Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2023

Консультация "Развитие связной речи дошкольников через дидактическую игру и игровые приемы"

Консультация для педагогов о развитии связной речи дошкольников. Развитие речи традиционно осуществляется в разных видах деятельности детей. В обучении дошкольников построению связных текстов необходимо развивать умение раскрыть тему и основную мысль высказывания.
По способу передачи информации или по способу изложения выделяются следующие типы высказывания: описание, повествование, рассуждение.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад №2»

Консультация на тему:

«Развитие связной речи дошкольников через дидактическую игру и игровые приемы»

Подготовила:

Воспитатель Мосевнина Л.В.

Саранск, 2023

Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической. Чем лучше и понятнее для других говорит ребенок, тем ему легче общаться с людьми. В связной речи реализуется основная функция языка и речи - коммуникативная. Общение с окружающими осуществляется именно при помощи связной речи. В связной речи наиболее ярко выступает взаимосвязь умственного и речевого развития : формирование словаря, грамматического строя, фонематической стороны. Поэтому развитие связной речи - одна из главных задач, которую ставит дошкольное образование.

Развитие речи традиционно осуществляется в разных видах деятельности детей. В обучении дошкольников построению связных текстов необходимо развивать умение раскрыть тему и основную мысль высказывания.

По способу передачи информации или по способу изложения выделяются следующие типы высказывания: описание, повествование, рассуждение.

Обучение составлению текстов разных типов осуществляется в таких формах работы как беседа, анализ (оценка) собственного и чужого текста, составление плана и рассказа по нему, использование схемы (модели) текста и разного рода упражнений, дидактической игры.

Основные принципы развивающих игр : совмещение элементов игры и учения, переход от игры - забав через игры- задачи и учебно-познавательной деятельности; постепенное усложнение обучающих задач и условий игры; повышение умственной активности ребенка, формирование вербального и невербального общения в игровой деятельности; единство обучающих и воспитательных воздействий. В качестве основных средств обучения развития связной речи выделили дидактическую игру и игровые приемы. Они используются для решения всех речевых задач.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление; она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством формирования у детей различных качеств, умений, навыков.

Дидактическая игра как форма обучения содержит два начала:

учебное (познавательное)

игровое (занимательное).

Дидактическими играми можно считать игры, которые имеют особую учебно-игровую структуру.

В ней выделяются следующие элементы:

дидактическая задачаигровая задача

игровые действия

правила игры.

В основе дидактических упражнений лежит многократное воспроизведение, повторение, тренировка в том или ином действии.

Отличия дидактических игр от дидактических упражнений –

дидактические игры содержат несколько последовательных правил, игровых действий и варианты усложнения.

Дидактические упражнения, как правило, просты, не имеют игровых правил. Содержат одну игровую задачу или одно игровое действие.

На первом этапе работы поставили цель: усвоение детьми структуры сюжетного повествования.

Свою работу начали с метода совместных рассказывании, где использовали такой игровой прием «Я начну, а ты продолжи»«Закончи предложение».

Этот прием направлен на совместное построение коротких высказываний, когда взрослый начинает фразу, а ребенок ее заканчивает.

Далее давался образец рассказа - это короткое живое описание предмета или изложение какого-либо события, доступное детям для подражания и заимствования. В данном случае использовали прием рассказывание по игрушкам, так как игрушка вызывает положительные эмоции, желание высказываться. На данном этапе использовали дидактические игры «Магазин игрушек»«Кто это?»«Чудесный мешочек»«Узнай по описанию»«Реклама».

В качестве наглядной опоры предлагается детям «Схема описания игрушек».

Эти игры побуждали детей к активному речевому участию. С целью усложнения игры стала использовать загадки-описания. Так, сначала учились отгадывать загадки, а затем составлять загадки-описания. Здесь побуждала детей использовать схему самостоятельно.

Также включали в работу и рассматривание сюжетных картин. Для рассказывания брали картины с упрощенным сюжетом и давался образец рассказа по картине. В продолжение работы по развитию связной речи включила рассказывание по серии сюжетных картин. Вместе с детьми рассматривали и описывали каждую картину из серии, а затем объединяли в один сюжет, выстраивая законченный рассказ. Здесь в процессе рассматривания выделили: начало, середина, конец рассказа.

Далее один из интересных приемов это «Работа с сюжетными картинками».

Практическая часть:

Сейчас я вам предлагаю разделиться на две творческие группы. Перед вами на столе серия сюжетных картинок. Задание – составить рассказ по серии картинок. Игровой прием «Составление рассказа по серии сюжетных картинок». Давайте послушаем, что у вас получилось.

На II этапе своей работы усложнились все виды игр и игровых приемов. В совместном рассказывании использовался уже частичный образец - начало или конец рассказа, так как этот прием облегчает задачу самостоятельного создания детьми текста.

Практическая часть:

Игра «Реклама» с использованием схемы. А сейчас мы вам предлагаем поиграть в игру «Реклама». Это дидактическая игра, в ней есть дидактическая задача, правила, игровые действия.

Цели: Учить детей составлять описательные рассказы об игрушках, используя при этом план – схему, продолжать учить связностиразвернутости, непрерывности высказывания.

Задачи:

Развивать познавательную инициативу. Вводить знания о материалах, из которых делают игрушки.

Готовые игрушки отвозят в магазин игрушек. Чтобы игрушки быстро продавались нужно придумать хорошую рекламу – рассказ.

Продолжая работу над составлением рассказов об игрушках, использовали набор игрушек. Составляя связный последовательный рассказ по группе игрушек, сопровождался игровыми действиями с игрушками по типу игры - драматизации. В данном случае составление рассказа облегчается тем, что ребенок рассказывает о действиях, которые сопровождает сам. Усложнилось и содержание. Усложняются и дидактические игры на описание их содержанием.

В составлении рассказов по картине добивались последовательного описания всех персонажей, их взаимоотношения, обстановку, используя разнообразные языковые средства, более сложные грамматические конструкции.

Практическая часть:

В работе по серии сюжетных картин использовали различные игровые приемы. Предлагаю вам упражнение «Найди ошибку» - на доске выставляется набор картинок заведомо нарушенной последовательностью. Участники должны найти ошибку, исправить ее, придумать название рассказа и содержание по всем картинкам.

Практическая часть:

В упражнении «Что пропустили?» расположена серия картинок, часть (например, через одну) закрыта. Участникам дается задание придумать, что пропустили, и составить рассказ, дать название. Только после этого открываются закрытые картинки и опять составляется рассказ, и сравнивают рассказы между собой.

Каждый из вариантов решает ряд задач: формировать представления о композиции; развивать умения описывать сюжет, предвидеть его развитие; придумывать начало и середину, когда известен конец. Рассказы по серии сюжетных картин подготавливают детей к творческому рассказыванию по картине, к придумыванию начала и конца к изображенному эпизоду.

После того как дети усвоили структуру сюжетного повествования, научились понимать и оперировать схемами - моделями, знать композицию повествования и описания, переходим к следующему,

III этапу работы - творческому виду рассказывания - это продуктивный вид деятельности, конечным результатом которого должен быть связный, логически последовательный рассказ. Словесное творчество для детей выражается в различных формах: в сочинение рассказов, сказок, описаний; в сочинении стихотворений, загадок, небылиц. В рассказах по отдельной игрушке (это связный последовательный рассказ о воображаемых действиях и приключениях одного героя - данной игрушкиигрушка только определяет главного героя, а образы действующих лиц, действия и ситуации придумывают сами дети на основе творческого воображения и собственного опыта. В рассказывании по серии картин, использовала словесные указания: кому начать, о чем рассказать сначала, в какой последовательности развивать сюжет.

Игровое упражнение «Что сначала, что потом». Участникам предлагается самим выставить правильную последовательность и составить рассказ по картинкам.

На этом этапе было важным понимание детьми задание «придумать», то есть создать нечто новое, Тема должна быть близка к опыту детей. Только в этом случае у детей появится желание придумать свой рассказ.

Практическая часть:

Обучение умению придумывать сказки начала с игры «Перевертыши» или «Сказка наоборот». Предлагаю вам придумать

сочинить сказку, заменяя только персонажей сказки, но остается описание хода событий без изменений.

Игра «Сказочники» с использованием различного видов театра, например, плоскостной. Педагог выставляет поочередно персонажей сказки, участники поочередно придумывают сказку, не забывая сохранять описание, логичность повествования, кульминацию и развязку.

Развитие словесного творчества детей под влиянием русской народной сказки проводился поэтапно. На первом этапе в речевой деятельности активизируется запас известных сказок с целью усвоения их содержания, образов и сюжетов. Далее на втором этапе совместно с детьми осуществляли анализ схемы построения сказочного повествования, развития сюжета (повторность, цепная композиция, традиционный зачин и концовка). Вместе с детьми выбирали тему, называли персонажей - героев будущей сказки, продумывали план развития сюжета. На третьем этапе активизировали самостоятельное развитие сказочного повествования. Предлагалось детям придумать сказку по готовой теме, сюжету, персонажами.

В результате проделанной работы расширяется словарный запас детей, дети легко пользуются схемами - моделями, свободно пользуются структурой сюжетного повествования. Речь детей стала логична и последовательна. пользуются разнообразными средствами выразительности.

+❤ В Мои закладки

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551796-konsultacija-razvitie-svjaznoj-rechi-doshkoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки