Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2023

Консультация для родителей «Истоки агрессивного поведения детей»

Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желания ребёнка по какой-то причине не выполняются. Препятствием к выполнению желания обычно служит запрет или ограничение со стороны взрослого, а также соперничество между детьми. Только малая часть желаний может быть осуществлена без неприятных последствий для самого ребёнка и для взрослого. Во всех остальных случаях прихоти ребёнка ограничены и появляется реальная возможность конфликта. Как себя вести в такой ситуации?

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Истоки агрессивного поведения детей»

Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желания ребёнка по какой-то причине не выполняются. Препятствием к выполнению желания обычно служит запрет или ограничение со стороны взрослого, а также соперничество между детьми. Только малая часть желаний может быть осуществлена без неприятных последствий для самого ребёнка и для взрослого. Во всех остальных случаях прихоти ребёнка ограничены и появляется реальная возможность конфликта. Как себя вести в такой ситуации?

Попробуйте перевести активность ребёнка в другое русло. Предложите ему какую-либо игру, отвлеките от предмета желания. Учитывая неустойчивость детского внимания, это довольно просто. Если такой подход не срабатывает и конфликт повторяется снова и снова, следует разбирать его более глубоко. Корни этого явления следует искать в индивидуальных особенностях каждого ребёнка. Большое значение для проявления агрессии в дошкольном возрасте имеет популярность ребёнка в среде сверстников. Не имея адекватных средств общения, ребёнок кулаками стремится занять лидерское положение, отнять игрушку, занять более удобное место.

Для этого имеют значение: развитие речи, интеллектуальное развитие, физическое развитие, ловкость в определённых видах деятельности. Но доминирующим будет то, насколько ребёнок овладел навыками игры, как он умеет делиться игрушками, придумать сюжет, организовать игру, распределить роли. Самая интересная причина в том, что драка для здоровых детей - форма развлечения. Таким образом, агрессивность может быть средством переживаний, связанных с обидой, ущемлённым самолюбием. Внимание и терпение со стороны взрослого - обязательное условие успеха.

- Запрет и повышение голоса - неэффективные способы преодоления агрессии.

- Не бить за драку! Пример заразителен.

- Не внушать ребёнку, что он плохой. Внушение только позитивное.

- Помогите договориться им так, чтобы обе стороны остались довольны.

- Научите ребёнка присоединяться к играющей компании.

- Научите детей меняться играми и ролями.

- Приучите детей к вежливому обращению друг к другу.

- Поощрение должно быть равным или большим, чем порицание.

- Научите жалеть другого и просить прощения (пригодятся все вежливые слова)

«Бить или не бить?» Следует ли учить ребёнка давать сдачи в детском саду?

Научить ребёнка давать сдачи обидчику - самое простое решение для родителей. Но это и самый неоднозначный способ решить конфликт двоих малышей. Задаются этим вопросом многие поколения родителей и детей. Время и реалии диктуют свои правила, моральные принципы. В обиход незаметно входит ненормативная лексика. На экранах насилие и грубость. Но наша задача - воспитать, прежде всего хорошего, порядочного человека, сына или дочь, будущих отца и мать, граждан своей страны.

Для робкого и доброго ребёнка ударить кого-то - значит преступить своеобразный психологический барьер, за которым возможно жестокое отношение к живому существу. Но и не давать никакого отпора - поставить себя в положение слабого.

Для активного и живого малыша, для ребёнка, склонного к агрессивным реакциям, такой жест может быть игрой или импульсивным действием. И это действие перерастает в привычную реакцию на других, т. е. ребёнок начинает бить сверстников без сожаления и без разбора.

Это две крайние степени, когда необходимо вмешательство педагога, психолога. Коррекция поведения требует времени и заключается в гармонизации детской личности. Робкому нужна поддержка, шустрому - игры, упражнения для релаксации и осмысления своих желаний и их последствий.

Наш ответ на вопрос в золотой середине. Постарайтесь научить вашего малыша главному: БИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА - ПЛОХО! Если кто-то нарушает это правило, его ждёт всеобщее порицание.

При конфликтах есть несколько вариантов действий, и физический отпор (драка) - самый последний аргумент, не всегда действенный.

- Можно обратиться за помощью к взрослому;

- Можно заняться другим видом деятельности или отойти от обидчика (часто более спокойные дети тянутся к активным задирам);

- Чётко и ясно объяснить грубияну: так делают плохие;

- Вежливые слова и извинения обидчика возвращают детей в русло игры.

Это только некоторые советы, ваша вариативность для ребёнка будет только на пользу. Помните: малыши легко ссорятся, быстро мирятся и забывают обиду. Задача взрослого вовремя скорректировать разгорающийся конфликт, не допустить драки. Смотрите на индивидуальные особенности своего ребёнка, постоянно общайтесь с ним. Ваш кроха - самый лучший и замечательный, но критический подход к ребёнку - обязателен. Иначе этот «бумеранг» в будущем заденет и вас.

Сочувствие, взаимопомощь и похвала сделают больше, чем наказание.

Любите ваших детей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548709-konsultacija-dlja-roditelej-istoki-agressivno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки