Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2023

Воспитательный потенциал информационного пространства на современного школьника

Татьяна
Воспитатель ГБУ ДО РС (Я) "СШОР им. А. И. Иванова"
Использование средств массовой информации в школьном воспитании и образовании позволяет выводить подготовку подрастающего поколения на уровень современных общественных требований, привлекать ранее неизвестные резервы повышения эффективности деятельности школы.
Сегодня мы живем в период революционного изменения образа жизни, который обусловлен меняющимся информационным пространством. Особенно ярко эта ситуация проявляется в крупных городах, где дети часто имеют много возможностей для выбора того или иного вида медиа. Все больше детей живет в крайне насыщенной информационной и материальной среде, очень рано попадая в ситуацию выбора. Сегодня дети очень рано могут выбрать себе свой «стиль жизни», в выработке которого большую роль играют СМИ.

Содержимое разработки

ГБУ «РССШОР им. А. И. Иванова»



Тема самообразования воспитателя:

Саввиновой Татьяны Николаевны

«Воспитательный потенциал информационного пространствана современного школьника».



с. Сунтар 2021-2022г.

Особенности средств массовой информации в воспитательном процессе школьников.

Условия, в которых растут и развиваются современные дети, мало чем походят на те, какие были еще пару десятилетий назад. Научно-технический прогресс неузнаваемо изменил жизнь.Спортивное телевидение включает в себя трансляции наиболее популярных соревнований по различным массовым видам спорта и специальные передачи, такие как: «Арена», «Наш спорт», «Футбольное обозрение», «Если хочешь быть здоров»… Все они помогают миллионам ребят приобщиться к физической культуре. Телевизионные, спортивные репортажи, трансляции, передачи не только знакомят зрителей с самыми популярными видами спорта, раскрывают красоту и привлекательность спортивных состязаний, в которых сила, ловкость, доброта и красота существуют в неразрывном единстве. Спортивное телевидение убедительно показывает, что главная задача физической культуры и спорта – это формирование гармонично развитой, здоровой личности, которая обладает такими высокими человеческими качествами, как самоотверженность, мужество, благородство, честность, настойчивость в достижении поставленных целей не в одних лишь состязаниях, но и в учёбе, и в работе, готовность прийти на помощь не только на спортивных площадках, но и в жизни.

В воспитании подрастающего поколения важную роль играет не только телевидение, но и периодическая печать. Рассказы по широкому кругу знаний, естественным и гуманитарным наукам, истории, культуре, искусству. Необходимо изучать не только средства массовой информации как особой формы информации, но и предполагать организацию детей по поводу просмотренных передач, прочитанных журналов, газет, выработку навыков суждений и оценок этих передач и периодических изданий, выполнение творческих заданий, направленных на развитие художественно-творческих способностей, любознательности учащихся.

Использование средств массовой информации в школьном воспитании и образовании позволяет выводить подготовку подрастающего поколения на уровень современных общественных требований, привлекать ранее неизвестные резервы повышения эффективности деятельности школы.

Сегодня мы живем в период революционного изменения образа жизни, который обусловлен меняющимся информационным пространством. Особенно ярко эта ситуация проявляется в крупных городах, где дети часто имеют много возможностей для выбора того или иного вида медиа. Все больше детей живет в крайне насыщенной информационной и материальной среде, очень рано попадая в ситуацию выбора. Сегодня дети очень рано могут выбрать себе свой «стиль жизни», в выработке которого большую роль играют СМИ. Сегодня значительно меняется отношение подростков к информации в целом, и в том числе к книге, их коммуникативные привычки и поведение. Резко возросла потребность школьников в получении ими разнообразной информации и литературы для учебы (как результат продолжающейся реформы образования). Юные читатели крупных городов, особенно мальчики, находятся в процессе освоения новых технологий, они активно используют все доступные им каналы информации и информационные источники, причем используют различные функции как старых, так и новых средств массовой коммуникации.

Определяющим фактором при выборе книжной или «экранной культуры» становится доступность ребенку «экрана» («экранов») так, например, наличие их дома (в том числе принадлежащих самому ребенку), у друзей и в других местах. Меняется не только отношение детей и подростков к информации в целом, но и к книге - характер чтения и многие его характеристики. Влияние «экранной культуры» на чтение осуществляется многообразно. Чтение становится более функциональным (инструментальным): либо книга читается для выполнения школьного задания, либо - для отдыха. Книга не "уходит", она остается в качестве источника информации. Удовольствие же юные читатели в большей мере получают от компьютерных игр и журналов. Особенный интерес у них сегодня вызывают компьютерные игры и Интернет. Легкость освоения последнего, так же, как и его многофункциональное использование, однозначно свидетельствуют о том, что за ним - будущее. Средства массовой информации занимают в развитии общества особое место. Их воздействие на человека начинается в самом раннем возрасте и продолжается всю жизнь.

Воспитательный потенциал информационного пространства учреждения образования трудно переоценить: будучи наиболее доступной ребенку, адаптированной к его возрастным особенностям, переданная авторитетными для ребенка людьми,эмоционально окрашенная, сформированная при участии самого ребенка и его друзей, информационная среда образовательного учреждения становится своего рода «фильтром» тех необъятных информационных потоков, с которыми сталкивается ребенок, в современном социуме. Это означает, что информация, предоставляемая ребенку в образовательном учреждении, может обуславливать ту или иную интерпретацию им событий окружающей жизни; формировать его оценочную позицию исходя из приоритетных ценностных установок воспитательного процесса; формировать способность ребенка к самоопределению в современном информационном пространстве.

В решении этих задач особое значение имеет собственный опыт ребенка по участию в формировании информационной среды образовательного учреждения. В процессе собственной аналитико-информационной деятельности у ребенка формируются представления о современном информационном пространстве, источниках и основных содержательных блоках циркулирующей в нем информации, условиях и степени ее достоверности, целях, социальной значимости, критериях оценки.

Организатором информационной деятельности детей в данном учреждениивыступает пресс-центр - профильное самодеятельное детское объединение под руководством воспитателей интерната.

Привлечение детей к издательскому делу способствует самореализации, развитию коммуникативности, творческих способностей ребят.

Настоящая программа ставит своей целью определить основные задачи, виды и формы, содержание и организацию работы детского пресс-центра.

Цель курса: расширение информационного пространства интерната и школы

Основными задачами обучения и воспитания являются:

1. организация профильного детского объединения (пресс-центра) в образовательном учреждении, как необхо­димого условия для становления социальной позиции, формирования положительных нравственных качеств, внутреннего духовного мира и духовной культуры, реализации творческих способно­стей учащихся посредством ознакомления их с основами журналистского мастерства;

2. создание дополнительного пространства (объединения учащихся по интере­сам), с целью актуализации социальной значимости детского ученического самоуправления,его развитие посредством органа школьной печа­ти,

3.систематическая подготовка и издание малым тиражом (для учащихся, роди­телей, учителей, тренеров) информационно- развлекательной газеты «Новости пресс-центра».

Перечисленные выше основные задачи обучения и воспитания, в свою очередь, определяют содержание и формы работы нашего кружка «Пресс-центр».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551302-vospitatelnyj-potencial-informacionnogo-prost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки