Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2023

Приемы запоминания правописания непроверяемых слов

Семейкина Юлия Алексеевна
учитель русского языка
Среди всех разделов методики обучения орфографии именно раздел, где изучают слова с непроверяемыми написаниями, является самым сложным. В отношении таких слов нет никаких обобщений – их написание нужно запоминать.

Содержимое разработки

Приемы запоминания правописания непроверяемых слов

Качканова М.С.

Среди всех разделов методики обучения орфографии именно раздел, где изучают слова с непроверяемыми написаниями, является самым сложным. В отношении таких слов нет никаких обобщений – их написание нужно запоминать.

Для запоминания словарных слов используются следующие приемы:

1. Слова записываются по алфавиту. Учитель может использовать знание алфавита, который учащиеся должны освоить по окончании 1 класса, для работы со словарными словами. Например, он может предложить ученикам задание написать словарные слова в алфавитном порядке, представив их на доске вразбивку.

2. Выборочный диктант. Задания на нахождение слова с непроверяемым написанием в тексте являются очень эффективной техникой работы со словарными словами. При всех ее преимуществах она очень проста. Текст читается учителем, а ученики записывают все словарные слова, которые в нем встречаются. Такой диктант можно проводить в более сложной форме: ученики должны поделить страницу на два столбца, в первом должны записываться слова с непроверяемыми гласными, во втором - с безударными гласными.

3. Выборочный ответ– это упражнения с использованием элементов программированного обучения. К примеру, выборочный ответ. Он основан на выполнении задания, в котором ученику предлагается несколько ответов, при этом правильный ответ только один, остальные - неправильные. Школьник должен выбрать правильный ответ.

4. Ученикам дается задание записать под диктовку слова не только по алфавиту, но и по группам по особенностям написания слов в одном столбце в алфавитном порядке слов с безударной гласной «а», в другом с «о» и т.д.

5. Сопоставление слов с «противоположными» орфограммами. Например, слова такого типа кактерритория – коридор (рр - р). Предлагается ученикам класса придумать еще две-три подобные пары (масса – матрос, терраса – директор и т.д.).

6. Предложения с данными словами сопоставляются.Этот вид направлен на закрепление орфографических навыков, обогащает словарный запас и помогает в усвоении синтаксической структуры речи. Для закрепления непроверяемых написаний он будет также полезен. Можно предложить составить предложения со следующими словами: фельдшер, страница, класс, моряк, режим, лагерь.

7. Подбор антонимов и синонимов. Те приемы словарноорфографической работы, которые часто используются, имея, к примеру, большие возможности при изучении и повторении частей речи, и считаются наиболее эффективными. Как правило, подбирая и записывая синонимы и антонимы, учащиеся встречают немало слов с непроверяемыми орфограммами.

8. «Этимологический» словарик. На уроках орфографии и грамматики такой словарик пригодится для организации лексической и орфографической работы. Слова с непроверяемыми написаниями в историческом корне (деревня, пенал, береза) выбираются из программы для заучивания. Это также могут быть слова с орфограммами в исторической приставке или в суффиксе (народ, ягода,завод и др.).

9. Прием активизации словесно-логического мышления, выполнение умственных операций, на основе интуиции и более напряжённого внимания. Поиск нового слова из словаря на основе установления смысловой связи в используемом языковом материале. Предлагается задача, назвать новое слово из словаря, которое можно узнать на уроке, когда ученики определят тип семантической связи между словами в этих парах. Магазин - продавец Кинотеатр – кассир Столовая - повар Космический корабль - ? Есть ли смысловая связь между парами слов? Какая?Какое словарное слово мы сегодня узнаем? (космонавт). Затем идёт работа с лексическим значением этого слова.

10. Прием основывается на том, что мы определяем новое слово из словаря, выявляя закономерность его образования. Посмотри на запись: Се-зон Вин-тик Зон-тик Слово «зонтик»было образовано из последних слогов первых двух слов. В дальнейшем слова на слоги можно не делить, но на первых этапах для наглядности лучше это сделать. Найдите слово «лото» - «упор» (слово «топор»). Внимание, связанная речь и логическое мышление интенсивно развиваются при выполнении подобных упражнений. Дети заняты построением рассуждений, пока находятся в процессе поиска слова.

Таким образом, эффективность работы со словарными словами напрямую связана с использованием педагогом различных приемов запоминания и грамотного письма данных слов. Для достижения хороших результатов следует использовать в своей практике,различные приемы работы, пробуждая в детях интерес и желание узнавать новое.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548061-priemy-zapominanija-pravopisanija-neproverjae

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки