- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект внеклассного мероприятия с элементами Психологического Тренинга на тему: «Конфликтная личность. Как вести себя с конфликтной личностью?» для учащихся 7-9классов
с элементами Психологического Тренинга
на тему: «Конфликтная личность. Как вести себя с конфликтной личностью?»
для учащихся 7-9классов
Работа педагога-психолога в практике
План-конспект внеклассного мероприятия
с элементами Психологического Тренинга
на тему: «Конфликтная личность. Как вести себя с конфликтной личностью?»
для учащихся 7-9классов
Цели:познакомить с психологическими моментами в общении; провести методики по выявлению своего поведения; самопознание; самоанализ; рефлексия
Задачи:просветительская, когнитивная, развивающая; познавательная
Оборудование:мульти-медиа, раздаточный материал; видео-ряд
Ход мероприятия
Педагог-психолог/ведущий:Добрый день, друзья. Наша встреча сегодня, как и всегда связана с самопознанием (изучением себя) и самоанализом. Как Вы думаете – какой Вы в общении? Подумайте ассоциации (потом воспользуемся ими
Разминка для начала «Проезд»
Цель:создание атмосферы доброжелательности и доверия в группе.
Инструкция.Участники тренинга садятся в круг.
Ведущий говорит: «Я буду обращаться к своему соседу справа, изображая кондуктора и попрошу предъявить билет». Задача моего соседа ответить, что билета нет и придумать причину его отсутствия, которая должна начинаться на первую букву его имени. Например: «Здравствуйте, меня зовут Елена, я ваш кондуктор. Где ваш билет?» — «Здравствуйте, меня зовут Сергей. Билета нет, т.к. я его съел».
Ведущий начинает упражнение, а затем участник, который отвечал ему, обращается к сидящему справа от себя, и так далее, по кругу. Последний участник задает вопрос непосредственно ведущему. Упражнение завершается аплодисментами.
Упражнение «Я и моё поведение»
Задание: Запишите на листе 5-7 определений-пояснений (ассоциаций), какой Вы в конфликте, как себя ведете, как реагируете?
5-10минут
Теперь, поменяйтесь с соседом. Пусть он напишет своё мнение о вас. Снова поменяйтесь. Прочтите. Обсудите с чем не согласны… Можете обратиться за помощью к другим сидящим.
Обсуждение.
Упражнение «Я бы….»
Задание: зачитываются любые конфликтные ситуации, участники должны продолжить, чтобы они сделали…?
Идет дискуссия
Упражнение «Толкалки»
Ведущий: Эта игра всем нам знакома с детства. Суть её очень проста. Разбейтесь на пары. Встаньте друг напротив друга, вытянув вперёд руки, оперитесь ладонями на ладони партнёра. Далее по моей команде ваша задача сдвинуть своего противника с места. Проигрывает тот игрок, который сойдет с места или хотя бы незначительно изменит положение своих ступней. После нескольких раундах игроки меняются партнёрами.
Обсуждение
Ведущий: Как, Вы видите, все наши упражнения-задания, связаны с поведением в конфликте. Вы, наверное, тоже, встречались с конфликтными личностями….
Как вести себя с конфликтной личностью?»
1. Необходимо иметь в виду, что у таких людей есть некоторые скрытые нужды, которые, как правило, связаны с прошлыми потерями и разочарованиями, и они удовлетворяют их таким образом.
2. Следует взять под контроль свои эмоции и дать выход эмоциям этого человека, если намерены продолжать с ним общаться.
3. Не принимать на свой счет слова и поведение данного человека, зная, что для удовлетворения своих интересов трудный человек так ведет себя со всеми.
4. При выборе подходящего стиля действия в конфликтной ситуации вам следует учитывать, к какому типу людей он относится
Типы конфликтных личностей:
БЕЗУМЕЦ. Вздорный, неконтролируемый, подлый, непредсказуемый.
Общаться с Безумцами опасно. Они душевно (или эмоционально) расстроены, возможно, страдают шизофренией и живут в каком-то нереальном мире. У них может быть пограничное психическое расстройство, которое угрожает их собственной жизни и жизни других, а, возможно, они принимают алкоголь или наркотики, из-за чего выглядят странными и неконтролируемыми.
Способы борьбы: держаться спокойно, чтобы не спровоцировать; игнорирования; спасать себя от общения.
ВТАПТЫВАЮЩИЙ В ГРЯЗЬ. Заносчивый, надменный.
Всегда найдут недостаток и в вас, и в любом из тех, кто их окружает. Они испытывают приятное волнение, когда унижают и задевают других. Они обожают отпускать насмешки в адрес людей, особенно незнакомых, чтобы повыситься в собственных глазах.
Способ борьбы: используя спокойные вопросы, воздержаться от повышения голоса и замечаний, не дать возможности язвить.
ВЗРЫВООПАСНЫЙ ТИХОНЯ. Неустойчивый, обидчивый.
Таких людей можно сравнить с миной замедленного действия. Кажется чрезвычайно сдержанным, спокойным, затем он «взрывается», потому что «не так» посмотрели или поздоровались с ним, и это вызывает совершенно неадекватную реакцию - он теряет контроль, кричит истошным голосом.
Способ борьбы: способ спокойных развернутых вопросов, заставляющих пообщаться с Вами, объяснить его мысли и чувства.
«ПУГАЧ». Резкий, вспыльчивый, придирчивый и упрямый.
Он словесный террорист, повсюду сует свой нос и счастлив только будучи в центре внимания, энергетические вампиры. Его девиз: «Прав либо я, либо никто». «Пугачам» нравится видеть, как люди съеживаются от страха.
Способы борьбы: не позволяйте мучить вас и наслаждаться вашим унижением, действуйте хладнокровно, не демонстрируйте страх; отшутиться.
НАСТАВНИК. Высокомерный, агрессивный, эгоистичный.
Обожает руководить каждым действием окружающих. Если это не приводит к задуманному результату, впадает в панику, становится нервным и старается еще больше манипулировать другими.
Способы борьбы: при первом же подозрении на подобное поведение нужно применить способ открытого протеста (справитесь без их помощи); иногда способ зеркала, возможно проявить гнев.
ОБВИНЯЮЩИЙ КРИТИК. Подлый, грубый, вспыльчивый.
Вечно жалуется, обвиняет. Вместо того чтобы спросить, критикует. Это ему необходимо для обретения власти и контроля. Требования Обвиняющего критика настолько абсурдны, что удовлетворить их невозможно.
Способы борьбы: поскольку они не уверены в себе лучше всего уважительное доброе отношение. Подходят способы зеркала и протеста.
ФАНАТИК. Самоуверенный, драчливый, одержимый, нетерпеливый.
Страстно предан своим убеждениям и готов проклясть каждого, кто не разделяет его веры. Как только у него появляется цель, не успокоится, пока не достигнет ее.
Способы борьбы: если начинает манипулировать Вами, необходимо поставить барьер с помощью способа открытого протеста и строгого, решительного тона или скандала.
БЕССОВЕСТНЫЙ ЛГУНИШКА. Неискренний, лукавый, навязчивый.
Лгунишки запутались в себе на столько, что сами не знают, врут они или говорят правду. Эти люди сами начинают верить в свои байки. Самое интересное, что Лгунишки говорят долю правды - это усложняет задачу уличить их во лжи. Они безобидные до тех пор, пока ложь касается только их самих и не превратилась в клевету.
Способы борьбы: если Вы подозреваете человека во лжи, начинайте задавать ему массу уточняющих вопросов; юмористический способ.
БОЛТУН. Невежественный, раздражающий, скучный.
Эти «вредные» личности выливают поток своих мыслей на первого оказавшегося в их поле зрения. Болтуны разговаривают сами с собой, и Вы для них не существуете. Их бессодержательные бесконечные рассказы вряд ли представляют для кого-нибудь интерес.
Способы борьбы: сохранять хладнокровие, успокаивающее прикосновение, безразличный вид.
НЕВЕЖА. Бестактный, непредсказуемый, наглый, глупый.
Инфантильные существа, выкладывают все, что у них на уме. Отсутствие доброты и такта порождает лишь неуважение окружающих.
Способы борьбы: попытаться объяснить Невеже, что его действия совершенно неуместны; если он непробиваем, тогда способ скандала.
НАРЦИСС. Самоуверенный, эгоистичный, живет напоказ.
Для Нарцисса центр Вселенной - он сам. Он терпеть не может разговоров, предметом которых он не является. Нарциссы делают только то, что удобно им. Зациклен на себе.
Способы борьбы: ангельское терпение, сдержанный тон, способ отступления.
УНЫЛАЯ И ОБРЕЧЕННАЯ ЖЕРТВА. Беспокойный, эгоистичный, подозрительный, упрямый, склонный к депрессии. Они предпочитают барахтаться в пучине жалости к себе, уверенные, что мир к ним жесток и все вокруг виноваты в их несчастьях. Ничто не доставляет им удовольствия. Стоит Вам хотя бы немного пообщаться с «Унылой и Обреченной жертвой», Вы быстро почувствуете себя несчастным, испортится настроение, все в черном цвете.
Способы борьбы: сочувствие или отступление.
СКРЯГА. Ненадежный, тревожный, считающий каждую копейку.
Деньги он копит без определенной цели, и чаще всего они остаются невостребованными. Их разговоры скучны, т.к. касаются практически всегда денег. Им жалко расстаться со старыми, ненужными вещами, надеясь, что они еще пригодятся. Сама мысль, что у них могут что-то взять, пугает их.
Способы борьбы: спокойных вопросов, нельзя поучать, можно показать на личном примере, что щедрость, внимательность притягивают людей.
КАРЬЕРИСТ. Двуличный, расчетливый, целеустремленный, подлый.
Цель - любыми способами построить свою карьеру, используя и предавая. Все знакомства строит на основе выгоды для себя.
Способы борьбы: избегайте таких людей, относитесь к ним с настороженностью; способ открытого протеста.
Разрешая конфликт, необходимо:
1. Определить проблему и истинную причину конфликта;
2. Выявить действительных участников конфликта и их подлинные потребности и опасения;
3. Выбрать наиболее оптимальные пути разрешения конфликта.
Ведущий: давайте разберем дно из правил:
Правило LAST
Ведущий рассказывает о специальном алгоритме работы в конфликтных ситуациях, который называется «Правило LAST»:
Listen — выслушать (активно, уточнить конкретно, что случилось).
Apologize — извиниться, посочувствовать проблеме.
Solve — решить проблему или предложить решение.
Thank — поблагодарить и еще раз извиниться (любая проблема — подсказка бизнесу).
Ведущий: для того, чтобы всем было удобно, применить правило, давайте возьмем пример, в кафе-ресторане- в гостях. Руководствуясь правилом LAST, если гость выразил свое недовольство по качеству сервиса или продукта, персоналу следует:
- Вежливо уточнить, конкретизировать недовольство гостя: «Что конкретно вам не понравилось?».
- Внимательно выслушать гостя, глядя в глаза не менее половины времени общения и кивая в знак того, что проблема услышана.
- Убедиться, что проблема правильно понята, и ясно, чего хочет гость. Например: «Правильно ли я вас понял(а), что вам не понравилось качество…, и вы хотите...?». После следует дождаться от гостя подтверждение.
- Показать свое участие, например: «Согласен(на), это неприятно, когда…».
- Извиниться перед гостем за создавшуюся ситуацию: «Приношу свои извинения за то, что…».
- Предложить решение проблемы, если это в пределах ваших полномочий (очевидно некачественный продукт или напиток, который необходимо заменить, слишком долгое ожидание): «Сейчас я сообщу администратору/ уточню у повара/ заменю продукт» .
- Немедленно выполнить обещанное. После разрешения проблемы еще раз извиниться перед гостем, например: «Еще раз приношу свои извинения».
- Поблагодарить гостя: «Спасибо, что сообщили». Если решение проблемы выходит за пределы полномочий официанта, немедленно сообщить администратору, действуя далее по его инструкции. Объясните участникам, что важно представлять себя на месте гостей. Например, чем вы будете есть суп, если у вас нет ложки? Чем вытереть руки, если нет салфетки? Нужно стараться решить проблему до ее возникновения и действовать. Если предугадывать потребности ваших гостей, но НЕ ДЕЙСТВОВАТЬ, то ни одна из сторон не выиграет. Если была совершена ошибка, то в обязанности персонала входит принятие решения по предоставлению гарантий качества в обслуживании. Важно использовать трезвый расчет, чтобы обеспечить возвращение гостей в ваше заведение.
Ведущий: в завершении, ещё одно упражнение
Упражнение «Мое представление о конфликте»
Цель: актуализация участников относительно понятия конфликта.
Психолог предлагает на листе А4 нарисовать рисунок на тему «Мое представление о конфликте». После выполнения работы психолог предлагает по очереди рассказать, что он нарисовал.
Обсуждение: Какие ощущения были у вас во время рисования? Понравился ли вам рисунок?
Рефлексия
Благодарим за встречу
Источники:
1. Авидон И. Гончукова О. Тренинги взаимодействия в конфликте. Материалы для подготовки и проведения. "Речь" Санкт - Петербург, 2008;
2.Агеева И. А. Успешный учитель: тренинговые и коррекционные программы. "Речь" Санкт - Петербург, 2007
3.8 упражнений к тренингу «Как правильно реагировать на конфликт с гостем» - Режим доступа: https://www.restorator.ua/post/2016/07/04/8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540848-plan-konspekt-vneklassnogo-meroprijatija-s-je


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.