Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2023

Обучение общению детей с задержкой речевого развития как условие создания благоприятного психологического микроклимата в группе

Рекомендации по созданию условий для развития общения дошкольников, по оптимизации их межличностного взаимодействия. Опыт работы по организации условий создания благоприятного психологического климата в детском коллективе.

Содержимое разработки

Обучение общению детей с задержкой речевого развития как условие создания благоприятного психологического микроклимата в группе

Общение детей между собой и с взрослыми является движущей силой в развитии личности дошкольников, а в особенности детей с задержкой речевого развития. Без этого невозможно разрешить глобальную проблему сохранности и укрепления психического и физического здоровья детей.

Вот поэтому первоначальная задача логопеда и воспитателей в работе с детьми заключается в создании особого микроклимата в группе.

Создание условий для общения означает для педагога уход от лидерства, предоставление возможности ребенку реализовать свой опыт, утвердиться в своих силах среди сверстников.

Организация общения на начальном этапе с детьми с задержкой речевого развития имеет свои особенности, которые обусловлены не только речевыми, но и физическими, и психическими возможностями каждого ребенка.

Часто у детей с задержкой речевого развития имеет место низкий уровень познавательного развития и, как следствие, снижение интереса к окружающей действительности.

У детей с задержкой речевого развития часто недостаточно развита координация движений, моторика; внимание истощаемо, уровень развития памяти и восприятия – ниже возрастных границ, многие дети соматически ослаблены.

У детей, страдающих дизартрией, в ряде случаев выражено отставание в физическом развитии, в частности, снижен уровень двигательной активности. Все это, безусловно, осложняет процесс коррекции, но не является преградой.

Современным детям довольно трудно научиться во время разговора слушать и слышать друг друга. Вот почему необходимо создать условия для общения детей в паре, в тройках. При этом необходимо предоставить детям право выбора: с кем говорить, кого слушать, с кем быть, а с кем не быть.

Даже самая традиционная игра «Найди, что здесь лишнее» проходит интереснее, на большом эмоциональном подъеме, если выбор предметных картинок предложить детям, составившим пары по собственному желанию. Каждая пара обсуждает, что изображено на картинках, а затем определяет, какая из них лишняя.

По окончании выбора ребята договариваются, кто из них будет рассказывать. На первых порах они рассказывают вместе. При таком подходе каждый ребенок чувствует себя спокойно, ведь он не одинок – он играл с избранным другом. В паре дети учатся понимать и воспринимать друг друга такими, каковы они есть.

Важно заметить, что дети слушают и понимают друзей при любой патологии речи. А для логопеда речевая активность детей является движущей силой в преодолении дефекта. Навыки общения в паре дети закрепляют на занятиях лепкой, аппликацией, конструированием.

Замечено, что детям не интересно пересказывать произведение, даже короткое, которое только что все услышали. Им не интересно описывать картинку или игрушку, которую все видят; не интересно высказываться распространенно о предмете, который можно охарактеризовать одним словом или даже жестом.

Причина - нарушение мотивации деятельности, которая подменена требованием. В этой ситуации педагогическая логика вступает в конфликт с логикой общения. Возникает разобщенность детей, так как при этом отсутствует обращенность детей друг к другу, ко всем детям.

И здесь особое значение приобретает поиск инновационных путей оптимизации межличностного взаимодействия дошкольников.

Мною разработан план развития лексико-грамматических средств языка у дошкольников, в который включены игры и упражнения, способствующие развитию навыков общения.

Многие игры, упражнения и этюды подобраны в зависимости от лексических тем («Гнездышко» [1, с. 86],«Гармоничный танец» [1, с. 97],«Ручка в зеркало глядит» [2, с.177], «С ветки ягоды снимаю» [2, с. 146],«Жук» [2, с.27], «Врасти в землю» [2, с.118] и т.п.)

Использую авторские игры: «Самое красивое имя», «Утро на птичьем дворе», «Большая дружная семья».

Мною реализован проект «Будем дружить!», направленный на профилактику возникновения дискомфорта в общении дошкольников. Его цель - оптимизация коммуникативных умений и навыков, развитие активной социальной позиции дошкольников.

Можно отметить, что у детей интенсивнее идет развитие воображения, восприятия, устойчивее становится внимание, обусловленное возникновением интереса к происходящему.

Приобретая в общении навык дружеских отношений, воспитанники становятся более внимательными и заботливыми друг к другу. Тем детям, которые затрудняются в решении своих проблем, друзья обязательно подскажут, помогут. И у них появляется сначала желание научиться, а затем интерес к происходящему.

Ребенку недостаточно общения с двумя-тремя сверстниками. Общение в малых группах сокращает дистанцию между детьми, они находят подходы друг к другу, проявляют терпимость, чувствуя ее пользу для дела.

На практике я убедилась, что влияние малой группы способствует исчезновению у детей эгоизма, раздражительности, агрессивности. Мне стало очевидно, что ребенку с речевой патологией легче высказать свое мнение сначала внутри небольшой группы сверстников.

Очевидно, что высоких результатов в коррекционной работе можно достичь лишь в том случае, если в детском коллективе создан особый микроклимат доброжелательности, взаимного уважения, уступчивости и вместе с тем инициативности, активного интереса ко всему происходящему.

В коррекционных играх, направленных на объединение детей, зарождаются дружеские отношения, которые способствуют повышению речевой активности детей, невзирая на их речевую патологию.

Использование технологий, направленных на формирование навыков общения, способствует развитию речевой и личностной активности, повышению статусного положения ребенка в коллективе, формированию адекватной самооценки, способности применять полученные навыки в разных видах деятельности.

Это позволяет создать благоприятный психологический климат в группе, повышая эффективность коррекционной работы логопеда в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кряжева H.JI. Развитие эмоционального мира детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития,1997. -208с.

2. Лопухина И.С. Логопедия речь, ритм, движение: пособие для логопедов и родителей. - СПб.: Дельта, 2001. - 127с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550967-obuchenie-obscheniju-detej-s-zaderzhkoj-reche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки