- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ урока «Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями»
Считаю, что урок построен методически грамотно. Все этапы логически взаимосвязаны. Темп урока оптимальный для данной возрастной категории.
Для достижения поставленных целей я использовала разнообразные современные педагогические технологии: элементы проблемного обучения, частично-поисковый метод (выполнение заданий в группах), здоровьесберегающие технологии (смена динамических поз, физминутка), ИКТ-технологии, дифференцированный подход (разноуровневая самостоятельная работа, творческое задание для третьей группы).
Самоанализ урока
«Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями».
Характеристика класса: В классе 13 человек. Класс состоит из учащихся разных учебных возможностей. Учащиеся владеют приёмами работы с учебной информацией, у них сформированы навыки самоконтроля и взаимоконтроля, развиты межличностные отношения.
Цель урока: построить алгоритм сложения и вычитания дробей с одинаковыми знаменателями, тренировать способность к его практическому использованию.
Задачи:
1.Включить учащихся в учебную деятельность; определить содержательные рамки урока (продолжение работы с обыкновенными дробями)
2.Актуализировать учебное содержание, необходимое и достаточное для восприятия нового материала: сравнение дробей, сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями;
3. Актуализировать мыслительные операции, необходимые и достаточные для восприятия нового материала: сравнение, анализ, обобщение;
4.Зафиксировать изученное учебное содержание во внешней речи.
5.Проверить своё умение применять алгоритм сложения и вычитания в типовых условиях на основе сопоставления своего решения с эталоном для самопроверки.
1.Тип урока: Урок открытия нового знания.
2. Вид урока: Смешанный урок
Урок по теме «Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями» - урок изучения нового материала. Это первый урок по данной теме.
Считаю, что урок построен методически грамотно. Все этапы логически взаимосвязаны. Темп урока оптимальный для данной возрастной категории.
Для достижения поставленных целей я использовала разнообразные современные педагогические технологии:элементы проблемного обучения,частично-поисковый метод (выполнение заданий в группах),здоровьесберегающие технологии (смена динамических поз, физминутка),ИКТ-технологии, дифференцированный подход (разноуровневая самостоятельная работа, творческое задание для третьей группы). Разнообразила формы организации деятельности обучающихся:фронтальная работа, работа в парах, работа в группах, самостоятельная работа.
Поддержаниеинтереса и повышение мотивации обучающихся к образованию я осуществляла через выполнение с нимизаданий, содержание которых связано с жизнью (тексты задач, задания для математического диктанта и для практической работы в группах), через разнообразие видов заданий (задачи, математический диктант, задания разного уровня сложности в самостоятельной работе, решение выражений на сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями). Я организовала работу обучающихся таким образом, что они самостоятельно смогли сформулировать тему урока, поставить учебные задачи, подвести итог урока.
Я соблюдала корректность в использовании научного языка.Термины, символы, условные обозначения соответствовали возрастным особенностям обучающихся.Материал урока, формы и методы работы соответствуют возрастным особенностям обучающихся.
Я реализовала метапредметный подход в обучении через разнообразные способы работы с информацией (заполнение кластера, работа в технологической карте, составление формул сложения и вычитания дробей с одинаковыми знаменателями, сравнение данных, формулирование учебных задач и выводов, знакомство с древними символами).
Я учлатенденции и требования ФГОС нового поколения.Информация не предлагалась обучающимся в готовом виде, а они добывали её самостоятельно(через выполнение практической работы в группах, через выполнение заданий проблемного характера), к формулированию темы урока, постановке учебных задач и самостоятельному подведению итогов урока я подвела их, предложив задания проблемного характера.
На уроке реализована межпредметная связь (с русским языком («Глаголь»), с природоведением (жизнь и развитие винограда), с английским языком (происхождение слова «кластер»), с историей (ребята узнали, как обозначались знаки «плюс» и «минус» в Древней Греции).
Отследитьрезультативность работы на уроке в целом и на каждом его этапе мог каждый обучающийся (через технологическую карту). Каждый обучающийся имел возможность помимо обязательного уровня выполнить задания повышенной трудности. Выбирая уровень по своим силам, каждый обучающийся мог ощутить свою успешность.
Материал урока ясвязала с повседневной жизнью. Задания математического диктанта, условие задачи, содержание практической работы составлены с опорой на жизненный опыт обучающихся (понятие «сутки», «год», продолжительность периодов жизни винограда, сорта винограда, расчёт площади каждого сорта винограда на участке).
На уроке представлена коммуникация по линиям «учитель - ученик», «ученик - ученик»(работа в группах и парах).
Воспитательное воздействие на обучающихся я реализовала через постановку ценностного ориентира, который заключается в том, что «счастье – это быть нужным людям, терпеливо идти к своей цели, приобретая знания и применяя их для блага людей», «выращивание лозы, как символа новых знаний».
Считаю, что мне удалось создать на урокедоброжелательную атмосферу и комфорт для каждого обучающегося через создание на уроке ситуации успеха, уважение достоинства каждого обучающегося.
Рефлексивность и оценивание деятельностиобучающихся осуществлялось на каждом этапе (через технологическую карту). Форму оценивания считаю понятной и объективной.Рефлексия проведена в игровой форме в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и позволила мне получить общую картину.
Считаю цели урока достигнутыми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545708-samoanaliz-uroka-slozhenie-i-vychitanie-drobe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.