- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Вокальные занятия для ребенка с логопедическими проблемами»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 12»
городского округа Самара
_________________________________________________________
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ:
«Вокальные занятия для ребенка с логопедическими проблемами»
Автор составитель
Ефанкина Татьяна Владимировна
педагог дополнительного образования
Самара
2023
Песня для ребенка необходима и естественна, она воспитывает наш духовный мир и формирует личность. Однако пение это не только духовно развивающий, но и физиологический процесс. Вокал является эффективным средством врачевания заикания, устранения речевых дефектов, так как в процессе пения задействованы другие мышцы и принципы звукоизвлечения. Вокальные уроки идут ещё и как профилактика простудных заболеваний.
При обучении детей вокалу, следует учитывать, что иногда приходят дети с нарушениями в развитии речи. Они тоже хотят научиться петь, а родители надеются, что пение исправит логопедические проблемы. Часто у таких детей идет отставание от сверстников не только в речи, но и в музыкальном развитии: неритмичность, недостаточно развитый слух и музыкальная память, интонационная невыразительность. Часто дефект речи зажимает нижнюю челюсть, отсюда появляется вялость лицевых мышц и связок; плечевой пояс бывает зажат, что сказывается на дыхании, звукообразовании. Такие дети нередко бывают нервными и вспыльчивыми, иногда даже склонны к истерикам. Это объясняется тем, что не все понимают речь ребёнка, иногда даже родители. Часто на уроках с такими детьми приходится переспрашивать те слова и фразы, которые не были поняты, что иногда приводит к эмоциональному всплеску. Это обязательно следует учитывать и стараться спрашивать корректно, просить повторить мягко, задавать наводящие вопросы. Строго и категорично в таких случаях общаться с ребенком нельзя. Иногда, чтобы собеседник понял, о чем он говорит, ребенок, он подкрепляет свои слова движениями, бывает очень эмоциональным. Это следует выслушивать спокойно, не прерывая и не делая замечаний, принимая всё как должное. Но в случае истерики, если таковая возникает, сразу строго и твердо пресекать её, не допуская длительных срывов. С такими детьми следует вести себя естественно, не допускать жалости или излишней строгости. Одна из моих учениц не выговаривала более 10 букв, её было достаточно сложно понять, плюс она была очень живым ребенком, не сидящим на одном месте. Исполнение песен сопровождалось прыжками, размахиванием руками, активной жестикуляцией. Усидеть на месте для неё было тяжело, поэтому в первый год я не особо обращала внимание на её передвижение по классу, просто каждый раз мягко просила сесть на стул или постоять немного спокойно. К концу года ребенок уже мог исполнять одну-две песни без прыжков и ужимок. К тому же лучше стало и с фонетикой, хотя тут свое дело сделал и синтез вокал+логопед.
Хочется указать очень важную роль дыхания. На каждом уроке проводим небольшую дыхательную зарядку.
Короткий резкий вдох, задержали дыхание, выдыхаем.
Глубокий вдох и короткий, резкий выдох.
Глубокий, спокойный вдох и такой же выдох.
Вдох и короткие неглубокие выдохи.
При вдохе выкатываем животик, при выдохе втягиваем и наоборот.
В своей работе я стараюсь использовать различные методы и приемы формирования вокальных навыков у детей с нарушением речи, подбирать подходящий репертуар. Использую в своей работе несколько логопедических упражнений: логопедические песенки, «Веселая логоритмика», Е. Железновой. Так как дети с нарушением речи в основном малыши, такой репертуар как раз для них. В работе с логопедическими проблемами очень помогает система упражнений В. Емельянова. В его основе лежит фонопедический метод, а это и артикуляционная гимнастика, которая в значительной степени активизирует речевой аппарат и не занимает много времени. К сожалению, большее число систем, развивающих вокальные навыки, не могут применяться для детей с логопедическими проблемами. Поэтому в основе опираюсь на систему В. Емельянова. У него много упражнений не только полезных, но и увлекательных и интересных для детей.
Например:
высовываем язык с легким покусыванием его;
покусываем язык во рту, «жуем»;
«протыкаем» щёки языком;
круговые движения языком между зубами и губами;
едет машина – брь-брь-брь – брюжжим;
сильно дуем несколько раз;
дуем как пылесос короткими выдохами;
нижняя челюсть давит вниз, кулачки давят снизу на челюсть, рот слегка приоткрыт;
зубы сомкнуты, улыбнуться с напряжением, обнажив зубы, затем с напряжением вытянуть губы вперед трубочкой;
дотянуться кончиком языка до носа и до подбородка;
сложить язык трубочкой, выдвигать вперед-назад, затем выдувать в трубочку воздух;
кончик языка вверх к нёбу, удерживать, затем расслабить;
пощелкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот приоткрыт, кончик языка не вытянут и не заострен;
язык упирается в верхние зубы, рот приоткрыт, многократно и отчетливо произносим Д-Д-Д, затем ТД -ТД-ТД;
дуем как пылесос короткими выдохами с пропеванием звука.
При занятиях с детьми с нарушением речи необходимо следить за их осанкой, чтобы не поднимались плечи при вдохе, так как при этом страдает звукоообразование. При выдохе спину держать прямо и не горбиться.
И одно из главных правил – не топиться! Все распевки должны пропеваться в спокойном темпе, размеренно, прорабатывая каждый звук. Каждое упражнение я бы рекомендовала повторять по несколько раз. Пусть это не всегда интересно, зато нарабатывается определенный навык и с каждым разом ребенок все более уверенно распевается. Еще одно правило при распевании, да и при исполнении песен и попевок – петь негромко. Это позволяет ученику слышать себя и стараться исполнять все звуки так, как педагог.
Работа над звукообразованием начинается с распевок, в которых много гласных и звонкие согласные в окончаниях слов. Очень полезно использовать песни - игры, построенные по принципу «эха», в которых у детей, с одной стороны, есть возможность ориентации на верное звучание, и с другой стороны возможность самоконтроля и сравнения своего исполнения с исполнением педагога.
Работа над любой песней или попевкой это и музыкальные, и логопедические задачами. Разучивание новой песни начинаем в медленном темпе, но со строгим соблюдением ритма, указанного автором. Это для детей с нарушением речи иногда сложно, поэтому использую различные движения: покачивания (вправо - влево), похлопывание ладошками по коленям, хлопки в ладоши во время пауз.
В музыкальном направлении опять помогает фонопедический метод по В. В. Емельянову. Цель этого метода: включение и развитие защитных механизмов фонации. Критерии, по которым строится вся работа, это акустическая эффективность, энергетическая экономичность, биологическая целесообразность. Приведем пример этого метода.
Накачаем шины: с-с-с-с-с 3-3- 3-3-3 ш-ш-ш- ш
Легонько стучим пальцами по верхней губе, произнося при этом "бы-бы-бы-бы-бы", пока хватит дыхания,
Глубоко взять дыхание ртом. Кулачком стучим по груди, от одного плеча к другому, произнося нараспев "А -а-а-а-О-о-о-о-У-у-у-у". Не спешим, экономим дыхание
Легонько стучим пальцем по нижней губе, произнося при этом "вы-вы-вы-вы-вы" или "зэ-зэ-зэ-зэ".
В работе над дикцией полезно проговаривать текст одними губами, в разных темпах, начиная с очень медленного. Это позволяет детям следить за правильностью положения губ и точнее запоминать и воспроизводить мелодию песни. В современных условиях мы почти все песни проговариваем стилем РЭП. Это детям нравиться, они готовы работать в этом жанре, что дает очень хороший эффект, так как рэп предполагает четкое произношение каждой буквы в определенном ритме. Ритм мы выбираем вместе с ребенком близко к ритму самого произведения и начинаем
И еще на один прием координации слуха и пения хочется обратить внимание. Часто пою вместе с ребенком негромко ему на ушко. Также хорошо помогает следующее: ученик прикрывает ладошкой или пальцем одно ухо. В этих случаях он хорошо слышит своё исполнение, лучше воспринимает на слух неверное произношение и пытается его исправить.
Полезны также следующие упражнения:
Пение вокализов, несложных мелодий с каким-либо гласным звуком, затем транспонируя мелодию и меняя гласный звук. Например, мелодию "до - ре - ми – ре - до" надо пропеть со звуком «а», затем на пол тона выше со звуком «у», а далее по всем удобным для пения гласным.
Напевание на ушко детям, которые плохо справляются с подстройкой голоса, пропевание вместе с ними фразы, если дети стараются и у них появляются хотя бы небольшие достижения.
Пропевание слогов «ми - ме - ма - мо – му» или «да – де – ди – до - ду» на одном звуке, затем то же самое на последующих звуках.
Плавное пропевание нисходящих и восходящих звуков на гласный звук.
Скрипим как дерево, а потом медленно и тихо пропеваем звук на «а».
Скользящая (глиссирующая), восходящая и нисходящая интонация с резким переходом из грудного в фальцетный регистр и, наоборот, с характерным «переломом» голоса, который называется «регистровый порог».
Очень полезны хроматические распевки. Мычим распевочку толчками на выдохе выделяя каждую нотку в подвижном темпе. Диапазон не большой, сперва - квинта (постепенно увеличиваем) в низком регистре с удобной тесситурой
На одной ноте исполняем слоги "Гра-грэ-гри-гро-гру", затем "Да-дэ-ди-до-ду" и т.д.
В практике необходимо сочетать и использовать самые разные методы и приёмы на музыкальных занятиях в работе с детьми с нарушением речи. В связи с этим в коррекционном обучении и воспитании на занятиях используются наглядные, словесные и практические методы. Следует показывать ребенку правильное положение губ, языка, гортани.
Важно помнить, что к каждому ребенку необходим индивидуальный подход и использование различных практик и систем дыхания и звукообразования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545081-metodicheskaja-razrabotka-vokalnye-zanjatija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.