
Менять ли режим?
Ключевая задача, которую преследуют всевозможные каникулы (не только летние) – интервал в учебе и возможность для подростка “перезагрузиться”. Малыш отдыхает от обычного интенсивного ритма, дабы в конце каникул с свежими силами приступить к учебным будням.
Вероятность замены обычного распорядка дня всякий раз беспокоит родителей. И тут сталкиваются 2 обратные точки зрения.
С одной стороны, смена режима на больше легкий, с поздними подъемами и облегченными интеллектуальными нагрузками, чревата излишним расслаблением малыша. Отсюда появляются риски: а вдруг по причине этих каникул подросток не может возвратиться к рабочему ритму после первого сентября?
С иной стороны, почти всем папам и мамам боязно не заменять распорядок собственного чада – а как же за это время развлечения от учебы, в что числе режимный? Ведь как раз для этого и нужны каникулы.
Тут надо понимать, собственно что точных рекомендаций, которые подходят всем семьям, нет. Любой малыш – уникальная личность, и никто не понимает его и его особенности лучше, чем семья. В следствие этого родителям стоит персонально подойти к вопросу организации режима дня ребенка в каникулярное время.
В случае если подросток без особенного труда просыпается по утрам во время учебы, нет особенной необходимости менять его расписание. Родители этих детей имеют все шансы гордиться собой – им получилось так компетентно спланировать распорядок малыша, собственно что ранние подъемы к первому уроку не доставляют учащемуся дискомфорта. Подросток имеет возможность продолжать вставать по утрам в обычное время – его организм уже привык и не нуждается в послаблениях. К что же, собранному ребенку во время каникул возможно задавать различные поручения, чтобы мозговая энергичность всякий раз была “в тонусе”.
Эти же совета возможно использовать к тем детям, которые с трудом, а то и стрессом, переносят всевозможные изменения в режиме дня. В данном случае, “каркас” распорядка лучше не заменять, чтобы не навредить эмоциональному состоянию малыша. А вот заполнить денек свежим, летним, содержанием станет лишь только на пользу.
Большинству же ребят довольно сложно начинать день с раннего подъема и жить “по звонку”. Данным подросткам как воздух важна пауза, а означает, в обязательном порядке стоит, к примеру, сдвинуть время пробуждения на час или же 2 позднее, дабы предоставить вероятность отдохнуть по утрам.
В случае если родители считают нужным всецело отказаться от какого бы то ни было режима на время каникул – это абсолютно позволительно при одном условии: в случае если станут соблюдаться совета по длительности сна малыша сообразно его возрасту. К примеру, у младшеклассников время ночного сна длится около 10 часов.
Каким бы ни был режим дня, жестким или же гибким, малыши в обязательном порядке обязаны хорошо выспаться за летние каникулы, потому что в учебные месяцы они часто недосыпают и присутствуют в состоянии стресса.
Чем занять подростка на каникулах
Поговорив о распорядке дня, затронем тему плодотворного времяпровождения во время летних каникул. Разновидностей организации досуга у родителей подростков много. Все находится в зависимости от пространства проживания, присутствия членов семьи в территориях, содействующих здоровому развлечению малыша, денежных вероятностей семьи и множества иных моментов.
Огромную известность имеют пришкольные лагеря. Они позволяют родителям возможность продолжать работу, а ребятам – знаться со сверстниками и пребывать под присмотром. Подростки, отдыхающие в этих лагерях, большое количество гуляют, играют в подвижные игры и питаются по режиму и с соблюдением общепризнанных норм
Здорово, если каникулы малыша совпадают с родительским отпуском. В данном случае семейство располагает вероятностью занимательно выполнить время совместно. Это может быть семейный тур за границей, поездки и путешествия, а еще многообразный досуг, наполненный обилием воспоминаний. Большущий плюс совмещенных каникул и отпуска папы или мамы – вероятность провести время совместно, так как напряженный ритм жизни нередко мешает общению членов семьи. Иногда по причине занятости родители видят собственных детей только перед школой и поздно вечером, возвратившись с работы.
Великолепно, когда в семье есть родственники, живущие в деревне. За это время о развлечении малыша возможно не волноваться. 3 месяца у в деревне не только улучшат самочувствие усталого за год учащегося, но и заполнят лето свежими чувствами, эмоциями и познаниями.
Летние лагеря тоже имеют бесспорные плюсы. Находясь 3 недели вдалеке от дома, малыш обучается самостоятельности, так как вблизи нет родителей, бережно приводящих в порядок в одежду и предотвращающей всевозможные трудности до их возникновения. Но тут надо понимать – в случае если расставание с семьей для малыша травматично, стоит обдумать все “за” и “против”, дабы взять в толк, стоит ли наносить вред психологическому самочувствию ребенка.
Почти всем все же привычен отдых дома, и в данном случае организация дня во время летних каникул всецело ложится на родителей.
Малыш дома
В случае если нет вариантов куда-то отвезти подростка на лето, не стоит отчаиваться. Всякий раз возможно взвесить, чем заполнить данный этап времени, дабы он не был проведен впустую, а малыш смог не лишь только отдохнуть, но и узнать много нового и хорошо приготовиться к началу учебного года.
Чтение
С июня по август пора великолепна не только теплыми днями и отсутствием надобности в любое утро ходить в школу. Это трехмесячный этап, в который малыш располагает огромным количеством свободного времени. Здорово, если в это время возможно объединить приятное с полезным. Каждый год учителя выдают детям перечни литературы на лето. Чтение более заманчивых книжек из списка дозволит ребенку не только отправиться в интересное путешествие и признать занятные случаи из истории и географии государств, жизни испанских мореплавателей или же американской ребятни начала минувшего века, но и ненавязчиво приготовиться к учебному году.
В случае если же малыш не заинтересован в чтении книжек по программе, но охотно прочитал бы энциклопедию или же сборник сказок народов мира – дайте ему это! Начиная с сентября, времени на любимые книжки у подростка практически не остается. Приверженность к чтению начинается со знакомства с более интересными ребенку книгами и остается с ним на бесконечные годы.
Творчество
Наличие свободного времени – великолепный момент заняться любимым делом или же обнаружить для себя что-нибудь новое. Рисование, вышивка, лепка, конструирование – пусть летом малыш много мастерит. Это не только здорово для мозга, но и имеет возможность стать началом нешуточного хобби. За креативными занятиями возможно проводить время и на улице. К примеру, нарисовать мелками картину на асфальте или же выложить цветными камешками периметр цветочной клумбы. Креативный труд содействует развитию воображения и снятию стресса, а значит, будет на пользу всякому подростку.
Прогулки
Много гулять летом рекомендуют и педиатры, и учителя. Пользу от прогулок на свежем воздухе нельзя переоценить. Организм малыша, проводящего много времени не в душноватой квартире, а на солнышке, во дворе, за подвижными играми и интенсивной работой, оздоровляется и заполняется свежими силами. Эти малыши имеют великолепный аппетит, крепче спят и хорошо растут. В случае если есть вероятность нередко прогуливаться летом – не стоит этим брезговать.
Поездки
Неизбежность быть все лето жилища решительно не значит, что семейство лишается ярчайших воспоминаний. По выходным возможно выезжать в парки, в примыкающие города, посещать музеи и фестивали. В случае если не упускать такое – это цельных 12 маленьких приключений для подростков и родителей. Впечатлении от этих поездок имеют все шансы быть ярче, чем от 2-ух недель в Турции или же Египте.
Чего не стоит делать
Несомненно большущий урон подросткам принесут часы, проведенные за компьютером, планшетом и другими девайсам. Сиденье перед монитором или же экраном не только ухудшает зрение, но и губительным образом воздействует на осанку. В перечне вероятных угроз – смещение в худшую сторону физического состояния и в том числе и развитие целого букета заболеваний, которые инициирует малоактивный и сидящий тип жизни.
Из психологических задач вполне вероятно возникновение зависимости от онлайна и видеоигр. Это приводит к раздражительности и потере внимания к находящемуся вокруг миру. Естественно, в некоторых ситуациях удобнее оставить малыша перед телевизором, дабы поспеть окончить работу в срок, но тут принципиально обдумать гипотетичные плюсы и минусы.
Неправильным станет разрешить ребенку “отдохнуть” вообще от всего. Лето, прошедшее в ничегонеделании, не доставит пользы ребенку – он скоро пристрастится как к отсутствию обязанностей, например и к лености, и нагнать упущенное станет сложно.
Продуктивное времяпровождение летом, где компетентно сочетаются физическая активность, умственные занятия и новые эмоции, поможет подростку не только полноценно отдохнуть, но и без особенных усилий приготовиться к началу нового учебного года, а еще разовьет в ребенке любознательность, влечение раскрывать для себя новое и с готовностью достигать намеченных высот.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539619-letnie-kanikuly-s-polzoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.