Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2023

Особенности подготовки к обучению грамоте детей с нарушениями речи

Речь – сложившаяся в процессе исторической эволюции человека форма общения, опосредованная языком. При помощи речи, общения ребёнок легко и незаметно для себя входит в окружающий его мир, узнаёт много нового, интересного, может выразить свои мысли, желания, требования.
Но, к сожалению, в настоящее время у детей всё чаще наблюдаются речевые нарушения, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольников - явление очень редкое.
В речи детей существуют множество проблем.

Содержимое разработки


Выступление

к методическому объединению

Тема: «Особенности подготовки к обучению грамоте детей с нарушениями речи»


Подготовила учитель – логопед

МБДОУ « Детский сад № 20»

Калинова А.В..

Слайд 1

Слайд 2

Речь – сложившаяся в процессе исторической эволюции человека форма общения, опосредованная языком. При помощи речи, общения ребёнок легко и незаметно для себя входит в окружающий его мир, узнаёт много нового, интересного, может выразить свои мысли, желания, требования. 

Но, к сожалению, в настоящее время у детей всё чаще наблюдаются речевые нарушения, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольников - явление очень редкое.

В речи детей существуют множество проблем.

Слайд 3

По данным современных педагогов и психологов, с каждым годом увеличивается количество детей с низким уровнем развития речи. Именно поэтому ФОП ДО в области речевого развития дополнила расширила задачи образовательной деятельности со 2 младшей группы. И одна из них – обучение грамоте.

Слайд 4

Идея обучения грамоте в детском саду возникла давно. Еще в 30 годы Академией пед. наук СССР проводилась большая исследовательская работа по обучению детей грамоте. На основе исследований таких учёных, как Лев Семенович Выготский, Лидия Ильинична Божович, Александра Платоновна Усова был сделан вывод о возможностях обучения детей грамоте в дошкольном возрасте.

Слайд 5

В 1956-1959 гг. известный советский методист Александра Воскресенская провела большую экспериментальную работу, на основании которой разработала методические указания к занятиям по обучению грамоте в детском саду.

«Букварь» составленный Александрой является эталонным .

Слайд 6

Она разработала как бы два варианта обучения дошкольников грамоте
Первый — обучение детей в детском саду чтению и письму на материале всего алфавита
Второй — обучение дошкольников грамоте при усвоении ими 11 букв, так называемая подготовка к обучению грамоте

Основной задачей второго периода А. И. Воскресенская считает развитие фонематического слуха детей, знакомство со звуками и различение звуков в слогах и словах.)


Слайд 7

Позднее в практику внедрились звуковые методы обучения грамоте. Большинство нынешних методик обучения строятся на звуковом аналитическо-синтетическом методе обучения. Их автором стал К. Д. Ушинский более века назад.


Слайд 8

Согласно этой методике знакомство детей со звуками происходит при выделении их непосредственно из живой речи. Сначала усваиваются гласные звуки а, о, и, е, у, ы. Задания усложняются постепенно. Звук определяется в односложных, двусложных, а затем в многосложных словах. Потом изучаются гласные я, ю, ё. И только после этого переходят к изучению согласных. К. Д. Ушинский писал, что научить детей определять согласные в составе слова — это самая важная и сложная задача, она является «ключом к чтению».

Слайд 9

Многие современные ученые, такие как, ВаренцоваНаталья Сергеевна, Татьяна Александровна Ткаченко, Наталия Валентиновна Нищева считают, что дошкольники готовы к обучению грамоте уже к четырем годам. Именно период с четырех до пяти лет считают периодом «языковой одаренности», когда дети особенно восприимчивы к звуковой стороне речи.


Слайд 10

Почему это важно? Обучение грамоте – это старт в изучении языка для дошкольников. С помощью него дети научатся грамотно выражать собственные мысли и чувства. Важно, чтобы сразу были подобраны эффективные методы.

Слайд 11

Почему нужно обучать грамоте со 2 л группы?

По мнению ряда психологов, 3-5 лет именно тот возраст, когда ребенок имеет особую предрасположенность к овладению языком, которая с возрастом становится слабее. По этой причине крайне важно начинать занятие с ребенком дошкольного возраста, чтобы сформировать у него с детства интуитивное восприятие красоты и грамотности языка, научиться четко произносить звуки и повышать словарный запас. Также подобные занятия очень хорошо развивают мыслительную деятельность, память, воображение и другие способы обработки и воспроизведения информации.

Слайд 12

В чем сложность обучению грамоте детей с нарушением речи

Проблема готовности к обучению грамоте  детей дошкольного возраста с недоразвитием речи существует давно. Исследованием в данной области занимались: Лидия Ефремовна Журова, Надежда Викторовна Нижегородцева, Татьяна Борисовна Филичева, Галина Васильевна Чиркина, Татьяна Александровна Ткаченко, Галина Амосовна Каше и др.

У детей с нарушениями речи нарушены все компоненты устной речи, что влечет за собой трудности в обучении грамоте. Кроме того, у дошкольников наблюдаются значительные нарушения пространственных представлений, чувство ритма, координации мышц плечевого пояса, недоразвитие графических навыков, мелкой моторики рук.

Учитывая все эти недостатки общее состояние готовности к обучению грамоте детей с недоразвитием речи ниже возрастной нормы.

Слайд 13

Для успешного овладения процессами чтения и письма необходим достаточный уровень сформированности фонематической системы. Она является основой устной и письменной речи. Фонематическая система представляет собой систему фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков. В нашем языке такими признаками являются твердость – мягкость, звонкость – глухость, способ образования.

Слайд 14

Методики системы обучения грамоте детей с нарушением речи 

В каждой методике есть свои достоинства, особенности. Но все они опираются на аналитико-синтетический метод обучения. Осуществляется формирование основных понятий: звук, слово, слог, предложение.

Закрепляется это работой по развитию речи на основных ее уровнях – звуковая культура, формируется понятие о звуке букве, словарная работа, предложение, связная речь, высказывание, рассказы, сказки.

Слайд 15

Для успешного достижения цели Занятия по обучению грамоте могут включать в себя основные приёмы такие как: рассматривание картинок, рисование, чтение стихов, разгадывание загадок, беседы, подвижные игры,

Слайд 16

Грамота — довольно сложный предмет для дошкольников. Детям с  недоразвитием речи очень сложно усвоить абстрактные, не встречающиеся в его практическом мире, понятия. На помощь приходят игровые технологии. В игре часто сложное становится понятным и доступным. Игра не возникает сама по себе, педагог должен открыть для ребёнка мир игры, заинтересовать его. И только тогда, ребёнок будет подчиняться определённым правилам, у него появится желание много узнать и добиться результата.

Детям с нарушениями речи очень сложно усвоить такие понятия, как «речь», «предложение», «слово», «слог», «буква», «звук». Систематическое применение игровых технологий в образовательной деятельности значительно повышает качество обучения, а так же они помогают эффективно решать задачи по обучению грамоте, строить интересный педагогический процесс, основываясь на ведущем виде деятельности дошкольника —игре. Дети, играя, постигают понятия «звук»«слог»«слово»«предложение»«буква», закрепляют правильное употребление звуков в произношении пословиц, поговорок, участвуют в сочинении сказок, стихов, чистоговорок. 

Слайд 17

Этапы обучения грамоте дошкольников

Подготовку к обучению грамоте дошкольников лучше всего начинать с 3 лет. В каждой возрастной группе имеются свои задачи, которые необходимо решить. Разберем все по порядку.

На практических занятиях педагог знакомит детей со звуками окружающего мира, старается научить различать их и узнавать, также дает малышам определение самого понятия «звук».

Слайд 18

Лучше всего начинать занятие с демонстрации предметов, издающих абсолютно разные звуки, такие как звон колокольчика (погремушки) и шелеста бумаги. 

Слайд 19

Далее, когда урок усвоен, рассматриваются схожие звуки, например, лист бумаги и листва. Также дети должны постараться различить и другие естественные звуки, вроде скрипа дверей, пения птиц, лая собаки и т.д.

В таких играх можно использовать заранее записанные звуки, и спрашивать у малышей «А это что за звук?» или «Как делает кошка (корова, баран и т. д.)?»

Слайд 20

Хорошим методом обучения дошкольников будет демонстрация различных предметов, состоящих из разных материалов. Например, сначала педагог показывает стеклянный стакан и стучит по нему, дети запоминают этот звук. Затем берется металлический стакан и проделывается то же самое и т.д. А после, уже спрятав предмет, воспитатель ударяет по нему, и малыши должны определить, из чего предмет сделан.

Слайд 21

Неплохой вариант – театрализовать любимую детскую сказку. Возьмем, к примеру, «Колобка». Всем малышам раздаются игрушки с персонажами из сказки. Педагог начинает свой рассказ: «Убежал Колобок от бабушки и дедушки. Катится по дороге, а навстречу ему…» и дети уже заканчивают: «Заяц».

Ребенок, которому досталась игрушка зайца, выходит вперед. Воспитатель может уточнить у него, как называется животное, давайте дружно произнесем это слово и т.д. В итоге так можно сделать со всеми действующими лицами «Колобка» или любой другой сказки. Так происходит акцент на понятии «слово».

В средней группе необходимо переключить внимание детей на звуковую сторону слова. Если спросить ребенка какое слово меньше слон или мышонок, они ответят мышонок, так как ориентируются на образ слова, звуковая оболочка для них незначима. Сначала детей знакомят со звучащим словом, дети узнают, что слово может звучать громко и тихо, похоже и различно, знакомятся со слоговым делением слов. Далее дети упражняются в выделении некоторых звуков голосом. Значение терминов слово, слог и звук раскрывается для детей в различных упражнениях и дидактических играх, без прямого объяснения.

Слайд 22

Рекомендации для детей по развитию речи детей

Речью ребёнок овладевает с помощью слуха, поэтому очень важно уделять внимание развитию слухового восприятия. Игры на развитие слухового восприятия способствуют тому, что ребёнок начинает прислушиваться к окружающим звукам, словам близких ему людей, у него повышается внимание, улучшается память.

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Вывод: обучение грамоте – сложный многоуровневый процесс, состоящий из множества компонентов. Базой для овладения письмом и чтением является достаточная сформированность компонентов устной речи, звукопроизношения, просодических компонентов лексико-грамматического строя, фонематическое недоразвитие речи.

Организуя работу по обучению грамоте, воспитателю всегда необходимо помнить главное: учитывать особенности ребенка-дошкольника, его интересы и потребности.

Обучение грамоте - ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от нас – взрослых, от нашего терпения, доброжелательности. Пусть он чувствует свой успех от выполнения каждого задания. Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551978-osobennosti-podgotovki-k-obucheniju-gramote-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки