- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы запоминания правописания непроверяемых слов
Приемы запоминания правописания непроверяемых слов
Качканова М.С.
Среди всех разделов методики обучения орфографии именно раздел, где изучают слова с непроверяемыми написаниями, является самым сложным. В отношении таких слов нет никаких обобщений – их написание нужно запоминать.
Для запоминания словарных слов используются следующие приемы:
1. Слова записываются по алфавиту. Учитель может использовать знание алфавита, который учащиеся должны освоить по окончании 1 класса, для работы со словарными словами. Например, он может предложить ученикам задание написать словарные слова в алфавитном порядке, представив их на доске вразбивку.
2. Выборочный диктант. Задания на нахождение слова с непроверяемым написанием в тексте являются очень эффективной техникой работы со словарными словами. При всех ее преимуществах она очень проста. Текст читается учителем, а ученики записывают все словарные слова, которые в нем встречаются. Такой диктант можно проводить в более сложной форме: ученики должны поделить страницу на два столбца, в первом должны записываться слова с непроверяемыми гласными, во втором - с безударными гласными.
3. Выборочный ответ– это упражнения с использованием элементов программированного обучения. К примеру, выборочный ответ. Он основан на выполнении задания, в котором ученику предлагается несколько ответов, при этом правильный ответ только один, остальные - неправильные. Школьник должен выбрать правильный ответ.
4. Ученикам дается задание записать под диктовку слова не только по алфавиту, но и по группам по особенностям написания слов в одном столбце в алфавитном порядке слов с безударной гласной «а», в другом с «о» и т.д.
5. Сопоставление слов с «противоположными» орфограммами. Например, слова такого типа кактерритория – коридор (рр - р). Предлагается ученикам класса придумать еще две-три подобные пары (масса – матрос, терраса – директор и т.д.).
6. Предложения с данными словами сопоставляются.Этот вид направлен на закрепление орфографических навыков, обогащает словарный запас и помогает в усвоении синтаксической структуры речи. Для закрепления непроверяемых написаний он будет также полезен. Можно предложить составить предложения со следующими словами: фельдшер, страница, класс, моряк, режим, лагерь.
7. Подбор антонимов и синонимов. Те приемы словарноорфографической работы, которые часто используются, имея, к примеру, большие возможности при изучении и повторении частей речи, и считаются наиболее эффективными. Как правило, подбирая и записывая синонимы и антонимы, учащиеся встречают немало слов с непроверяемыми орфограммами.
8. «Этимологический» словарик. На уроках орфографии и грамматики такой словарик пригодится для организации лексической и орфографической работы. Слова с непроверяемыми написаниями в историческом корне (деревня, пенал, береза) выбираются из программы для заучивания. Это также могут быть слова с орфограммами в исторической приставке или в суффиксе (народ, ягода,завод и др.).
9. Прием активизации словесно-логического мышления, выполнение умственных операций, на основе интуиции и более напряжённого внимания. Поиск нового слова из словаря на основе установления смысловой связи в используемом языковом материале. Предлагается задача, назвать новое слово из словаря, которое можно узнать на уроке, когда ученики определят тип семантической связи между словами в этих парах. Магазин - продавец Кинотеатр – кассир Столовая - повар Космический корабль - ? Есть ли смысловая связь между парами слов? Какая?Какое словарное слово мы сегодня узнаем? (космонавт). Затем идёт работа с лексическим значением этого слова.
10. Прием основывается на том, что мы определяем новое слово из словаря, выявляя закономерность его образования. Посмотри на запись: Се-зон Вин-тик Зон-тик Слово «зонтик»было образовано из последних слогов первых двух слов. В дальнейшем слова на слоги можно не делить, но на первых этапах для наглядности лучше это сделать. Найдите слово «лото» - «упор» (слово «топор»). Внимание, связанная речь и логическое мышление интенсивно развиваются при выполнении подобных упражнений. Дети заняты построением рассуждений, пока находятся в процессе поиска слова.
Таким образом, эффективность работы со словарными словами напрямую связана с использованием педагогом различных приемов запоминания и грамотного письма данных слов. Для достижения хороших результатов следует использовать в своей практике,различные приемы работы, пробуждая в детях интерес и желание узнавать новое.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548061-priemy-zapominanija-pravopisanija-neproverjae
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.