- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование функциональной грамотности учащихся через проектную деятельность
Формирование функциональной грамотности школьников через проектную деятельность
Буцыкина Т.Н., учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 99 г. Краснодар
Что такое функциональная грамотность? На этот вопрос специалисты отвечают по- разному.
Функциональная грамотность – способность личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общении и социальных отношениях.
Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Функциональная грамотность – способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Анализируя данные определения, можно сделать вывод о том, что формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности.
Каждый школьный предмет способствует в той или иной мере реализации направленийфункциональной грамотности: математическое, читательское, естественнонаучное, финансовое , глобальные компетенции , креативное мышление. В связи с этим, в арсенале учителя возрастает значимость таких педагогических технологий, которые способствуют формированию функциональной грамотности. Одна из них – технология проектной деятельности школьников, которая позволяет создать такие ситуации, когда ученики самостоятельно добывают знания, решают творческие задачи, одним словом, развивают качества, необходимые современному образованному человеку.
Технология проектной деятельности обеспечивает не только интеллектуальное развитие, но и нравственное, гражданское, патриотическое воспитание; позволяет приобретать школьникам опыт социального взаимодействия, развивает основные виды функциональной грамотности -коммуникативную, информационную, деятельностную.
Выделяют разнообразные типы (виды) проектов. Все проекты уникальны и оригинальны, направлены на решение конкретных задач, разнообразны их результаты и формы их представления.
Проектная технология в школе осуществляется на уроках и в процессе социально-значимой внеурочной деятельности. Хотелось представить проекты, которые были реализованы за последнее время.
Проект «Дорогами войны», который был проведен в рамках Недели истории и приурочен 80-летию прорыва блокады Ленинграда, Сталинградской битвы и освобождению Краснодара от немецко - фашистских войск. В подготовке и реализации были задействованы учащиеся 10 а класса (всего 20 человек). На подготовительном этапе была продумана тема, цель, задачи проекта. На начальном этапе были распределены роли, обязанности участников проекта, определен список музыкального и видео сопровождения. На основном этапе шел репетиционный процесс, создавались презентация, фото выставки. На заключительном этапе был представлен результат совместной работы – историко-литературно-музыкальная композиция для 8,10, 11 классов в первый день и для 5-х классов во второй день. На мероприятии освещались исторические факты, демонстрировались исторические карты, кадры кинохроники, связанные с ходом Великой Отечественной войны. Звучали стихи о героях войны, звучали и исполнялись песни военных лет. Можно много говорить о патриотизме, любви к Родине и безрезультатно, а можно погрузить учеников в исторический период, дать им возможность прочувствовать это время, примерить на себя судьбы героев прошлого и это будет иметь большее воздействие. До слез тронул ребят, присутствующих в зале рассказ Тарасовой Анастасии об ее бабушке, которая пережила блокаду. Запомнятся ребятам и рассказы Кабаковой Анны и Бень Эвелины об их прадедах, которые ушли на фронт в 18-19 лет. Этот проект был очень масштабным, ярким, запоминающимся.
В прошлом учебном году в рамках городского военно-исторического фестиваля-конкурса «Великие сражения России» учащиеся выполняли проект «Штурм Кенигсберга». В подготовке и реализации участвовали 3 человека. Был собран материал о Кенигсбергской операции, снят видеосюжет, сделан макет, подготовлено выступление. Выступление ребят также увидели учащиеся разных классов нашей школы и, затем было представлено на городском конкурсе. Информационный характер.
Преимущества групповых проектов:
в проектной группе формируются навыки сотрудничества;
на каждом этапе работы над проектом есть свой лидер: лидер-исследователь, лидер-оформитель продукта, лидер-режиссер презентации, лидер-постановщик танца, лидер-звукорежиссер, лидер-костюмер и т.д;
в рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; элемент соревнования между ними, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.
Исследовательский проект «Судьбы русских и шведских военнопленных в период Северной войны (1700-1721 г.г.)». Выполнил один ученик. Цель, которого заключалась в выявлении сходств и отличий русского и шведского плена. Результаты исследования были представлены во время стендовой защиты регионального конкурса исследовательских работ им. Вернадского в г. Сочи и защиты проекта на XX Региональной научно-практической конференции школьников «Краснодарская научная весна», где данная работа была отмечена дипломом второй степени.
Преимущества персональных проектов:
у учащегося формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него;
учащийся приобретает опыт на всех без исключения этапах выполнения проекта - от рождения замысла до итоговой рефлексии;
формирование у учащегося важнейших умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных).
Проектная технология универсальна, что позволяет применять ее и при работе с разными возрастными категориями учащихся, и на любых этапах обучения, и при изучении материала различной степени сложности. Эта технология применима ко всем учебным дисциплинам.
Проектную технологию использую не только как учитель, но и как классный руководитель. В начале прошлого учебного года реализованпроект «Мир моих увлечений». Цель, которого сплотить новый ученический коллектив. Были созданы подгруппы «Спортсмены», «Юноармейцы», «Танцоры». Каждая в творческой форме рассказала о своих достижения. На это мероприятия были приглашены ученики начальной школы, чтобы ребята знали, чем можно заняться в свободное и что для достижения успеха нужно много работать.
Функциональная грамотность и работа над проектами имеют очень много точек соприкосновения.
1) компетентностный подход (практико-ориентированный характер подготовки учащихся, усиление роли самостоятельной работы, формированиепознавательных и коммуникативных компетенций)
2) деятельностный подход (активизации познавательной деятельности школьников, формирование навыков исследовательской работы),
3) развитие критического (нестандартного мышления) и творческой активности.
4) взаимообучение
6) самооценивание, взаимооценивание результатов деятельности
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546220-formirovanie-funkcionalnoj-gramotnosti-uchasc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Образовательная робототехника»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.