Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2023

Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» из опыта работы

Любой ребенок вовлечен в исследовательский поиск практически постоянно. Это его нормальное, естественное состояние: рвать бумагу и смотреть, что получилось; понаблюдать за рыбками в аквариуме; изучать поведение синички за окном; проводить опыты с разными предметами; разбирать игрушки, изучая их свойства.
Умения и навыки исследователя, полученные в играх, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды детской деятельности.

Содержимое разработки

«Развитие познавательно-исследовательской деятельности

детей дошкольного возраста»

Подготовил: воспитатель МБДОУ «Детский сад №136» г.Чебоксары

Иванова Татьяна Григорьевна

Основное направление моей работы - «Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста»

Любой ребенок вовлечен в исследовательский поиск практически постоянно. Это его нормальное, естественное состояние: рвать бумагу и смотреть, что получилось; понаблюдать за рыбками в аквариуме; изучать поведение синички за окном; проводить опыты с разными предметами; разбирать игрушки, изучая их свойства.

Умения и навыки исследователя, полученные в играх, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды детской деятельности.

Задача педагогов детского сада, используя современные эффективные средства обучения и воспитания, не насыщать ребенка информацией, а развивать у него познавательный интерес, умение добывать знания самостоятельно, чтобы использовать их в разных жизненных ситуациях.

Живой интерес со стороны детей к познанию нового повлиял на мое решение в выборе направления работы. Я видела, как у детей горят глаза, когда они самостоятельно находят ответы на свои «Почему?», получают положительные эмоции, удовлетворение и чувство самоуважения от достигнутых результатов.

Цель моей работыразвивать познавательную активность, интеллектуально-творческий потенциал каждого ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей.

Для более полной реализации задач основного направления моей деятельности я использую методические пособия таких авторов, как: Ольга Витальевна Дыбина, Наталья Александровна Рыжова, Светлана Николаевна Николаева, Ольга Александровна Зыкова, Галина Павловна Тугушева и т.д.

Работу по развитию познавательно-исследовательской активности я веду по четырем основным направлениям.

Непременным условием для успешного развития ребенка, безусловно, является предметно - развивающая среда в группе.

С этой целью в группе выделены специальные зоны:

  • Мини-центр «Опыты и эксперименты», где представленприродный материал (камешки, песок, ракушки, птичьи перья, семена и т.д.), утилизированный материал (проволока, кусочки кожи, меха, ткани, разные виды бумаги и т.д.), приборы-«помощники» (лабораторная посуда, весы, емкости для игр с водой разной формы и объема и т.д.), красители (гуашь, акварельные краски), медицинские материалы (пипетки, колбы, мерные ложки, шприцы без игл и т.д.), прочие материалы (зеркала, воздушные шары, цветные и прозрачные стекла, сито и т.д.).

  • Уголок природы, где представлены комнатные растения, орудия  труда, муляжи овощей и фруктов, календарь погоды, картины, пейзажи по временам года, репродукции художников, сюжетные картинки, альбомы диких, домашних животных, насекомых, птиц, деревьев, растения леса, поля, луга, разнообразный фотоматериал, стихи по временам года с картинками, пословицы, загадки, приметы, поговорки и т.д.

  • Мини-библиотека, где имеются книги познавательного характера, наборы открыток, альбомы и т.д.

Система моей работы по данной проблеме осуществляется поэтапно, каждому из которых соответствуют свои методы и приемы.

На перовом этапеорганизую работу поформированию представлений о разнообразии исследовательской деятельности. Этому способствуют экскурсии и целевые прогулки; наблюдения за объектами и явлениями природы; беседы «Мой мир – какой он?»; рассматривание иллюстраций в книгах с научным содержанием, ознакомление с материалами мини-центра «Опыты и эксперименты», тренинги по активизации исследовательского поведения.

На следующем этапе происходит формирование и развитие умений и навыков исследовательского поиска у детей. В рамках центра «Хочу всё знать!» проводятся эвристические беседы по изучаемым темам, чтение художественной литературы (энциклопедия «Всё обо всём», «Большая энциклопедия для дошкольников» и т.д.). В рамках клуба знатоков «Я познаю мир» ведется работа по обобщению опыта по разрабатываемым темам (дети самостоятельно составляют доклады), презентация научных работ. В игровом центре организуются словесные игры, развивающие игры и упражнения. В мини-центре «Опыты и эксперименты» проводятся плановые опыты, опыты из серии «Открытие дня», ребята изготавливают макеты гор и вулканов, оформляют альбомы по проведенным опытам и экспериментам в виде зарисовок и фотографий.

На третьем, завершающем этапепроисходит представление результатов деятельности через организацию выставок детских работ «Моя научная работа», фотовыставок «Хотим всё знать» и открытых занятий для педагогов и родителей.

На всех этапах эффективно используются

  • Информационно-коммуникационные технологии, мультимедийные презентации, медиапособия.

  • Здоровьесберегающие технологии (валеологические игры и упражнения, пальчиковые игры, элементы психогимнастики, самомассаж)

Для достижения более эффективных результатов ведется работа в системе с другими специалистами детского сада:

Совместно смузыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, учителем-логопедом организуем познавательные мероприятия – встречи в рамках клуба «Хочу всё знать», словесные игры с целью развития коммуникативных способностей.

Педагог-психолог проводит беседы с детьми, тренинги по активизации исследовательского поведения; на своих занятиях, по возможности, предварительно обследует с детьми те предметы или объекты, которые впоследствии будут подвергаться исследованию на специальных занятиях.

Для воспитателей мною организуются:мастер-классы, обучающие практикумы, открытые просмотры деятельности.

Для нас очень важно вовлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс и развивать с ними партнерские отношения. В связи с этим организуются мероприятия, которые помогают понять родителям их значимость и важность в формировании исследовательской культуры дошкольников.

Взаимодействие с родителями я построила с учетом следующих условий:

- регулярное просвещение родителей в области исследовательской деятельности дошкольников,

- стимулирование активности и инициативы с их стороны.

По итогам проведенной работы наблюдается положительная динамика в проявлении исследовательских способностей детей, а именно:

- умение слушать,

- обратиться к взрослому с вопросом,

- отвечать на вопросы,

- осуществлять поиск информации, иллюстраций, материалов, необходимых для исследований по определенной тематике;

- тесно общаться со сверстниками;

- обрабатывать собранный материал;

- представить доклад.

Кроме того, нам удалось повысить родительскую активность и заинтересованность воспитательно-образовательным процессом. Наши родители – активные участники всех предлагаемых форм работы.

Результаты проделанной мною работы были представлены педагогическому сообществу.

  • На уровне ДОУ мною разработан и успешно реализуется проект «Мой мир – какой он?».

  • Имею публикации в сборнике научных трудов Международной научно-практической конференции, организованной на базе Чувашского государственного педагогического университета, публикации в электронных периодических изданиях, таких как: «Педмир», «Продленка», «Инфоурок» и т.д.

  • Методическая разработка из моего опыта работы была удостоена диплома 2 степени Республиканского педагогического конкурса «Новые идеи»,

  • Наш исследовательский проект «Пернатые друзья» удостоился диплома 3 степени Республиканского конкурса «Пришла весна, прилетели птицы».

  • Педагогический проект «Мой мир – какой он?» удостоился диплома 1 степени Всероссийского конкурса работников образования «Путь к успеху».

Положительным результатом своей работы я считаю участие моих воспитанников в экологических конкурсах, фестивалях, проектах, акциях. Так, например, мы ежегодно принимаем участие в республиканском экологическом форуме «Зеленая планета», республиканском эколого-просветительском проекте «Бумажный бум», экологической акции «Сдай батарейку – спаси Землю» и т.д.

Стало заметным, что подобные мероприятия объединяют детей общими интересами, , они с удовольствием проявляют полученные умения, навыки и с нетерпением ждут новых акций!

И в заключении, мне хочется добавить, что для меня каждый ребенок - это как нераскрывшийся бутон, каждый по- своему способен и талантлив. Моя задача – помочь ему раскрыться, помочь ему так, чтобы он заиграл неожиданными гранями и зацвел необычными яркими красками.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546963-razvitie-poznavatelno-issledovatelskoj-dejate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки