Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2023

Методическая разработка занятия по теме: «Краткая история театра от античности до наших дней. ТЕАТР ЭПОХИ ШЕКСПИРА»

Белова Ольга Станиславовна
Педагог дополнительного образования ГБНОУ ДУМ СПБ
Представленный в методической разработке материал раскрывает вопросы внутреннего устройства театра во времена великого драматурга. Указывает на особенности строения сцены, использования света, времени постановок, участников сценического действия. В презентации к методической разработке занятия представлены слайды, демонстрирующие внешний облик и внутреннее устройство театра времен Шекспира.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга

Методическая разработка занятия по теме:

«Краткая история театра от античности до наших дней.
ТЕАТР ЭПОХИ ШЕКСПИРА»

Педагог дополнительного образования Белова Ольга Станиславовна

ДОП «Ступени к сцене. Театральная студия «МЫ!», Санкт-Петербург, 2023г.

Цель:

Познакомить обучающихся с особенностями театра времен Шекспира

Задачи:

Образовательные: Знакомство обучающихся с театрами эпохи Возрождения, их устройством, семантикой пространства, правилами

Развивающие: Повышение интереса к искусству мирового театра

Воспитательные: Формирование широкого кругозора обучающихся

Тип занятия: Ознакомительное

Методы: Рассказ, беседа, демонстрация.

Дидактическое обеспечение.

1. Фрагмент из фильма «Ромео и Джульетта», 1968 год

2. Презентация к занятию по теме: «Краткая история театра от античности до наших дней. ТЕАТР ЭПОХИ ШЕКСПИРА».

3. Сборник пьес У. Шекспира

Оборудование.

Компьютер, видеопроектор,

Подготовительный этап:

Постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Мы с вами продолжаем знакомство с историей театра. Сегодня мы перенесемся в эпоху Возрождения и обратимся к английскому гению театра Уильяму Шекспиру - профессиональному актеру, великому драматургу и совладельцу театра.

Внимание на экран.

Основной этап:

Знакомство с новым материалом.

/Просмотр фрагмента из фильма «Ромео и Джульетта», 1968 год. /

Мы посмотрели фрагмент фильма, в основу которого легла пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта». Шекспировские шедевры должен знать каждый образованный человек. И посмотреть эти драматургические сокровища в театре, и почитать пьесы и сонеты.
НО КАКОВ ЖЕ БЫЛ ТЕАТР Уильяма Шекспира? Не его бессмертные пьесы, а то место, куда в дни представлений спешила жаждущая театральных страстей публика? Та сценическая площадка, где впервые звучали великие строки гениального мастера? Каков был театр эпохи Шекспира?

Посмотрим на слайд презентации (слайд 2-6)

Публичный театр Шекспира «Глобус» находился в Лондоне и просуществовал с 1599 года по 1644 год. Последние три десятилетия — уже без Шекспира. В «Глобусе» (до 1642 года) играла труппа «Слуги лорда Камергера». Возглавлял ее главный актер театра, крупнейший трагик эпохи Возрождения Ричард Б. Бёрбедж

Посмотрим на слайд презентации (Слайд 7,8,9,10)

Он был другом и соратником Шекспира. Именно для Бёрбеджа Шекспир написал роли Ричарда Третьего, Гамлета, Отелло, Лира, Макбета, Просперо и многие другие. Зрители обожали этого актера — с его умением перевоплощения, выразительной декламацией, великолепно разработанными мимикой и жестами... Слыл Бёрбедж и незаурядным живописцем...
В театре «Глобус» ставились пьесы Шекспира и других драматургов английской эпохи Возрождения.
«Глобус» представлял собой овальную площадку, обнесенную высокой стеной. По внутренней стороне этой стены шли ложи для аристократов; над ними помещалась галерея для зажиточных горожан. Зрители стояли и вокруг трех сторон площадки. Некоторые особо почетные граждане сидели на самой сцене. Театр «Глобус» вмещал в себя 2000 зрителей.
Спектакли шли при дневном свете, без антрактов и почти без декораций. Сцена не имела занавеса. Театр Шекспира был рассчитан не только на то, чтобы зритель смотрел спектакль, но и на то, чтобы он слушал его. Теперь ясно, отчего на старинных гравюрах, изображающих театр «Глобус (и другие театры той эпохи), галереи, расположенные над сценой, в глубине ее, буквально набиты публикой. Люди приходили в театр прежде всего слушать, а не смотреть...
К сцене примыкала специальная ложа: в ней располагались музыканты, хор, исполнители всевозможных звуковых эффектов: охоты, грохота бури, пушечных залпов.
Не стоит думать, что в шекспировском театре хотели принимать молчащего зрителя. Наоборот. Театральная постановка и сами пьесы были задуманы, сочинены так, чтобы зрители становились соучастниками спектакля. Поэтому люди, приходившие в шекспировский театр на спектакли, бурно обсуждали костюмы и самих актеров, поступки персонажей, их жесты. А публика, особо почитаемая, рассевшаяся прямо на сцене, не прекращала во время действия переговариваться, курить, нюхать табак, чихать, вертеться...

На сцене «Глобуса» всегда было много живых цветов. Почитайте пьесы Шекспира, и вы убедитесь, что там постоянно персонажи одаривают друг друга букетами, держат их просто в руках, опоясывают друг друга гирляндами, украшают венками.
Цветы были модой того времени, поэтому «Глобус» не мог пренебрежительно отнестись к тому, что близко было всем, приходившим в театр.

Почти все актеры, игравшие спектакли в «Глобусе», носили всевозможные драгоценные украшения. Это не являлось случайным пристрастием к дорогим побрякушкам, это было просто-напросто обязательным условием выхода на сцену. Ведь современники Шекспира знали, ценили и умели понимать язык драгоценных камней и металлов. Это была своеобразная культурная традиция эпохи Ренессанса, в которую жил Шекспир. Перстни и серьги носили все — и женщины, и мужчины. Кстати, кавалер чаще щеголял одной серьгой. Мужчины также носили браслеты. И все украшали себя цепями: толстыми, тонкими, золотыми, серебряными. И в речи героев цепь как образ встречается постоянно.
На сцене было принято появляться с искусно сделанным бутафорским или настоящим оружием. Англия обожала оружие, умела завоевывать и хранить его. Во многих соборах, часовнях, замках были собраны мечи и доспехи многих королей, известных героев. Поэтому театр тоже не мог пренебрежительно относиться к оружию — одной из черт английской культуры. Так что сцена «Глобуса» временами напоминала оружейную залу.
Актеры выходили на сцену в костюмах, о которых можно рассказывать долго и много. Часто это оказывались подлинные вещи, из дорогой ткани, усыпанные драгоценностями. Платок Дездемоны (трагедия Шекспира «Отелло»), бальные башмаки Меркуцио, веер Кормилицы (трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта») и другие предметы туалета, детали интерьера, вещи потрясали воображение зрителя своей роскошью, ценностью...
Одна из главных загадок шекспировского театра — роли женщин, девушек, девочек, игравшиеся актерами-мальчиками и юношами. Сейчас довольно сложно себе представить, что роли Беатриче, Корделии, Розалинды, Гертруды, которые иногда не по силам современным актрисам, писались Шекспиром для двенадцати-шестнадцатилетних мальчиков. Это было чудо, и заслуги детей в театре Шекспира неоценимы...
Спектакли в «Глобусе» начинались часа в два дня и заканчивались около шести вечера. Искусственное освещение сцены отсутствовало, оно было естественным, а оттого таинственно неповторимым, как, например, акустика древнегреческих театров. По мере того как таял день, изменялись цвета пестрых костюмов актеров, всех предметов, включенных в пьесу, и зрителей охватывало особое волнение. Оно всегда посещает человека, когда нарождается и расцветает, а затем гаснет очередной закат солнца... Надвигающийся вечер и был занавесом театра «Глобус».

Посмотрим на слайд презентации (Слайд 11)

В 1616 году умер Шекспир, тремя же годами раньше — в 1613 году — сгорело деревянное здание театра «Глобус». Театр вновь отстроили из камня. Но в 1644 году, во время английской буржуазной революции, здание «Глобуса», как и других театров, снесли по приказу парламента.

Посмотрим на слайд презентации (Слайд 12)

Заключительный:

Итак, мы познакомились с еще одной знаменательной вехой в истории театра. Давайте подытожим, что нового вы узнали о театре времен Шекспира?

Перечислите, пожалуйста, особенности, присущие театру «Глобус» и его современникам: театрам «Куртина», «Лебедь», «Роза» и «Театр».

В чем сходство и отличие устройства театра Шекспира и современного театра?

Список использованной литературы:

  1. Я познаю мир. Детская энциклопедия: ТЕАТР. И.А. Андрианова-Галицына; М,: «Издательство АСТ», 2000. - 448с.

  2. Научно-популярный журнал «ИКСТАТИ»/ https://spb.hse.ru/ixtati/news/459510079.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549198-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-po-teme-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Замечательно, что взята такая тема. Детям, которые увлекаются театром (по большому счету и всем остальным тоже) просто необходимо иметь хоть какую-то информацию об основных вехах истории театра. Материал подан интересно, используются факты, которые интересны детям. Четко определена цель и задачи. А вот презентация к уроку подкачала. С технической точки зрения и с точки зрения дизайна она слабовата, ее неудобно смотреть. Информация не воспринимается. Жаль. Сам урок хорош.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки