- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар для педагогов. Работа с Одаренными детьми
Одаренные дети – «нестандартные» дети, у них свои мысли, своя позиция, которая отличается от общепринятой. Они иногда увлекаются тем, что непонятно ни сверстникам, ни родителям. Характерными особенностями, основными отличиями одаренных детей являются отличная память, необычайная внимательность, любознательность, стремление к постижению нового и более высокая скорость мышления. Одаренных детей уже в раннем возрасте отличает способность к абстрактному мышлению, а так же умение прослеживать причинно-следственные связи и классифицировать информацию. Кроме того, одаренные дети порой страдают от некоторого социального неприятия их со стороны сверстников, а это развивает в них негативное восприятие самих себя. Дать возможность каждому «гадкому утенку» превратиться в прекрасного лебедя, не допустить того, чтобы обитатели «птичьего двора» заклевали его, – вот задача педагога. Главной целью работы с одаренными детьми является создание условий для превращения одаренного ребенка в одаренного взрослого. Достижение этой цели предполагает решение ряда задач. Прежде всего, необходимо обнаружить повышенные способности у ребенка, выделить его из остальных. Далее требуется создавать условия для расширения и преумножения имеющихся способностей. Кроме того, необходимо отслеживать, чтобы различного рода объективные и субъективные негативные факторы не воспрепятствовали этому процессу. Таким образом, основными задачами работы с одаренными детьми в рамках образования становятся выявление, поддержка и развитие детской одаренности. Дифференциация и индивидуализация обучения может осуществляться и с помощью индивидуальных программ по отдельным учебным предметам. Работа по индивидуальному плану и составление индивидуальных программ обучения предполагает использование современных информационных технологий (в том числе дистанционного обучения), в рамках которых одаренный ребенок может получать адресную информационную поддержку в зависимости от своих потребностей.
Существенную роль в этом процессе может сыграть наставник (тьютор) – высоко квалифицированный специалист, готовый взять на себя индивидуальную работу с конкретным одаренным ребенком. Основная задача наставника - на основе диалога и совместного поиска помочь ребенку выработать наиболее эффективную стратегию индивидуального развития, опираясь на развитие его способности к самоопределению и самоорганизации. Значение работы наставника заключается в объединении индивидуального своеобразия одаренного ребенка, особенностей его образа жизни и различных вариантов содержания образования. Следует заметить, что работа по индивидуальным программам может привести к отрыву ребенка от коллектива сверстников, что неблагоприятно скажется на его общем развитии. Кроме того, современная образовательная практика сводится, в основном, к обучению детей по индивидуальным программам в одной предметной области, что также не способствует раскрытию всех способностей одаренного ребенка.
Занятия по свободному выбору - факультативы, работа в малых группах - в большей степени, позволяют реализовать дифференциацию и индивидуализацию обучения, предполагающую применение разных методов работы. Это делает возможным учет различных потребностей и способностей одаренных детей. Достаточно перспективной, на наш взгляд, является дифференциация образовательного процесса на основе специализации обучения (углубленное изучение предметов) одаренных школьников в старших классах, что предполагает использование различных типов содержания и методов работы, учет требований индивидуального подхода. Эта форма обучения особенно актуальна для тех одаренных детей, у которых к концу подросткового возраста сформировался устойчивый интерес к определенной области знания.
Еще не использованные возможности содержатся и в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских секций или объединений, предоставляющих учащимся не только возможность выбора направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете. Исследовательская деятельность обеспечивает более высокий уровень системности знания, что исключает его формализм. Перефразируя М.Монтеня, можно утверждать, что при этом именно те, «кто знает больше», становятся теми, «кто знает лучше».
Однако привлечение одаренных учащихся к работе исследовательских объединений предполагает предварительную подготовку, целью которой является развитие интересов и общих навыков исследовательской работы. Этот подготовительный этап, особенно значимый для младших школьников и подростков, может осуществляться как в рамках специального обучения, так и во время факультативных занятий. Внимание к проблеме одаренных детей и их образования усиливается не только за рубежом, но и в нашей стране. Многие интересуются тем, как обучать, воспитывать и развивать таких детей. Очень часто, нас взрослых, пугает странность и непохожесть одаренного ребенка на сверстников. Их отличает неуемная жажда познания, неистребимое любопытство, нетрадиционное поведение, высокий уровень обучаемости, самостоятельность, независимость, уверенность в себе, креативность, восприимчивость ко всему новому и многое другое.
Для того чтобы личность одаренного ребенка развивалась и он чувствовал себя психологически благополучно, считаю необходимым:
1) учитывать возрастные и индивидуальные психологические особенности ребенка (способность, одаренность, пол, темперамент, физические и психофизические качества);
2) укреплять и поддерживать психологическое здоровье ребенка, создавая в дошкольных группах атмосферу безопасности, которая рождала бы у ребенка чувство защищенности;
3) поддерживать в нем интерес, инициативу, самостоятельность, творчество, оригинальность;
4) уважать в ребенке право на собственный выбор занятий, игр и на собственное мнение;
5) помогать справляться с проблемами в общении со взрослыми и сверстниками.
Для развития одаренности ребенка также служит взаимопонимание между педагогами и родителями, согласованность их действий, сотрудничество в развитии качеств одаренности у дошкольника, создание благоприятных условий для этого.
Если говорить о ситуации успеха для одаренных детей, то нужно помнить еще об одном моменте. Не всегда одаренные дети являются лидерами в группе и относятся к категории значимых членов коллектива. Очень часто бывает так, что одаренные дети отличаются от своих сверстников не только по умственным способностям, но и по психофункциональным характеристикам. Их считают "странными". И если "обычный " ребенок не видит проблемы в какой - то ситуации, то наш гений будет переживать ее как личностную драму, привлекая к себе внимания эмоциональными всплесками, неадекватной реакцией или же уходом полностью в себя. А ситуация успеха для умственно одаренных детей - часто переходит в излишнее подчеркивание его уникальности и может негативно настроить группу, в котором и так у него не складываются отношения. Педагогам необходимо помнить, что частое возведение на пьедестал данной категории ребят может превратить их в "белую ворону". В этом вопросе нужно быть аккуратными. Детям одаренным физически с этой стороны легче, они как правило любимчики коллектива, активисты, лидеры.
Проективная методика «ДОМ»
Внимательно посмотрите на этот рисунок. Перед вами часть комнаты, и вам придется взять на себя роль дизайнера, а также художника-оформителя, маляра, штукатура и т. д. Ваша задача - придать этой комнате жилой вид. Также позаботьтесь об обоях! На семинаре присутствовало - педагогов дополнительного образования.
Интерпретация.
Для начала посмотрите на дверь и окно. На этом рисунке они изображены с явным нарушением перспективы. Очень показательный момент: если вы попытались выровнять окно и дверь, то это говорит о вашем стремлении контролировать все, что происходит в вашей жизни. Вы любите быть в курсе всех событий, вам это необходимо для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Вы предпочитаете сами все проверить.
Если же вы оставили дверь и окно без изменений, то это означает, что вы принимаете жизнь такой, какая она есть. Вы терпеливо, не жалуясь на судьбу, куете свое счастье.
Если вы нарисовали на стене еще одно окно, то это говорит о вашей повышенной потребности в общении, вы не можете жить вне общества. Если это окно занимает больше половины стены, то для вас важно, что подумают другие.
Если вы украсили пол ковром или тщательно вырисовали на нем паркет или линолеум, то это говорит о вашем ярко выраженном стремлении к независимости. Вы цените во всем основательность и разумность, вы твердо стоите на земле.
Если вы нарисовали в комнате дополнительные предметы (мебель, посуду), то это значит, что вы сами творите свою судьбу. Вы верите в счастливый случай и предопределенность, однако понимаете, что под лежачий камень вода не течет. Ваш жизненный принцип — закидывать удочки во все стороны, чтобы увеличить вероятность клева.
Особое внимание следует уделить обоям или их отсутствию. Если вы закрасили стены сплошным цветом, то это говорит о том, что вам надо уделять больше внимания благоприятным возможностям, которые появляются в поле вашего зрения. А они появляются, не сомневайтесь!
Если вы старательно покрыли стены обоями с мелким рисунком, то это значит, что вы аккуратны, пунктуальны, ответственны. Крупный рисунок на обоях говорит о том, что вы настоящий бунтарь, не согласны мириться с тем что есть, и обязательно найдете (или уже нашли) свой путь. Ваша настойчивость и упорство приведут вас к успеху.
В методике приняли участие 22 педагога дополнительного образования
Из них:
3 педагога - принимают жизнь такой, какая она есть. Вы терпеливо, не жалуясь на судьбу, куете свое счастье, цените во всем основательность и разумность, вы твердо стоите на земле.
3 педагога - вы сами творите свою судьбу. Вы верите в счастливый случай и предопределенность, однако понимаете, что под лежачий камень вода не течет. Ваш жизненный принцип — закидывать удочки во все стороны, чтобы увеличить вероятность клева.
16 педагогов - цените во всем основательность и разумность, вы твердо стоите на земле. Вам надо уделять больше внимания благоприятным возможностям, которые появляются в поле вашего зрения. Что вы сами творите свою судьбу

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548253-seminar-dlja-pedagogov-robota-s-odarennymi-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания географии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.