- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Воспитательная технология в образовательном процессе. Технология сотрудничества"
Валитова Рима Ишмуратовна
МБУ «Школа №80» г.о. Тольятти
«Воспитательная технология в образовательном процессе»
(Выступление на педсовете)
Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством.
Искусство основано на интуиции, технология – на науке.
С искусства начинается, технологией заканчивается,
чтобы все началось сначала.
В.П. Беспалько.
2слайд.Бурный двадцатый век, промчавшийся с молниеносной быстротой, принёс человечеству столько величайших открытий, сколько их не было сделано ни в одном из прошедших столетий.Никаких бы открытий не произошло, если бы - не образовывался человек. Следовательно – образование людям необходимо, как сама жизнь! Жизнь не стоит на месте, все в мире изменяется. Изменяются предметы, вещи, а так же и мы люди. Взрослые очень быстро могут приспособиться к существованию в изменившихся условиях. Каждый день мы куда-то спешим и не успеваем заметить, что вместе с окружающим миром изменяются и наши дети. Они уже не хотят стать космонавтами или инженерами, портнихами или доярками. Мечты у современных детей менее реалистичные, чем у их сверстников в XX веке. Человек паук, трансформеры, даже те же куклы Винкс, компьютерные игры отрывают наших детей от реальности. Поэтому, чтобы современные дети могли без проблем существовать в жестоком мире, школа должна превратиться в действенный перспективный фактор развития общества.
3слайд. В XX веке традиционные педагогические технологии были построены на объяснительно-иллюстративном способе обучения. При использовании данной технологии учитель основное внимание уделял трансляции готового учебного содержания. При подготовке к урокам учитель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающий рассказ наглядности.
При этом преподнесении учащимся информации, определенной рамками программы, практически всегда происходит в форме монолога учителя. В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика. Корень этих проблем лежит не в настрое детей, не в их «пассивности», а в процедуре, которую задает применяемая технология. Педагог идет в класс с готовым заданием, он пытается включить ученика в свою деятельность, но учащиеся чаще всего в эту деятельность включаются неохотно. Учитель пытается внушить детям, что эта информация им нужна. Учитель на таких уроках выступает как доминанта, а ученик, играя пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполнению предписаний учителя (ученик ни за что не отвечает). Учащиеся на уроке практически ничего не делают, самостоятельно не думают, а просто выполняют элементарные задания, предписанные учителем.
4слайд.ПРОБЛЕМА В настоящее время нельзя говорить об учебном процессе как просто о передаче информации, и роль учителя совсем не в том, чтобы яснее и понятнее, красочнее, чем в учебнике сообщить эту информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности ученика. Необходимо, чтобы учитель четко представлял, какие образовательные технологии следует использовать в учебном процессе.
5слайд. Одной из актуальных технологий является технология сотрудничества. Что же такое технология сотрудничества?
6 слайд.Технология сотрудничества основана на использовании различных методических стратегий и приемов моделирования ситуаций реального общения и организации взаимодействия учащихся в группе (в парах, в малых группах) с целью совместного решения коммуникативных задач. В качестве традиционных технологий использую такие формы обучения во взаимодействии, как: диалогическая, парная; групповая; игровая.
7слайд.Во время этой деятельности учащиеся самостоятельно обсуждают между собой порядок выполнения задания. Детям, которые не вникли в суть задания, дается право еще раз попытаться его объяснить, проанализировать и сделать выводы. Этот вид работы является творческо-поисковым процессом, где я в качестве учителя являюсь не столько наблюдателем, как соучастником. В данной работе я руководствуюсь лозунгом: « Нельзя преподносить знания готовыми, надо каждое новое «открытие» делать вместе с детьми.
Главная идея обучения в сотрудничестве: Учитьсявместе, а не просто выполнять что-то вместе.
8слайд. Существует много разнообразных вариантов обучения в сотрудничестве. Учитель в своей практике может разнообразить и эти варианты своим творчеством, применительно к своим ученикам, но при одном непременном условии - при четком соблюдении основных принципов обучения в сотрудничестве:
9-10слайды.Педагогика сотрудничества - эта одна из технологий личностно– ориентированного обучения, которая основана на принципах:
взаимозависимость членов группы;
личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы;
совместная учебно-познавательная деятельность в группе;
общая оценка работы группы.
Деятельность учителя на уроке состоит в организации совместного действия детей как внутри одной группы, так и между группами.
Учитель работает с группой не по содержанию задания, а по организации взаимодействия детей: Что будете делать в группе? Как распределили обязанности? Как будете действовать?
11-20 слайд. Замечательное высказывание Анатоля Франса звучит так: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Конечно, лучший способ проводить нестандартные уроки, что часто практикуется в нашей школе. Это и уроки чтения, где в игровой форме изучаются серьёзные произведения, и уроки окружающего мира (знакомство с дорожными знаками и нестандартными ситуациями)
21- слайд Большое значение я придаю работе с родителями и уверена, что одной из важнейших задач технологии сотрудничества является необходимость привлечения родителей для установления взаимоотношений между детьми и их родственниками, для налаживания плодотворных связей между семьей и школой.(Родители приходят в гости на открытые мероприятия, являются членами жюри. Помогают с оформлением и костюмами. Когда дети видят, что их родители участвуют в работе школы и класса, у них возрастает чувство собственной значимости. Детям дают понять, что самые главные взрослые в их жизни заботятся о них. Итак, подведём итог, что значит сотрудничать? «Сотрудничать – работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле». Технология сотрудничества состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, а в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки и при этом, чтобы вся команда знала, что достиг каждый ученик.
Учитель: Валитова Р.И.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544572-vospitatelnaja-tehnologija-v-obrazovatelnom-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.