- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практикум «Человек как объект исследования различных наук»
Практикум «Человек как объект исследования различных наук»
В системе тех или иных связей человек изучается с биологической точки зрения (как вид Homo sapiens), как единица общества (личность). Сосредоточимся на науках, в той или иной степени изучающих здоровье человека.
Анатомия – наука, изучающая строение организма или отдельных органов. Предметом изучения анатомии человека являются форма и строение, происхождение и развитие организма человека.
Физиология – наука, изучающая жизненные функции организма или отдельных органов.
Гигиена – область медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на здоровье человека, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению здоровья.
Экология – наука о взаимосвязях живых организмов друг с другом и с окружающей средой.
Генетика – наука о наследственности и изменчивости.
Строение собственного тела всегда интересовало человека. Уже первобытные охотники знали о положении жизненно важных органов, о чём свидетельствуют наскальные рисунки. В Древнем Египте в связи с применением ритуального бальзамирования трупов были описаны некоторые органы, приведены данные об их функциях. В папирусе египетского врача Имхотепа (30 век до н.э.) говорится о головном мозге, деятельности сердца, движении крови по сосудам.
Большое влияние на развитие медицины и анатомии оказали учёные Древней Греции, им же принадлежит заслуга создания анатомической номенклатуры. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) учил, то основу строения организма составляют четыре «сока»: кровь, слизь, желчь и чёрная желчь. От преобладания одного из этих соков зависят и виды темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Исходя из такого представления об организме, Гиппократ смотрел и на болезни как на результат неправильного смешения жидкостей, вследствие чего ввёл в практику лечения различные «гонящие жидкость» средства. Так возникла гуморальная теория строения организма, которая в известной мере сохранила своё значение до сих пор, отчего Гиппократа называют отцом медицины. Аристотель (384-323 гг.до н.э.) сделал первую попытку сравнения тела животных и зародыша, он явился основателем сравнительной анатомии и эмбриологии.
Клавдий Гален считал человеческое тело состоящим из плотных и жидких частей (влияние Гиппократа) и исследовал организм путём наблюдения над больным и вскрытия трупов животных. Ибн Синна, или Авиценна (980—1037 гг.), написал «Канон врачебной науки», содержащий значительные анатомо-физиологические данные и состоящие из пяти книг, - лучшее медицинское сочинение эпохи феодализма, по нему учились врачи Востока и Запада до 17-го столетия. В эпоху Средневековья все науки о человеке были подчинены религии. В это время в анатомии не было сделано существенных открытий, запрещались вскрытия, изготовление скелетов.
Анатомы эпохи Возрождения построили фундамент научной анатомии, они добились разрешения на проведение вскрытий. Инициатором этого титанического труда явился Леонардо да Винчи, основоположниками анатомии – Андреас Везалий и Уильям Гарвей.
Из учёных и медиков 19-20 вв. наиболее известны Л.Пастер, Н.И.Пирогов, И.И.Мечников, И.М.Сеченов, И.П,Павлов. Крупный вклад в изучение анатомии головного и спинного мозга внёс выдающийся невропатолог и психиатр В.М.Бехтерев. Особое место в истории анатомии и хирургии занимает Н.И.Пирогов (1810-1881 гг.), его перу принадлежит «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» и многие другие исследования. Сеченов (1829-1905 гг.) вошёл в историю науки как первый экспериментальный исследователь сложного в области природы явления – сознания. После издания в 1863 г. работы И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга» в физиологические основы введено понятие психической деятельности. Таким образом, был сформирован новый взгляд на единство физических и психических основ человека.
На развитие физиологии большое влияние оказали работы И.П.Павлова (1849-1936 гг.).
Он создал учение о высшей нервной деятельности человека и животных. Исследуя регуляцию и саморегуляцию кровообращения, установил наличие специальных нервов, из которых одни усиливают, другие задерживают, а третьи изменяют силу сердечных сокращений без изменения их частоты. Разработав и применив на практике ряд специальных хирургических методик, он создал новую физиологию пищеварения. За работу в области физиологии пищеварения в 1904 году И.П.Павлову присудили Нобелевскую премию.
Для изучения состояния здоровья человека сегодня применяют различные методы, очень популярен метод ультразвукового исследования (УЗИ), который появился на стыке таких областей, как радио- и гидролокация, цифровая электроника и полупроводниковая техника. УЗИ очень широко используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желёз, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике.
Задания.
1) Прочитайте справочный материал о науках, изучающих организм человека, и определите, из каких областей научных знаний взят учебный материал.
- Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделённый на четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Оно находится в левой половине грудной полости, на уровне 2-5 –го ребер и лежит в околосердечной сумке, образованной соединительной тканью.
- Последовательность сокращений камер сердца называют сердечным циклом. За время цикла каждая из четырех камер проходит не только фазу сокращения (систола), но и фазу расслабления (диастола)
- Под действием веществ, содержащихся в табачном дыму, сердце начинает работать сильнее и чаще, а сосуды суживаются. Это приводит к стойкому повышению артериального давления. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции работы сердца и сосудов происходит устойчивый спазм сосудов.
2) Слово «клон» пришло из ботаники, где означает потомство одного вегетативно размножающегося растения. Со временем значение термина расширилось, и его стали применять в микробиологии для обозначения культур бактерий – потомков одной клетки, зоологии и даже применительно к человеку. Но если клонирование у растений, микроорганизмов и низших животных – это естественный процесс, то получение клонов высших животных или человека может произойти только с участием учёных. Сущность этого процесса заключается в следующем: ядро соматической клетки внедряется вместо ядра оплодотворённой яйцеклетки и развивается в теле «суррогатной» матери. Таким образом, рождается организм, идентичный организму, у которого взяли соматическую клетку, т.е. получается его клон. В 1997 г. шотландский эмбриолог Ян Уилмат со своими сотрудниками сообщил об успешном клонировании ягненка из дифференцированной клетки молочной железы шестилетней овцы. И хотя всем известная овечка Долли прожила всего 6 лет, этот эксперимент можно считать большим успехом в развитии клонирования.
Запишите аргументы за и против клонирования человека.
За | Против |
Почему представители церкви выступают против клонирования?
3) Запишите ответы на вопросы: а) нужно ли здоровому человеку посещать врача? Ответ поясните.
б) в чём преимущество профилактических методов медицины?
в) каким методам оценки своего здоровья вы отдадите предпочтение? Почему?
г) нужно ли клонировать человека? Сделайте вывод о роли науки в изучении человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542271-praktikum-chelovek-kak-obekt-issledovanija-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.