- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад: «Музыкальная грамота и музыкальная грамотность»
1) это элементарная теория музыки, которая дает представления о музыкальном языке и способах его условной записи, то есть, фактически – нотная грамота;
2) это та часть музыкального образования, где даются сведения о музыке (ее стилях, жанрах, элементах выразительности, способах записи) и ее создателях (композиторах, исполнителях).
Доклад: «Музыкальная грамота и музыкальная грамотность».
Современные взгляды на сущность, объем, роль музыкальной грамоты в общеобразовательной школе разнообразны, порой противоречивы. Существуют два основных толкования термина «музыкальная грамота»:
1) это элементарная теория музыки, которая дает представления о музыкальном языке и способах его условной записи, то есть, фактически – нотная грамота;
2) это та часть музыкального образования, где даются сведения о музыке (ее стилях, жанрах, элементах выразительности, способах записи) и ее создателях (композиторах, исполнителях).
Очевидно, что второе определение шире. Оно включает в себя первое. Поэтому для него более правильным будет термин «музыкальная грамотность». Именно музыкальная грамотность, а не грамота фигурирует в концепции музыкального воспитания Д.Б. Кабалевского. Поэтому поводу он пишет следующее: «Музыкальная грамотность – это в сущности музыкальная культура, уровень которой не находится в прямой зависимости от степени усвоения музыкальной (нотной) грамоты, хотя и предполагает знания этой грамоты».
Таким образом, в данном варианте знание музыкальной грамоты – лишь составная часть музыкальной грамотности человека, на формирование которой (как музыкальной культуры) направлено все музыкальное образование школьников. Следовательно, изучение музыкальной грамоты (нотной грамоты) не самоцель, а лишь один из путей достижения цели музыкального образования. Тем не менее, преподавание музыкальной грамоты имеет свои особенности, этапы, логику, которую учитель должен знать.
В программах по музыке нотная грамота занимает различное место. Долгое время существовал самостоятельный раздел – нотная грамота, имеющий свои задачи, свою систему.
Отдельные музыканты-педагоги считал нотную грамоту автономной областью. К их числу относится И. П. Гейнрихс. Он высказывался против связи нотной грамоты с пением, считая, что она приводит к упрощению певческого репертуара. Педагог считал, что должна быть система прочного усвоения детьми каждого звука как определенной ступени. Например, в 1-м классе дети должны усвоить первые 3-5 ноты звукоряда на основе не менее 50-ти упражнений. Особенно широко это мнение было распространено до Великой октябрьской революции.
М. Румер выделила следующие принципы изучения музыкальной грамоты: 1) связь теории и практики; 2) наглядность; 3) связь слуха, зрения и движения; 4) роль слова; 5) активизация педагогического процесса; 6) ладовая основа развития музыкального слуха.
Однако многие педагоги видели в нотной грамоте лишь средство наглядности, позволяющее углублять понимание и эмоциональное переживание музыки (Н.Л. Гродзенская). У авторов современных программ (Д.Б. Кабалевский, Н.А. Терентьева, Ю.Б. Алиев, И.В. Кадобнова, Л.В. Виноградова и мн.др.) подобная же позиция. В этих программах во главу угла ставится задача развития личности ребенка, его духовной культуры, развития любви к искусству. Специфические же знания и навыки должны формироваться незаметно, исподволь, являясь средством для достижения главной цели.
Относительная система изучения музыкальной грамоты.
В настоящее время в музыкальной педагогике существуют две системы изучения музыкальной грамоты: относительная и абсолютная. Относительную систему называют также методом относительной сольмизации или релятивной системой. Она направлена на развитие звуковысотного слуха. Основой является последовательное освоение лада через характерные ладовые интонации, пение мелодий с условными названиями ступеней, которым соответствуют ручные обозначения. 1-я ступень мажорного лада обозначается как «ё», 2-я как «лё», 3-я – «ви», 4-я – «на», 5-я – «зо», 6-я – «ра», 7-я – «ти». В миноре изменяется названия только двух ступеней: 3-я называется «во», а 7-я – «то».
Сольмизация (от названия нот «соль» и «ми») – средневековая западно-европейская практика пения мелодий со слогами, обозначающими ступени независимо от его абсолютной высоты.
Согласно М. Румер, релятивная система (от звуков «ре» и «ля») применялась в различных странах, особенно же в Венгрии. Задача этой системы – научить детей различать ступени звукоряда по их ладовой функции.
В России релятивная система стала известна на рубеже18-19 веков. Ее пропагандистом был музыкант-педагог П. Мироносицкий. Эта система подробно изложена в его пособии «До-ми-соль». Автор использовал традиционные ручные знаки, однако изменил название ступеней. Его система называлась «Подвижное «до».
В ряде стран Западной Европы абсолютная высота музыкальных звуков обозначалась буквами C, D, E, F, G, A, H. Ручные знаки характеризовали направление тяготения неустойчивых и устойчивых ступеней.
После освоения основных соотношений ступеней в мажоре происходит переход к абсолютной высоте, а от ручных и буквенных обозначений – к нотам. Однако ноты здесь относительны. Для обозначения первой ступени у П. Мироносицкого использовался особый знак – ключ.
«Столбица» (лесенка) Бориса Тричкова (Болгария).
Основная задача системы – дать навыки свободного сольфеджирования по лесенке звуков с тем, чтобы подвести к пению по нотной записи. Осуществляется в два этапа: 1) донотный – лесенка без названия нот; 2) нотный – лесенка с нотами. На обоих этапах используются движения, зрительная наглядность, основной прием сольфеджирование с ручными знаками.
Упражнения даются в такой последовательности: 1) пение звукоряда; 2) пение звукоряда с остановкой на устойчивых звуках; 3) пение звукоряда с остановками на 2 и 7 ступенях («чувствительных ступенях»); 4) пение звукоряда с остановкой на разных ступенях; 5) зигзагообразное пение звуков с остановкой на неустойчивых звуках. Затем поются мелодии с использованием всех этих элементов. Чувство ритма формируется через движения руки на каждую долю (постукиванием пальцев).
Недостатки относительной системы: 1) имеет целый ряд промежуточных этапов до освоения общепринятой нотной записи; 2) постоянная перестройка зрительно-слуховых представлений; 3) отдаление по непонятным причинам этапа освоения общеупотребительной нотной системы; 4) затормаживает последующую ориентировку в нотной записи.
Абсолютная система изучения нотной грамоты.
Абсолютная система имеет два направления изучения, которые в процессе обучения взаимодействуют и переплетаются. Вместе с тем, каждое из них имеет свою последовательность и логику освоения.
Это:
1) изучение системы звуковысотности;
2) изучение системы метроритма.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544389-doklad-muzykalnaja-gramota-i-muzykalnaja-gram
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.