- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные образовательные технологии на уроках информатики
Требования нового ФГОС: эффективность учебно-воспитательного процесса должна обеспечиваться информационно-образовательной средой (ИОС) — системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения. Именно ИОС является – важнейшим условием и одновременно средством формирования новой системы образования.
Инновационные образовательные технологии
на уроках информатики.
Федеральный компонент государственного стандарта, разработанный с учетом основных направлений модернизации образования, ориентирован «не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребенка». Поэтому не случайно, что одной из главных целей изучения предмета «Информатика и ИКТ» на ступени общего образования является развитие познавательного интереса учащихся.
Требования нового ФГОС: эффективность учебно-воспитательного процесса должна обеспечиваться информационно-образовательной средой (ИОС) — системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения. Именно ИОС является – важнейшим условием и одновременно средством формирования новой системы образования.
Системно-структурная организация ИОС представляет собой совокупность взаимодействующих подсистем:
Информационно-образовательных ресурсов
Компьютерных средств обучения
Современных средств коммуникации
Педагогических технологий.
Главное в «новой школе» — это фигура учителя, организатора учебного процесса, от него будет зависеть успех реализации ФГОС.
Особое внимание следует уделить проблеме создания и повышения мотивации к изучению информатики. Мотивом для изучения информатики, конечно, в первую очередь выступает интерес к компьютеру. Он завораживает детей тайной своей могущественности и демонстрацией все новых возможностей. Он готов быть другом и помощником, он способен развлечь и связать со всем миром. Однако, с каждым днем для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором и теряет свой таинственный ореол, а вместе с ним и мотивационную силу.
Большое значение в формировании мотивации обучающихся при изучении информатики, имеет правильно организованная познавательная деятельность, основанная на создании оптимального уровня сложности, на активном включении обучающихся в поиск новых знаний при выполнении различного рода умственных практических заданий. А руководить деятельностью – это одна из задач, которые встают перед учителем информатики в современной школе. Ее решение он ищет, когда разрабатывает обычный рабочий урок, составляет задания для обучающихся, организует внеклассные мероприятия, связанные с изучением предмета.
Моделируя уроки информатики, необходимо соблюдать следующие принципы: обучение в сотрудничестве на партнерских, субъектно-субъектных, межличностных отношениях. Через такое учебное взаимодействие осуществляется индивидуальный подход к учащимся с учетом их возрастных, индивидуальных, психологических особенностей и уровня учебных возможностей.
Современное образование предусматривает значительное расширение роли информационных технологий как эффективного средства саморазвития, самосовершенствования и самообразования обучающихся. Умение находить и собирать информацию, проверять ее достоверность – первый шаг на пути к самостоятельной работе с информационными источниками, к самостоятельному продуцированию личностно значимой информации.
Если раньше единственным источником информации был школьный учебник, то сегодня Интернет предоставляет информационное поле для поиска источников, которые далеко выходят за ограниченный объем школьного учебника. Но здесь нельзя не сказать о качестве электронных пособий. Учитель сегодня не имеет тех необходимых электронных приложений к учебникам, которые бы соответствовали всем требованиям. Чаще всего сегодняшнее электронное пособие – это просто электронный вариант учебника. Приходится самой создавать вариант электронной поддержки урока, либо, пользуясь готовыми электронными ресурсами, должен заранее «прокатать» их. Поэтому приходится принимать участие в сетевых педагогических сообществах, вебинарах, создавать личные блоги.
Сегодня в нашей школе функционирует кабинет информатики, который во вторую половину дня действуют как кабинет открытого доступа к сети «Интернет». Компьютеры объединены в локальную сеть, что способствует своевременному информационному обеспечению процесса управления, позволяет быстро получить и обработать необходимую информацию.
Что касается применения новых педагогических технологий, то мне хотелось бы особое внимание уделить кейс-методу и интернет - ориентированным педагогическим технологиям.
Кейс-метод – это метод анализа ситуаций (от англ.case-случай, ситуация). Под кейсом понимается детальное описание реального случая, причем детям предоставляется возможность проанализировать ситуацию, разобраться в проблеме, предложить свои пути разрешения проблемы и выбрать оптимальное решение.
Существуют следующие виды кейсов:
Практические кейсы, отражающие реальные ситуации.
Обучающие кейсы, отражающие типовые ситуации с ярко выраженными учебными и воспитательными задачами.
Научно-исследовательские кейсы, предназначенные для выполнения исследовательской работы.
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Практические кейсы. Основной задачей является подробное и детальное отражение конкретной ситуации. Учебное назначение – тренинг обучаемых, закрепление знаний, умений, навыков. Кейс должен быть наглядным, подробным, понятным.
Примером может служить практическая работа на тему : «Как правильно выбрать компьютер».
Обучающиеся получают кейс, в котором содержатся следующие материалы:
Аппаратное обеспечение компьютеров, технические характеристики;
Советы, которых следует придерживаться при покупке компьютеров;
Ссылки на информацию в интернете о правилах выбора компьютеров;
Прайс - лист магазинов «Ультра» и «Некс».
После того, как дети изучат материалы, они должны представить проект покупки компьютера для различных слоев населения: программист, директор завода по производству мягких игрушек, домашняя хозяйка, студент, специалист отдела рекламы, секретарь директора школы.
Обучающие кейсы. Основной задачей такого рода кейсов является является отражение типовых ситуаций , с которыми сталкиваются специалисты в профессиональной деятельности. В основе стоят учебные и воспитательные задачи. Например, проработка кейсов о деятельности различных компаний по производству процессоров (Intel, AMD и др.).
Научно-исследовательские кейсы. Основной смысл данного кейса в том, что он является моделью для получения новых знаний о проблеме, ситуации и умения разрешать эту проблему. В качестве примера можно рассмотреть кейс по теме: «Компьютерные и биологические вирусы».
Обучающимся предлагается кейс в котором предлагаются различные типы компьютерных и биологических вирусов. Необходимо, использовать интернет и найти информацию о каждом вирусе. Потом выбрать общие признаки, а также различия между заданными вирусами, исходя из предположения, что человек создал компьютер по своему образу и подобию.
Достоинства кейс-метода.
Увеличивается количество заданий;
Повышается темп работы обучающегося;
Урок обогащается материалами, полученными из различных источников (в том числе из интернета);
Работа с кейсом носит характер ролевой игры, что повышает мотивацию учебной деятельности;
Достигается уровневая дифференциация обучения.
Но имеется и ряд недостатков. Дело в том, что учителю приходится затрачивать много времени на разработку кейса, а также уделять дополнительное внимание на развитию речевой, графической, письменной культуре обучающихся.
Далее мне хотелось бы остановиться на интернет – ориентированных педагогических технологиях. Здесь уместно привести пример урока с применением ЭОР (Электронные образовательные ресурсы) .
В настоящее время имеется несколько сайтов с электронными задачниками, тестами, лекциями и видео-лекциями, которые можно включать в канву любого урока. Конечно, это требует дополнительного изучения и проработки материала, но значительно повышает мотивацию детей к обучению. В качестве примера могу предложить урок «Архитектура компьютера» с применением ЭОР. На этом уроке я использую ЭОР в на всех этапах : организационном, объяснение нового материала, закрепление, проверка знаний. Урок опубликован на сайте Электронных образовательных ресурсов.
И ещё мне хотелось бы рассмотреть педагогическую технологию «Друзья по переписке». Это популярная общения обучающихся по интернету. Переписка по электронной почте эффективна при изучении гуманитарных дисциплин для тренировки языковых умений и навыков, а также при обучении учащихся проектной методике. В качестве примера можно привести интегрированный урок (информатика + французский язык) «Здоровье – главная ценность жизни». Обучающимся было предложено составить кроссворд на французском языке с применением электронных таблиц в «облаке» и результат выполнения задания прислать на электронный адрес учителя информатики. Урок опубликован на сайте «Методическая копилка учителя информатики».
В известной японской пословице сказано: «Налови мне рыбы – и я буду сыт сегодня; научи меня ловить рыбу – так я буду сыт до конца жизни».
Уроки, построенные с применением инновационных образовательных технологий, позволяют сформировать такие навыки учащимися, которые дают возможность использовать их при последующем обучении и в дальнейшей жизни. А также нацеливают детей на самопознание, саморазвитие, самосовершенствование в рамках информационной образовательной среды нашей гимназии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544802-innovacionnye-obrazovatelnye-tehnologii-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Образовательный маркетинг»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Особое внимание уделено информационным технологиям, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Автор предложил широкий выбор инновационных методик и технологий, которые позволяют учащимся более эффективно осваивать информатику.
Приведенные примеры использования виртуальной реальности, интерактивных досок и мультимедийных ресурсов являются актуальными и интересными. Автор объяснил, как эти технологии могут помочь студентам лучше усваивать информацию, активно взаимодействова ть на уроке и развивать творческое мышление.
В работе также отмечается важность интеграции образовательных игр и заданий, которые позволяют применять полученные знания на практике и развивать навыки решения проблемных задач.
Автор предоставил аргументы в пользу использования инновационных образовательных технологий, таких как повышение мотивации студентов, развитие социальных навыков и способностей критического мышления.
Общая структура работы четкая и логичная, аргументация приведена научно обоснованно и подкреплена актуальными исследованиями в области образования и информационных технологий.
Кроме того, автор обозначил возможные трудности, которые могут возникнуть при внедрении инновационных образовательных технологий и предложил решения для их преодоления.
В целом, работа профессионально выполнена, демонстрирует глубокое знание предметной области и актуальный подход к обучению информатике с использованием современных технологий. Я считаю, что данная работа заслуживает высокой оценки.