Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2023

Особенности формирования речевой готовности ребенка к школе

Консультация для родителей на тему: «Особенности формирования речевой готовности ребенка к школе» в доступной форме знакомит родителей воспитанников ДОУ с составляющими речевой готовности к школе и с наиболее доступными формами работы по ее формированию как у дошкольников с речевой патологией, так и у нормотипичных детей.

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

РЕЧЕВОЙ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Наиболее значимым для ребенка 7 лет является пере­ход в новый социальный ста­тус: дошкольник становится школьником. Переход от иг­ровой деятельности к учебной существенно влияет на моти­вы и поведение ребенка. Ка­чество учебной деятельности будет зависеть от того, на­сколько были сформированы следующие предпосылки в дошкольном периоде:

  • хорошее физическое развитие ребенка;

  • развитый физический слух;

  • развитая мелкая мотори­ка пальцев рук, общая мото­рика;

  • нормальное функциони­рование ЦНС;

  • владение знаниями и представлениями об окружа­ющем мире (пространство, время, счетные операции);

  • произвольное внимание, опосредованное запоминание, умение слушать учителя;

  • познавательная актив­ность, желание учиться, инте­рес к знаниям, любознатель­ность;

  • коммуникативная дея­тельность, готовность к совме­стной с другими детьми рабо­те, сотрудничеству, взаимопо­мощи.

На базе этих предпосылок в младшем школьном возрасте начинают формироваться новые, необходимые для обучения ка­чества. Готовность к школьно­му обучению формируется за­долго до поступления в школу и не завершается в первом клас­се, так как включает не только качественную характеристику запаса знаний и представлений, но и уровень развития обобща­ющей деятельности мышления.

Школьное обучение предъяв­ляет ребенку новые требования к его речи, вниманию, памяти. Существенную роль играет психологическая готовность к обучению, т.е. осознание им общественной значимости его новой деятельности.

Особыекритерии готовнос­ти к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения. Перечис­лим их.

    1. Сформированность звуко­вой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.

    2. Полная сформирован­ность фонематических процес­сов, умение слышать и разли­чать, дифференцировать фоне­мы (звуки) родного языка.

    3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звуко­вого состава речи: умение вы­делять начальный гласный звук из состава слова; анализ гласных из трех звуков типа ауи; анализ обратного слога гласный — согласный типа an; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т.д.

Дети должны знать и правильно употреблять тер­мины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки глас­ный, согласный, звонкий, глу­хой, твердый, мягкий. Оцени­ваются умение работать со схе­мой слова, разрезной азбукой, навыки послогового чтения.

    1. Умение пользоваться раз­ными способами словообразо­вания, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами: меховая, меховой; образовывать прилагательные от существительных.

5. Сформированность грам­матического строя речи: уме­ние пользоваться развернутой фразовой речью, умение рабо­тать с предложением; правиль­но строить простые предложе­ния, видеть связь слов в пред­ложениях, распространять предложения второстепенны­ми и однородными членами; работать с деформированным предложением, самостоятель­но находить ошибки и устра­нять их; составлять предложе­ния по опорным словам и кар­тинкам. Владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание. Составлять само­стоятельно рассказ-описание.

Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фо­нематическом и лексико-грамматическом развитии ведет к серьезным проблемам в усвое­нии программ общеобразова­тельной школы.

Формирование граммати­чески правильной, лексичес­ки богатой и фонетически чет­кой речи, дающей возмож­ность речевого общения и подготавливающей к обуче­нию в школе, — одна из важ­ных задач в общей системе работы по обучению ребенка в дошкольных учреждениях и семье. Ребенок с хорошо раз­витой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать во­просы, договориться со свер­стниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаи­моотношения с людьми и не­редко накладывает отпечаток на его характер. К 6—7 годам дети с речевой патологией на­чинают осознавать дефекты своей речи, болезненно пере­живают их, становятся молча­ливыми, застенчивыми, раз­дражительными.

Для воспитания полноцен­ной речи нужно устранить все, что мешает свободному общению ребенка с коллекти­вом. Ведь в семье малыша по­нимают с полуслова и он не испытывает особых затрудне­ний, если его речь несовер­шенна. Однако постепенно круг связей ребенка с окру­жающим миром расширяется; и очень важно, чтобы его речь хорошо понимали и сверстни­ки и взрослые. Еще острее встает вопрос о значении фо­нетически правильной речи при поступлении в школу, когда ребенку нужно отвечать и задавать вопросы в присут­ствии всего класса, читать вслух (недостатки речи обна­руживаются очень скоро). Осо­бенно необходимым становит­ся правильное произношение звуков и слов при овладении грамотой. Младшие школьни­ки пишут преимущественно так, как говорят, поэтому сре­ди неуспевающих школьников младших классов (в первую очередь по родному языку и чтению) отмечается большой процент детей с фонетически­ми дефектами. Это одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чте­ния).

Школьники, у которых от­клонения в речевом развитии касаются только дефектов произношения одного или не­скольких звуков, как прави­ло, учатся хорошо. Такие де­фекты речи обычно не ска­зываются отрицательно на усвоении школьной програм­мы. Дети правильно соотно­сят звуки и буквы, не допус­кают в письменных работах ошибок, связанных с недостат­ками звукопроизношения. Среди этих учащихся неуспе­вающих практически нет.

Школьники с несформированной звуковой стороной речи (произношение, фонематичес­кие процессы), как правило, заменяют и смешивают фоне­мы, сходные по звучанию или артикуляции (шипящих — свистящих; звонких — глухих; твердых — мягких, р — л). Они испытывают трудности в восприятии на слух близких звуков, не учитывают смыслоразличительного значения этих звуков в словах (бочка — почка). Такой уровень недораз­вития звуковой стороны речи препятствует овладению навы­ками анализа и синтеза зву­кового состава слова и служит причиной появления вторично­го дефекта (дислексии и дисграфии как специфических нарушений при чтении и письме).

У школьников наряду с на­рушениями произношения зву­ков может наблюдаться недораз­витие фонематических процес­сов и лексико-грамматических средств языка (общее недораз­витие речи). Они испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам. У таких детей произношение звуков чаще бывает смазанным, невнятным, у них наблюдается ярко выраженная недостаточ­ность фонематических процес­сов, их словарь ограничен, грам­матическое оформление устных высказываний изобилует спе­цифическими ошибками; са­мостоятельное высказывание в пределах обиходно бытовой те­матики характеризуется фраг­ментарностью, бедностью, смысловой незаконченностью. Отклонения в развитии устной речи создают серьезные препят­ствия при обучении грамотно­му письму и правильному чте­нию. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографичес­ких и синтаксических ошибок.

Основная задача родите­лей — вовремя обратить внимание на различные нару­шения устной речи своего ре­бенка, чтобы начать логопеди­ческую работу с ним до шко­лы, предотвратить трудности общения в коллективе и неус­певаемость в общеобразователь­ной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.

СПОСОБСТВУЕМ ФОРМИРОВАНИЮ РЕЧЕВОЙ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ.

Чтобы ваши усилия были эффективными, воспользуй­тесь следующими советами.

    1. Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития ребенка. Не перегружайте его речевыми занятиями. Игры, упражнения, речевой материал должны соответствовать возрасту.

    2. При общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним, не торопясь. Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните.

    3. Не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными суффиксами – все это тормозит речевое развитие.

    4. Своевременно устраняйте недостаток речи ребенка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте осторожны, ни в коем случае не смейтесь над малышом, самое лучшее – тактично поправить то или иное слово, если ребенок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «говорить надо внятно, четко, не спеша».

    1. Не оставляйте без ответа вопросы ребенка. И не забудьте проверить: «А понятен ли ему ваш ответ?» если в доме есть магнитофон, записывайте речь ребенка. Такие записи не только помогут в работе над речью, но со временем будут хорошим подарком для сына или дочери.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539685-osobennosti-formirovanija-rechevoj-gotovnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки