Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2023

Музыкотерапия

Чупрова Василина Алексеевна
учитель хореографии
Музыкотерапия — метод психотерапии, основанный на эмоциональном восприятии музыки. В зависимости от мелодии, ритма, темпа музыка может оказывать самые разнообразные влияния — от ощущения полной внутренней гармонии и духовного очищения до неуправляемого агрессивного состояния больших человеческих масс. Музыку можно использовать для управления самочувствия человека.

Содержимое разработки

Музыкотерапия

Музыкотерапия — метод психотерапии, основанный на эмоциональном восприятии музыки. В зависимости от мелодии, ритма, темпа музыка может оказывать самые разнообразные влияния — от ощущения полной внутренней гармонии и духовного очищения до неуправляемого агрессивного состояния больших человеческих масс. Музыку можно использовать для управления самочувствия человека. История возникновения музыкотерапии как метода арт-терапии уходит в глубокую древность. В медицинской науке древнего Египта, Греции, Рима музыка широко применялась во врачебной практике. Все это превращалось в особое магическое таинство, которое строило оригинальную форму лечебного материала. С помощью различных звукосочетаний музыка, может оказывать различные влияния на организм, по законам психофизиологического воздействия может успешно отражать и передавать: радость, веселье, бодрость, грусть, нежность, уныние, уверенность, тревогу. Во многих странах мира наибольшее распространение музыкотерапия получила как лечебная педагогика, лечебно-воспитательный метод. В начале XX столетия психоневролог В.М. Бехтерев впервые в нашей стране начал изучать влияние музыки на состояние детей. Было замечено, что детям не только полезно слушать классику, но то, что музыка развивает и оздоравливает их. Ребенку необходимо слушать музыку. Музыка способна непосредственно влиять на наш организм. Например, нервная система человека и мышцы способны усваивать ритм. Как часто мы начинаем приплясывать или, сами того не замечая, пристукивать пальцами при звучании ритмичной мелодии. А вот если включить спокойную и мелодичную музыку, биение сердца замедляется, дыхание становится более глубоким, а мозг успокаивается. Такое физиологическое влияние музыки на организм способно обеспечить усиление концентрации человека, повышение внимания и сосредоточенность. Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений: отклонений в развитии; эмоциональной нестабильности; поведенческих нарушений; сенсорного дефицита; спинномозговых травм; психосоматических заболеваний; внутренних болезней; психических отклонений; аутизма.

Звук оказывает влияние на несколько параметров:

1.На электромагнитную проводимость клеточных структур.

2.На слуховую рецепцию, восприятие. Восприятие музыки осуществляется в основном через слуховую систему.

Одной из причин физиологического воздействие музыки на человека является то, что нервная система, а с ней и мускулатура обладают способностью усвоения ритма. Музыка как ритмический раздражитель стимулирует физиологические процессы организма, происходящие ритмично как в двигательной, так и в вегетативной сфере. Известно множество вегетативных реакций нашего организма на музыку. Сердечнососудистая система заметно реагирует на музыку, доставляющую удовольствие и создающую приятное настроение. В этом случае замедляется пульс, усиливаются сокращения сердца, снижается артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. При раздражающем же характере музыкисердцебиение учащается и становится слабее.

Музыкальная терапия для детей сама по себе реализует ряд целей:

1. позволяет преодолеть психологическую защиту ребенка - успокоить или, наоборот, активизировать, настроить, заинтересовать;

2.помогает установить контакт между педагогом и ребенком;

3. помогает развить коммуникативные и творческие возможности ребенка;

4.повышает самооценку на основе самоактуализации;

5.помогает занять ребенка увлекательным делом — музыкальными играми, танцами,движением под музыку;

6. оказывает успокаивающее воздействие на большинство гиперактивных детей.

На занятиях по хореографии детям полезно включать на 3-5 минуты самую разнообразную музыку, чтобы они почувствовали ритм, подстроились под него, подвигались, стали немного раскрепощенными. Замкнутые и скованные дети после таких занятий становятся открытыми и лучше усваивают новый материал. Было замечено, что у детей возникает желание, поделится своими чувствами со сверстниками. А это очень важно для установления контакта между детьми. Они становились в пары, начинали кружиться, придумывали новые интересные элементы, пытались с помощью различных танцевальных элементов передать свое внутреннее эмоциональное состояние. Дети проявляли к музыке особый интерес. Музыка не раскрывает, а передает настроение и мысли композитора, и влияет, прежде всего, на чувство слушателя. Поэтому мы стремились всегда подбирать репертуар, выбирали произведения с хорошо выраженным характером, настроением и ясной мелодией. Главное, чтобы прослушанное произведение нашло эмоциональный отклик в душе ребенка. С интересом слушают дети музыку в исполнении оркестра народных инструментов, плясового характера, любят колыбельные. Нужно стремиться всячески, активизировать и поощрять фантазию ребенка при восприятии музыки. Педагогу можно придумать несложные игры, подобрать музыкальные отрывки, имитирующие шум моря, стук дождя и попросить ребенка узнать воспроизведенные в музыке явления, возможно, постараться изобразить это в танце. Влияние музыки на детей просто поражает. Музыка воздействует не только на интеллект и абстрактное мышление ребенка, она также помогает развить память и воображение. Музыка активизирует у малышей все виды восприятий — слуховое, зрительное и чувственное. Кроме того, вместе с восприятием развивается и память – слуховая, зрительная, моторная, а также ассоциативная и образная. Обладая такими серьезными инструментами, ребенок начинает делать успехи не только в хореографии, но и в остальных предметах.

Во время занятий на гибкость, дети начинают очень сильно уставать. Все эти монотонные движения на растяжку, укрепление и развитие мышц приводят их в расстроенные чувства. Они могут начать капризничать, и в результате силовые уроки могут пойти ребенку на вред. Ребенку будет просто неинтересно работать на коврике. Но тут педагогу на помощь приходит живая музыка. Очень хорошо, что на начальном этапе изучения бального танца стоит ритмика. Помощь аккомпаниатора здесь всегда кстати. Благодаря быстрой смене музыкального темпа, ритма, детям становится намного интересней заниматься. Им очень нравятся различные упражнения на расслабление тела. После длительных упражнений на растяжку мышц, следует отдых. Но отдых не простой, а под живую музыку. Дети закрывают глаза, и все тело приходит в нормальное состояние. Музыка помогает ребенку расслабиться. Специально подобранная музыка с частотой ритма не более 60 ударов в минуту помогает ребенку сосредоточиться на создаваемых им образах, почувствовать мышечное расслабление, синхронизировать дыхание, так как музыкальный ритм влияет на длину волн, генерируемых человеческим мозгом. Большой плюс расслабления еще в том, что во время отдыха и прослушивания музыки ребенок начинает различать музыкальные произведения. Когда аккомпаниатор играет, он называет название мелодии. Дети запоминают, и могут сразу сказать, например, что это вальс из балета «Щелкунчик».

В конце занятий после долгих упражнений может прозвучать музыкальная пауза. Детям очень нравится петь. Они собираются вокруг аккомпаниатора и его инструмента, и начинают тихо нескладно подпевать ему. Но находятся и такие детки, которые очень чисто поют и попадают в нотки. В результате они избавляются от усталости и заряжаются энергией, полностью восстанавливается дыхание.

Список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния детей:

1. Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности — «Мазурка» Шопен, «Вальсы» Штрауса, «Мелодии» Рубинштейна.

2. Для уменьшения раздражительности — «Кантата № 2» Баха, «Лунная соната» Бетховена.

3. Для общего успокоения — «Симфония №6» Бетховена, часть 2, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, «Сюита Маскарад» Хачатуряна.

Музыкальная терапия для детей — метод быстрого и не слишком трудоемкого выведения ребенка из стрессовых ситуаций, снятия негативных эмоциональных установок. Она может оказывать сильнейшее влияние на умственное развитие, на психическое и физическое оздоровление и развитие ребенка. Музыка устраняет страхи, уныние, грусть и другие безрадостные состояния, улучшает память и стимулирует мышление, вызывает прилив творческих сил, приводя к повышениям, к успехам деятельности. Звуки музыки действуют на детей успокаивающе. С помощью нее воспитываются такие чувства, как чуткость, доброта, мужественность. Музыка улучшает настроение и стабилизирует работу внутренних органов, улучшает концентрацию внимания и тонизирует нервную систему. Музыка благотворно влияет на организм человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554420-muzykoterapija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Актуализация базовых знаний была осуществлена с помощью таким форм работы как фронтальная работа по вопросам теоретического материала и индивидуальная работа по карточкам.
На протяжении всего урока учитель использовал мультимедийную презентацию, что позволило сэкономить время урока в ходе объяснения нового материала, а так же при первичном закреплении материала. Фаризат Балевовна использовала готовый рисунок параболы построения параболы по заданному алгоритму.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки