Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2023

Изучение вопросов литературного краеведения на внеурочных занятиях в средней школе

Рогожина Людмила Дмитриевна
главный библиотекарь
Рассматривается значимость изучения литературного краеведения для всестороннего развития учащихся средней школы. Прослеживается специфика внеурочных занятий по литературному краеведению. Раскрываются формы и методы такого рода работы.

Содержимое разработки

Рогожина Л.Д.,

Главный библиотекарь

филиала Библиотеки № 18

МБУК г.о. Самара

«Самарская муниципальная информационно-библиотечная система»,

кандидат педагогических наук,

г. Самара

Изучение вопросов литературного краеведения на внеурочных занятиях в средней школе

Различные вопросы изучения местной истории и культуры именно на основе литературного материала практически всегда были и до сих пор остаются достаточно актуальными в воспитательном и образовательном процессе. Ведя речь о литературном краеведении, подразумевается, с одной стороны, именно дидактический аспект, предполагающий деятельность учащихся средней школы, объектом которого выступает более пристальное изучение местных литературных отличительных особенностей. С другой стороны, данный раздел литературы несет в себе необходимое подрастающему поколению знание, так как все большую значимость приобретают исследования, которые посвящены выявлению в литературе разных аспектов общественного и индивидуального восприятия мира. Важным является то, что ведущая цель обозначенных выше направлений заключается в привлечении внимания учеников средних классов к местной литературной среде, способствующей знакомству обучающихся с культурой и историей отдельного региона, так как литературные факты способны открывать весьма богатые ресурсы межкультурной, исторической, культурологической, этнографической и другого рода информации.

На основе опыта проведения сотрудниками филиала Библиотеки № 18 МБУК г.о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система» краеведческих занятий в средних классах общеобразовательной школы можно сформулировать методы, формы и организационные особенности таких занятий.

Методы изучения краеведения вне урочных занятий показаны на рис. 1.

Shape1

Рис. 1. Методы изучения краеведения вне урочных занятий

Краеведение в рамках внеклассной работы помогает сформировать у учеников нравственные понятия, а также благородные чувства на основе непосредственного восприятия окружающей действительности, наконец, воспитывает у них любовь к родному краю.

Сегодня повышение интереса к краеведческой тематике и краеведению связано с двумя основными факторами, а именно:

1) постепенно растущим пониманием значения как истории Родины, так и родного края;

2) активным стремлением к познанию всего имеющегося многообразия культурного наследия с его весьма существенными региональными различиями [4].

Необходимо отметить, что занятия краеведением строятся практически на тех же методических и дидактических принципах, которые используются при организации общеобразовательных уроков. Но по содержанию деятельность проводящего краеведческое занятие и содержание деятельности обучающегося имеют некоторые различия [2]. Их сущность и выражением см. в табл. 1.

Таблица 1

Действия субъектов краеведческого занятия

Этап деятельности

Действия проводящего краеведческое занятие

Действия учащегося

1. Целевой этап

Постановка общей цели

Осознают интегративность краеведческого занятия, выполняют отбор из разных предметов, свое внимание направив и на усвоение обобщенных знаний, и на формирование умений переноса и синтеза знаний и умений

2. Мотивационный этап

Стимуляция учеников к знаниям, а также к обобщению определенных понятий

Мобилизуют свои волевые усилия путем их направления на познание и обобщение знаний

3. Содержательная сторона краеведческой деятельности

Введение нового учебного материала, привлекая одновременно опорные знания из ряда других предметов, то есть на уровне комплексных проблем, а также интеграционных фактов, понятий

Усваивают определенные общепредметные понятия, а также отдельные проблемы именно на уровне обобщенных знаний.

4. Этап выбора средств обучения

Определение наглядного материала, схем, вопросников, заданий, практических заданий, которые способствуют обобщению учениками знаний, полученных из разных предметов.

Ученики выполняют действия синтеза, переноса, а также обобщения при решении отдельных интеграционных задач при помощи наглядных пособий.

5. Результативный этап

Анализ полученные продукты

Применяют полученные знания на практике с помощью использования системности знаний, умения обобщать

6. Этап контроля

Осуществление оценки качества усвоения материала.

Осуществляют самооценку полученных знаний

Использование краеведческого материала придает данным занятиям особые черты и одновременно порождает к ним специфические требования. Можно выделить следующие основные требования:

  1. История практически любого края либо местности – это часть истории России, поэтому при всем своем своеобразии и всей индивидуальности местные исторические события выступают в качестве проявления общего исторического процесса. Местные явления и факты должны рассматриваться в контакте истории страны в целом. То есть важна органическая связь. И чем многообразнее и глубже она будет, тем более эффективным является изучение краеведения.

  2. Важно ученикам о своем крае дать такую систему знаний, чтобы у них сформировалось связное представление и цельная картина. С этой целью необходимо проследить и отражение в истории края общероссийских событий, и выявить внутренние связи между явлениями и событиями местной жизни, обозначить их взаимную обусловленность.

  3. Успешность краеведческих занятий напрямую зависит от интереса и активности учащихся, то есть когда за этими занятиями стоять будет разнообразная внеклассная работа [1].

Внеурочная краеведческая работа может осуществляться через различные формы. Укажем некоторые их них.

1) Занятие-беседа, в рамках которого педагог сообщает ученикам основные положения темы, побуждая их раскрыть и затем конкретизировать эти положения на местном материале. В этом случае важно обобщение сведений, изложенных учащимися именно в устной форме.

2) Занятие-семинар, при проведении которого главные вопросы занятия рассматриваются в докладах и сообщениях учеников. Необходимо оказывать помощь ученикам в подготовке докладов, рекомендовать им литературу либо методы и приемы сбора материала.

3) Виртуальная экскурсия. В этом случае особое внимание уделяется наглядному материалу.

4) Викторины, конкурсы и т.п. Их основная цель – это развитие у учеников интереса к региону.

5) Выставки. Тематика выставки охватывать может практически любые стороны жизни региона. При этом каждый экспонат выставки обязательно должен быть оснащен специальной карточкой с обозначением автора и названия работы.

В качестве основных педагогических средств изучения учащимися средней школы краеведения выступают следующие:

1) применение различных форм обучения;

2) творческий и исследовательский подходы к изучению краеведческого материала.

У школьников участие в литературно-краеведческой внеклассной работе формирует особую региональную идентичность, заметным образом расширяет их кругозор, способно побуждать учащихся обращаться непосредственно к культурному наследию своей малой Родины с целью решения определенных задач.

Основной цельюизучения литературного краеведения во внеклассной работе могут звучать следующим образом:

– знакомство учащихся средней школы с региональной (местной) литературой в ее неразрывной связи с отечественной литературой XIX-XX веков, а также современного периода;

– у учащихся развить познавательную активность и исследовательские навыки;

– по возможности полно раскрыть творческий потенциал учащихся.

В отношении задач,помогающих достижению обозначенных нами выше целей можно указать следующее:

– познакомить учеников с литературным процессом малой Родины;

– стремиться раскрыть имеющееся своеобразие литературы родного края;

– использовать во внеурочной работе все возможные и максимально подходящие для конкретной ситуации формы такого рода учебной деятельности;

– применять во внеурочной деятельности активные формы, например, исследовательские задания, особым образом организованная проектная деятельность, различные встречи с писателями и поэтами и др.

Ученики средней школы обязательно должны обладать определенной системой знаний о традициях и культуре, нашедших свое воплощение в литературе, личностными качествами, которые приобретаются при освоении системы литературных ценностей, выраженными в художественных произведениях и поэзии [3].

В рамках освоения литературного краеведения во внеурочной работе могут рассматриваться отдельные новые или незаслуженно забытые имена писателей и поэтов родного края.

Интересны в этом плане и литературные чтения. Их специфика заключается в следующем:

1) чтения посвящаются творчеству только одного автора, что формирует конкретный тон и настрой практически всему внеклассному мероприятию;

2) обучающиеся получают возможность, прослушивая выступления других учеников, узнать о новых аспектах жизни и творчества писателя либо поэта;

3) значимым является и то, что учащиеся приобретают еще и дополнительные знания о родном крае.

В рамках проведения литературных чтений по краеведческой тематике во внеурочной работе ученики себя чувствуют намного свободнее в сравнении с урочной формой, поэтому они «раскрываются», намного свободнее излагают свою позицию.

То есть можно прийти к заключению, что проведение краеведческих занятий во внеурочной деятельности не только дает обучающимся определенные представление о феномене краеведческой литературы, культурно-исторической среды, региональной особенности литературной картины мира, но также и расширяет знания по истории своего государства, своего родного края, родного города либо села; дает знания обычаев и традиций народов, проживающих в данном крае; знания о краеведческой литературной жизни. Также учащиеся будут владеть умениями находить и затем анализировать литературно-краеведческую информацию, которая заключена в художественных произведениях и поэзии своего народа и, наконец, постепенно становятся хранителями его литературно-культурного наследия.

Список использованной литературы

  1. Лызлова, Н.А. Актуальность национально-регионального подхода в школьном образовании / Н.А. Лызлова // Наука и практика – диалоги нового века. – Набережные Челны: НГГТИ, 2013. – С. 24 - 26. – Текст: непосредственный.

  2. Михайлова, О.В. Формы и методы краеведческой работы в исследовательской деятельности учащихся / О.В. Михайлова. – Текст: непосредственный // Одаренный ребенок. – 2005. – № 2. – С. 60 - 64.

  3. Новикова, Т.Ф. К проблеме изучения языка региона / Т.Ф. Новикова. – Текст: непосредственный // Русская филология. – 2009. – №4. – С. 43-49.

  4. Фокеева, И.М. Историческое краеведение в начальной школе / И.М. Фокеева. – Текст: непосредственный // Начальная школа: плюс До и После. – 2009. – № 2. – С. 5 - 7.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547321-izuchenie-voprosov-literaturnogo-kraevedenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки