Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.08.2023

Статья на тему «Педагогический артистизм как компонент творческой индивидуальности педагога»

Юлия Логинова
Педагог дополнительного образования
В представленной статье рассмотрены: важность приобретения педагогом педагогического артистизма и методы по его внедрению в учебный процесс, как неотъемлемый компонент педагогического профессионализма и мастерства, а также как условие становления его индивидуальности.

Содержимое разработки

Педагогический артистизм как компонент творческой индивидуальности педагога

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования» г. Балаково Саратовской области

Педагог дополнительного образования Логинова Ю.Н.

Аннотация.В представленной статье рассмотрены: важность приобретения педагогом педагогического артистизма и методы по его внедрению в учебный процесс, как неотъемлемый компонент педагогического профессионализма и мастерства, а также как условие становления его индивидуальности.

Ключевые слова: артистизм, режиссура педагогического процесса, художественный образ, речевое искусство, театральная педагогика.

Преподавание — это искусство. Артистизм педагога признаётся неотъемлемой частью его профессионального мастерства. «Преподавание-выступление» помогает увлечь учащихся материалом, раскрывает творческий потенциал учителя и класса. Но как же педагогу развить артистизм и привнести в преподавание элементы театрализации?

Преподносить учебный материал в интересном и увлекательном художественном образе, создаваемом учителем прямо на уроке, вызвать у учеников эмоциональный отклик и желание учиться – непростая задача.

Урок можно рассматривать как своеобразный спектакль, а преподавание — как выступление. В идеале педагог должен быть не просто компетентным «предметником», но ещё и немного артистом, художником в широком смысле слова.

Артистизм — значимая часть учительского профессионализма, которая помогает сделать преподавание более эффективным. Понятно, что отношение учащихся к предмету во многом определяется их отношением к личности учителя. Поэтому педагог, как и актер, должен уметь заинтересовать, приковать к себе внимание и, как режиссер, правильно выстроить занятие — тем самым увлечь аудиторию. Важна не театрализация уроков как таковая, а её ресурс для повышения качества обучения.

Что включает в себя педагогический артистизм?

Во-первых, амплуа положительного героя. В отличие от актера, который может убедительно сыграть харизматичного злодея, учитель должен быть ориентиром, подавать пример для подражания.

Во-вторых, артистизм предполагает:

- внешнюю выразительность, обаяние и пластичность;

- своеобразие вербальных (речевых) и других средств общения;

- фантазию, образное мышление и хорошую память;

- чувство юмора;

- способность к импровизации.

Значимым фактором является также склонность учителя к тому или иному типу принимаемых решений по характеру их обоснования — важная сторона творческой индивидуальности учителя, которая характеризует его интеллектуальные особенности.

Результативность деятельности зависит от того, насколько полноценно сформирован индивидуальный стиль деятельности ее субъекта, то есть насколько эффективно и целесообразно используются стойкие особенности личности человека, обусловленные типом его высшей нервной деятельности. Индивидуальным стилем деятельности педагога называют систему предпочитаемых учителем приемов, склад его мысли, манеру общения, способы предъявления требований и разрешения конфликтов. Творческий стиль индивидуальной деятельности педагога несет в себе как общее (педагогическую направленность, педагогические способности, знание и умение использовать психолого-педагогические закономерности, психологическую отзывчивость, наблюдательность, педагогический такт), так и специфическое, во многом неповторимое.

Артистизм — это особый образно-эмоциональный язык творения нового; стиль сотворчества педагога и ученика, ориентированный на понимание и диалог; изящное и тонкое кружево сотворения живого чувства, знания и смысла, рождающихся «здесь и сейчас». Артистизм — это не только внешние факторы (жесты, мимика, интонация), хотя и они очень значимы для создания атмосферы урока. Артистизм — это способность почти мгновенно переключаться на новые ситуации, оказываться в новом образе, умение жить идеями, передаваемыми ученикам на уроке, причем жить искренне. Это — богатство личностных проявлений, образный путь постановки и решения проблем, игра воображения, изящество, одухотворенность, ощущение внутренней свободы. [3. c. 13]

Артистизм часто недооценивается как часть педагогического мастерства. По мнению исследователей, образовательные программы по педагогике нацелены на формирование одного из трёх типов «идеального учителя»: интеллектуала, мастера-ремесленника и артиста. Причём тип учителя-артиста воспринимается как периферийный. Это не совсем правильно. Компетентность, интеллект и опыт педагога, безусловно, важны, но артистизмом пренебрегать всё же не стоит. Это может снижать качество обучения.

Наблюдения над учителями показывают ряд поведенческих недостатков. К счастью, их можно исправить при помощи артистической психотехники. Среди подобных просчетов, например:

Shape1  -закрытость и однообразие позы в течение занятия (сидя за столом, стоя);

Shape2  -невыраженность активного слушания во время общения с учениками, отсутствие зрительного контакта, поворот спиной к аудитории во время общения;

Shape3  -монотонность жестикуляции и передвижений;

Shape4  -гиперактивность;

Shape5  -нерациональные перемещения (хождение по ограниченным зонам аудитории и др.), неестественная или тяжёлая походка;

Shape6  -непривлекательный внешний вид (неаккуратная одежда, причёска, осанка);

Shape7  -раздражающая речь («скороговорка» или очень низкий темп, плохая дикция, чрезмерная громкость, многословность, речевые ошибки, слова-паразиты);

Shape8  -общая речевая бедность (скудная образность, речевые штампы);

Shape9  -хмурый взгляд, неулыбчивость;

Shape10  -демонстрация ложного авторитета и компетентности;

Shape11  -неравномерное внимание к ученикам, проявление симпатий и антипатий.

Хорошо, когда у педагога есть свой собственный врождённый или приобретённый артистизм, но что можно сделать начинающим педагогам? Психологи выявили значимость так называемого викарного научения (термин, введенный американским психологом Альбертом Бандурой), то есть обучения через наблюдение за действиями других. Поэтому один из вариантов развития педагогического артистизма — это изучение игры театральных актеров. Наблюдения за их движениями и перемещениями по сцене, речевой культурой, вживанием в образ позволят учителю определить собственные артистические дефициты. И, возможно, перенять некоторые приёмы актёрской техники — с тем, чтобы повысить уровень своего профессионализма. [4. c.5]

Изучение элементов театральной педагогики является одним из эффективных путей развития педагогического творчества, так как используются при этом формы деятельности, развивающие комплекс личностных качеств и способностей человека

Однако у театрализации занятий есть свои пределы.Действительно, театрализация имеет свои границы. Она разумна и приемлема, пока естественна и соответствует учебной ситуации. Как говорили классики режиссуры, нужно «действовать сообразно сверхзадаче и предлагаемым обстоятельствам». Театрализация уместна, пока не деформируются задачи и содержание занятия. Актерская игра не должна становиться самоцелью и средством самоутверждения учителя.

Изучение элементов театральной педагогики, особый взгляд на них с точки зрения вузовской педагогики является одним из эффективных путей развития педагогического творчества, так как в процессе обучения используются формы деятельности, развивающие комплекс личностных качеств и способностей человека. Эти качества и способности позволяют через призму творческих закономерностей осмыслить профессиональные особенности творческого процесса деятельности педагога, понять сущность воспитательного взаимодействия, создать условия для формирования важнейшей позиции студента – «Я-учитель», основанной на самоанализе, самоконтроле, саморазвитии. Учитель, умеющий занять позицию «над» своей профессией и «над» собой будет готов к нововведениям в образовательных учреждениях. Более того, включаясь в режим развития – саморазвития он может и сам стать «ведущим» педагогических инноваций. Что может дать будущему учителю подробное знакомство с теми категориями оценки действительности и поведения людей, о которых идет речь в театральной педагогике? Стремление учитывать их в собственном поведении и в различных видах деятельности даст студенту-будущему учителю возможность:

- развить эстетическое начало личности, образное мышление, эстетическую память;

- осознать себя не только как «инструмент» передачи информации и взаимодействия с учащимися, но и прежде всего как человека, передающего духовные ценности;

- рассмотреть школьную практику в категориях, указывающих на особенности поведения (дружественность – враждебность, наступление – оборона, сила – слабость и др.);

- совершенствовать умение «читать» поведение ученика, «расшифровывать» его намерения и переживания, различать признаки рабочей (нерабочей) атмосферы в классе (аудитории) по звуковым «анализаторам», мимике и пантомимике обучаемых, по изменению ритма речевого взаимодействия; делать представление учителя о поведении учащихся и своем собственном более конкретным, точным, подробным;

- овладеть начальными приемами педагогической техники и основами педагогического мастерства для решения важнейших педагогических задач;

- постепенно переходить к педагогически целесообразным действиям и поведению, творческому рабочему самочувствию, эстетическому внешнему виду.

Особое значение в развитии артистизма педагога имеет изучение практикумов, которые способствуют снятию психологических зажимов, обеспечению мышечной свободы. Например, «Мобилизация творческого самочувствия педагога», «Выразительность мимики и жестов», «Внимание. Наблюдательность», «Воображение. Фантазия. Ассоциативная память», «Импровизация», «Артистичное поведение в типичных ситуациях». Предлагаемые практикумы разработаны педагогами и докторами педагогических наук С. А. Гильмановым, С. В. Гиппиус, В. А. Кан-Калик, Г. В. Кристи, А. А. Леонтьевым, А. А. Мурашовым, Л. П. Новицкой, Н. В. Самоукиной и других авторов и могут являться настольным пособием для педагогов любых направлений. В них можно найти занимательные упражнения на слуховое внимание, на разработку голоса, дикции, жестов, а также мимическая гимнастика, упражнения на тренировку элементов эмоциональной памяти. Тренинги на избавление от отрицательных эмоций, на управление «психографией» и многие другие, действительно, очень действенны для педагога. Занимаясь по этой системе, опираясь на свой опыт и эмпатию, можно достичь огромных успехов на педагогическом поприще.

Вышеизложенное показывает, что искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику или свести его к сумме правил. Его важнейшая предпосылка – способность уважать и ценить другого человека, чужое мнение, чуткость и душевная открытость человека, готовность понять и принять нечто новое и непривычное. Если будущий учитель не обладает духовной культурой, его не спасет никакая техника, т.е. эмоции нельзя сыграть, их нужно пережить. Учитель не может творить только путем усвоения технических приемов. Он не может быть артистичным благодаря знанию того, как это сделать, потому что это органический процесс. У педагогического артистизма должна быть внутренняя основа в виде духовного богатства человека, понимающего глубинное назначение своей профессии, ее высший смысл, свою миссию в этом. [1. c. 287]



Список использованных источников:

  1. Акрамова М. Т. Педагогический артистизм как компонент профессиональной компетенции учителя / М. Т. Акрамова. Журнал «Молодой ученый». Бухара, 2012. — № 8 (43). — с. 287-290.

  2. Аникеева Н.П. Режиссура педагогического взаимодействия: / Н. П. Аникеева, Г. В. Винникова, С. А. Смирнов; учебное пособие Новосибирского государственного педагогического института. Новосибирск, 1991. 90 с.

  3. Булатова О.С. Педагогический артистизм / О.С. Булатова. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 240 с.

  4. Картотека: педагогический артистизм. [Электронный ресурс] / Под ред. Соболевской О.В. Научная статья. М.: Научно-образовательный портал НИУ «Высшая школа экономики», 19.09.2022 г. — Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/773194777.html, свободный. — Загл. с экрана.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545410-statja-na-temu-pedagogicheskij-artistizm-kak-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки