- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Коллективное творческое дело (КТД) как один из эффективных способов формирования и развития креативного мышления"
Коллективное творческое дело (КТД) как один из эффективных способов формирования и развития креативного мышления
...творчество существует не только там,
где оно создает великие исторические произведения,но и везде там, где человек воображает, комбинирует,изменяет и создает что-либо новое...
Л.С. Выготский
Сегодня в научных источниках можно встретить термин «креативное мышление». Что же это такое?
Креативность(отлат.creatio—творчество)—умениечеловекаотступатьотстандартныхидей,правилишаблонов.Ктомуже креативностьпредполагает присутствиепрогрессивногоподхода,воображенияиоригинальности.
Креативность является особым обязательным условием для занятия творчеством. В результате чего, творческая личностьвсегдаобладаеткреативностью,этонеотъемлемаяеёчасть.
Креативность – способность порождать необычные идеи, отклонение от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.
Значит, креативность можно рассматривать как способность к новым открытиям в области образных средств языка, способов действий и поиске ответов на вопросы, способность к фантазированию и моделированию, к искусству и творчеству. По мнению российских педагогов, характерными особенностями креативного мышления являются оценочность, собственное мнение и рефлексия собственных суждений, самовыражение в творческой деятельности.
Развивать и формировать креативное мышление можно в урочной во внеурочной деятельности. Остановлюсь на последней
Чтобы у детей постоянно происходило развитие креативного мышления и творческой деятельности, во внеурочной деятельности я использую различные методы и приемы.
Это могут быть:
1. субъективно-творческие задания;
2. игры, олимпиады, конкурсы, викторины;
3. проектные работы;
4. наблюдения и эксперименты;
5. выступления на праздниках и внеклассных мероприятиях и др.
Главная цель моей работы с детьми научить учащихся мыслить творчески. Дети всегда должны находиться в поиске, каждый раз открывая для себя что-то новое. В творческой обстановке всегда рождаются новые идеи, замыслы, возникает атмосфера сотрудничества, которая в свою очередь рождает вкус к творчеству. Поэтому в своей работе я использую современные педагогические технологии, одна из которых - технология коллективного творческого дела.
Идея, принципы и алгоритм технологии. Эта технология воспитательной работы разработана достаточно давно, в настоящее время она модифицирована для требований новых социальных условий.
Технология основана на подготовке и проведении школьниками коллективного творческого дела, что и определяет ее развивающее значение.
Цель КТД: создание в классном сообществе комфортной атмосферы жизнедеятельности, побуждающей к проявлению и развитию своих способностей, индивидуальному и коллективному творчеству, овладению умениями и навыками самоуправления.
Идея технологии КТД — организация такой деятельности коллектива детей, которая порождает у них чувство коллективного или индивидуального авторства.
Алгоритм организации и проведения КТД состоит из следующих этапов.
1. Принятие решения о проведении дела.
2. Целеполагание.
3. Прогнозирование и планирование КТД.
4. Реализация намеченного (проведение дела).
5. Коллективный анализ выполненного.
Сегодня я представлю опыт работы школы по разработке модуля «Школьные медиа» с применением технологии КТД.
В рамках реализации данного модуля обучающиеся получат возможность овладеть такой компетенцией как креативное мышление. Основной целью программы является развитие функциональной грамотности обучающихся, создание условий для формирования и развития у обучающихся:
- возможности продуктивно действовать в ситуациях новизны и неопределенности, когда нет заранее известных способов действий, гарантированно ведущих к положительному результату;
- возможности создавать что-либо, обладающее новизной и оригинальностью;
- способности продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствования идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, нового знания, эффектного выражения воображения.
Медиа в школе –это совместно создаваемые школьниками и педагогами средства распространения текстовой, аудио и видео информации. Так называемый контент. Юные журналисты и корреспонденты могут попробовать себя в деле работы со СМИ. Какую же цель преследует данное направление?
Итак, обратимся к его содержанию, взятому из примерной программы.
Цель школьных медиа – обмен оперативной информацией, развитие коммуникативной культуры школьников, формирование навыков общения и сотрудничества, поддержка творческой самореализации учащихся.
Воспитательный потенциал школьных медиа реализуется в рамках следующих видов и форм деятельности:
- разновозрастный редакционный совет;
- школьная газета для старшеклассников;
- школьный медиацентр;
- школьная интернет-группа;
Остановлюсь подробнее на школьной газете.
Возможности школьной прессы огромны: газета является вестником информации школьной жизни, средством общения обучающихся, учителей и родителей, способствует развитию творческих способностей обучающихся и выступает одним из способов самовыражения и самореализации.
Школьная пресса занимается освещением и популяризацией учебно-воспитательного процесса. Газета «Школьные окна » выпускается с сентября 2022 года. Во главе газеты стоит школьный пресс-центр, состоящий из учителя русского языка и литературы и учеников школы, осуществляющих непосредственную работу над газетой. Пресс-центр разрабатывает концепцию, направленность и дизайн газеты, обсуждает содержание номеров, предлагаемые публикации; юные журналисты готовят статьи, рисунки и фотографии в газету, работают над её оформлением. Газета оформляется фотоснимками запечатленных мероприятий и рисунками обучающихся нашей школы. Газета «Школьные окна» является средством объединения детей разных классов. Она помогает формировать общественное мнение в школе, служит средством развития личности ребенка, способствует созданию в школе дружного коллектива.
Сам процесс выпуска школьной газеты, отбор статей, заметок, стихов помогает раскрыть творческий потенциал обучающихся; делать их выбор – работу юнкором – осознанным. Газета помогает выявить лучшие качества личности, сформировать нравственные приоритеты, подготовить учеников к выбору профиля в обучении. Кроме того, происходит совершенствование умения четко, логично, грамотно выражать свои мысли. Процесс создания школьной газеты – творческий и увлекательный. Он включает в себя такие этапы работы:
Создание творческой группы.
Распределение функциональных обязанностей.
Определение стиля и названия газеты.
Сбор и обработка информации.
Составление макета газеты.
Работа над выпуском номера школьной газеты.
Презентация готового издания.
Как сдается материал :
Статья должна быть сдана в печатном виде.
Если в статье используется иллюстративный материал, он также должен быть подписан или передан в редакцию на электронном носителе.
Школьная газета играет большую роль в жизни издающих ее подростков. В результате работы школьного пресс-центра каждый: и пишущий, и читающий – чувствует собственную значимость и причастность к решению школьных задач.
Юные журналисты постоянно пополняют необходимый уровень умений и навыков, составляющих коммуникативную и информационную компетенции: овладевают устной речью, приемами оформления текста ( созданием текстовых документов, правилами подачи информации в презентации). Эффективно работают в группе, ищут и находят компромиссы. Пользуются в работе способами работы с информацией. Критически относятся к получаемой информации, учатся выделять главное, оценивать степень достоверности.
Были определены обязанности членов редакции, каждый из них должен работать над определенной рубрикой.
Рубрика 1 - «Мое свободное время» - рассказывает о школьных и внешкольных мероприятиях, проводит интервью с участниками, призерами и победителями конкурсов.
Рубрика 2 - «Наш спорт» - пишет статьи о спортивных соревнованиях в школе; берет интервью у лучших спортсменов школы;
Рубрика 3 – «Проба пера» - издает литературную страницу с публикацией творческих работ учащихся.
Рубрика 4 – «Обо всем понемногу» - размещает интересный материал различного содержания.
Рубрика 5 – «Памятные даты» - рассказывает о различных памятных датах, школы, района, города и т.д.
Рубрика 6 – «Поздравляем».
Отчетом о проделанной работе творческих групп становится выпуск очередного номера газеты.
Выпуск №1, сентябрь, посвящен началу учебного года
Выпуск №2 (спецвыпуск), октябрь – ко Дню Учителя.
Выпуск №3, ноябрь– ко Дню Матери.
Выпуск №4, декабрь – подведение итогов уходящего года, встреча Нового года.
Выпуск № 5 январь - ко 2 Февраля (Сталинградская битва)
Выпуск № 6 февраль – 23 Февраля и 8 Марта
Выпуск № 7 март – ко Дню Космонавтики
Выпуск № 8 апрель – к 9 Мая
Выпуск № 9 мая – подведение итогов уходящего учебного года
Мы стараемся делать школьную газету востребованной и интересной, получить признание читателей. Ведь успех газеты зависит именно от связи с аудиторией. Но самым главным достоинством в этом направлении считаю воспитательную функцию. Школьная газета является в первую очередь средством создания в школе настоящего крепкого творческого коллектива, формированием общественного мнения. В результате работы школьного пресс-центра каждый: и пишущий, и читающий – чувствует собственную значимость и причастность к жизни школы.
Таким образом, общешкольная газета –это способ самореализации, развития ученика, способ привлечения подростков к участию в работе СМИ, в частности, к изданию школьной периодики. Реализация данной программы позволяет создать базу для развития и формирования креативного мышления потенциала учащихся.
Работа в данном направлении нами совершенствуется: в перспективе планируем освоить графические редакторы, глубже изучить основы журналистики.
Работа по созданию школьной газеты – идеальное подспорье в создании образовательного пространства, формировании у обучающихся познавательной самостоятельности и активности, развития креативного мышления. В связи с этим отмечаются высокие результаты обучения и воспитания обучающихся :
1. Увеличение количества обучающихся (в процентах), принимающих участие в предметных конкурсах
2. Увеличениеколичества и повышение качества творческих работ учащихся.
Все, что имеется из форм медиа сегодня в нашей школе, будет дальше развиваться и совершенствоваться. Очень важный момент – передача опыта работы новому поколению школьников и педагогов, привлечение к работе со школьными медиа родительской общественности.
Модуль «Креативное мышление» отражает новое направление функциональной грамотности. Введение этого направления обусловлено тем, что сегодня, как никогда раньше, общественное развитие, развитие материальной и духовной культуры, развитие производства зависят от появления инновационных идей, от создания нового знания и от способности его выразить и донести до людей. Привычка мыслить креативно помогает людям достигать лучших результатов в преобразовании окружающей действительности, эффективно и грамотно отвечать на вновь возникающие вызовы. Именно поэтому креативное мышление рассматривается как одна из составляющих функциональной грамотности, характеризующей способность грамотно пользоваться имеющимися знаниями, умениями,компетенциями при решении самого широкого спектра проблем, с которыми современный человек встречается в различных реальных ситуациях. Содержание занятий направлено на формирование у обучающихся общего понимания особенностей креативного мышления. В ходе занятий моделируются ситуации, в которых уместно и целесообразно применять навыки креативного мышления, учащиеся осваивают систему базовых действий, лежащих в основе креативного мышления.
Использование в настоящее время таких коллективных форм работы (обучение в сотрудничестве) способствует реализации воспитательных целей обучения: школьники становятся субъектами общения, учатся воспринимать, осмысливать и оценивать позицию другого человека, регулировать свое поведение согласно условиям общения. В данном виде деятельности формируется человек культуры — творческая личность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540947-statja-kollektivnoe-tvorcheskoe-delo-ktd-kak-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания математики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.