- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
В формировании учебной мотивации важную роль играет интерес ребенка к окружающему миру, учебному процессу, к конкретному школьному предмету, которые служат необходимой предпосылкой в обучении. Ведь, двадцать первый век – это время образованного и воспитанного поколения с уже сформированным новым типом мышления и отношением к окружающему миру и жизни, способного успешно самоопределиться в условиях быстро меняющегося мира.
Во многом успешность обучения в школе зависит от мотивации, от того смысла учения, имеющего для учащегося. Мотивация обучения является актуальной проблемой, которая остро стоит перед учителями, так как ее отсутствие часто ведет к неуспеваемости.
Проблема мотивации относится к числу острых, как в методологическом, так и в теоретическом отношении. Мотивами учения считаются познавательные интересы, потребности, чувства, желания.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ»
Курапова В.С.
Учитель истории
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 г. Пушкино»
«Мужество необходимо не только для отважных поступков, но и для продуктивных занятий и мышления »
А. Дистервег
Аннотация: Особое внимание в данной статье уделено развитию мотивации и формированию интереса к изучению истории и географии уроке.
Ключевые слова: мотивация, межпредметная связь.
В формировании учебной мотивации важную роль играет интерес ребенка к окружающему миру, учебному процессу, к конкретному школьному предмету, которые служат необходимой предпосылкой в обучении. Ведь, двадцать первый век – это время образованного и воспитанного поколения с уже сформированным новым типом мышления и отношением к окружающему миру и жизни, способного успешно самоопределиться в условиях быстро меняющегося мира.
Во многом успешность обучения в школе зависит от мотивации, от того смысла учения, имеющего для учащегося. Мотивация обучения является актуальной проблемой, которая остро стоит перед учителями, так как ее отсутствие часто ведет к неуспеваемости.
Проблема мотивации относится к числу острых, как в методологическом, так и в теоретическом отношении. Мотивами учения считаются познавательные интересы, потребности, чувства, желания.
Наверное, каждый учитель отмечал в ходе своей педагогической деятельности отсутствие у школьников целостного представления о мире, неопределённость личных позиций, стремление к пассивному созерцанию. В связи с этим обратимся к опыту взаимодействия двух предметов: истории и географии. [1, c 44]
Без знания географии на уроках истории невозможно сформировать представление об историческом пространстве, так как оно основано на применении различных карт, на сопоставлении географических, экологических, этнических факторов развития человека и общества. Оценить геополитическое положение России и мира в разные периоды времени также достаточно непросто без данных карты. Карта— своеобразное наглядное пособие. Задача учителя заключается в том, что он должен способствовать развитию пространственных представлений ребят через постоянную работу с ней.
Впервые с картой учащиеся сталкиваются ещё в начальной школе на уроках природоведения. Они получают начальное представление об условных обозначениях рек, морей, гор, рельефа местности, они учатся показывать населённые пункты и границы государства. Необходимость целенаправленного формирования у школьников картографических знаний и умений обосновать нетрудно. Знания и умения грамотно пользоваться картой делают её ценнейшим средством познания, важным источником получения информации в ходе самостоятельной работы. [8, c 10]
Для учащихся характерны ошибочные представления о территориальной протяженности изучаемых исторических явлений. Это связано с отсутствием навыка соотносить географические объекты и площади с масштабом карты.
Нуроках истории учитель просит открыть атлас и задает следующие вопросы ученикам тем самым втягивая их в работу с картой и использованием знаний по географии, например:
- Что вы там видите?
-Какую территорию?
-Скажите, какие ещё реки и моря вы видите на этой карте?
-Скажите, а что общего между картой у вас в атласе и большой картой, которая висит на доске? (учащиеся отвечают, что это одна и та же территория).
-А какая разница в этих картах? (учащиеся говорят, что эти карты имеют разный размер).
Во избежание подобных неточностей, можно, провести такие уроки совместно с учителем географии, на котором ребятам предлагалось поработать в группах, выполнить практические задания на исторических и географических картах, например:
1. Определите примерное расстояние между городами Санкт-Петербург-Москва, обращая внимание на масштаб карты.
2. Укажите приблизительное расстояние, которое прошли русские войска в Астраханском походе 1556 г.
Необходимым в изучении географии и истории для формирования картографической культуры имеет знание специфики исторических карт. Данную работу можно провести на основе сравнения с другими видами карт. При сопоставлении карты «Древнерусское государство во второй половине X - начале XII века» выделяются сходства (показаны реки, озёра), но и существуют и различия (разными цветами показаны земли славянских племён, прерывистыми линиями торговые пути, красные стрелки указывают направления военных походов дружин киевских князей). Продолжая знакомство с историческими картами можно провести сопоставление разновременных карт путём элементарного «наложения».
Изучение истории наталкивает на необходимость привлечения географических карт для уточнения природных условий изучаемых исторических территорий. По историческим картам можно сделать выводы об особенностях природных условий, расположении изучаемых территорий, используя географические знания. Например, дать характеристику государству, территории в сопоставлении с другой ранее изученной, Древняя Греция и Древний Рим. Ученики при помощи учителя информацию карты превращают в выводы об экономических возможностях региона (называют влияние климатических условий, рельеф, наличие полезных ископаемых). [7, c 21]
В использовании такого вида работы, необходима согласованность между учителями-предметниками. Различные виды работы, применяемые в рамках уроков истории, позволяют привлечь к деятельности практически всех ребят. Задание: «по следам Магеллана». Вопросы:
Назовите дату начала первого кругосветного путешествия. (20 сентября 1519 г.)
Чьей колонией были острова Зеленого мыса. (Португальской.)
Конечный пункт первого кругосветного путешествия. (Город Севилья.)
Значение экспедиции Ф. Магеллана. (Доказана шарообразность Земли, мировой океан – един.)
Чьей колонией были Канарские острова? (Испания.)
Когда завершилась первая кругосветная экспедиция? (6 сентября 1522 г.)
Какое название экспедиция дала мысу Доброй Надежды? (Мыс Бурь.)
Общая продолжительность экспедиции. (Без 2-х недель – 3 года.)
Почему физико-географическую страну на юге материка участники экспедиции решили назвать Патагония. (У туземцев большие ноги, Патагония – “ногастый”.)
Практические методы обучения на уроках истории с использованием знаний по географии разнообразны. Например, задание по карте найти город, ранее называвшийся Кенигсберг, выполнение практических работ, например, составить таблицы по территориальным изменения в Европе после Второй мировой войны, работа с контурной или нарисованной картой указать 10 Сталинских ударов.
Знания географии, территориальных приобретений необходимы в ходе изучения внешней политики. Здесь мы говорим о политологии, как смежной дисциплины, изучающей влияние географических факторов на внутри- и внешнеполитический курс государства. Это помогает проследить этапы изменения территориальных границ, выявить национальные приоритеты государств, специфику войн и современных международных отношений.
Интеграция с географией четко прослеживается и на уроках обществознания. В рамках изучения формы государства, мировой экономики, форм и видов бизнеса, экономических процессов на макро уровне, демографической ситуации, национальной политики не обойтись без опоры на экономическую географию, статистические данные о народонаселении и миграционных потоках. Всё это закрепляет ранее изученный материал, позволяет применять полученные знания в любой предметной области. [5, c 53]
Особо следует отметить, что взаимодействие гуманитарных и естественных дисциплин прослеживается не только в рамках учебного курса, но и на классных часах и во внеурочной деятельности.
Использование на уроках истории и обществознания знаний по географии, является одной из форм организации обучения, которая должна быть связана с основным программным курсом обучения. Углублять, дополнять его и тем самым повышать уровень образования учащихся, способствовать их развитию, расширить их кругозор.
Применение межпредметных связей на уроках способствует развитию системного мышления способствует повышению познавательной деятельности школьников, помогает разносторонне раскрыть содержания всех учебных предметов в их взаимосвязи.
Литература
Алексашкина Л. Н. Самостоятельная работа школьников при изучении новейшей истории / Л. Н. Алексашкина – М.: Просвещение, 1988. – 128 с.
Вагин А.А. // Наглядность в преподавании истории . М.:Учпедгиз, 1952. – 120 с.
Глинская, Е. А. Межпредметные связи в обучении / Е. А. Глинская, С. В. Титова. ‒ 5-е изд. ‒ Тула: Инфо, 2017. ‒ 149 с..
Зиновьев, М.А. Очерки методики преподавания истории/ М.А. Зиновьев - М.: «Академия Педагогических наук РСФССР» 1955. 165 с.
Манукян С. П. Потребности личности и их место в педагогической концепции мотивов учения //Вопросы психологии № 4 1984.
Овчаренко Л.С. Мотивация на уроках обществознания // Эксперимент и инновация в школе //№ 1 2015.
Студеникин М.Т //Методика преподавания истории в школе Гуманит. изд. центр Владос, 2000. – 238 с.
Студеникин М. Т. Методика преподавания истории в школе: учеб. для студ. высш. учеб. заведений.- М.: 2000.- 201с.
Текенбаум М.И. // Формирование навыков работы с исторической картой// Преподавание истории в школе. 1966. - №6
URL:http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-obuchayuschihsya-na-urokah-obschestvoznaniya
URL:http://cpacibodedu.ru/article/292nikto_ne_zabyit_nichto_ne_zabyito
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546248-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.