- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Традиционность и современность в творческом разнообразии форм проведения уроков в классе фортепиано
Традиционность и современность в творческом разнообразии форм проведения уроков в классе фортепиано.
Авторы:
Вера Васильевна Антонова
Ольга Ивановна Горобченко
Марина Олеговна Якушева
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования Волгограда
«Детская школа искусств № 9»
Преподавание – это длительный и непрерывный процесс, поэтому оно не может рассматриваться на основании отдельно взятого урока. Каждый урок – это лишь цепочка единого процесса обучения, который в первую очередь зависит от особенностей предмета преподавания.
На уроке фортепиано все знания и навыки передаются отдельному ученику (в отличие от преподавания в коллективах). Это дает педагогу возможность учитывать способности и личные качества учащихся. Процесс обучения с каждым учеником может протекать по-разному. Это зависит
от возраста учащегося, его природных способностей, восприимчивости, трудоспособности, уровня уже приобретенных знаний.
Многое зависит и от индивидуальности самого педагога (образование, опыт, увлеченность своим делом, умение общаться с учениками).
В музыкальной педагогике применяется комплекс методов обучения. Индивидуальный характер урока дает возможность выбирать наиболее подходящие методы, соответствующие конкретному ученику, его характеру и возможностям. Однако это не означает, что урок не должен иметь своей схемы. Как и любой другой процесс обучения (в общеобразовательной школе, колледже или высшем учебном заведении), преподавание игры
на фортепиано должно планироваться и быть целенаправленным процессом. Схемы уроков существуют, однако каждую из них следует использовать как одну из возможностей, а не как постоянно действующий фактор. Именно бесконечное варьирование определенных методов и средств является условием успеха.
Достаточно часто педагог бывает вынужден изменить ход запланированного урока при непредвиденных ситуациях (непонимание учеником прошлого урока или какие-либо интересующие учащегося вопросы, возникшие в процессе выполнения домашнего задания и т.д.).
В этом как раз и состоит педагогическое мастерство – в способности педагога импровизировать на уроке так, чтобы это не навредило главному – планомерному развитию ученика. В индивидуальном обучении такая творческая гибкость гораздо более необходима, чем в обучении коллективном.
Примерную схему урока надо воспринимать как модель, которую можно по-разному менять. Схема урока игры на фортепиано соответствует основным положениям общей дидактики и состоит из следующих частей:
проверка домашнего задания;
знакомство с новыми знаниями, навыками;
объяснение правил для усвоения этих навыков;
определение методов работы, направленных на закрепление этих навыков путем самостоятельной домашней работы ученика;
демонстрация учеником способа работы под контролем преподавателя;
задание домашней работы, цель которой – закрепление нового навыка.
На основе этой общей схемы существует несколько различных типов урока. В практике «чистые типы» уроков встречаются редко. Однако знакомство с ними пробуждает творческую инициативу преподавателя.
Урок, направленный на приобретение новых знаний и навыков.
Этот тип урока стоит ближе всего к обязательной схеме общей дидактики. Проверка домашней работы является связующим звеном между известным и неизвестным. В ходе проверки освоенных дома навыков, вводятся новые задания, непосредственно вытекающие из ранее выученного материала. Так отдельные элементы естественно соединяются в единое целое. Восприятие и усвоение новой проблемы зависит и от времени, которое отводится на уроке для этого, и от множества объяснений, замечаний, которые делает преподаватель, чтобы помочь учащемуся овладеть новой исполнительской задачей. Особое место отводится показу приемов
и расшифровке новых знаний, которыми должен овладеть ученик.
Цель этого урока – приобретение знаний и навыков, которых до этого учащийся не имел. Форма такого урока должна быть особо интересной, чтобы ученик смог легко усвоить новые знания, исполнительские проблемы и превратить их в привычные для себя приемы.
Урок, направленный на закрепление навыков и знаний.
Это наиболее часто встречающийся тип урока, основанный на совместной работе учителя и ученика. Цель – развитие музыкально – исполнительских способностей учащегося. Разумно не придерживаться установленного порядка, чтобы учащийся мог быстро реагировать на смену обстоятельств. Например, целесообразно начинать урок с гамм
и упражнений, но иногда полезно вначале поработать над тем, что особенно важно на данном этапе и может занять много времени.
Урок, направленный на приобретение навыков самостоятельной работы.
Цель урока – привести ученика к логической, систематической, самостоятельной работе дома, опираясь на слуховые представления, самоконтроль и самооценку.
Урок – повторение.
Такой урок необходим для того, чтобы учащийся восстановил в памяти важнейшие знания, приемы. Проводится критическая оценка этих знаний и корректирование допущенных ошибок, уделяется внимание напоминанию способов работы, совершенствованию художественной
и технической сторон.
Проблемный урок.
На этом уроке педагог по возможности должен создать условия для исследования технических и исполнительских проблем, мешающих созданию целостности художественного образа.
Урок, направленный на подготовку к концертному выступлению.
На таком уроке учащийся исполняет произведение или программу целиком от начала до конца, как на публичном выступлении,
и что очень важно – без внесения поправок педагогом и прерывания игры. Замечания педагога во время игры нарушают душевное состояние учащегося, его концентрацию и внимание, направленные на контроль своего исполнения. На уроках такого типа после всего целостного проигрывания должен следовать анализ исполнения. Причем разбор производится сначала самим исполнителем (учащийся должен сам указать на то, что
не получилось), и только потом педагог дополняет перечень ошибок
и недостатков, которые ученик не заметил. Все это необходимо для того, чтобы ученик научился контролировать свою игру, определять причины неудовлетворительного исполнения и искать пути к их устранению. Важно отметить огромную пользу репетиционных занятий перед выступлением на различных инструментах в разных аудиториях. Это вырабатывает навык приспособления и дает возможность «почувствовать и услышать» другой инструмент.
Для подготовки к концертному выступлению на уроке можно сделать видеозапись исполнения произведения или программы, используя современные технические средства. Интересно наблюдать, как учащийся относится к просмотру собственного выступления. Теперь многое он оценивает по-другому: видит себя со стороны (посадка, манеры исполнения), сам слышит то, что еще не получилось, а также вместе с педагогом анализирует успешность исполнения и раскрытия художественного образа. Запись может способствовать повышению ответственности учащегося, стимулирует его дальнейшую работу над произведением. Можно заранее определить сроки проведения нескольких таких видео-уроков, чтобы провести сравнительный анализ достигнутого на данный момент результата. Просмотр записи дает педагогу также огромный материал для размышлений и методических поисков.
Урок – выбор программы.
Нельзя не сказать отдельно об уроках, посвященных выбору программы. Это очень важный момент, и, как правило, чтобы подобрать максимально интересную и необходимую для развития учащегося программу, уходит не один урок. Возможно, это поиски нового нотного материала, работа с ним, обязательное проигрывание педагогом произведения. Также для подбора и прослушивания произведений используются интернет, фонотеки и т.д.
Урок, направленный на создание художественно – исполнительского образа.
На этих уроках возможно прослушивание произведений в исполнении разных музыкантов, знакомство со стилем композитора, его музыкой, эпохой. Ученик должен хорошо представлять и понимать, в какое время жил композитор. Этим необходимо заниматься на всех этапах работы над произведением. Педагог должен уметь говорить о музыке, причем как можно образнее, поэтичнее, увлекательнее. Г.Г. Нейгауз говорил: «…учитель должен не только довести до ученика так называемое «содержание» произведения, не только заразить его поэтическим образом, но и дать ему подробнейший анализ формы, структуры в целом и в деталях, гармонии, мелодии, полифонии, фортепианной фактуры…» [1,148].
Хочется подчеркнуть, что выбор типа урока или определенного
их сочетания должен происходить творчески, чтобы при этом имелись цели (отдаленные или близкие) процесса обучения. На это также влияют такие моменты, как творческое отношение к форме и содержанию уроков, общий план развития конкретного учащегося. Преподаватель должен при этом активно и непрерывно совершенствовать свое педагогическое мастерство, стремиться к тому, чтобы каждый урок бы интересен не только для учащегося, но и для него самого. Когда занятия вызывают обоюдный интерес, структура урока легко сливается с содержанием учебного процесса. «…Учитель игры на любом инструменте ….должен быть, прежде всего, учителем музыки, то есть ее разъяснителем и толкователем» - Г.Г.Нейгауз
(1, с.148)
Основная форма обучения на фортепиано - это урок, живое общение учителя и ученика. Но некоторые события в нашей жизни изменили привычный ритм занятий. Появился дистанционный формат обучения, где взаимодействие учителя и ученика происходит на расстоянии, с сохранением всех элементов привычного образовательного процесса. Внедрение дистанционных технологий обучения позволяют обеспечивать непрерывный учебный процесс в этот сложный период. Всем нам: и детям, и педагогам,
и родителям приходится приспосабливаться к новым формам обучения.
Онлайн-урок
Онлайн-урок – это урок в режиме реального времени, когда учитель
и ученик находятся в постоянном контакте. Ребенок видит, слышит педагога, разговаривает с ним. Преподаватель может в любое время остановить учащегося, помочь ему разобрать ошибки в тексте, ритме и т.д. Педагог также контролирует посадку ученика за инструментом. Очень важно, что
и учитель в реальном времени может показать на инструменте все необходимые приемы исполнения. Ребенок сразу же реагирует на замечания и показ педагога.
Но у такого типа урока есть свои минусы. Игра на инструменте
в реальном времени влечет искажение звука. Он плывет, прерывается, тембрально имеет мало общего с оригиналом, что создает сложность для оценки звукового результата. Очень ограничено использование педали. Достаточно сложно проводить такие уроки с начинающими музыкантами,
у которых еще не поставлен аппарат, которые еще не овладели основными приемами звукоизвлечения.
Урок-видеозапись
Ученик дома делает видео-запись своей домашней работы, а педагог позже ее прослушивает и сообщает свои комментарии.
Преимущество видео и аудиозаписи в том, что пока ребенок сделает максимально качественную запись, он уже проведет в какой-то мере достаточную работу над произведениями. В этой ситуации повышается самоконтроль учащихся. А преподаватель имеет возможность прослушать более качественную в звуковом отношении игру ученика, чем на онлайн-уроке.
Иногда эти два варианта можно совмещать. Сначала послушать запись ученика, а потом в режиме реального времени работать с ним.
Уроки дистанционного формата можно разнообразить, дополнив
их онлайн-экскурсиями и онлайн-концертами.
11.Урок – онлайн-концерт
Учащиеся вместе с педагогом посещают выступления музыкантов
в концертных залах города. Участвовать в таких творческих мероприятиях можно и онлайн. Все вместе (учитель и ученики) могут побывать на онлайн-филармонических концертах и конкурсных выступлениях. Онлайн-концерты, конечно, не могут дать зрителю то, что дает живое выступление музыканта (эмоции), но они вносят разнообразие в дистанционный учебный процесс, помогают активизировать ученика, развивать его творческие способности.
Урок-онлайн-экскурсия
Педагог с учащимися могут также онлайн посетить дом-музей композитора, прослушать лекцию о его творческой биографии или посмотреть фильм о жизни какого-либо известного музыканта. Новые знания, расширение кругозора – все это способствует развитию творческой личности учащегося. Основная задача музыкальной школы, чтобы каждый из выпускников стал подлинным любителем музыки, активным ее слушателем
и просветителем.
Урок – запись к конкурсу.
Надо сказать, что это совсем не простое мероприятие, как правило, отнимающее много времени и творческих сил, так как оно требует максимальной концентрации и особого настроя. Такой урок воспитывает
у учащихся волевые качества. Подготовка к нему делает домашнее занятие более целенаправленным, интенсивным и продуктивным. Игра без публики несет свои особенные сложности. Даже великие музыканты в наше непростое время сожалеют об отсутствии «дыхания публики», контакта со своим слушателем.
Жизнь диктует новые правила, и в этом залог новых успешных находок.
И хотя дистанционное обучение не обладает той необходимой степенью эмоционального контакта между учителем и учеником, дистанционный урок все больше входит в нашу жизнь. Это не только условия карантина или болезнь учащегося, но и различные семейные обстоятельства, отсутствие возможности у родителей привести ребенка
в школу. Дистанционный урок – это вынужденная мера, которая помогает продолжить непрерывный процесс обучения, сохраняет дисциплину и уже достигнутый учеником определенный уровень подготовки.
Литература:
Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры», с. 148 М. «Музыка»,1988;
Д. Маркевич «Построение урока», М. «Музыка», 1981.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540183-tradicionnost-i-sovremennost-v-tvorcheskom-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.