- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование финансовой грамотности.
Из опыта работы
по развитию функциональной грамотности учителя начальных классов МБОУ «Кетовской СОШ имени контр-адмирала Иванова В.Ф»
Никитиной Ольги Владимировны
«Финансовая грамотность» является прикладным курсом, реализующим интересы учащихся в сфере экономики семьи. В процессе изучения курса формируются умения и навыки работы учащихся с текстами, таблицами, схемами, а также поиска, анализа и представления информации.
Целью изучения курса «Финансовая грамотность» являются развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.
Задачи курса:
- Способствовать формированию экономического образа мышления
- Воспитывать ответственность и нравственное поведение в области экономических отношений в быту
- Формировать опыт применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области финансовой грамотности учащихся
- Формирование у учащихся навыков индивидуальной и групповой работы
- Развитие мыслительной деятельности, самостоятельной работы, творческих возможностей и расширение кругозора учащихся.
Для достижения поставленной цели освоение содержания курса «Финансовая грамотность» опирается на межпредметные связи с курсами математики, литературы и окружающего мира. Также, в нашей школе проводятся и внеурочные занятия по формированию финансовой грамотности. Реализуются разные формы уроков. Это и урок-игра (деловая, ситуационная), и урок-поиск, урок-викторина, урок-экскурсия, компьютерные технологии. Личный опыт показывает, что дети лучше воспринимают информацию по средствам мультфильмов и интерактивных игр, особенно первоклассники.
На сегодняшний момент существует ряд занимательных мультсериалов, содержание которых нацелено на формирование у детей основ финансовой грамотности. Это «Смешарики. Азбука финансовой грамотности»,«Фиксики», «Жила-была царевна», «Азбука денег. Уроки тётушки Совы». На своих уроках я за основу беру мультфильм «Богатый Бобрёнок»
Интерактивный мультфильм создан при поддержке Минфина, состоящий из 12 серий. В них освещаются такие темы, как «Семья», «Слова «хочу» и «надо»», «Профессии в наших семьях. Роль профессий», «Как работает общество», «Роль государства», «Как мы принимаем решения», «Путешествие рубля», «Бизнес», «Бюджет», «Сбережения».
Подробнее остановлюсь на некоторых из них:
Как уже упоминалось ранее, на уроках использую различные формы подачи информации детям.
1.К примеру урок по теме «Семья» проходит в игровой форме с элементами исследования. (1 серия мультфильма «Семья» Бобренку предстоит решить, какое место он должен занять во внутрисемейных экономических отношениях, и может ли он помочь укрепить благосостояние своей семьи.) Предварительно дети совместно с родителями «знакомятся» с членами своей семьи. Именно знакомятся! Как показывает практика, многие дети не могут назвать даже имен своих родителей, а , тем более, быть в курсе их возраста, места работы, профессии, доходы, расходы и тому подобное. Благодаря этой подготовке учащиеся учатся называть имена, отчества, фамилии членов своей семьи; рассказывают об интересных событиях в жизни своей семьи; оценивают значение семьи для человека и общества, для самих себя. Итогам урока служат рисунки детей, на которых они пытаются изобразить те дела и поступки, которые будут полезны для семьи. Дети изображают посильную помощь :«Я помогаю маме лепить пельмени», «Я и мой папа – строители», Я играю с младшей сестрой» , «Иду в магазин» , и т.п.
Вывод занятия : К детям приходит осознание того, какое место они занимают во внутрисемейных экономических отношениях, понимают каким образом они могут помочь укрепить благосостояние своей семьи.
2.Урок- практика. Введение в тему путем просмотра 2 серии мультфильма «Богатый бобренок» (2 серия: «Слова «хочу» и «надо» : Бобренку предстоит сделать выбор между тем, что нужно, и тем, что хочется. Можно позволить себе и то, что необходимо, и то, что хочется одновременно? Можно. Но как это сделать?)
На данном уроке проводится практическая работа.
Таблица 1 «Правильный выбор» (2 колонки: «Надо», «Хочу»)
Выберите, без чего человек не сможет жить. В какую колонку поместим эту карточку? Что бы вы добавили в этот список? (дети размещают нужные карточки в столбец «Надо»). Оставшиеся карточки с потребностями попадают в столбец «Хочу», т.е. мне надо, но могу без него обойтись.
Карточки потребностей
дом или квартира | фас фуд | сладости |
игрушки | продукты питания | вода |
лекарства | одежда | Путешествия |
развлечения | питомцы | коммунальные услуги |
Работа в группах. «Волшебный мешочек. Разные потребности»
- У меня есть волшебный мешочек. В нем карточки с изображением людей разных полов и возрастов. Представитель от каждой группы по очереди вытаскивает карточку. Задание: Назовите потребности этого человека. Обоснуйте свой ответ.
Вывод занятия: У учащихся появляется осознание того, что потребности – это желания человека. У разных людей разные потребности. Они зависят от возраста и пола человека. Кроме того, потребности есть и у растений и у животных Но есть общие потребности, необходимые каждому человеку, без которых ни одному человеку не прожить.
3. Урок-игра. Занятие основано на теме 4 серии: «Профессии в наших семьях. Роль профессий» (У Бобренка с братьями и сестрами серьезный разговор: им нужно решить, кем они будут, когда вырастут, и что нужно, чтобы этого достичь).
Урок-игра. Дети знакомятся с профессиями, определяют к какой сфере относится та или иная специальность. Примеряют на себя роль учителя, врача, пилота и другое.
Вывод занятия: Ребята расширили знания о профессиях, научились отличать профессии, обогатили лексический запас, выработали уважительное отношение к людям труда.
Мультфильм «Богатый Бобренок» затрагивает и другие вопросы финансовой грамотности. Помогает детям многое узнать, а педагогу интересно и разнообразно донести материал до учащихся.
Вывод:По средствам мультипликации детям гораздо легче воспринимать материал занятий по финансовой грамотности. Они с легкостью определяют тему, включаются в работу, ведь каждому из учащихся непременно хочется помочь Бобренку преодолеть все трудности, а значит и самим справиться с ними. Отличительная черта «Богатого бобрёнка» — непосредственное участие зрителя в жизни главного героя. В конце каждой серии ребёнок решает, как умному бобрёнку выйти из сложившейся ситуации. Это прекрасная возможность самостоятельно сделать выбор и увидеть его последствия, тем самым развивая ответственность за свои поступки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548557-formirovanie-finansovoj-gramotnosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.