- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическое здоровье детей
Статьи
Формирование психологического здоровья детей старшего дошкольного возраста для предупреждения зависимого поведения
Аннотация. В статье рассматривается практический опыт первичной профилактики зависимого поведения детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет). Профилактическая работа заключается прежде всего в помощи в освоении навыков эффективной социальной адаптации (умение общаться, строить свои отношения со взрослыми и сверстниками, развитие способности оценивать свое эмоциональное состояние и управлять им). Особое значение в этом вопросе имеет формирование у детей культуры здоровья – понимания ценности здоровья и здорового образа жизни.
Ключевые слова: Психологическое здоровье дошкольников. Культура психологического здоровья дошкольников. Предупреждение зависимого поведения дошкольников. Профилактика зависимого поведения дошкольников. Формирование здорового образа жизни дошкольников.
Согласно Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утвержденной Министерства образования РФ, первой возрастной группой в качестве объекта профилактики определяется старший дошкольный возраст (5-6 лет). В действительности такая работа проводится в недостаточном объеме. Это связано, в первую очередь, с тем, что накопленный практический опыт и большая часть теоретических разработок, направлены на подростковый возраст. И поэтому их необходимо адаптировать для детей дошкольного возраста, с учетом возрастных особенностей и с учетом условий организации воспитательного процесса.
Психическое развитие ребёнка протекает по образцу, существующему в обществе, определяясь той формой деятельности, которая характерна для данного уровня развития общества. Таким образом, формы и уровни психического развития заданы не биологически, а социально [4]. Известно, что гармоничное развитие ребенка во многом зависит от его психологического здоровья, поэтому тема формирования психологического здоровья является весьма актуальной. Термин «психологическое здоровье» был введен в научный лексикон И.В. Дубровиной. Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Таким образом, с одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни [5].
В дошкольном возрасте закладываются основы тех личностных свойств и социальных навыков, которые впоследствии определят степень и характер адаптации ребенка в обществе. В дошкольном возрасте ребенок лишь нащупывает характерные для него способы отношений с окружающими, у него вырабатывается устойчивый личностный стиль и появляется представление о самом себе [6].
Поэтому создание и реализация программы «Павлин» для работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию культуры здоровья, предназначенной для предупреждения зависимого поведения, стало необходимым и своевременным. Программа была создана и реализуется с 2006 года, она является профилактической и предназначена для старших дошкольников (5-6 лет), посещающих детские дошкольные учреждения.
Цель программы: формирование культуры здоровья через понимание ценности психологического здоровья и здорового образа жизни.
Основные задачи программы:
Формирование у детей представлений об условиях, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья каждого ребенка, осознания личностной ценности здоровья, установок на здоровый образ жизни.
Профилактика аддиктивного поведения и повышение уровня социальной компетентности через: обучение детей произвольности поведения (умения управлять своим поведением, эмоциональным состоянием, подчиняться правилам); приобретение детьми навыков эффективного взаимодействия с окружающими; создание условий для формирования адекватной самооценки.
В курсе занятий учитываются следующие принципы превентивного обучения при организации работы по первичной профилактике зависимого поведения:
принцип системного подхода – т.е. формирование ценности и навыков укрепления здоровья телесного и нравственного, а также развитие когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов личности;
принцип деятельностного подхода – формирование ценности здорового образа жизни и навыков безопасного поведения должно происходить в совместной деятельности ребенка и взрослого;
принцип альтернативности – формирование у детей полезных навыков поведения и установок, обеспечивающих ему эффективную социальную адаптацию. Важно показать, как можно сделать свою жизнь интересной и счастливой без помощи какихлибо веществ или вещей (например, телевизора, компьютера);
принцип «запретной» информации – исключение сведений, способных провоцировать интерес детей к ПАВ. Не обсуждение с детьми тех аспектов, которые неактуальны для их возраста или социальной сферы;
принцип возрастного соответствия – соответствие профилактики возрастным особенностям и возможностям развития детей.
Чтобы профилактическая деятельность была эффективной, недостаточно только правильно определить её целевую направленность. Необходимо также подобрать адекватные и эффективные методы достижения поставленных целей
Деятельность, связанная с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, не воспринимается ребенком 6-8 лет как актуальная, значимая. Поэтому основой в формировании культуры здоровья у детей старшего дошкольного возраста может быть только создание игровых ситуаций.
В игре дети могут проиграть различные ситуации. При этом оценка своего состояния и поведения осуществляется подспудно (для ребенка важна сама игра), но, когда возникнет необходимость сделать выбор, он поступит правильно – он уже знает, как надо поступить.
Через игру у ребенка формируются важные установки, поэтому желательные для освоения поведенческие схемы, включенные в содержание игры, становятся ее правилами. Ребенок выполняет их не только потому, что это «нужно, полезно», а потому, что это интересно. В процессе игры дети постепенно осваивают поведенческие схемы, которые затем превращаются в поведенческие навыки.
Следовательно, на основе игры происходит формирование культуры здоровья, понимание ценности здоровья и здорового образа жизни, овладение поведенческими умениями. Игра способствует их действенному осознанию.
Как естественный способ выражения «я», укрепления уверенности в себе игра способствует активности ребенка, его инициативе и самостоятельности, развивает умение владеть эмоциями и принимать решения, брать на себя ответственность. Когда в игре все удается, у детей появляются чувство удовлетворения, эмоциональное насыщение игрой, при неудачах же – заставляет более критически взглянуть на себя, и поэтому перестроиться, измениться, соразмеряясь с требованиями группы. Данные особенности игры позволяют использовать ее в работе с дошкольниками в профилактических целях.
Для оценки эффективности программы используются методы и средства, которые выявляют: осознание детьми важности и значения сохранения своего здоровья с раннего возраста;овладение детьми знаниями о способах укрепления и сохранения здоровья, понятиями «здоровье», «вредные привычки», «здоровый человек», представлениями о том, что полезно и опасно для здоровья (анкета для родителей, воспитателей, рисуночные тесты для детей, наблюдение, беседа, отзывы воспитателей и родителей и т.д.).
Результативность проведенной работы по данной программе можно оценить изменениями в знаниях, установках, эмоциональном состоянии дошкольников. В анкетах обратной связи для взрослых были отмечены следующие изменения в поведении детей:
Представления о здоровом образе жизни значительно расширились (дети стали знать, что нужно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье);
Дети стали добрее относиться друг к другу, с большим пониманием;
Дети стали стараться лучше управлять своим поведением, подчиняться правилам;
Улучшилось межгрупповое взаимодействие;
Дети стали на практике применять некоторые приемы снятия агрессии, саморегуляции;
Дети стали решать проблемы не кулаками, а пытаются договориться (Мне не нравится, когда ты дерешься, толкаешься…);
Снизилось эмоциональное напряжение в группе.
Программа «ПАВЛИН» (профилактическая психолого-педагогическая программа по формированию культуры здоровья для предупреждения зависимого поведения детей старшего дошкольного возраста)

Программа рекомендована: детям старшего дошкольного возраста
Возраст детей: 5-7 лет
Занятия проводятся 1 раз в неделю
Весь курс программы – 12 занятий
Программа способствует:
созданию условий, препятствующих зависимому поведению, т.е. формированию культуры здоровья – пониманию ценности здоровья и здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста
В задачи программы входит:
Формирование у детей представлений об условиях, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья каждого ребенка, осознания личностной ценности здоровья, установок на здоровый образ жизни.
Профилактика аддиктивного поведения и повышение уровня социальной компетентности, через:
обучение детей произвольности поведения (умения управлять своим поведением, эмоциональным состоянием, подчиняться правилам);
приобретение детьми навыков эффективного взаимодействия с окружающими.
Занятия включают: беседы, чтение рассказов, инсценировки, рисование, составление мозаик, психогимнастику, групповые игры.
Занятия проводятся на базе детского сада.
Проводят занятия педагоги-психологи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545135-psihologicheskoe-zdorove-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.