Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2023

Перспективы реализации обновленных ФГОС в условиях перехода на ФООП

Обновленные ФГОС в связи с введением федеральных программ означают обязательство школы по обеспечению условий для обучающихся достичь не менее чем на базовом уровне всех образовательных результатов, - единые для всех содержание и образовательные результаты. Если предыдущий ФГОС говорил о требованиях к результатам, то обновленный ФГОС в связке с ФОП говорит о ЕДИНОМ содержании.

Содержимое разработки

Перспективы реализации обновленных ФГОС в условиях перехода на ФООП


Слайд 2

ВцеляхобеспеченияединстваобразовательногопространстваРоссийскойФедерации,всоответствиисчастью65статьи12Федеральногозаконаот29.12.2012г.№273-ФЗ«ОбобразованиивРоссийскойФедерации»(далее–Федеральныйзакон

№273-ФЗ)утвержденыфедеральныеобразовательныепрограммыначальногообщего, основного общего и среднего общего образования (далее соответственно –ФОПНОО,ФОПООО,ФОПСОО).

Опубликованзакон,которыйменяетконцепциюразработкипрограммобщегообразованияиизданияучебниковипособий.Федеральнымзакономот24.09.2022г.

№371-ФЗ«ОвнесенииизмененийвФедеральныйзакон«ОбобразованиивРоссийской Федерации» и ст.1 Федерального закона «Об обязательных требованиях вРоссийскойФедерации»(далее–Федеральныйзакон№371-ФЗ)введенопонятие

«федеральнаяосновнаяобщеобразовательнаяпрограмма».ЭтимжедокументомвведеныединыедляРоссийскойФедерациифедеральныеосновныеобщеобразовательныепрограммы(далее–ФООП),которыеразрабатываютсяиутверждаютсяМинпросвещенияРоссии.Приэтомсогласностатьям1,2Федеральногозакона№371-ФЗтермин«примерныепрограммы»науровненачального общего, основного общего и среднего общего образования исключен изФедеральногозакона№273-ФЗ.

Слайд3

  1. Минпросвещения России приказами:

от 16.11.2022 г. №992 «Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России от 22.12.2022 г. №71762),

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 372

"Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования"(Зарегистрирован 12.07.2023 № 74229)

от 16.11.2022 г. №993 «Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2022 г.№71764),

от 23.11.2022 г. №1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2022 г.,

№71763) утвердило федеральные образовательные программы (далее – ФОП) для всех уровней общего образования

Слайд 4 введение ФГОС

Слайд5

Жесткие ограничения (ст. 12 ч. 6.3. ФЗ-273) наложены на предметы НОО:"Русскийязык","Литературноечтение"и"Окружающиймир";ОООиСОО:"Русскийязык","Литература","История","Обществознание","География"и"Основыбезопасностижизнедеятельности". По этим предметам педагоги не смогут отступать от ФРП ни в часах,нивсодержании,ниврезультатах.Напортале конструктор https://edsoo.ru/ужеестьФРПэтихпредметов.

ВНИМАНИЕ Использовать указанные ФРП, как определяет закон, необходимо «приразработкеосновнойобщеобразовательнойпрограммыорганизации,осуществляющейобразовательную деятельность <…>». Это ключевой посыл от законодателя. То есть, еслимы не разрабатываем, а продолжаемреализовывать ранее разработанные ООП,то мывправе установить для себя некий переходный этап. Допустимо внедрять обозначенныеФРПпомере«готовности».Конечно,готовностьнадофорсироватьиужесейчасвычитыватьФРП,чтобыпонимать,«сколькоосталось»доготовности.

Слайд6 ОСНОВНЫЕВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА ОБНОВЛЕННЫЕФГОССОО

Аспекты новизны:

ОбновленныеФГОСвсвязисвведениемфедеральныхпрограммозначаютобязательство школы по обеспечению условий для обучающихся достичь не менее чем набазовомуровневсехобразовательныхрезультатов,-единыедлявсехсодержаниеиобразовательныерезультаты.ЕслипредыдущийФГОСговорилотребованияхкрезультатам,тообновленныйФГОСвсвязке сФОПговоритоЕДИНОМсодержании.

Слайд7

Слайд8 вы видите что на всех уровнях образования сохраняется единство содержания общего образования

ФООП (как и ПООП) состоят из трех разделов: целевого, содержательного и организационного, что соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) к структуре основной образовательной программы.

Слайд9 В ФОП НОО представлены пять вариантов федерального учебного плана с учетом режима работы школы, языка обучения, возможности изучения родного языка/родной литературы. Наша школа будет работать по первому варианту для общеобразовательных школ , где обучение на русском языке 5-дневная неделя.

слайд 10 В ФОП ООО представлены шесть вариантов федерального учебного плана. Предлагаются варианты для 5-ти и 6-ти дневной учебной недели, с учетом изучения второго иностранного языка, родного языка/родной литературы

Слайд 11

ФОП СОО включает 19 вариантов федерального учебного плана. Для каждого из профилей обучения предлагается от двух до семи вариантов учебного плана с учетом соблюдения требований ФГОС среднего общего образования: включение не менее 13 учебных предметов («Русский язык»,

«Литература», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «История»,

«Обществознание», «География», «Физика», «Химия», «Биология», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности») и изучение не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне.

Слайд 12 все программы есть на сайте Конструктора рабочих программ

Слайд13 Как составить рабочую программу по новому ФГОС

Полезно собраться с коллегами на методическое объединение и вместе изучить основные нормативные документы и локальные акты школы, обсудить их и отметить важные моменты.

Вот список этих документов:

1.ФГОС соответствующего уровня образования:

•ФГОС начального общего образования, утвержден приказом Минпросвещения РФ от 31.05.2021 № 286;

•ФГОС основного общего образования, утвержден приказом Минпросвещения РФ от 31.05.2021 № 287;

•ФГОС среднего общего образования, утвержден приказом Минобрнауки РФ от 17.05.2012 № 413.

2.Федеральная рабочая программа по учебному предмету. Ее можно найти на портале «Единое содержание общего образования».

3.Основная образовательная программа школы, разработанная на основе ФГОС и ФООП.

4.Положение о рабочей программе школы.

Слайд14 На что обратить внимание при написании

Пояснительная записка

Включите в пояснительную записку общие сведения об образовательной программе и ее особенностях. Укажите, что программа соответствует ФОП уровня образования. Если используете ФОП или элементы ФОП без изменений, укажите это в пояснительной записке. Смотрите пример формулировки о ФОП в пояснительной записке

Слайд15

Слайд16

Слайд17

Слайд18

Много новизны по внеурочной деятельности, исходящей из ФОП СОО. Деление содержания ВД на инвариантную и вариативную. Расклад ВД именно по профилю в СОО. Аббревиатура ИП ВД (индивидуальный проект внеурочной деятельности) в универсальном профиле (самостоятельный выбор комбинации углублений в старшей школе). ФОП не дает четкой дорожной карты, что под этот профиль можно сделать. В ФОП старшей школы акцент на самоорганизацию обучающихся, на культивирование деятельности ученических сообществ, на вовлечение учеников в самоуправление. Здесь – новые смыслы программы воспитания, - руководствоваться сформированной внутренней позицией ученика по каждому из направлений программы воспитания.

Слайд19

Очень важно сейчас организовывать педагогов по сопровождению индивидуальных проектов обучающихся. В ФОП много проектной деятельности

Слай 20

Слайд21 Минпросвещения рекомендовало школам применять единые подходы к системе оценивания (письмо от 13.01.2023 № 03-49). В рекомендациях предложили единую структуру системы оценки для всех уровней. Все оценочные процедуры объединили в две группы: внешнего и внутреннего оценивания. Внутреннее оценивание по учебным предметам будет проводить школа в соответствии с положением о системе оценивания. Внешнее – федеральные, региональные и муниципальные органы управления образованием.

Также школам рекомендовали применять критериальное оценивание, когда они проводят внутришкольные оценочные процедуры. Сравнивать образовательные достижения учеников с заранее определенными и известными всем участникам образовательного процесса критериями. Это сделает процесс оценивания понятным и повысит объективность оценки.

Слайд22

Чуть скорректировали элементы внутренней и внешней оценки. Теперь внутренняя оценка включает:

  • стартовую диагностику;

  • текущую и тематическую оценки;

  • итоговую оценку;

  • промежуточную аттестацию;

  • психолого-педагогическое наблюдение;

  • внутренний мониторинг образовательных достижений обучающихся.

Ранее в перечне было портфолио и отсутствовала промежуточная аттестация.

Внешняя оценка теперь включает независимую оценку качества подготовки обучающихся и итоговую аттестацию. Минпросвещения удалило те процедуры, на которые школа не может повлиять, например мониторинговые исследования муниципального, регионального и федерального уровней.

Удалили фразу о том, что для оценки предметных результатов освоения ООП НОО используются критерии: знание и понимание, применение, функциональность.

Слайд23 Наша творческая группа провела опрос среди коллег и нам хотелось бы отметить наиболее часто задаваемые вопросы

ЧАСТОЗАДАВАЕМЫЕВОПРОСЫ

ПОВВЕДЕНИЮ ОБНОВЛЕННЫХФГОСиФОП

Слайд 24-25

ВОПРОС

ОТВЕТ

С введением ФООП, в текстахООПдолжнызначитьсярабочие программы (РП) илифедеральныерабочиепрограммы(ФРП)?

находимв требованиях ФГОС (любогоуровня). ФГОСоперирует термином "рабочие программы". К примеру,ФГОССООустанавливает,что«Рабочиепрограммыучебныхпредметов,курсов,втомчислевнеурочнойдеятельностидолжныобеспечиватьдостижениепланируемыхрезультатовосвоенияосновнойобразовательнойпрограммы».

Соответственно,дажепри«непосредственномприменении» в ООП тех или иных ФРП, титульный листвнутриООПдолженбытьсформулировкой"Рабочаяпрограммапо...".

Не забывайте, что ФГОС устанавливает и требования кструктурерабочихпрограмм.ПоэтомувслучаенесовпаденияструктурыФРПстребованиямиФГОС(что,собственно,мысейчасинаблюдаем),необходимолокальнымактомпрописатьпорядокучетаФРПв

составленииРП.

Получается, школе больше ненадо писать свою программу,берёмпростоэтуфедеральную? Или все, как вэтомгоду-наосновефедеральнойпишемсвою.

Просто взять - не получится, она «негодная», чтобы еепросто брать и по ней работать. Даже чтобы просто взятьиположитьвтекстООП,нужнодовнестинекоторуюаутентичнуюинформацию.

Единоесодержаниеобщегообразованияпредлагает

федеральнуюрабочуюпрограммуипримернуюрабочуюпрограмму.Педагогзадаёт вопрос, в чем разницамеждуним.Отчегооттолкнуться,отвечаянаего

вопрос?

Еслипопредметувышлафедеральнаярабочаяпрограмма,то от неё нельзя отходить ни в часах, ни в предметныхрезультатахвменьшуюсторону.Посмотритепереченьпредметовна какомуровне какиепредметы.

Введение ФООП требует методической поддержки. Где и каким образомрегион,муниципалитет, образовательная организация, педагог могут получить методическую помощь?

В поддержку руководителей и педагогических работников организована системная работа по методическому сопровождению введения ФООП. Индивидуальную консультативную помощь по вопросам введения ФООП педагогические работники и руководители образовательных организаций, специалисты муниципальных и региональных органов управления образованием могут получить, обратившись к ресурсу

«Единое содержание общего образования» по ссылке: https://edsoo.ru/Goryachaya_liniya.htm.

Методические материалы по отдельным учебным предметам опубликованы на странице https://edsoo.ru/Metodicheskie_seminari_0.htm.

Вся необходимая информация по планируемым методическим мероприятиям и разработанные методические материалы будут размещаться на портале «Единое содержание общего образования» (https://edsoo.ru/).

Созданные и доступные уже сегодня методические ресурсы и сервисы могут являться методической базой как для самоподготовки учителя в соответствии с ФООП, так и для научно-методического обеспечения деятельности методических объединений и служб школьного, муниципального и регионального уровней.

Слайд 27 Как подобрать учебники к рабочей программе

Учебники и пособия необходимо подбирать из Федерального перечня учебников, допущенных к использованию, утвержденного приказом Минпросвещения России от 21.09.2022 № 858.

Перечень учебников разделен на 3 уровня:

1.- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

УЧЕБНИКОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ

ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО ОБЩЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2- федеральный перечень УЧЕБНИКОВ, СОДЕРЖАВШИХСЯ

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПЕРЕЧНЕ УЧЕБНИКОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО

ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, УТВЕРЖДЕННОМ

ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 20 МАЯ 2020 Г. N 254 (ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНИСТЕРСТВОМ

ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г.,

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ N 59808), И НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО

ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

3-ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНИКОВ, ИСКЛЮЧЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА

ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2020 Г. N 766

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ,

ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ

ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО ОБЩЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

Если в учебнике отсутствуют отдельные темы, которые необходимо изучить по программе, учитель может брать их из другого учебника Федерального перечня.

Кроме обычного учебника, можно использовать конспекты занятий, электронные образовательные ресурсы, распечатки электронных версий рабочих тетрадей либо организовать проектно-исследовательскую деятельность, чтобы изучать новый материал по разным источникам.

Слайд 28 Обязательно надо познакомить родителей как законных представителей с изменениями ФГОС и ФООП

Что важно знать о внедрении ФООП родителям (законным представителям

Слайд29 немного о работе с конструктором программ. Есть на сайте инструкция по работе с онлайн конструктором

Слайд 30

Когда вы зарегистрируетесь на сайте. У вас откроется окошко В левом боковом меню кликните кнопку «Рабочие программы» и перейдите в соответствующий раздел. Если вы впервые используете сервис, то в данном разделе будет пусто (как на фото), но в дальнейшем тут будут отображаться все созданные вами программы... Подробнее: https://2024god.com/konstruktor-rabochih-programm-po-novym-fgos-2023-2024

Слайд31

Для начала работы с новой программой нажмите кнопку «Создать», расположенную в правом верхнем углу экрана. Далее следуйте такому алгоритму: Выберите уровень образования и предмет (варианты предложены в выпадающих списках). Выберите подходящий шаблон из предложенных сервисом (пока могут быть загружены шаблоны не по всем предметам). Введите название вашей программы....

Слайд 32

В открывшемся шаблоне заполните все доступные для редактирования поля....

Надо сказать, что фооп разработаны на весь предмет (например математика с 1 по 4 класс) , т. Е. создавать программу по классам не надо.

Слайд33

Нажмите кнопку «Сохранить». Сохраненный документ будет отображаться в вашем личном кабинете.... Нажмите кнопку «Сохранить». Сохраненный документ будет отображаться в вашем личном кабинете....

Слайд34

Пояснительная записка

Конструктор генерирует текст пояснительной записки в соответствии с примерной рабочей программой. Этот раздел не редактируется.

Содержание учебного предмета тоже генерируется автоматически и не редактируется в конструкторе, как и планируемые образовательные результаты (личностные, метапредметные, предметные).

Слайд 35 Тематическое планирование уже есть в ФООП.

В КТП надо вставить даты, внести промежуточную аттестацию и ВПР

Слайд 36

В заключении хочу сказать, что мы продолжаем переход на обновленныеФГОС, который рассчитан с 2022 по 2026 и продолжим в 2027году

Реализуем дорожную карту, утвержденную в августе прошлого года с внесением в неё дополнений в связи с переходом на единые федеральные программы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550679-perspektivy-realizacii-obnovlennyh-fgos-v-usl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки