Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2023

«Информационная-коммуникативная технология в коррекционной работе учителя-дефектолога со слабовидящими обучающимися, как средство повышения качества образования»

На сегодняшний день существует достаточно большое количество педагогических технологий обучения, как традиционных, так и инновационных. Нельзя сказать, что какая - то из них лучше, а другая хуже, или для достижения положительных результатов надо использовать только эту и никакую больше. На мой взгляд, выбор той или иной технологии зависит от многих факторов: контингента учащихся, их возраста, уровня подготовленности, темы занятия и т.д.
В настоящее время правительство Российской Федерации уделяет большое внимание воспитанию информационной и коммуникационной культуры подрастающего поколения.

Содержимое разработки

«Информационная-коммуникативная технология в коррекционной

работе учителя-дефектолога со слабовидящими обучающимися,

как средство повышения качества образования»

Новые приоритеты в образовании побуждают педагогов к поиску новых современных эффективных технологий преподавания, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания.

Введение государственных образовательных стандартов возложило на учителей новые требования для достижения целей образовательного процесса, отвечающих нуждам современного общества. Глубинные процессы, происходящие в системе образования, ведут к формированию новой идеологии и методологии образования как идеологии и методологии инновационного образования. Инновационные технологии обучения следует рассматривать как инструмент, с помощью которого новая образовательная парадигма может быть претворена в жизнь.

В современной специальной (коррекционой) школе вопрос применения образовательных технологий педагогами является особенно актуальным. Актуальность данной темы заключается в том, что сегодня с помощью применения образовательных технологий решается одна из важнейших задач образовательной организации - повышение эффективности образовательного процесса. Ведь технология образования - это система, в которой последовательно реализуется заранее спланированный процесс, гарантирующий высокий результат.

В настоящее время правительство Российской Федерации уделяет большое внимание воспитанию информационной и коммуникационной культуры подрастающего поколения.

Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом, стараюсь активно использовать современные информационно – компьютерные технологии в профессиональной деятельности.

Информационно-коммуникационныетехнологии

Внедрение ИКТ в коррекционных школах, прежде всего, даёт возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению и усвоению новых знаний обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, т. к. у них помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы имеется дефицит развития познавательной деятельности, мышления, вербальной памяти, внимания, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире. Информационно-развивающие технологии предоставляют учителю-дефектологу оптимальный комплекс средств, с помощью которых можно решать коррекционные задачи.

Для успешного осуществления этой технологии использую на коррекционных занятиях интерактивное оборудование – сенсорную доску и интерактивный стол. Благодаря технологии мультитач ребенок может: передвигать объекты по экрану панели непосредственно пальцами руки. При нажатии на экран перемещается курсор мыши. Все, что мы можем сделать с помощью мыши, ребенок может делать пальцем прямо на панели.

Использование сенсорной доски и интерактивного стола на своих коррекционно-развивающих занятиях позволяют мне: повысить качество обучения детей; развивать высшие психические функции(восприятие, внимание, память, мышление) за счет повышения уровня наглядности; развивать точность движений руки и мелкую моторику; формировать навыки пространственной ориентировки; повысить мотивацию и увеличить работоспособность при коррекции зрительных нарушений; обеспечить эмоциональный комфорт на занятиях.

На занятиях, с использованием интерактивной доски,включаю развивающие, обучающие компьютерные программы, авторские и мультимедийные презентации, такие как «Кого, чего не стало»,«Найди пару»,«Играем с буквами в прятки»,«Собери слово из букв»,«Верно-неверно»,«Найди силуэт»,«Четвёртый лишний»,«Найди предмет»,«Найди отличия», «Чьи пятнышки» и др.

Одной из доступных и удобных в применении приложений является программа “Power Point”. Она позволяет педагогу самостоятельно готовить пособия к занятиям с учетом всех дидактических и коррекционных принципов.

Основа любой презентации –  облегчение процесса зрительного восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов. Формы и место использования презентации (или даже отдельного ее слайда) на занятии зависят от содержания, целей и задач коррекционной работы.

Информационные  компьютерные технологии  включаются в структуру традиционного коррекционного  дефектологического занятия не более чем на 15 минут, в соответствии с рекомендациями врача-офтальмолога.

Каждое занятие с использованием ИКТ является комплексным, то есть представляет собой оптимальную комбинацию традиционных и компьютерных средств коррекционного обучения, отвечающую индивидуальным возможностям и образовательным потребностям ребёнка.

Помимо того, обязательным является включение в занятия  игр, направленных на профилактику нарушений зрения.

На своих коррекционно-развивающих занятиях предлагаю детям, поиграть на сенсорном столе в онлайн игры (сайт играемся.ру). Сайт, где можно найти интересные, развивающие игры на внимание и память, логику и мышление, различные раскраски, пазлы, ребусы, загадки, головоломки, а также многие другие интересные задания. Онлайн игры помогают в игровой, увлекательной форме закрепить, повторить материал. Дети с удовольствием играют, в парах, по очереди, группами.

Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционном процессе позволяет разумно сочетать традиционные и современные средства и методы обучения. Повышает интерес детей на коррекционно-развивающих занятиях и качество коррекционной работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552847-informacionnaja-kommunikativnaja-tehnologija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки