- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль учителя в совершенствовании системы образования
Учитель информатики ГБОУ школы 123 СПБ Костыря Г.В.,
учитель математики ГБОУ школы 123 СПб Егорова В.И.,
учитель биологии МОУ лицея N 4 г. Псков Никифорова И.В.
Роль учителя в совершенствовании системы образования
Современная школа, педагогические коллективы, система образования в целом осуществляют профессиональную деятельность в условиях крайней неопределённости и неоднозначности своего статуса и значимости. Аналогично обстоятельства складываются и сказываются в отношении семьи и подрастающих поколений. Такая систематичность в течение 25 лет привела к проявлению и укреплению проблемной симптоматики в обществе. Обычными явлениями в социальной сфере стали: запоздание и отставание нейро-психологических реакций, ухудшение здоровья в массовом масштабе, субъективизм, неспособность к конструктивному и масштабному мышлению, поведенческие отклонения, в т. ч. потребительство, активное восприятие «некачественных» проявлений действительности, необеспеченность интеллектуально-трудовыми ресурсами.
На государственном уровне на индивида оказывают отрицательное влияние:
ухудшающаяся экологическая ситуация,
реанимирование и насильственное навязывание античеловечных (антинаучных) концепций, идей, теорий, идеологий,
всё сильнее сказывается системный кризис,
рост объёмов и качества агрессивности негативной информации, информационного шума и балласта,
нестабильность социально-экономического положения,
возрастание угрозы распространения международных конфликтов, терроризма, сепаратизма, асоциальной среды, субкультур,
снижение качества обеспечения государством своих граждан,
бесконтрольность миграционных процессов,
уменьшение ресурсообеспеченности и энергобезопасности,
спонтанность урбанизации и деформирование социального пространства,
деградация традиционных финансовых институтов, власти, форм управления, структуро- и системогенеза, в результате - законы и принципы эволюции общества не работают.
Для неподготовленного соответствующим образом субъекта даже положительные процессы и тенденции могут приобретать негативные последствия и формы. Социум начала XXI века характеризуется снижением жизнестойкости индивидов и коллективных структур. Этот показатель оказался дифференцирован по возрастам: смогут ли приспособиться сегодняшние выпускники к нормальным условиям жизнедеятельности, осознают ли они опасность своего положения, не имея представлений о реальности? По мере изменения ситуации в стране в положительную сторону, особенно при её интенсификации, приведут к распаду их мировоззрения, непониманию, искажениям в сознании с естественными последствиями.
Снижение жизнестойкости выражается в проблемах современного общества: росте преступности, наркомании, развитии зависимостей, неспособности воспитать собственных детей или завести их, суицидальных наклонностях, психических расстройствах и т. д., чего в таком объёме и сочетании никогда не наблюдалось.
Нервная система, мозг, психика, иные характеристики организма подошли у многих к «пределу информативности и событийности». Под этим понимаем некоторую меру:
1) в обработке разнородной информации,
2) участия в процессах и событиях,
3) обычных негативных моментов жизни с последствиями.
Население, охваченное такими характеристиками индивидуальной и общественной жизни, окажется не подготовленным к оптимальной жизнедеятельности в условиях становления и развития общества нового типа, способов хозяйствования, применения технологий, накопления знаний, манипулирования потоками и массивами информации. Это касается индивидов, коллективов, народов и стран. Необходимо стремиться к повышению уровня просвещения, чтобы избежать исчезновения и сокращения разнообразия значимых категорий нашей реальности. Уже сейчас нарождаются новые вариации целеустремлённых систем, где на ведущие позиции выдвигаются интеллект, адаптивность, информация и информативность, творческий потенциал, грамотность и масштабность деятельности, динамичность.
Сегодня наблюдаются попытки создания системы образования, чтобы ответить новым вызовам времени. Реформам не видно конца. Однако, не всегда такие «мероприятия», улучшают состояние дел, а чаще, наблюдается обратный эффект. Например, на учителя возлагают вал обязанностей, не свойственных его деятельности, возможностям. Так, на учителя возложено исполнение программы «Классный журнал». Возможно, надо предоставить услугу родителям и постоянно выставлять отметки, получаемые учащимися. Но учитель должен заполнить бумажный журнал, дневник ученика, а потом попасть на школьный компьютер, чтобы выставить отметки в электронную версию. Двойная работа!.. Кроме того, педагог обязан следить за тем, чтобы тема урока один в один совпадала в двух журналах с планированием, что не допускает никакой корректировки.
Ещё более «интересным» стал факт определения надбавок за внеклассную работу преподавателя. Раз в полгода надо подать справки, описывающие проведённые воспитательные мероприятия. При этом никто не подумал, что мероприятия носят хаотичный набор, не зависящий от задач, стоящих перед конкретным классом. Мероприятие ради мероприятия!.. С таким подходом не скоро учитель найдёт время для индивидуального подхода к ученику.
Мы хорошо помним и знаем формы воспитания учащихся, эффективно обеспечивавшие образование и воспитание учащихся, способных к интеллектуальному и производительному труду, защите Родины. С благодарностью выпускники вспоминают учителя химии 123 школы Санкт-Петербурга КОЛОСОВУ КСЕНИЮ ГЕОРГИЕВНУ, отдавшую детям почти 50 лет жизни. В годы войны она блокадный директор школы, после войны учитель-методист. Не должности её привлекали, а живая работа с детьми. Химия трудный предмет, но любили его все. Особенно доступным становился материал, когда занятие проводилось в специально созданном музее. Не роскошно украшенные стены, а таблицы, приборы, сделанные руками учителя и её учеников.
АНУФРИЕВА ЕКАТЕРИНА ФЁДОРОВНА – одна из самых любимых учительниц (химии) 534 школы. Доброе, улыбчивое лицо, великое терпение – отличали Екатерину Фёдоровну. У неё была собственная технология обучения – неформальное общение. Не считаясь со своим личным временем, после уроков в кабинете наблюдался «улей» желающих исправить отметку, разобраться в трудном материале. 15-20 детей, которые приходили сами, без приглашения учителя. Каждому приятно было услышать рекомендации и разъяснения лично для него. Многие слушали и выполняли замечания учителя, не относящиеся к предмету. Это были личные отношения между подростками, форма одежды, косметика, поведение на уроке, обиды на коллег. Сегодня ей за 95, давно не работает, но в дни праздников телефон не умолкает – многие торопятся поздравить и пожелать здоровья. Когда-то она помогала им адаптироваться в обществе, сегодня они поддерживают её.
Объединяющей чертой их технологий обучения и воспитания были слова древнеримского оратора и теоретика ораторского искусства Квинтилиана о том, что «строгость учителя не должна быть мрачной, а доброта - расслабляющей».
Всё это сегодня забытые технологии. Но никакие современные задачи не будут исполнены, без них. И сможет их выполнить по-настоящему талантливый учитель, пользующийся уважением и доверием общества, сочетающим современные и традиционные технологии обучения и воспитания.
Образование сегодня должно стать абсолютным приоритетом России, которому отводится ключевая роль в воспроизводстве человеческого потенциала страны, сохранении этно-культурного разнообразия и восстановлении интеллектуально-творческого уровня народа. На высшем уровне осознано, что развитие России напрямую связано с уровнем развития современного образовании, что нашло отражение в программных документах.
От уровня просвещённости российского общества зависит сохранение страны и её возврат на лидирующие рубежи науки и техники. Начинаться решение этой задачи должно с восстановления единого образовательного пространства с его атрибутами и учреждений общего среднего образования с их опытом деятельности в почти критических условиях, с создания развивающей образовательной среды школы и социального пространства.
Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного человека и патриота, всесторонне развитой и адаптивной личности, готовой к жизни в высокотехнологическом, проблемном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать цели, умело реагировать на жизненные ситуации, ориентироваться в сверхсложной ситуации.
Изменить ситуацию в лучшую сторону можно только стратегически. Прежде всего, чётко представлять, в какой ситуации оказалось общество, и какова функция школы и педагогических работников. Или учить и воспитывать, или предоставлять услуги и зарабатывать средства. Определённость в этом вопросе поможет решению вопроса о содержании и разнообразии учебного материалов и средств, призванных формировать личность ребёнка. Обобщение, анализ и привлечение отечественного педагогического опыта поспособствует снятию значительной части противоречий в школьной среде, спровоцированных ненаучными преобразованиями. Только после этих подготовительных процедур можно приступить к синтезу запросов общества, возможностей, целей и функций школы, учащихся, педагогических и родительских коллективов, материалов и средств, отпущенных в их распоряжение.
В завершении мы получим, скорее всего, новые принципы работы коллективов и учреждений. Один из них: «разнообразие не школ и программ, а учёт и стимулирование особенностей личности ребёнка». А это:
новая педагогика, а не разрушение единого образовательного пространства;
иные форматы применения техники и обучающих систем;
постоянно повышающиеся требования к обществу, государству, семье, а не только к педагогу и ученику;
появление инновационных решений в предоставлении знаний;
нивелирование противоречий между сторонами педагогического процесса;
широкое участие в просвещении новых поколений конструктивных организаций;
развитие системы управления процессом, процедурного учёта и контроля;
возможности стратегического, индикативного и императивного планирования деятельности и прогнозирования результата;
изменение статуса педагогической работы.
Осуществить это может учитель, путём создания ему оптимальных условий для плодотворной деятельности, т. к. именно
учитель – стратегический ресурс развития общества.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54881-rol-uchitelja-v-sovershenstvovanii-sistemy-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.