- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практикум «Определение готовности будущего первоклассника к школе»
• Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время работы за компьютером, необходимо подобрать стол и стул, которые будут «расти» вместе с ребёнком.
• Как вариант, в качестве стула можно использовать фитбол, в этом случае при сидении задействуются мышцы-стабилизаторы, ребёнок держит спину ровно, а позвоночник не перегружается.
• Когда ребёнок сидит за компьютером, его стопы обязательно должны стоять на полу, а руки — свободно лежать на клавиатуре. Учитывайте это при подборе мебели для рабочего места.
• Расположение компьютера должно быть таким, чтобы взгляд ребёнка был по центру монитора или чуть выше. Освещение в комнате должно быть хорошим, нельзя заниматься в темноте.
Эти простые советы помогут вам оборудовать рабочее место ребёнка так, чтобы он мог комфортно работать и сохранил своё здоровье.
Управление временем — важный для ребёнка навык, который поможет ему больше успевать и будет очень полезен в будущем. Чтобы подготовка к школе прошла успешно, необходимо следующее: составьте расписание занятий, определитесь, как часто ребёнок будет заниматься: или по чуть-чуть каждый день, или интенсивнее, но дней на учёбу будет меньше. В расписании важно учитывать баланс — чтобы ребёнок не только отдавал ресурсы (учился), но и восполнял их. В расписании должны быть перерывы на «дела-батарейки», которые наполняют ребёнка энергией и эмоциями, например, погонять мяч, поиграть с друзьями или порисовать. Учитывайте это при подготовке к школе.
Определение готовности будущего первоклассника к школе. Практикум
Знания по математике:
счёт от нуля до десяти в прямом и обратном порядке;
сложение и вычитание в пределах десяти;
основные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, ромб;
копирование образца, например, продолжать узор;
понимание количества: «один — много»;
базовые пространственные представления: вверх, вниз, вправо, влево, между, за, перед.
Знания по азбуке и письму:
все буквы;
звуки: хотя бы понимать разницу между гласными и согласными;
обобщения;
образование прилагательных от существительных (например, стекло — стеклянный).
Знания по окружающему миру:
явления природы,
времена года,
месяцы,
дни недели.
Знания о себе и семье:
фамилии, имена, отчества своё и родителей;
страна, город, улица, дом и квартира проживания;
свои возраст и дата рождения.
Когда ребёнок овладел необходимыми знаниями, родителям стоит начать готовиться к школьному этапу.Если вы планируете обучение вне школы, вам необходимо перевести ребёнка на семейную форму. Чтобы ребёнку было удобно заниматься, а его осанка и зрение всегда были в порядке, важно правильно организовать рабочее место. Каким должно быть рабочее место:
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время работы за компьютером, необходимо подобрать стол и стул, которые будут «расти» вместе с ребёнком.
Как вариант, в качестве стула можно использовать фитбол, в этом случае при сидении задействуются мышцы-стабилизаторы, ребёнок держит спину ровно, а позвоночник не перегружается.
Когда ребёнок сидит за компьютером, его стопы обязательно должны стоять на полу, а руки — свободно лежать на клавиатуре. Учитывайте это при подборе мебели для рабочего места.
Расположение компьютера должно быть таким, чтобы взгляд ребёнка был по центру монитора или чуть выше. Освещение в комнате должно быть хорошим, нельзя заниматься в темноте.
Эти простые советы помогут вам оборудовать рабочее место ребёнка так, чтобы он мог комфортно работать и сохранил своё здоровье.
Управление временем — важный для ребёнка навык, который поможет ему больше успевать и будет очень полезен в будущем. Чтобы подготовка к школе прошла успешно, необходимо следующее: составьте расписание занятий, определитесь, как часто ребёнок будет заниматься: или по чуть-чуть каждый день, или интенсивнее, но дней на учёбу будет меньше. В расписании важно учитывать баланс — чтобы ребёнок не только отдавал ресурсы (учился), но и восполнял их. В расписании должны быть перерывы на «дела-батарейки», которые наполняют ребёнка энергией и эмоциями, например, погонять мяч, поиграть с друзьями или порисовать. Учитывайте это при подготовке к школе.
Советы психолога домашней онлайн-школы «Фоксфорда» Елены Петрусенко:
«У ребёнка должно быть понимание, что у него есть личное время, которое он может уделить только своим делам».
Продумайте план на неделю, включив в него не более трёх образовательных областей, которыми вы будете заниматься в течение недели. Полезен будет план на день, в который нужно включить и дела ребёнка, и дела родителей, особенно если вы активно занимаетесь его учёбой.
«Старайтесь проговаривать с ребёнком с вечера план задач на следующий день, не откладывайте это на утро».
Важно помнить, что любой график или план — это не догма, и лучше не расписывать все дела поминутно. Старайтесь делать график гибким, и в зависимости от ситуации корректируйте список дел и время на их выполнение.
Родителям, которые помогают ребёнку в обучении, необходимо не забывать о себе и тоже включить в свой график «дела-батарейки», чтобы находиться в ресурсе. В таком состоянии можно дать ребёнку гораздо больше.
Индивидуальный подход в образовании позволяет раскрыть особенности ребёнка и сделать обучение действительно интересным и полезным для него. Например, в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» ребята проходят диагностику, которая позволяет выявить сильные стороны ребёнка и выяснить, какие у него склонности.
На основе результатов , тьютор помогает ребёнку выбрать индивидуальный образовательный маршрут: математический, гуманитарный, естественно-научный, технологический, физико-математический или социально-гуманитарный. Ребята, которые учатся по индивидуальному образовательному маршруту, вместе с базовыми курсами могут выбрать до пяти дополнительных.Когда ребёнок может двигаться в индивидуальном направлении и развивать свои данные, учёба из обязаловки превращается в приключение.
Самое главное, что должен сделать родитель — научить ребёнка учиться: чтобы он привык получать, фильтровать и применять информацию. Человек, который умеет это, из всего получит пользу.
Чтобы сформировать у ребёнка это желание, важно отталкиваться от его интересов. Лейла рассказала о том, что её сын долго интересовался астрономией, и она старалась строить обучение вокруг этого предмета. Однажды в планетарии мальчик подружился с лектором. Тот рассказал ему, что для полёта на МКС недостаточно только знания астрономии: нужно ещё быть в хорошей форме и как минимум знать английский язык. Так у ребёнка появился стимул изучать другие предметы и заниматься спортом. Да и сама астрономия подталкивала к тому, чтобы изучать биологию, химию и физику.
Предлагаю следующие задания и игры для подготовки к школе:
Задание на внимание «Найди и обведи»
Дайте ребёнку вырезку из газеты с текстом и задание найти букву, например, «а». Задание можно усложнять, например, искать «а», которая стоит только после звонкой согласной.
Задание на память «Пары слов»
Составьте не более десяти пар слов. Например, кукла — платье, футбол — мяч, осень — дождь. Повторите все пары, а затем называйте только первое слово. Задача ребёнка — вспомнить второе.
Задание на мышление «Кто лишний»
Игра может быть с картинками или со словами. Например, подберите четыре картинки: заяц, волк, лиса, кот. Ваша задача — спросить, кто лишний и почему. Задача ребёнка — аргументированно ответить.
Задание на развитие речи «Я всё знаю»
Назовите ребёнку предмет и попросите его описать. Например, стул. Если ребёнок сомневается, задавайте наводящие вопросы про цвет, материал, расположение в пространстве, детали, группу предметов и предназначение.
Задание на мелкую моторику «Раздели»
Высыпьте в одну чашку крупу: гречневую и пшённую. Предложите ребёнку разделите её.
До начала нового учебного года постарайтесь решить все самые важные вопросы.
Важно показать ребёнку, что получить информацию он может разными способами — из книг, видео, подкастов, на лекциях и онлайн-уроках, общаясь с тьютором или наставником.
Начало формы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546310-praktikum-opredelenie-gotovnosti-buduschego-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.