- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конструкт урока по русскому языку на тему: «Фразеологизмы. Первоначальное представление об устойчивых сочетаниях слов»
Актуальная цель: сформировать представление у учащихся о фразеологизме как единице языка в процессе выполнения заданий.
Задачи:
Обучающие: учить детей находить фразеологизмы и фразеологические обороты в речи.
Развивающие: развивать внимание, умение анализировать и делать выводы.
Воспитательные: воспитывать самостоятельность, творческую активность, умение работать в паре, интерес к предмету, позитивное отношение к изучению русского языка.
Предметные результаты (соответствуют поставленным задачам): учащиеся научатся находить фразеологизмы в речи, понимать их значение и правильно употреблять в речи в процессе выполнения заданий.
Метапредметные результаты (соответствуют поставленным задачам):
Коммуникативные: учащиеся научатся формулировать собственное мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению (во фронтальной деятельности под руководством учителя); учащиеся получат возможность научиться учитывать другое мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению (при работе в паре), осуществлять действие взаимоконтроля.
Познавательные: учащиеся научатся находить в материалах учебника ответ на заданный вопрос, анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков; , обобщать (выводить общее для целого ряда единичных объектов).
Регулятивные: учащиеся научатся принимать и сохранять учебную задачу, принимать роль в учебном сотрудничестве.
Конструкт урока по русскому языку
на тему: «Фразеологизмы. Первоначальное представление об устойчивых сочетаниях слов»
УМК «Школа России», 3 класс
Выполнил(а): Ипатова И. В.
Тема: «Фразеологизмы. Первоначальное представление об устойчивых сочетаниях слов».
Перспективная цель: сформировать способность у учащихся о словах в языке и речи в процессе выполнения заданий.
Актуальная цель: сформировать представление у учащихся о фразеологизме как единице языка в процессе выполнения заданий.
Задачи:
Обучающие: учить детейнаходить фразеологизмы и фразеологические обороты в речи.
Развивающие: развивать внимание, умение анализировать и делать выводы.
Воспитательные: воспитывать самостоятельность, творческую активность, умение работать в паре, интерес к предмету, позитивное отношение к изучению русского языка.
Предметные результаты (соответствуют поставленным задачам):учащиеся научатся находить фразеологизмы в речи, понимать их значение и правильно употреблять в речи в процессе выполнения заданий.
Метапредметные результаты (соответствуют поставленным задачам):
Коммуникативные:учащиеся научатся формулировать собственное мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению (во фронтальной деятельности под руководством учителя); учащиеся получат возможность научиться учитывать другое мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению (при работе в паре), осуществлять действие взаимоконтроля.
Познавательные:учащиеся научатся находить в материалах учебника ответ на заданный вопрос, анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков; , обобщать (выводить общее для целого ряда единичных объектов).
Регулятивные:учащиеся научатся принимать и сохранять учебную задачу, принимать роль в учебном сотрудничестве.
Личностные (соответствуют поставленным задачам): у обучающегося будут сформирована внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к занятиям русским языком, к школе, понимание причин успехов в учебе; обучающийся получит возможность для формирования интереса к познанию русского языка; самооценки на основе заданных критериев успешности учебной деятельности.
Тип урока: открытие нового знания
Вид урока: беседа
Формы работы: фронтальная, парная.
Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
Принципы: наглядности, доступности.
Оборудование: учебник:русский язык. 2 класс. в 2 ч. Часть 1. Климанова Л.Ф., Бабушкина Т.В., карточки «Алгоритм», набор карточек для самооценки.
Конструкт урока
Этапы урока открытия новых знаний | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Планируемые результаты (предметные, метапредметные, личностные) |
Задача:подготовка учащихся к работе на уроке | Создание положительной мотивации на урок - Здравствуйте, ребята, меня зовут Ирина Валерьевна, сегодня я проведу у вас урок русского языка, проверьте свою готовность к уроку, на парте у вас должны лежать учебник по русскому языку, тетрадь, пенал. -Откройте тетради и запишите число и классная работа. Сегодня 25 сентября. | Доброжелательный настрой на урок -Приветствуют учителя. -Открывают тетради и записывают число. | Личностные мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
Задача: выявление пробелов в знаниях и способах деятельности учащихся, определение причин их возникновение |
- Все ли справились с домашним заданием? Хорошо -Тогда сейчас я задам вопрос по теме, которую вы изучали ранее, а вы мне ответите на него. — Чем словосочетание отличается от слова? | Воспроизведение ЗУН, самоконтроль, самоанализ -Отвечают на вопросы учителя - Слово- это единица языка, которая называет отдельное понятие. словосочетание-сочетание двух или нескольких слов | Коммуникативные УУД: включаться в диалог, в коллективное обсуждение.Познавательные УУД: отвечают на прямо поставленный вопрос. |
Задача: актуализация ранее изученного материала, способов действий, необходимых на этом уроке | Определяется степень освоения ранее изученных способов действия Ребята, посмотрите на доску и прочитайте слова: Синонимы Фразеологизмы Антонимы - Какое слово лишнее? - Почему? - А что такое синонимы? - Что такое антонимы? - Скажите, как вы думаете, какая тема урока? - Верно - Какую цель урока мы поставим? | В процессе беседы, практических заданий с учителем определяют направление работы на уроке - Читают слова. - Фразеологизмы. - Потому что мы его не знаем. - Синонимы – это слова, кото-рые звучат и пишутся по-разному, а по смыслу одинако-вы и очень близки (метель, вью-га, пурга…). - Антонимы – это слова, проти-воположные по смыслу (холод-но – жарко, добрый – злой). - Фразеологизмы. - Мы должны изучить, что такое фразеологизмы и научиться находить их в тексте. | Метапредметные Познавательные УУД: отвечают на прямо поставленный вопрос. Коммуникативные УУД: включаться в диалог, в коллективное обсуждение.Личностные способности к самооценке на основе успешности учебной деятельности. |
Задача: создание условий для изучения нового знания, применения нового способа действия | Организация работы по изучения нового знания, применения нового способа действия - Откройте учебники на странице 49.
-Найдите оранжевую рамочку и прочитайте про себя, что же такое фразеологизмы. - Что такое фразеологизмы? Читает один ученик. - Как вы думаете, что обозначает фразеологизм «Брать на буксир»? - А что обозначает фразеологизм «Висеть на телефоне»? - А вот давайте откроем фразеологический словарь на стр. 157-ой и найдём толкование этих выражений и посмотрим, правильно ли вы сказали. Брать на буксир, и Висеть на телефоне.
- Найдите их и прочитайте про себя. Кто прочитает, сядьте правильно, чтобы я видела, что вы готовы ответить. - Что значит «Брать на буксир»? - Что значит «Висеть на телефоне»? - Выпишите эти фразеологизмы и их значения в тетрадь. - Молодцы. Вернёмся на страницу 49 и посмотрим упражнение 83. Прочитайте
- Кто из вас знает, кого называют словом Тапир? – Тапир это млекопитающее с вытянутыми в хобот губами и носом. Этим он чем-то напоминает слона. Длина его тела может достигать 2х метров.(На доску вешаю картинку) - Скажите, а что обозначает выражение «Повесил нос»? - Оно употреблено в прямом или в переносном значении? - Почему? - Верно. Это выражение имеет переносное значение «Расстроился». - Такие сочетания слов, как «Повесил нос», «Ни свет не заря» и так далее, называются устойчивыми выражениями. Их очень много. | Осваивают новые способы действия при изучении нового знания -Открывают учебники и читают определение. -Читает один ученик -Высказывают предположения. -Высказывают предположения. -Открывают словарь в конце учебника и ищут толкование фразеологизмов. -Читают про себя. -Это означает – помогать отстающему. -Это означает – Часто и долго говорить по телефону. -Записывают в тетради. -Читает один ученик: -Высказывают предположения. - Расстроился, приуныл… - В переносном. - Потому что это фразеологизм. | Предметные Находят фразеологизмы в тексте. Метапредметные Познавательные УУД: отвечают на прямо поставленный вопрос. Коммуникативные УУД: включаться в диалог, в коллективное обсуждение. личностные способности к самооценке на основе успешности учебной деятельности. |
Задача:проговорить и закрепить алгоритм действия (правила) | Организация работы по закреплению нового знания с проговариванием во внешней речи - Переверните страницу и найдите упр. 86.
-Нужно прочитать и объяснить значение выделенных устойчивых сочетаний слов. А как по-другому называют эти сочетания? - Прочитайте предложение под номером 1. - Что значит «Во весь дух»? - Второе предложение. - Что значит «Душа в пятки»? - Следующее предложение. - Что значит «Вверх тормашками»? - И последнее предложение. - Что значит «Куда глаза глядят»? - Выпишите любые два предложения в тетрадь. | Отвечают на вопросы учителя, выявляющие уровень первичного восприятия нового материала, способа действия - Фразеологизмы. -Читает вслух ученик. - Быстро. -Читает вслух ученик. - Сильно испугался, испугался до смерти. -Читает вслух ученик. - Вверх ногами. Читает вслух ученик. - Идти, куда видишь, идти впе-ред. Пишут 2 предложения на выбор в тетрадь. | Предметные понимают значение фразеологизмов: МетапредметныеПознавательные УУД: понимать материал. Регулятивные УУД: сохранять учебную задачу на протяжении всего урока. Коммуникативные УУД: включаться в диалог, в коллективное обсуждение. Личностные способности к самооценке на основе успешности учебной деятельности. |
Задача: Создание условий для самостоятельного понимания способов решения учебной задачи, проблемы по алгоритму | Организует работу по закреплению и систематизации знаний, выполнение практических упражнений под своим контролем - Найдите упр. 85. Прочитайте фразеологизмы про себя.
- Как вы думаете, какое слово из правого столбика объясняет фразеологизм «Гладить по голове»? - Верно. Выберите из правого столбика слова, которые объясняют эти фразеологизмы и давайте выпишем их парами, как на образце в тетрадь. Нашли образец? - Выражение «Надуть губы» какое слово объясняет это словосочетание? -Во все лопатки? -Ломать голову? -Рукой подать? -Капля в море? - Посмотрите на рисунок рядом со столбиками. Что там изображено? - Что делает мальчик? - Какому фразеологизму соответствует рисунок? - Верно, она подходит к нескольким выражениям. Кажется, что мальчик думает, но может он обиделся на кого-то, или, возможно, он расстроился. - А теперь самостоятельно в тетради составьте любое предложение с одним из этих фразеологизмов. - Посмотрите на доску, это моё предложение, которое я составила: «От школы до моего дома рукой подать». - Прочитайте мне предложения, которые составили вы. | Самостоятельное выполнение практических упражнений по предложенному алгоритму -Читают фразеологизмы. - Хвалить. -Обидеться -Быстро -Думать -Близко -Мало - Мальчик изображен. - Думает, грустит… - «Ломать голову», «Надуть губы», «Падать духом». -Составляют предложение самостоятельно в тетради. -Смотрят на доску. -Несколько учеников читают свои предложения. |
Задачи:закрепление способа действия в самостоятельной деятельности с самопроверкой, взаимопроверкой | Организация обобщения изученного материала по поставленной учебной задаче, проблеме - Сейчас мы выполним небольшую самостоятельную работу. На столах у вас карточки с заданием. Подпишите свою фамилию вверху карточки. Вам нужно среди этих фраз найти фразеологизмы и подчеркнуть их одной линией. Всем понятно? Приступайте. -Сейчас проверим. Обменяйтесь карточками с соседом. -На экране вы видите ответы. -Если ваш сосед правильно подчеркнул все фразеологизмы, то поставьте оценку 5, если допустил одну ошибку-4.если допустил 2 ошибки-3, Больше 2-оценка 2 | Синтез. Самостоятельное выполнение упражнений с самопроверкой или взаимопроверкой | Предметные находят фразеологизмы МетапредметныеРегулятивные УУД: планировать деятельность, оценивать результаты работы личностные способности к самооценке на основе успешности учебной деятельности. |
Задачи: рефлексию учебной деятельности, и самоанализ, и рефлексию чувств и эмоций. | Подведение итогов урока с точки зрения развития личности обучающихся - Скажите, какая была тема урока? - Что такое фразеологизмы? - Как вы думаете, какое значение имеют фразеологизмы – прямое или переносное? - Почему? - Например? - На столах у вас сигнальные карточки 1. Поднимите зелёную карточку, если вам было всё понятно и вы теперь самостоятельно можете разбираться с фразеологизмами; 2. Поднимите жёлтую карточку, если вы не до конца поняли, и нуждаетесь в помощи; 3. Поднимите красную карточку, если вам было ничего не понятно. | Помогают учителю подвести итоги. Рефлексия. - Фразеологизмы. - Устойчивые сочетания слов. - Переносное. - Потому что иногда фразеологизмы не понятные, а их прямое значение простое и понятное. - Ломать голову – думать. Поднимают сигнальные карточки. | МетапредметныеРегулятивные УУД: планировать деятельность, оценивать результаты работы личностные способности к самооценке на основе успешности учебной деятельности. |
Задача: обеспечение понимания учащимися цели, содержания и способ выполнения домашнего задания | Проведение инструктажа - Ребята, открываем дневники и записываем домашнее задание Стр 50, упр. 87. Вам нужно будет вставить пропущенные буквы в слова и найди и подчеркнуть устойчивые словосочетания. Спасибо за урок. До свидания. | Осмысление домашнего задания | МетапредметныеКоммуникативные УУД: учатся слушать и понимать учителя. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554079-konstrukt-uroka-po-russkomu-jazyku-na-temu-fr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания математики



.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.