Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2023

Творчество Х-К. Андерсена (5 класс)

Удалкина Галина Юрьевна
Учитель русского языка и литературы
Данный материал предназначен для проведения урока литературы в 5 классе по программе В.Я. Коровиной. Тип урока: усвоение новых знаний. Цель урока: познакомиться с жизнью и творчеством Х.-К. Андерсена, местами, где жил писатель.

Содержимое разработки

Ханс Кристиан Андерсен

(1805-1875)



I. Организационный момент. (1-2 мин)

1) вступительное слово учителя:

Здравствуйте, ребята! Как Ваше настроение? Настроены ли Вы на работу? Все ли принадлежности приготовлены к уроку? Тогда в добрый путь! Улыбнемся друг другу!

Сегодня мы проведем с Вами урок литературы по теме «Х.-К. Андерсен «Снежная королева»: реальность и фантастическое в сказке». Перед нами будут стоять цели: познакомиться с жизнью и творчеством Х.-К. Андерсена, местами, где жил писатель; выразительно прочитать главы сказки «Снежная королева», воспринять особенности изображения реального и фантастического в ней.


II. Изучение нового материала. (10-20 мин)

1) сообщение о жизни и творчестве Х.-К. Андерсена. Показ изображений мест, где жил писатель.

Ханс Кристиан Андерсен – самый читаемый в мире писатель. Нет, наверное, в мире ребёнка, который не знал бы сказок Андерсена. Что же сделало его таковым?


Писатель родился в маленьком городке Оденсе на острове Фюн в Дании, в семье сапожника и прачки. То, что отец сказочника был башмачником, а мать – прачкой, пожалуй, известно всем, но мало кто знает, что дед Андерсена был довольно состоятельным фермером. Однажды разразилось непоправимое: пожар пожрал всё, что у них было, в том числе и надежды на будущее... Дед не перенёс удара: он лишился рассудка. Отец отказался от мечты об образовании, семья погрузилась в жестокую бедность. Поэтому семье пришлось переехать в один их самых нищих кварталов города.


Биографическую повесть "Сказка моей жизни" Андерсен начинает с описания кровати, на которой он родился. Отец новорожденного сам сколотил её из досок от чьего-то погребального помоста. На них ещё кое-где сохранились обрывки чёрного сукна. Всё это: катастрофа, постигшая семью, соседство безумного деда, мрачное ложе – первое земное прибежище младенца – всё сулило ему судьбу горестную и безысходную. Однако были и светлые мгновения: башмачник рисовал картинки для сына, читал ему басни Лафонтена и сказки «1000 и 1 ночи». Так началось противоборство сил, определивших его будущее: страданиям, убожеству и прозе жизни противостояла поэзия, сказка, которая воспринималась Хансом Кристианом как некий высший закон бытия.

Он не шутя надеялся на чудо – на превращение своё из сына башмачника в знатного вельможу, а то и в принца. Его дразнили мальчишки, но их смех только усиливал его уверенность. Он знал твёрдо, что в сказках именно «Иванушка-дурачок», «Ханс-простак» оказывается, в конце концов, принцем и писаным красавцем. А был Ханс Кристиан долговяз, нескладен, лицом невыразителен, и только внушительных размеров нос придавал ему некоторую значительность. Надо было пристально вглядеться в это лицо, чтобы оценить, какой добротой и кротостью сияли его небольшие голубые глаза. Писаным красавцем – увы! – он так никогда и не стал, хотя чудес в его жизни, действительно произошло немало.


Однажды жестокая бедность вынудила мальчика с матерью отправиться на господское поле собирать оставшиеся после жатвы колосья. В разгар работы вдруг появился барский управляющий, известный своей свирепостью. Со страшным криком накинулся он на ребёнка и замахнулся хлыстом. «Но я взглянул ему прямо в глаза и невольно сказал: «Как же ты смеешь бить меня – ведь Господь видит тебя!» Реакция мальчика была столь неожиданной, что ошеломлённый управляющий опустил хлыст, потрепал его по щеке и даже дал денег. Может быть, в этот момент, а может, ещё раньше Андерсен осознал себя избранником Божьим. Чувство великой гордости наполняет его сердце, но одновременно приходит и чувство столь же великой ответственности: он должен жить для того, чтобы дать миру нечто столь ценное, что может быть признано Божьим даром. И даров этих было немало.

Имел он высокий чистый и сильный голос. Прослушав однажды в театре оперу, он мог затем дома или в саду – как он полагал, на радость соседям – воспроизвести все арии из неё. Просмотрев театральную афишу с перечнем действующих лиц, мог сочинить и разыграть кукольный спектакль, исполняя обязанности не только драматурга, режиссёра и актёров, но и декоратора, костюмера, мастера-кукольника. Когда впервые он увидел балет, то был настолько потрясён, что вообразил себя танцовщиком и в каморке своей репетировал все партии без исключения. Одним словом, он осознал себя человеком искусства и видел долг свой в созидании красоты.

В четырнадцать лет он понял, что медлить нельзя, и надумал ехать в Копенгаген. Когда же ему советуют попросту, как всем, обучиться полезному ремеслу, он отвечает серьёзно: «Это было бы величайшим грехом!» Перепуганная мать обращается к гадалке. «Сын твой, – сказала старуха, – будет великим человеком! Настанет день, и родной город Оденсе зажжёт в его честь иллюминацию». Но проза жизни говорила другое. Казалось бы, в Копенгагене, одинокий, довольно безграмотный провинциальный подросток со смешными амбициями должен был бы погибнуть, однако в первые же дни с ним вновь начинают происходить чудеса: директор Королевского театра Йонас Коллин становится его покровителем, его устраивают в театральную школу, берутся платить за обучение и содержание. Дают возможность окончить гимназию. Как похоже на сказку!

И уверенность его крепнет: «...из меня непременно выйдет поэт. Только не маленький!» Однако первые публикации даруют юноше не радость, а жестокие страдания: критика беспощадна, язвительна, уничтожающа. За долгие десять лет такого обстрела можно было сломить любую волю, но только не Андерсена. Он писал, писал, писал невероятно много и вот наконец – перелом: роман "Импровизатор" приносит ему европейскую известность. Герой его откровенно автобиографичен. Вся его история – цепь несчастных случаев, которые в конечном счёте приводят к счастью. Такова, по Андерсену, логика и его собственной судьбы. А потому своего героя он тоже наделил способностью понимать и принимать с благодарностью эту логику, видеть за утратами удачи, за случайностями – руку провидения. Это одна из любимых андерсеновских идей. Она пронизывает всё его творчество. Она станет одной из основных в его "Сказках".

Первый выпуск сказок вышел в 1835 году. Сразу же вслед за "Импровизатором". Как и все предыдущие произведения, на родине поэта они вызвали злобные нападки критики, но в Андерсене опять сработала пружина противодействия: "Я так уж создан, – пишет он, – что когда у меня хотят отнять всякие достоинства, я особенно живо проникаюсь сознанием того, что мне дано Богом". До конца жизни поэт остался верен сказкам, и сказки прославили его имя во всем мире.


Непоколебимая верность своему призванию, зародившаяся в детстве, и была той силой, что вела его сквозь все испытания и превратила в конце концов в одного из счастливейших людей в мире. Потому-то автобиографическую повесть он и назвал "Сказка моей жизни". Первую её часть Андерсен завершает так:

" Да, правда, что я родился под счастливой звездой! Я чувствую, что я дитя счастья!"

Эти слова были написаны 2 апреля 1855 года – в день пятидесятилетия поэта, а 6 декабря 1867 года, осуществилось давнее пророчество: родной город был иллюминирован в его честь – он был избран почётным гражданином Оденсе. Спустя ещё восемь лет – 2 апреля 1875 года – в день его семидесятилетия, который отмечался как национальный праздник, было решено поставить ему в столице памятник при жизни, и он принимал участие в обсуждении проекта.


Жизнь Андерсена проходила в странствиях. Страной, явившейся в глазах путешественника земным воплощением Эдема, стала Италия. Действие многих его сказок и историй разворачивается в Италии или переносится туда («Дюймовочка», «Русалочка» и др.). Будучи в Германии, беседовал он с Якобом Гриммом. Сказки братьев Гримм повлияли на его творчество; следы влияния особенно отчетливы в сказках «Большой Клаус и Маленький Клаус»,«Огниво», «Голубой огонь».


Когда он был более счастлив – в часы творчества, в минуты триумфов или во время молитвы – как знать? Ясно одно: его молитва была услышана, и даже смерть пощадила его. Он умер тихо, как уснул. Это случилось в ночь с 3 на 4 августа 1875 года. Накануне он сложил свои прощальные стихи:

До свиданья ж, друзья! Мир цветущий, прости!

С благодарной душой вас покину –

Славя Бога за всё, что мне дал – что мне даст –

В бесконечном пути к совершенству!..

Андерсен считается автором ста семидесяти сказок. На русский язык переведено сто пятьдесят четыре. Первую книжку сказок Андерсен выпустил в 1835 году. Этому предшествовали давние планы собрать воедино и издать датские народные сказки. Однако, принявшись за осуществление плана, писатель понял, что не может просто взять да записать фольклорный текст – он должен его рассказать и рассказать по-своему. Сказок, непосредственно заимствованных в фольклоре, у него всего семь. Это «Огниво», «Маленький Клаус и Большой Клаус», «Дорожный товарищ», «Дикие лебеди», «Свинопас», «Что муженёк ни сделает, то и ладно», «Гансчурбан». Их хорошо знали в Дании, но как преобразил их его рассказ! Неповторимый стиль Андерсена рассказчика складывается с первой же сказки. Жанр сказки стал для Андерсена универсальной формой эстетического постижения действительности. Именно он ввел сказку

в систему ≪высоких≫ жанров.

2) чтение статьи о Х.-К. Андерсене. Стр. 201-202.

III. Аналитическая работа (10 мин)

1) чтение «Истории первой» и вступительная беседа:

  • Кто такой тролль?

Тролль (швед. troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии — представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

  • Зачем тролль создал волшебное зеркало? Чего в конечном счёте хотели его ученики?(Посмеяться над ангелами и Творцом)

2) выразительное чтение «Истории второй»;

3) вопросы по прочитанному тексту:

  • Перескажите, где жили мальчик и девочка. Как Кай обещал расправиться со Снежной королевой в начале сказки?

  • Как выглядит портрет Снежной королевы, когда Кай увидел её в первый раз? Почему Кай сначала не поддался чарам Снежной королевы, когда та поманила его?

  • Прочитайте по ролям фрагмент «Истории второй» со слов «Один раз Кай и Герда рассматривали книжку с картинками...» до слов «Мне позволили покататься на большой площади с другими мальчиками!» – и убежал». Что изменилось в облике и поведении Кая? Виноват ли он в этих изменениях? Почему Кай стал пленником Снежной королевы?


IV. Рефлексия. Подведение итогов (5 минут)

1) вопросы о изученном материале:

  • С творчеством какого писателя вы познакомились сегодня на уроке?

  • Что нового вы узнали о жизни и творчества Ханса Кристиана Андерсена?

  • Что в начале истории Герды и Кая было реальным, а что – фантастическим?

V. Домашнее задание (3 минуты)

Подготовить выразительное чтение и пересказ историй 3-7. Подготовить выборочный пересказ

«Герда спасает Кая».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544671-tvorchestvo-h-k-andersena-5-klass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки