Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.11.2012

Изучение основ духовно-нравственной культуры народов России «За» и «Против»

Обобщение опыта преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в начальной школе. Анализ ключевых аргументов «за» и «против» введения данного предмета в программу НОО. Рассматриваются потенциальные преимущества для воспитания гармоничной личности и возможные сложности, связанные с многонациональным составом учащихся. Практические рекомендации по построению уроков, направленные на формирование уважения к культурному разнообразию России и профилактику возможных конфликтов.

Содержимое разработки

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

С.П. Пиманкина

МБОУ «СОШ № 40»

г. Астрахань, Россия

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной образовательной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни. Новый Федеральный государственный стандарт общего образования ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества» и, как результат, «формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий».Таким образом, духовно-нравственное развитие граждан России является одной из приоритетных задач современной образовательной системы и представляет собой законодательно закрепленный социальный заказ для общего образования.Учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России»  является культурологическим и направлен на развитие у школьников  10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним. Курс  включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» и  является    единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к достижениям конечных результатов, а также в системе содержательных, понятийных и ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной школы. 
Содержание учебников  согласовано с руководителями и уполномоченными лицами соответствующих религиозных организаций. [2]Вокруг нового курса уже разгорелись жаркие споры. Особенно много вопросов вызывает модуль «Основы светской этики», как и само понятие «светская этика». А ведь именно этот модуль выбран для преподавания в большинстве школ. Вот что пишет о данном курсе «Независимая газета»: «Книга представляет собой довольно занимательный рассказ о том, что в разные эпохи и в разных традициях понимали под «хорошо» и «плохо».
Различные философско-этические понятия раскрываются через повествование о духовных и интеллектуальных исканиях античных мыслителей и основателей крупнейших религий, а также примеры нравственного поведения в современной жизни в рассказах, притчах, отрывках из художественных произведений. На страницах книги появляются и кубок цикуты для Сократа, и высказывания Конфуция, и фрагменты из произведений Льва Толстого, Тургенева и педагога Сухомлинского. То есть весь тот набор занятных и поучительных фактов и сюжетов, которые мы знаем по различным детским хрестоматиям еще советского времени.Многие этические понятия в учебнике увязаны с различными религиозными традициями – христианством, иудаизмом, исламом, жизнью и проповедью основателей этих учений. Собственно говоря, античную традицию тоже нельзя назвать исключительно безрелигиозной, ведь она основана на языческих представлениях. В этом смысле пособие по «Основам светской этики» не так уж просто отличить от книжки по сравнительному курсу религиозных культур (такой тоже есть). Понятие «светского» как «мирского», «нерелигиозного» появляется в рассматриваемой нами книге только один раз, когда четвероклассников знакомят с основами конституционного строя России. Наиболее значимый в истории период безрелигиозного социального бытия – советский – представлен фигурой Юрия Гагарина и ученым Дмитрием Лихачевым, а современность – детским доктором Леонидом Рошалем. Странно, например, что из советского наследия не использован рассказ Алексея Толстого «Русский характер», вышибавший слезу у многих поколений советских школьников, или другие сюжеты о Великой Отечественной войне...» [3]В свою очередь представители многих православных епархий выказывают недовольство введением модуля «Основы светской этики», ссылаясь при этом на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В январе 2010 года на XVIII Международных Рождественских Образовательных Чтениях Патриарх предупредил родителей, что «светская этика» — это предмет по сути своей атеистический: «Многие, не вполне осознавая значение термина «светская этика», склонны полагать, что речь идет о светском этикете, о правилах приличия. Наши сограждане должны знать, что светская этика — это нерелигиозная, то есть атеистическая мораль». [4]Своё мнение о введении нового курса высказали различные общественные и политические деятели.Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, поддерживает введение нового предмета.«Я поддерживаю введение в школы предмета «Духовно-нравственная культура». Это очень хорошая практика. Дети должны знать историю как своей религии, так и других. Думаю, такое нововведение повысит воспитание нашего будущего поколения», - сказал он.Одобрительно отнеслась к намерению пополнить учебный план российских школ предметом «Духовно-нравственная культура» вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска.

«Появление в средних школах такой дисциплины станет позитивным моментом для страны», - заявила депутат. «После развала СССР в российском обществе не осталось ни духовности, не светскости, ни культуры. То же самое можно сказать и про общеобразовательные школы», - пояснила она.

Преподавание в школах нового предмета «Духовно-нравственная культура» не должно давать преимущества какой-нибудь одной религии, считает член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

«Такой предмет должен послужить укреплению морально-нравственных качеств детей и росту их самосознания», - заявил сенатор. «Главное, чтобы не было насилия со стороны представителей православия», - добавил он.

Парламентарий сообщил, что будучи мусульманином, посоветовал бы своим детям-школьникам вначале пойти на курс истории ислама. «Ислам – очень интересная религия, было бы неплохо, если бы они знали историю и религию своих предков», - считает Галлямов.

В то же время политику кажутся интересными и другие направления, предусмотренные новым предметом. «Я бы не возражал, чтобы мои дети послушали и про православную веру и про светскую этику, и история мировых религий тоже очень познавательный курс. Думаю, в будущем все эти знания им пригодятся», - заключил Амир Галлямов.

Поддерживает введение курса «Духовно-нравственная культура», но не советует заставлять школьников делать самостоятельный выбор между религиями или светской этикой заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

«Такой курс нельзя не поддержать. Думаю, все опасения противников нового предмета не подтвердятся», - заявил сенатор.

Между тем парламентарий считает разумным разделить изучение курса в зависимости от возраста детей. «Не стоит перед маленькими детьми ставить выбор – учить историю своей религии, чужой, всех вместе или заниматься светской этикой. Всё равно это будет выбор родителей, другими словами, навязывание точки зрения взрослых. В начальной и средней школе преподавать можно и нужно только светскую этику. А изучение какой-то одной религии или всех мировых должно начинаться не ранее восьмого, девятого класса, когда у подростка уже сформированы основные взгляды. В этом возрасте он понимает, что ему интересно и нужно, и может осознанно принять решение о направлении курса», - считает Василий Дума. [1]

Пока парламентарии, духовенство и все, кому небезразличны проблемы современного образования, спорят, новый предмет уже набирает обороты. Как учитель, который ведёт данный курс, могу сказать, что не заметила в нём ни пропаганды атеизма, ни навязывания каких-либо религиозных доктрин. Данный курс имеет только информативно-культурологический характер и первые занятия показали, что темы, затронутые в данном предмете, детям очень интересны.

Библиографический список

«Духовность и нравственность школе не помешают (мнения парламентариев и не только…) интернет-блоги http://cosmobaza.com/?q=node/1055

Мельников А.«Светская этика с божьей помощью», //Независимая газета – Религии от 05.09.2012г.

http://religion.ng.ru/printing/2012-09-05/7_etika.html?insidedoc

«Основы религиозных культур и светской этики. Об учебном курсе», сайт издательства «Просвещение»http://www.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20402

Пивоваров Б. «Нужна ли школе «светскя этика»? //Интернет-журнал «Православие.RU» http://www.pravoslavie.ru/jurnal/51477.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5537-izuchenie-osnov-duhovno-nravstvennoj-kultury-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки