Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2023

Методическое сообщение на тему «Вокал как средство работы над самооценкой»

Анастасия Викторовна
Преподаватель эстрадно-джазового пения
Заниженная самооценка может стать огромной помехой для развития певца как молодого, так и состоявшегося. Низкое оценивание своих способностей и, как следствие, неуверенность в себе, способны уничтожить всякое желание развиваться в музыке и порождать мысли об уходе из профессии.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №15»

Методическое сообщение (статья):

«Вокал - как средство работы над самооценкой»

подготовила

Гец Анастасия Викторовна,

преподаватель класса Эстрадное пение

Кемерово 2023

Под самооценкой в психологии понимается ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения . В становлении и развитии личности велика роль самооценки как осознания себя, своей деятельности, как важное звено внутренней регуляции своего поведения. «Умение оценить свои возможности наряду с умением «примеривать» свои силы к задачам и требованиям окружающей среды делает самооценку важным фактором в формировании личности» . В случае с музыкантом или конкретно с вокалистом, неправильное оценивание и восприятие своих навыков и природных возможностей организма может пагубно влиять на результат обучения и профессионального роста.

Адекватная самооценка дает возможность вокалисту верно понимать направление развития своего голоса и создавать для себя адекватные и полезные нагрузки. В случае, когда певец хорошо знает свои возможности, легче всего эффективно развиваться и расти профессионально. Правильно подобранные режим работы, упражнения и репертуар в полной мере помогают раскрывать красоту и силу голоса. При этом перенапряжение во время уроков минимизировано. Отсутствие травм и болезней горла позволяет постоянно находиться в учебном режиме, а значит максимально использовать свои возможности, успешно развиваться и быть уверенным в себе. Сценическое волнение в таком случае не будет мешать удачно выступать. Наоборот, легкий выброс адреналина поможет взбодриться перед выходом на сцену, прочувствовать роль и насладиться выступлением.

Заниженная самооценка может стать огромной помехой для развития певца как молодого, так и состоявшегося. Низкое оценивание своих способностей и, как следствие, неуверенность в себе, способны уничтожить всякое желание развиваться в музыке и порождать мысли об уходе из профессии. С этим часто сталкиваются студенты 3–4 курсов консерваторий, когда путь в обучении пройден большой, а результат не соответствует ожиданиям. Низкая самооценка не позволяет вокалисту развиваться так же быстро, как при адекватной оценке ситуации. У певца с заниженным самомнением рождаются сомнения, что он не сможет исполнить конкретный вокальный прием, произведение, партию. Появляется страх и нежелание браться за новую работу, сложнее предыдущей. Тогда исполнитель выбирает заведомо нетрудные для него произведения. Это останавливает профессиональное развитие: без новых для организма нагрузок мышцы не могут работать максимально эффективно. То есть на этапе обучения важно своевременно повышать уровень нагрузки для гармоничного развития голосового аппарата. Но по своему личному опыту знаю, что страх и неуверенность могут серьезно помешать в обучении даже при полной физической готовности. Например: страх перед высокой нотой не дает мышцам правильно координироваться и нота срывается. В этом случае педагог должен выступить в роли психолога и объяснить причину неудачи ученику, приободрить его и помочь повторить попытку. Несколько правильно подобранных слов могут решить проблему. Так же низкая самооценка сильно мешает во время выступлений. Волнение превращается в панику, дыхание сбивается и все тело зажимается. Конечности дрожат от переизбытка адреналина, и об успешном показе своих возможностей уже не может быть и речи. В таком случае вокалисту стоит акцентировать внимание на своих достоинствах, не бояться своих вокальных недостатков, а стараться больше работать над ними. Несомненно, стоит детально поговорить об этом со своим педагогом, а в запущенных случаях с психологом.

Петь полезно по двум причинам:

- Вокальные упражнения укрепляют организм и улучшают здоровье в целом;

Правильное пение увеличивает объем легких. Занятия вокалом укрепляют сердечную мышцу и положительно влияют на состояние организма в целом. Пение стимулирует выработку эндорфина – гормона радости. У людей, которые много и правильно поют повышается настроение, концентрация и вообще они больше довольны жизнью, чем те, кто вокалом не занимается;

- Преодолеваются комплексы и страхи.

Психологический аспект тоже важен. Уроки вокала помогают преодолеть стеснительность и зажатость. Поющий человек меньше подвержен стрессам и потрясениям. Появляется вера в собственные силы и достижимость любых результатов. Пение способно помочь в лечении такого заболевания, как депрессия. Хороший педагог уделяет раскрепощению ученика столько же внимания, сколько и технике исполнения.

Уроки вокала помогают преодолеть стеснительность и зажатость. Поющий человек меньше подвержен стрессам и потрясениям. Появляется вера в собственные силы и достижимость любых результатов.

Список литературы

1. Психологический словарь / под ред. Зинченко В. П., Мещерякова Б. Г. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Педагогика-Пресс, 1996. – 440 с.

2. Баренбойм Л.А. Музыкальная педагогика и исполнительство. –

Л.:Музыка, 1974. – 336 с.

3. Емельянов В. Развитие голоса. – С – Пб., 1997 – 192 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554391-metodicheskoe-soobschenie-na-temu-vokalkak-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки