- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Биоэтика и спорт
Биоэтика и спорт
Биоэтика – это определенная область философского знания, формирование которого, связано с процессами, происходящими в традиционной и медицинской этике. Она способствует гуманизации биомедицины и этическому самосознанию, как профессионального сообщества (медицина, биология, фармакология, философия, образование…), так и общества в целом.
Вместе с появлением современных технологий (генетические, репродуктивные, трансплантологические…), возникают и спорные вопросы, количество которых растет одновременно с новыми открытиями в науке.
С помощью биоэтики можно сформировать способы регулирования всевозможных проблем, с которыми сталкиваются в своей работе биологи, врачи, психиатры…, причем необходимо одновременно учитывать и социокультурную среду (экономика, политико-правовые институты…), где и развертывается научный дискурс.
Чаще всего, биоэтика отождествляется с биомедицинской этикой, ограничивая ее, изучением проблем касающихся биологов, врачей и пациентов. Однако она включает в себя и ряд социальных, аксиологических проблем профессиональной деятельности, связанных с системой здравоохранения и отношений, как между людьми, так и человека к животным и растениям.
Охрана здоровья – это право каждого человека! Люди самостоятельно принимают решения в выборе пути, с целью достижения положительных результатов в сохранении и укреплении своего здоровья, или в достижении высоких результатов в спорте. Однако, будучи не компетентными, в ряде вопросов, увидев «яркую рекламу», совершают необдуманные поступки.
Каждый желает поскорее выздороветь, «накачать» мускулатуру, иметь стройную фигуру, набрать или сбросить вес, при этом, не прилагая никаких усилий. На сегодняшний день рынок пересыщен новейшими (не всегда проверенными и рекомендованными здравоохранением) препаратами, спортивными клубами, рецептами молодости и похудения…
Например, для построения тела людям предлагается бодибилдинг (культуризм). Фигуры многих культуристов приводят в смущение, а иногда даже пугают. Их «тела» не всегда являются продуктом тяжелейших и долговременных, упорных тренировок. Большинство из них принимают всевозможные препараты, обеспечивающие рост и рельефность мускулатуры. Но если мужчина в понимании большинства должен быть сильным с «накаченными» мышцами, то женщине это не только не идет, но и вредит ее здоровью. Что заставляет женщин увеличивать нагрузку и доводить тело до состояния тотальной маскулинизации, жертвуя собственным здоровьем? Опасен ли культуризм?
Ученые провели исследования и отметили, что среди бодибилдеров (мужчин и женщин) распространено психическое заболевание, называемое “мышечная дисморфия”. Женщины часто страдают нарушениями питания, искаженным восприятием собственного тела и осложнениями, вызванными неумеренным использованием стероидных гормонов. Женщина постепенно становится некой карикатурой мужчины.
Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге в своей речи на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Турине призывал спортсменов к честной борьбе, без употребления допинга.
Еще участники древнегреческих Олимпиад использовали семена кунжута, вино со стрихнином, как общеукрепляющее средство, а также для повышения выносливости в беге. Стрихнин и сейчас входит в список допингов, от передозировки которого в 1978 году прямо на трассе скончался советский велосипедист Григорий Радченко.
На сегодняшний день известно более полутора десятка групп с подгруппами наименований допингов. Самыми распространенными являются:
кровяной допинг – переливание донорской или заранее запасенной собственной крови (в числе побочных эффектов возможны нарушения работы печени, почек и системы кровообращения, образование тромбов;
стимуляторы – эфедрин амфетамины и другие психостимуляторы (в числе побочных эффектов – бессонница, повышенная возбудимость, нарушения сердечного ритма (а в сочетании с тяжелыми физическими нагрузками – вплоть до летального исхода));
диуретики («травяные», химические) – мочегонное средство, позволяющее быстро согнать вес (в числе побочных эффектов – головокружение, тошнота, головные боли, судороги, а из-за нарушения баланса электролитов – сердечный приступ);
анаболические стероиды – класс органических соединений, содержащих стериновую группу из трех шестичленных и одного пятичленного углеродных колец (в числе побочных эффектов – остановка роста костей у подростков, заболевания печени, почек, сердца, депрессия, агрессивность, бесплодие…).
Перечислять разновидности допингов можно долго. Выше перечисленные препараты, методы – широко используются медициной, для лечения различных заболеваний. И на данном этапе, они, конечно же, необходимы обществу, но только с целью оказания медицинской помощи.
Сейчас спортивные результаты достигли таких высот, что тренировками безопасными для жизни спортсмена достичь их практически невозможно. Профессиональному спортсмену приходится либо изнурять свой организм тяжелейшими тренировками, ведущими в будущем к серьезным последствиям для организма, либо прибегать к применению допинга, что так же оказывает отрицательное воздействие на его организм.
Большинство спортсменов готовы пожертвовать своим здоровьем осознанно, только ради достижения успехов в спорте. Допинги начинают принимать еще до включения спортсменов в состав сборной страны.
Сергей Португалов, признанный эксперт в области спортивной медицины, заместитель директора ВНИИ физической культуры по медицине считает, что список запрещенных препаратов неоправданно расширен и некоторые вещества просто необходимы спортсменам для выдержки запредельных нагрузок во время тренировок. Вопрос о допингах в некотором роде сродни такой проблеме, как легализация легких наркотиков.
Спортивные достижения всегда были и остаются делом государственной важности. Например, в недавнем прошлом в ГДР был принят даже секретный государственный «план 1425», по которому спортсменов систематически «пичкали» допингами и благодаря этому с 1972 по 1988 годы они выиграли 384 олимпийских медали. Именно поэтому многие стали полагать, что антидопинговые лаборатории занимаются не только выявлением нарушителей, но и разработками методов правильного применения и маскировки запрещенных препаратов. Помимо политики большим стимулятором в создании и разработке новейших допингов являются – огромные деньги, которые вращаются вокруг спорта.
Великие спортсмены являются примером для подражания нашей молодежи. Неужели так важны «рекорды» для общества? Стоят ли они здоровья тысяч выдающихся и начинающих спортсменов, а порой и их жизней?
Ю.И. Ланцов считает, что физическую культуру и спорт нужно формировать при полном совпадении интересов личности и государства. В связи, с чем необходимо создать «Медицинский кодекс», который должен привести к совершенствованию уголовного, гражданского и административного законодательства.
Биоэтика по Тищенко должна спровоцировать в гражданах угнетающее чувство вины – ответственности за ту социальную форму, в которой возникают и разворачиваются ситуации в нашей стране.
На сегодняшний день ситуация такова, что здоровый образ жизни человека с позиции биоэтики – это в первую очередь осуществление морального регулирования, правда, пока на уровне индивидуального нравственного сознания и общественного мнения. А нравственный интерес, как писал В. Соловьев: «Относится непосредственно не к внешней реализации добра, а к его внутреннему существованию в сердце человеческом».
Р.Д. Сейфулла, З.Г.Орджоникидзе, Е.А.Рожкова, А.Е. Дружинин Морально-этические, правовые и медицинские аспекты стендовых испытаний и практического внедрения биологически активных веществ в спорте высших достижений // Теория и практика физической культуры. №1. 2008. C.38-58.
П.Д. Тищенко Феномен биоэтики//Вопросы философии. № 3.1992.
И.И.Ахметов, А.М. Хакимуллина, А.М. Дружевская, И.А. Можайская, Ю.В. Шихова, С.Е. Хальчицкий, И.В. Астратенкова, А.И. Комкова, В.А. Рогозкин Оценка суммарного вклада аллелей генов в определение предрасположенности к спорту // Теория и практика физической культуры. №3. 2008г. С. 67-72.
В. Соловьев Оправдание добра. Соч. в 2-х т.т., М., 1988, т. 1, С. 448-449.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544808-biojetika-i-sport
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.