Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2023

Работа с текстом «Путешествия Марко поло и Афанасия Никитина»

Конева Вера Николаевна
учитель географии
Материал предназначен для обучающихся 5 класса. Данный материал позволяет познакомиться с путешественниками - Марко поло и Афанасием Никитиным. Какие географические открытия они совершили. Работая с текстом, ребята отвечают на вопросы, опираясь на текст

Содержимое разработки

Афанасий Никитин – известный русский путешественник, купец и писатель. Он вошел в историю как один из первых европейцев, которому удалось совершить длительное путешествие в Персию, Турцию и Индию. Свои удивительные открытия и достижения он описал в книге «Хожение за три моря» – Каспийское, Черное и Аравийское.

История сохранила крайне мало информации о годах жизни исторического деятеля, благодаря которому на Руси стало известно много интересного о заморских землях. Первые записи с упоминанием купца относятся к периоду его путешествия на Восток.

Известно лишь, что Афанасий Никитин был рожден в середине 15 века в городе Тверь. Его отцом был простой крестьянин, однако Афанасию удалось крепко встать на ноги и начать вести торговлю. В молодом возрасте он успел повидать много стран, где он налаживал торговые связи.

Весной 1468 года Никитин снарядил два судна, чтобы начать торговлю в новых землях. Его маршрут пролегал через Волгу и Каспий, где на местных рынках особенно ценились дорогие русские меха.

Но под Астраханью корабли были практически полностью разграблены татарами. Разоренные купцы не могли вернуться на родину, поскольку многие из них закупали товар на продажу в долг, и по возвращении домой их ожидала долговая яма. Им ничего не оставалось, как отправиться по свету в поисках лучшей доли.

Взял курс на юг и Никитин: добравшись до Дербента, а после и до самой Персии, купец направился к оживленному порту Ормуз, который был точкой пересечения многих торговых путей Востока.

Путешественник узнал, что в Индии особенно высоко ценятся породистые жеребцы. На последние деньги он приобрел скакуна, надеясь выгодно его продать индийским торговцам и разбогатеть. Так в 1471 году Никитин оказался в Индии, которая к тому времени уже была на картах, но по-прежнему оставалась малоизученной страной.

В течение трех последующих лет русский купец путешествовал по Индии. Соскучившись по родине, он запасся индийскими товарами и двинулся в обратный путь. Однако в одном из портов все его товары были арестованы. Перезимовав в Феодосии, Афанасий Никитин вновь двинулся в путь, но весной 1475 года скончался по дороге домой.

На протяжении всего путешествия Никитин делал путевые заметки, которые в дальнейшем составили его знаменитую книгу «Хожение за три моря». Это было первое произведение в русской литературе, в котором детально описывалось не само странствие, а деловая поездка, с яркими и живыми описаниями культуры, религии, экономического и политического устройства других стран.

В своей книге Никитин подробно описал быт средневековой Индии. Его несказанно удивлял внешний вид индийцев: цвет их кожи, длинные косы как у мужчин, так и у женщин, практически полное отсутствие одежды и при этом обилие украшений на руках и ногах. Однако и сам путешественник был большой диковинкой – за «белым» человеком в Индии по пятам всегда следовала толпа зевак.

  1. В каком веке жил Афанасий Никитин?

  2. Кем был Никитин?

  3. В каком году Никитин отправился в плавание?

  4. Каким товаром торговал Афанасий Никитин?

  5. Что нарушило все планы Никитина и его коллег-купцов во время плавания?

  6. Как назывался оживленный порт, который был точкой пересечения торговых путей Востока?

  7. В каких странах побывал Афанасий Никитин?

  8. В каком году Никитин оказался в Индии?

  9. Сколько лет купец провел в Индии?

  10. Как Никитин назвал свою книгу, в которой детально описал свое путешествие?

Марко Поло – знаменитый путешественник, венецианский купец, прославившийся на весь мир своими удивительными странствиями по странам Азии. В конце XIII века он совершил немыслимый по масштабам своего времени поход на Восток, посетив Монголию, Японию, Персию, Китай, Индию.

Марко Поло появился на свет 15 сентября 1254 года в семействе знатного венецианского купца, который торговал ценными пряностями и ювелирными украшениями. Рано лишившись матери, мальчик с детства повсюду сопровождал своего отца, который много путешествовал.

Он и привил Марко любовь к дальним странствиям. Их первым по-настоящему серьезным путешествием стала дорога в Китай. Именно туда должны были отправиться члены семейства Поло, которых Римский папа выбрал официальными посланниками монгольскому хану, правящему в те времена Поднебесной.

Путь в Китай пролегал через Малую Азию, Двуречье, Армению, Индию. В Персии на караван путешественников было совершено нападение. Семья Поло уцелела лишь чудом. Суровым испытанием стало и пересечение пустыни: измученные жаждой и палящим солнцем, путешественники едва успели найти спасение в афганском городке Балха.

Так, преодолевая многочисленные преграды и рискуя жизнью, семейство Поло оказалось в Южном Тянь-Шане, жители которого никогда ранее не видели европейцев

Спустя некоторое время караван достиг конечной цели путешествия – города Ханбалык (нынешний Пекин), в котором располагалась резиденция хана Хубилая. К тому времени хан почти полностью уничтожил китайскую династию Сун, став полноправным властителем всей Монгольской империи и Китая.

При дворе хана Хубилая семейство Поло прожило около 15 лет. Повзрослевший Марко отличался бесстрашным нравом, независимостью и отличной памятью, чем и привлек внимание Хубилая. Он взял под свое личное покровительство юного венецианца и приблизил его ко двору.

Марко принимал самое деятельное участие в жизни большой державы:

  • помогал хану в принятии государственных решений;

  • участвовал в наборе армии;

  • ввел в использование военные катапульты;

  • выполнял сложные дипломатические поручения.

За время, проведенное в Китае, Марко успел побывать во многих городах и провинциях, изучил язык, культуру, удивительные достижения китайского народа.

Хубилай крепко привязался к Марко и не собирался расставаться со своим любимцем. Однако был вынужден сделать это в 1291 году: вся семья Поло должна была сопровождать в походе монгольскую принцессу, которую взял в жены персидский правитель. Спустя три года, во время путешествия через Цейлон, пришла новость о смерти Хубилая.

Семья Поло приняла решение не рисковать и вернуться на родину. Преодолев тяжелый путь через Индийский океан, путешественники вернулись в Венецию в 1295 году, спустя 24 года после начала их странствий.

Два года спустя в Венеции разразилась война с Генуей. Так Марко оказался в плену и был вынужден несколько месяцев провести в тюрьме.

Именно там и была написана его знаменитая книга под названием «Книга о разнообразии мира». В ней Марко описал свои удивительные приключения в азиатских странах, сделанные им географические открытия, поделился опытом опасных путешествий. Благодаря этой книге европейцы впервые узнали о существовании бумажных денег, каменного угля, необычных пряностей и многих других диковинках.

«Книга о разнообразии мира» стала настольной для многих мореплавателей, исследователей и путешественников. Это была любимая книга Христофора Колумба, который взял ее с собой в знаменитое плавание в Америку.

1.В каком веке жил и путешествовал Марко Поло?

2. Кем был отец Марко Поло?

3. В какую страну семейство Поло было направлено Папой Римским?

4. На месте какого современного города стоял древний город Ханбалык?

5. Как звали правителя Китая?

6. Сколько лет семейство Поло прожило в Китае?

7. В каком году Марко с семьей вынужден был покинуть Китай?

8. Кто был противником в войне с Венецией, во время которой Марко оказался в плену?

9. Какой труд, написанный Марко, прославил его среди путешественников?

10. Сколько лет Марко Поло провел в странствиях вдали от родины?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550261-rabota-s-tekstom-puteshestvija-marko-polo-i-a

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки