Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2023

Научные методы изучения живой природы Лабораторная работа. «Изучение лабораторного оборудования: термометры, весы, чашки Петри, пробирки, мензурки. Правила работы с оборудованием в школьном кабинете»

Урок биологии в 5 классе. Тема: Методы научного познания природы
Цель урока: познакомить учащихся с методами изучения природы через практическую деятельность.
Тип урока: комбинированный урок.
Методы: информационно-развивающие: рассказ с элементами беседы, работа учащихся с учебником; наглядные методы: использование приборов; практические: проведение наблюдений, опытов, измерений при помощи приборов; контроль.

Содержимое разработки

Урок биологии в 5 классе.

Учитель биологии ЗинченкоМ.Ю.

Тема: Научные методы изучения живой природы Лабораторная работа. «Изучение лабораторного оборудования: термометры, весы, чашки Петри, пробирки, мензурки. Правила работы с оборудованием в школьном кабинете.

Цель урока: познакомить учащихся с методами изучения природы через практическую деятельность (выполнение лабораторной работы).

Задачи урока:

  • образовательная – расширить знания учащихся о методах изучения природы, об основных инструментах, приборах, применяемых для познания природы;

  • развивающая – формировать интерес к экспериментальной и исследовательской работе; развивать творческую активность, внимательность;

  • воспитательная – научить применять теоретические знания на практике; совершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием.

Планируемые результаты:

предметные:ознакомление с методамиисследования живой природыиприобретениеэлементарныхнавыков ихиспользования

метапредметные:Познавательные УУД: умениепроводить элементарные исследования, работать ср азличными источникамиинформации.

Личностные УУД: умениесоблюдать дисциплину науроке,уважительноотноситьсяк учителю и одноклассникам.

Регулятивные УУД: умение организовать выполнение заданийучителясогласноустановленным правилам работы в кабинете.

Коммуникативные УУД: умение воспринимать информацию на слух,сделать выводыпорезультатамработы, умениеработать в составетворческихгрупп.

личностные:пониманиезначимостинаучного исследования природы

Оборудование и материалы: термометр, измерительная лента, лупы, микроскопы, весы, колбы, мерный цилиндр, микропрепараты простейших, пипетка, пробирка.

Учебник Биология. 5 класс. Пасечник В. В., Суматохин С. В. и др. / Под ред. Пасечника В. В. М.: Просвещение, 2023

Тип урока: комбинированный урок.

Методы:информационно-развивающие:рассказ с элементами беседы, работа учащихся с учебником; наглядные методы: использование приборов; практические: проведение наблюдений, опытов, измерений при помощи приборов; контроль.

Форма работы: индивидуальная, парная, групповая.

Предварительная подготовка к уроку: класс делится на 3 группы.

Используемые технологии:

  1. ИКТ – работа с интерактивным оборудованием; просмотр видеоролика по изучаемой теме.

  2. Здоровьесберегающие технологии – перед лабораторной работой с учащимися проводится физкультминутка.

  3. Технология критического мышления – согласно этой технологии образовательный процесс состоит из трёх стадий: вызов, осмысление содержания и рефлексия. На стадии вызованеобходимо вызвать «на поверхность» имеющиеся у учащихся знания. Если знаний у детей мало, учитель помогает сформулировать вопросы или предположения. На этом этапе важно не отвергать и не поправлять любые высказывания учеников, даже если они кажутся неправильными. Стадия вызова осуществляет важную функцию технологии: школьники с помощью вопросов и предположений сами ставят перед собой конкретные цели изучения нового материала. На стадии вызова использовалась беседа учителя с учащимися по теме урока с последующим заполнением схемы.

На стадии осмысления содержания дети читают текст, слушают учителя, смотрят фильм и стараются найти ответы на поставленные вопросы. На данном этапе урока была использована групповая работа. Учащиеся выполняли практические задания по группам.

На стадии рефлексии происходит возвращение к сформулированным на стадии вызова вопросам и предположениям, происходит сопоставление нового материала с тем, что знали об этом раньше. В процессе рефлексии ученики задают новые вопросы, выдвигают новые предположения, выявляют новые пробелы в своих знаниях и формулируют новые цели познания. Учащимся было предложено задание выбрать и закончить фразы, характеризующие проведенный урок.

  1. Технология групповой работы – данная технология дает всем учащимся (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). Учащиеся распределены по 3 группам.

  2. На уроке применяется технология дифференцированного обучения. Учащимся предлагается домашнее задание различного уровня сложности. Каждый ученик выбирает заданием сам в зависимости от степени своей подготовленности. Уровневая дифференциация способствует тому, что сильные ребята утверждаются в своих способностях, а менее подготовленные дети получают возможность испытать учебный успех и избавиться от комплекса неполноценности.

План урока:

Этап урока

Содержание (цель) урока

Время

1

Организационный момент

Создание учителем в начале урока положительного эмоционального настроя на работу.

Прием «Я желаю».

1 мин.

2

Стадия вызова

Учитель проводит беседу с учащимися, в ходе которой актуализируются знания о методах познания природы, полученные ребятами в предшествующих классах.

3 мин.

3

Стадия осмысления содержания

Физкультминутка

Сообщение ученикам темы урока, целей, форм организации их деятельности.

Для того чтобы расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается работа с текстом учебника, а также учитель ведет рассказ об основных методах изучения природы.

Учащиеся были предварительно разделены на 3 группы. По группам проводят наблюдения, выполняют опыты и измерения.

Учащиеся делают записи в тетрадях.

Заполняется схема «Основные методы изучения природы».

10 мин.

5 мин.

5 мин.

1 мин.

4

Лабораторная работа.

«Изучение лабораторного оборудования: термометры, весы, чашки Петри, пробирки, мензурки. Правила работы с оборудованием в школьном кабинете.»

15 мин

5

Стадия рефлексии

Обобщение сведений, полученных в ходе урока.

Рефлексивный прием «Гномик».

3 мин.

6

Домашнее задание

Разъяснение домашнего задания.

2 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

В начале урока используется прием «Я желаю». Учитель дает пожелание на сегодняшний урок.

  1. Стадия вызова.

Беседа учителя с учащимися, в ходе которой актуализируются знания о методах познания природы, полученные ребятами в предшествующих классах.

Мир вокруг нас полон удивительных тайн и загадок. Человек стремился познать природу с глубокой древности.

Вопрос: Какие способы изучения природы вам знакомы?

Ответы учащихся.

Важно и интересно изучать природу. Но необходимо знать, как это правильно делать.

III. Стадия осмысления содержания.

Сообщение темы урока, постановка познавательной задачи: выяснить, как, какими методами можно изучать природу?

На данном этапе урока учащиеся работают с учебником (с. 28–31), слушают рассказ учителя, сопровождающийся показом презентации, видеоролика о методах изучения природы, выполняют практические задания в группах.

Сегодня на уроке мы обсудим с вами методы изучения природы.

-Что такое метод?

Методом – называется последовательность действий, приводящих к определённому результату.

Ну, например, нам надо с вами порезать яблоко, сделать это можно разными методами. Я предлагаю вашему вниманию набор инструментов. Итак, что же нам выбрать ну, если мы хотим отрезать кружок от яблока, мы, скорее всего, воспользуемся с вами обычным ножом и разделочной доской. Попробуем, ура, получилось. Но может быть, стоит задача очень мелко порезать яблоко, для этого я предлагаю использовать тёрку.

Результат использования данного метода налицо, подведём итог: метод, который мы выбираем для того, чтобы действовать, зависит от тех целей, которые мы перед собой ставим и того инструмента, который мы имеем, но сегодня речь пойдёт о научном методе.

Научным методом, ребята, называется совокупность способов получения новых знаний. Мы ведь с вами на уроки и приходим, чтобы получать новые знания. И среди научных методов выделяют три основных, именно эти методы я сегодня вам и продемонстрирую.

Для познания живой природы учёному очень важно правильно выбрать путь исследования, или метод (от греч. методос – способ познания), которым он будет пользоваться.

  • Научный метод – это совокупность приемов и операций, используемых при построении системы научных знаний.

Различают практические и теоретические методы. К практическим методам относят наблюдение и эксперимент (опыт). Теоретические методы связаны с объяснением результатов, полученных в ходе наблюдения или опытным путём. Они приводят к установлению различных закономерностей и взаимосвязей, а в конечном итоге – законов природы. Знание этих законов позволяет человеку понимать процессы, происходящие в живой природе, предвидеть их и использовать в практических целях.

Составление схемы на тему «Методы изучения природы».

  • «Основные методы изучения природы»

Практические теоретические

Наблюдение

Эксперимент, или опыт

Измерение

Рассказ учителя с элементами беседы о наблюдении как одном из способов изучения природы, об использовании наблюдений в практической деятельности человека.

  • Наблюдение - метод, с помощью которого исследователь собирает информацию об объекте (восприятие природных объектов с помощью органов чувств).

Наблюдение - это один их самых доступных методов изучения природы, но для его проведения необходимо и желание, и терпение, и умение.

Этот метод остаётся важным методом научного познания сегодня. Например, можно наблюдать за поведением животных в природе.

Английский учений Ч. Дарвин, гуляя по саду, обратил внимание на обычного дождевого червя, многие люди до этого видели таких червей, но у них больше не возникало иных мыслей, кроме как об использовании их в качестве наживки при ловле рыбы. Дарвин стал наблюдать за поведением и образом жизни червя. Ему удалось обнаружить, что дождевые черви разрыхляют почву, тем самым улучшают ее плодородие.

Так как наблюдение даёт возможность получить ответ на поставленный вопрос, оно должно быть целенаправленным, то есть иметь определённую цель. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо разработать план наблюдения, то есть порядок действий. Получаемые в ходе наблюдения ответы на поставленные вопросы необходимо как можно подробнее записывать в специальный дневник наблюдения. При этом ничего от себя добавлять нельзя. Для получения достоверных результатов необходимо провести повторные наблюдения в тех же условиях.

Вопрос:
– Ребята, приведите примеры ваших наблюдений за живыми организмами, явлениями природы.

– А как использует человек наблюдения в своей повседневной практической деятельности?

Ответы учащихся.

Вопрос:
– Какие приборы помогают человеку вести наблюдения?

Ответы учащихся.

Выполняется практическая работа по группам.

Задание 1-й группе. Проведите наблюдения за дождевым червем. Расскажите о своих наблюдениях. Рассмотрите внутреннее строение рыбы

Задание 2-й группе. Рассмотрите внешнее строение насекомого. Расскажите о своих наблюдениях.

Задание 3-й группе. Рассмотрите внешнее строение чучела птицы. Расскажите о своих наблюдениях.

  • Эксперимент – (лат. слово experimentum означает «проба, опыт, доказательство») – метод исследования в биологии, при котором экспериментатор сознательно изменяет условия и наблюдает, как они влияют на живые организмы.

От наблюдения эксперимент отличается активным воздействием на изучаемый объект.

Например, можно опытным путём установить, как влияет полив на рост растения.

  • Измерение – это определение количественных значений тех или иных признаков изучаемого объекта или явления с помощью специальных технических устройств.

Большинство научных экспериментов и наблюдений включает в себя проведение разнообразных измерений. Для этого используют различное лабораторное оборудование. Подробнее об этих методах мы поговорим на следующих уроках.

Объекты, процессы и явления живой природы.

Живые и фиксированные объекты.

Научное и ненаучное познание.

Выставление оценок за работу участникам группы.

Физкультминутка. Звучит танцевальная мелодия «Ёжик». Учащимся предлагается встать и выполнить разминку.

Лабораторная работа.№1

«Изучение лабораторного оборудования. Правила работы с оборудованием в школьном кабинете.»

Цель: познакомиться с биологическим оборудованием, правилами поведения и техники безопасности во время лабораторных работ.
Оборудование: чашки Петри, пробирки, мензурки, штатив, мерный стакан, пинцеттермометры, весы, колбы, предметное стекло.

Ход работы:

  1. Познакомитесь с правилами работы с биологическим оборудованием на стр. 19-20 ваших учебников. Отметьте знаком «?» те пункты, которые вам незнакомы или непонятны.

  2. Задайте вопрос учителю по тем пунктам, которые вы отметили.

  3. Рассмотрите лабораторное оборудование на ваших столах, затем начертите таблицу в тетрадь и заполните ее. В столбце «Для чего используют» запишите свои предположения использования оборудования в п.1.

Название лабораторного оборудования

Для чего используют

Правила работы

  1. Ознакомьтесь с памяткой. Сравните ваши ответы столбца «Для чего используют» с памяткой. В случае неточного или неверного ответа, запишите правильный ответ в п. 2 вашей таблицы.

  2. Сделайте вывод о проделанной работе, ответив на вопросы:

Почему требуется знать и соблюдать правила работы с биологическим оборудованием?

Зачем знать название и назначение лабораторного оборудования?

IV. Стадия рефлексии.

Подведение итогов урока.

Рефлексивный прием «Гномик». Перед учащимися лежат 2 картинки гномиков: веселый и грустный. Каждый ученик выбирает того гномика, который отражает их впечатление о проведенном уроке. Гномика прикрепляют к тетради.

V. Домашнее задание:

А.читать § 4, выучить определения, ответить на вопросы с.31

Б. * Творческое задание. Проведите наблюдения за природным явлением (выберите любое на ваше усмотрение).

Памятка

Назначение лабораторного оборудования

Пинцет - служит для захватывания и удерживания мелких предметов.

Препаровальные иглы - для закрепления биологического материала, отделения мелких частей от целого

Скальпель - производства разрезов, тонких срезов исследуемых объектов

Предметное стекло - для помещения биоматериала для исследования с помощью оптического прибора

Покровное стекло - для покрова биоматериала, расположенного на предметном стекле Пробирка - проведения некоторых химических реакций в малых объёмах.

Колба - служит в качестве сосуда для хранения растворов, и приготовления растворов. Мерный цилиндр - измерения объема налитой жидкости.

Мензурка - измерения объема налитой жидкости.

Чашка Петри - для выращивания колоний микроорганизмов, замачивания семян, хранения биоматериала, помещения биоматериала в баню и т.п.

Разбор типового тренировочного задания:

Тип задания: Добавление подписей к изображениям;

Текст вопроса: Подпишите приборы.

1

2

3

4

5

6

Варианты ответов:

Микроскоп

Секундомер

Весы

Лупа

Линейка

Термометр

Правильный вариант ответа:

Микроскоп

Лупа

Термометр

Весы

Секундомер

Линейка

Разбор типового контрольного задания

Тип задания: Выделение цветом;

Текст вопроса: Теоретические методы исследования

Варианты ответов:

А. разговор с дедушкой-лесником

Б. посещение контактного зоопарка

В. разведение аквариумных рыбок

Г. чтение биологической энциклопедии

Д. выбор породы собаки для брата

Е. кормление голубей на площади

Правильный вариант ответа:

А. разговор с дедушкой-лесником

Г. чтение биологической энциклопедии

Д. выбор породы собаки для брата

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548682-nauchnye-metody-izuchenija-zhivoj-prirody-lab

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки