Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2023

Мотивация обучающихся условие повышения качества образования

В данной статье рассматриваются приемы и способы педагогической деятельности, необходимые для формирования мотивации учения у обучающихся школы и способствующие повышению качества образования. Ключевые слова: мотивация учебной деятельности, мотивация учения, ситуация успеха.

Содержимое разработки

«Мотивация обучающихся - условие повышения качества образования»

В данной статье рассматриваются приемы и способы педагогической деятельности, необходимые для формирования мотивации учения у обучающихся школы и способствующие повышению качества образования.

Ключевые слова: мотивация учебной деятельности, мотивация учения, ситуация успеха.

Российский и советский педагог – экспериментаторСтанислав Теофилович Шацкий пишет, что ученье без препятствий, без трудностей вызывало бы мало интереса у школьников, ослабило бы переживания положительных эмоций, лишило бы чувства радости от преодоления трудностей.

Стремление самого ученика к познанию является необходимым условием успешного формирования умений. Создавая на своих уроках положительную мотивацию к выполнению умственных и практических действий мотивирую каждого ученика на стремление к познанию. Основой планирования способов включения, учащихся в урок является создание мотивации их работы. Интерес, а также радость от проделанной работы на уроке, от сделанных открытий своих возможностей, все это помогает создать мотивационную основу творческой, созидательной деятельности.

Для устной работы в начале урока предлагаю упражнения с решением, в которых допущены «любимыми» ошибки учеников. Учащиеся довольно редко проверяют свои решения, а тем более своего одноклассника. Сообщая учащемуся, что это его собственное решение и что в нем есть возможная ошибка, позволяет заинтересовать всех учащихся класса, которые стремятся найти эту ошибку и рассматривают разные варианты, допуская в свою очередь и другие ошибки. Разбор всех возникших ошибок позволяет отработать их в ходе устной работы. Учащиеся мгновенно включаются в работу. Например, в 7 классе при изучении алгебры можно предложить следующие задания:

тема

пример

Формулы сокращенного умножения.

Свойства степени с натуральным показателем.

Решение линейных уравнений.

Разложение многочлена на множители.

В ходе устной работы применяю упражнения, в которых использую нематематическую информацию. Эти полезные и интересные сведения из различных областей наук позволяют стимулировать мыслительную деятельность учащихся.

Например, в 5 классе можно предложить следующие задачи:

  1. Сколько раз в день прилетают родители к птенцам, пока их вскармливают?

Королек, горихвостка, поползень – 400 раз в день, что в 20 раз больше, чем стриж, и на 100 раз меньше мухоловки.

  1. Дуб живет до 2000лет, что в 5 раз превосходит предельный возраст лиственницы и простой ели. Ель «колючая» живет на 400 лет дольше простой и на 300 лет дольше кедра. Максимальный возраст сосны остистой превышает возраст кедра в 9 раз. Сколько живут деревья?

А также использую разнообразные формы подачи условия: таблицы, схемы, блок-схемы и т.д.

Например, при решении текстовых задач с помощью уравнения предлагаю записать все данные задачи в таблицу и составить математическую модель.

Задача. Расстояние между городами мотоциклист проехал за 0,8 ч, а велосипедист – за 4 часа. Скорость велосипедиста на 48 км/ч меньше скорости мотоциклиста. Найдите скорости каждого из них.

скорость, V (км/ч)

время, t (ч)

расстояние, S(км)

Велосипедист

х

4

Мотоциклист

х+48

0,8

0,8(х+48)

Получаем уравнение: 4х=0,8(х+48)

Для того, чтобы создать ситуацию успеха, стараюсь убедить ребят, что данное задание доступна каждому учащемуся в классе, что решение его простое и «красивое». Следующие моменты, используемые мною на уроке, быстро включают учащихся в работу:

  1. чертеж, подготовленный заранее на доске, его простота;

  2. условие задачи, которое легко воспринимается;

  3. коллективное обсуждение задания;

  4. четкое понимание последовательности действий.

Коллективное обсуждение позволяет снять страх у учащихся перед заданием и быстро найти решение. Это форма работы создает положительный настрой на всю дальнейшую деятельность ребят на уроке. Когда ученик видит, как просто и «красиво» решается задача, он более уверен в своих силах.

Чтобы наиболее эффективно организовать интеллектуальную работу учащихся я предлагаю им включаться в простую, доступную деятельность – рассмотреть картинки (диаграммы, графики, таблицы) и ответить на ряд вопросов.

Например, ребятам предлагается рассмотреть композиции русского художника. И ответить на вопрос: «С помощью каких геометрических фигур они выполнены?»

А чтобы узнать фамилию художника нужно выполнить следующие задания:

ИЙ = 28; ВА =40; СК = 30; СНЕ = 22; КАН = 6; ЦО = 5; ДИН = 44; В = 52

Эта коллективная форма работы позволяет показать ребятам, что не страшно ошибаться при ответе на вопросы учителя. Данная форма работы позволяет сильным и средним учащимся проявить свою наблюдательность, а слабых успокоить, как бы говоря им: «Постарайся вглядеться в картинку, это ты умеешь». Данное задание носит исследовательский характер и позволяет ученику после разбора увидеть, что он может выполнить его самостоятельно. Учитель тут играет роль режиссёра.

Известно, что далеко не у каждого учащегося сформирована способность выполнить задание на виду у всего класса. Некоторые очень волнуются от общего к ним внимания, и ни о какой деятельности не может быть и речи. Поэтому можно использовать две рабочие доски, индивидуальные задания. Если учащийся испытывает страх перед заданием, то вызываю двух учащихся для совместного решения.

В процессе выполнения заданий осуществляется смена видов деятельности, что способствует предупреждению или снятию утомления. Как раз этому способствует применение на урока различных дидактических игр и игровых элементов.

Составляя планы, продумывая содержание учебного материала и ход урока, забочусь и о комфортном психологическом состоянии учащихся. Интерес и радость у ребенка от выполненного задания – это и есть критерий успешной работы на уроке. Сочетания учебных, воспитательных и развивающих целей на уроках и во внеурочное время реализуется потенциал математики как предмета.

Литература

  1. Виват, математика! Занимательные задания и упражнения. 5 класс / авт.-сост. Н.Е.Кордина - Изд.2-е. - Волгоград: Учитель, 2013. - 111с.

  2. Алгебра: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Г.Мерзляк, В.Б.Полонский, М.С.Якир. - 4-е изд., стереотип. - М.: Вентана - Граф, 2019. - 272с.: ил. - (Российский учебник).

  3. Математика: 5 класс: учебник/ А.Г.Мерзляк, В.Б.Полонский, М.С.Якир; под ред. В.Е.Подольского. - 6-е изд., стереотип. - М.: Вентана - Граф, 2020. - 304 с.: ил. - (Российский учебник).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541013-motivacija-obuchajuschihsjauslovie-povysheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки