Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2023

Три способа открыть ребенку свою любовь

Три способа открыть ребенку свою любовь
Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Содержимое разработки

Picture 1Три способа открыть ребенку свою любовь

I. Взгляд

Говорят: «Любовь с первого взгляда». Заметьте, не с первого слова-с первого взгляда. Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотели.

Что такое контакт глаз? Это открытый и прямой взгляд в глаза другому человеку. Большинство людей не осознают, насколько это мощный и решающий фактор.

Ребенок внимательнее всего слушает нас тогда, когда мы смотрим ему прямо в глаза. Но, к сожалению, «выразительно» мы смотрим ему прямо в глаза лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, ругаем его. Поступая так, мы учим ребенка видеть нас только в отрицательном плане. Маленький ребенок, видя отрицательный образ, боится, поэтому становится покорным и робким, что вполне нас устраивает. Но ребенок взрослеет, и страх сменяется гневом, обидой, депрессией. Поэтому, чаще смотрите на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, ибо глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь, и тогда ребенок будет пропитан любовью.

Оставьте в своем репертуаре взгляд, который будет только добрый, ласковый, нежный, любопытный, веселый, радостный, восхищенный, юмористический, понимающий, прощающий, утешающий, подбадривающий, приглашающий.

Адля наказания - удивленный и только удивленный взгляд: «Я знаю, что ты замечательный парень, как же ты мог так поступить? Что это с тобой случилось? На тебя это не похоже! Не понимаю... Просто растерян, не понимаю!».

Picture 4Глядя, друг другу в глаза, мы восполняем утраченную энергию.

Детские глаза - это кладезь положительной энергии. Нам надо научиться говорить с ребенком добрым голосом и смотреть на него добрыми глазами, больше ничего и не понадобится. Учителя так же должны освоить правила прямого контакта глаз. Это позитивно влияет на снижение тревожности и улучшает способности ребенка к обучению. Все проблемы с детьми возникают там, где воспитателю, учителю, родителю не хватает доброго голоса и доброго взгляда.

Picture 10II. Прикосновения или физический контакт

Положительный и постоянный физический контакт с ребенком необходим. Только тогда ребенок чувствует свою защищенность и наличие «надежного тыла» дома.Контакт выражается и поддерживается при доброжелательном взгляде в глаза ребенку, спокойном и нежном голосе, мягком физическом контакте (касании рукой его плеча, волос, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и т.д.) дети остро нуждаются в этом. Ведь недаром они высказывают подобного рода просьбы: «обними меня», «поцелуй меня», «возьми на ручки» и т.д. На такие эмоциональные просьбы нужно обязательно реагировать, независимо от вашего состояния и настроения.

  • Все ласковые прикосновения одинаково нужны как девочкам, так и мальчикам, причем   для   мальчиков   физическое   проявление любви принципиально важно и является решающим с самого рождения до 7 - 8 лет.

  • По данным исследований девочки получают в 5 раз больше физической ласки, чем мальчики, поэтому помните об этом, и не ущемляйте мальчишек. По мере взросления мальчика потребность в физическом контакте никогда не прекращается, изменяются только формы его проявления. Его больше будет привлекать мужская линия поведения: борьба, потасовки, шутливые драки, позволяющие демонстрировать его растущую силу и ловкость, ему хочется чувствовать мужскую поддержку отца.

  • Потребность в физическом контакте девочек возрастает и достигает максимума примерно к 11 годам.

Помните, контакт с ребенком должен быть обязательно. Он стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребенка.

Ведущие психологи мира считают, что даже взрослому человеку необходимы 4 объятия в день для выживания, а 8 - для жизни. Тем более это необходимо ребенку.

III.Слово

  • Picture 13 Называйте ребенка ласковыми, именами, придумывайте смешные домашние прозвища, рассказывайте ему сказки, пойте колыбельные.

  • Чаще разговаривайте с детьми, вызывайте их на разговор. Темы могут быть самые разнообразные: о работе, о доме, о предстоящем отпуске, об увлечениях, о личных делах и проблемах каждого.

  • Интересуясь жизнью ребенка, заостряйте внимание на позитиве: «Что сегодня было интересного?». В ответ дети будут открывать нам свои тайны, будут ждать нашего совета, поддержки.

Можно спорить, но уважительно. Сохраняйте доброе отношение и доверие к ребенку, который спорит с нами с уважением. Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к ребенку даже тогда, когда он задает каверзные вопросы и противоречит. Ведь это здорово, что у него возникают собственные взгляды, убеждения, пусть они будут отличными от наших, лишь бы они были разумными.

Разговаривайте друг с другом вежливо и ласково, не употребляйте ругательных слов, благодарите, говорите друг другу комплименты. Пусть в нашем голосе звучит нежность, но никогда не стоит переходить на заискивание. Это когда некоторые родители, при общении с повзрослевшими детьми, употребляют детскую лексику, думая, что таким образом проявляют особенную любовь к детям, но в действительности со временем это становится уродливой формой общения.

Часто от родителей можно слышать, что нет времени на ребенка, что они сами измотанные и уставшие, поэтому какое там общение? Но это лишь отговорки. Время всегда можно найти.

Когда же можно общаться с ребенком? Утром, когда мы поднимаем его с кровати, улыбнитесь, обратитесь приветливо и ласково. Всегда начинайте день с добрых слов, самое простое сказать ребенку: «Доброе утро!» и не ждите ответа, если у вас это было не принято. Пусть день начинается с добра, улыбки, а не с замечаний и ссор.

Вечером, поговорите с ребенком о прошедших событиях дня, не забывая при этом делиться и своими удачами и трудностями. Пусть эти беседы будут непродолжительны, но они обязательно должны быть.

Как надо общаться с ребенком? При общении с ним необходимо ставить именно его, а не другого в центр внимания нашего общения. Ребенок должен чувствовать наше внимание, заинтересованность, обращенные только на него. Он должен чувствовать, что в эти минуты только он занимает наши мысли и чувства. Пусть потом мы опять чем-то будем заняты, но в минуты общения мы - только с ним и только для него.

А нализируйте свои действия и вспомните в конце дня, сколько раз вы сказали ребенку что-то приятное.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554314-tri-sposoba-otkryt-rebenku-svoju-ljubov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки